«Контакт» в палатке
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.
Начнем с того, что главное действующее лицо этой истории никогда не хотело ее обнародовать и она была известна только узкому кругу лиц в пределах одной семьи. Узнали мы о ней от сына основного очевидца, который совершенно случайно в этом году оказался с нами в одной экспедиции на озере Ильгинья. Сын – Василий Бартлов – известный в стране видеооператор. Мы узнали от него телефонный номер его отца – Леонида Бартлова, который и поделился с нами обстоятельствами того события. Произошло оно с несколькими совершенно адекватными людьми, а косвенными его свидетелями было не меньшее число студентов и жена очевидца – ныне заведующая кафедрой одного из институтов в Минске.
Мы не зря столь подробно остановились на личностях очевидцев, потому что дальше придется вторгаться в тему, которую большинство исследователей не признавало вовсе и считало «контактерским бредом». Или фактически не обращали на эти рассказы никакого внимания, считая их всем, чем угодно, но не предметом анализа. Это и понятно: подобные истории, в большинстве своем, наводнили бульварные СМИ, доверие к которым у большинства здравомыслящих людей – около нулевой отметки. В данном случае, автор хочет сразу подчеркнуть, что верит в правдивость приведенных событий, хотя и не может найти им исчерпывающего объяснения.
Сетка и символы
Все произошло летом 1993 года. Удалось выяснить это достоверно, так как именно в этот год в Минск на самолете из США прилетел Сергей Мурох, старый друг Леонида Бартлова. Они отправились к жене Леонида, которая работала преподавателем на художественном факультете и повезла студентов на практику в Ушачский район Минской области. Здесь была самая обычная турбаза и, хочется это подчеркнуть особо, ни о какой «аномальной зоне» речь ни шла. Все необычное, что здесь было – курганы, живописно выглядевшие на фоне озера. Но, что еще нужно студентам для вдохновения как ни такие виды?
Леонид и Сергей прибыли вечером и узнали, что у студентов еще идут занятия и им предложили отдохнуть перед ужином. Друзьям досталась большая палатка под яблоней, в которой до них жили поварихи, но уже «выселились». Новые обитатели палатки уже совсем скоро заклевали носом и уснули. Неожиданно сквозь веки Леонид увидел свет, открыл глаза и не поверил им. Свет был прямо на фронтальной стенке палатки, причем он все более и более разрастался в размерах и превратился в некий «экран». Вначале Леониду показалось, что кто-то шел с фонариком и светил прямо на их палатку, но вдруг осознал, что стал «дубеть», а его руки и ноги перестали его слушаться. Хотел растолкать Сергея и спросить: «Серега, что там, кто там светит?». А получилось что-то наподобие: «Эу-эу-эу». Сергей тоже мычал что-то в ответ.
Внезапно на обшивке палатки появилась некая «сетка» с ячейкой примерно 2 на 2 см. Выглядела она словно сотканной из вольфрамовой нити, но светящаяся она была или нет, в памяти уже не сохранилось. «Сетка» отделилась от стенки палатки и стала надвигаться на парализованного очевидца, а дальше, на фоне «экрана», стали появляться какие-то символы. Причем сетка, после своего появления, проходила сквозь тело обомлевшего Леонида, который назвал это неким «сканированием». Когда сетка проходила сквозь тело, он отмечал какое-то легкое пощипывание, как от иглоукалывания. Ряды символов чередовались новым появлением «сетки»:
Леонид Бартлов: Я объясняю то, что я чувствовал: символ, сетка прошла; символ – сетка прошла. [Символ, один?] Их группа. [Символ показался, пошла сетка?] Их потом были целые цепочки, линейки, понимаешь? Один, а потом их группа идет, две. Вот как смотрим на этот, когда мы проверяем зрение. Одна, а потом раз – группа…
Эти символы были «как японская азбука», на фоне белого экрана, на контражуре, они казались черными. Часть этих значков очевидец примерно запомнил и даже некоторые нарисовал, но спустя столько лет, конечно, требовать какого-то полного соответствия нельзя. В тот момент некоторые символы были понятны, но после ничего уже не мог вспомнить. Сознание было ясным, но некоторое время наблюдалась полная обездвиженность. Потом внезапно все исчезло – «экран», символы и сетка. Однако последствия «контакта» дали о себе знать почти мгновенно. Леонид обрел речь и стал расталкивать Сергея.
Леонид Бартлов:Говорю: «Серега, Серега!». И тут я чувствую, мне начинает плохо быть. Меня начинает подташнивать. Думаю: какая причина? Ну, бывают же причины чисто человеческие. А туалетик был там… за корпусом. Я туда прибегаю: стошнило меня. Серьё-ёзно так. Прихожу, говорю: «Серега, как ты себя чувствуешь?». Он говорит: «Ой, как-то муторно. Не знаю. Обожжи. Дай…». Только лег, меня опять. Вот так я раз… Много раз, ну раз десять, пятнадцать, я ходил, мне было плохо. Меня трясло, я стал мокрый. Я пришел к ним, говорю: «Валя, что случилось? Чем я мог отравиться? Мы ж не ели ничего и не пили». И я стал ей рассказывать. И я тогда еще некоторые эти иероглифы помнил. Я стал объяснять, говорю, смотри… Они так смотрят на меня непонятно. И меня потом пол дня, словно я облучился. Понимаете – ну тошнота была, ночь ходил, бегал!
Сергею тоже было плохо, но не так, как Леониду – его вырвало всего несколько раз прямо возле яблони. Тошнота была очень сильной, буквально через несколько минут подкатывал очередной приступ. Уже утром выяснилось: поварихи, которые спали в этой палатке в прошлую ночь, также пожаловались, что им стало плохо и они уехали из лагеря. Конечно, больше в эту палатку уже никто не заселялся – побоялись.
Кроме Сергея, мы подробно поговорили с его женой – Валентиной Петровной – которая также нам рассказала о той поездке. Сам случай, как и его последствия, произошли ночью, она их не видела, так как ночевала в спальном корпусе. Однако прекрасно помнит состояние своего мужа на утро. При этом никто более в лагере такого состояния не испытывал.
Супруга Леонида также рассказала о любопытном происшествии, случившимся на следующий день. Среди приехавших на практику была одна очень талантливая студентка – Екатерина Быкова, которая любила уединяться и рисовать красивые пейзажи. Она ушла еще с утра и где она была, никто не знал. Днем студентка открыла свой альбом и, со слов Валентины Петровны, там были какие-то символы. Когда Леонид увидел нарисованные иероглифы, то подтвердил, что многие из них совпали с теми, что он увидел в палатке. Когда стали расспрашивать девушку, что она нарисовала, та сказала, что зарисовала то, что увидела этой ночью во сне. К сожалению, сейчас следы девушки потерялись, так как на четвертом курсе ее пригласили в один танцевальный коллектив за границу. Мы не смогли ее найти, чтобы как-то подтвердить или опровергнуть эту историю.
НЛО над военной частью
Как часто бывает у людей, столкнувшихся с аномальными явлениями, это событие оказалось не единственным. Причем, первый, произошедший в жизни Леонида случай, можно назвать в чем-то знаковым, ведь он произошел в то время, когда он служил в военной части № 92926 (неподалеку от д. Старые Батеки, Смоленская область, РФ). В 1968 году Леонид проходил службу в радиолокационных войсках и в один из дней всю часть подняли по тревоге, так как летчики доложили, что визуально наблюдают неподалеку от части некий летательный объект. Однако на экранах радаров ничего в этот момент не было…
Вторая история произошла в 1975 году. Вместе со своей женой, Валентиной Петровной, в тот момент они находились в Докшицах (Витебская обл.) в доме по улице Маяковского, 19. Около 11 часов вечера брат жены позвал их к окну. В небе была точка, которая становилась все больше и больше размером, потом от этой точки стали исходить несколько точек, потом стали опускаться вниз лучи. Лучи шли во все стороны, а сама точка как бы пульсировала. Продолжалось это довольно долго, а потом объект «свернулся» и исчез.
Ждем вас вечером у экранов
Были ли в мировой уфологиической практике схожие инциденты? Мы смогли найти лишь несколько, часть из которых сомнительной достоверности. Чаще всего они были привязаны к популярным в 80-х – начале 90-х годов «аномальным зонам» – Пермской и Гиссарской, а в наше время – к Рижской. Как уже подчеркивалось, по ряду причин эти публикации считались сильным преувеличением или же откровенной фальсификацией со стороны журналистов. Так, П. Мухортов в статье «М-ский треугольник или чужие здесь не ходят…», опубликованной в газете «Советская молодежь» в 1989 году, рассказал о своей командировке в «Пермский треугольник». В иносказательной форме он упоминает о том, что в палатке некоторым участникам экспедиции демонстрировались какие-то «фильмы», причем некоторые детали совпали с тем, что описывал нам Леонид. Павел Мухортов пишет, что общение было «телепатическим», но после него «ломит тело, болит голова (хотя после ничего не остается, кроме приятной усталости)», о других негативных симптомах не упоминается. Далее он продолжает: «Например, вы профан в физике, однако вы сможете спросить решение на любую, сколь угодно сложную, задачу. И вы его запишете на бумагу символами, о существовании которых даже не подозревали – и решение окажется верным!» [2]. По словам журналиста, иногда «они» (существа зоны) ходили, летали в виде квадратов и треугольников, здоровались за руку (при этом он ощущал тепло в ладони), проходили сквозь человека (в глазах при этом была вспышка). И еще далее «Подлетал и их корабль. Я думал, что видел его один. А следующим утром точно такой же рисовали художники со слов другого члена экспедиции». Это сильно напоминает историю с рисунками Кати Быковой, но, в целом, выглядит довольно сомнительно.
Еще одно упоминание о «киносеансе в палатке» появилась в 2002 году в газете «НЛО» за авторством Юрия Золотова [1]. В ней описывается история одного петербуржца – Игоря Ш., который вместе с двумя друзьями осенью 1995 года отправился в Пермскую аномальную зону, уже имея информацию о подобных «киносеансах». Далее читаем, «и вот однажды вечером, когда мы легли спать, я боковым зрением заметил, что одна из стенок палатки стала светиться слабым светом. Сначала я подумал: может быть, снаружи подъехала машина и это свет ее фар? Но, во-первых, место нашей стоянки окружал густой лес, вряд ли кому-то удалось проехать там на машине, а кроме того, мы не слышали шума двигателя. За стенками палатки царила мертвая тишина, даже ветер стих. Опасаясь спугнуть удачу, Сергей молча толкнул локтем лежавшего рядом с ним Олега. Тот недовольно посмотрел на товарища, хотел что-то сказать, но так и замер с раскрытым ртом: на освещенной стене палатки начали вспыхивать и гаснуть различные геометрические фигуры, треугольники, круги, трапеции... Все они были черно-белыми и довольно быстро сменяли друг друга. Вскоре уже все три приятеля зачарованно смотрели невероятный «фильм». Мелькание фигур становилось то быстрей, то медленней. Создавалось впечатление, что кто-то предлагает остановившимся в зоне людям тест, с которым они, судя по всему, так и не справились. Во всяком случае, невидимый «киномеханик» через несколько минут прервал «сеанс», и ткань палатки вновь потемнела. Казалось, некто, недовольный тем, как протекает эксперимент, решил его прекратить».
В последнем случае начало истории почти полностью дублирует ту, что произошла с Леонидом, но отсутствуют такие подробности как «парализация» и последующее плохое самочувствие. И нужно учитывать, что первая ее публикация была в источнике с сомнительной репутацией.
Сходные сообщения связаны и с Гиссарской аномальной зоной (район Памиро-Алтая). В наши руки попала не публиковавшаяся ранее расшифровка беседы с Олегом Константиновичем Румянцевым, заведующим наркологическим отделением Психоневрологической больницы в г. Кохтла-Ярве ЭCCP от 6 сентября 1982 года (документ из личного архива Мурада Алиевича Мамедова). Беседу вели: В. Б. Вилинбахов, М. А. Мамедов. Присутствовали: В. Н. Вилинбахова, Т. Румянцева.
«Мне предложили в 1981 году принять участие в экспедиции на Памир. Руководителем экспедиции был бывший альпинист Игорь Францевич Тацл... Сам руководитель экспедиции рассказывает... Ночью он внезапно проснулся с ощущением такого умиротворения, и совершенно не хочется спать, как будто выспался. Сосед его альпинист спал. На противоположной стенке палатки, она осветилась, и он увидел картину. Стал будить соседа, но он так и не проснулся, что-то только бормотал во сне. Стенка палатки осветилась таким оранжевым светом. Потом на ней появилась картинка. Она изображала лазурное небо, море, огромную скалу, дорогу, гладкая – как бы заасфальтированная. Дорога вела к зданию, округлой формы, высокому. Сверху здания круглый купол. Типа восточного здания. Трудно сказать, что это было... От этого здания шла широкая лестница, которая сразу опускалась в море. Потом показали интерьер. Там застывшие фигуры мужчин в темных облегающих костюмах и женщин в платьях типа сарафанов, светловолосых. Потом эти фигуры задвигались и, якобы, он стал принимать участие... Кто-то к нему подошел... вручил какой-то музыкальный инструмент, восточного типа... Что-то он должен был с ним сделать. Потом все исчезло... Он пощупал себя – не спал...».
Самый недавний случай из обнаруженных нами, произошел в так называемой Рижской аномальной зоне около 10 лет назад. На этот раз с непонятным столкнулся известный латышский исследователь Влад Гуща и его коллега Райвис. Заночевали они у озера, рядом с которым происходили различные странные происшествия – то из воды вылетел шар, который удалось заснять на пленку, то из глубин доносился странный гул, а зимой на его поверхности появились загадочные трубки изо льда... Вот что рассказал В. Гуща: «Уже вечером мне стало как-то плоховато. Я пока ворочался, заметил, что откуда-то свет на палатку падает. Луны в тот день не было, место тёмное... Пока разглядывал пятно, пытаясь сообразить, откуда светит, пошли «мультики». Я видел пятна света, как комки, у которых периодически возникали углы и полосы. При этом они напоминали какие-то сложные многогранники, которые вращались к источнику света, давая игру теней в форму каких-то символов». С Райвисом, как оказалось, произошло нечто похожее, только «его» образы напоминали детскую аппликацию из неровно нарезанных полос бумаги. Утром у обоих была сильная слабость, сонливость, тошнота, наблюдалось нарушение дыхания…
Смысловые галлюцинации
Что мы имеем в итоге? Нам сложно заподозрить Леонида в каком-то умышленном обмане, ведь встретились с ним мы совершенно случайно, а история была известна в этой семье с давних пор (сын Леонида, Василий, услышал ее еще в детстве). Может быть, разгадка в самом месте, на котором была установлена палатка, например, там могла быть повышенная доза радиации, бывший склад каких-либо средств защиты растений, ядовитые растения, разлитая ртуть или что-либо такое, что вызвало галлюцинации и ухудшение состояния здоровья у всех, кто находился внутри. Есть даже особый тип галлюцинаций, так называемые символические – видения букв, слов, цифр, реже – других символов. Известны зрительные вербальные галлюцинации Сегла – видения графем (букв, слогов, слов, фраз). Подверженные зрительным галлюцинациям видят в поле зрения или на небольшом от себя расстоянии (до 2–3 м) не оформленные в определенные предметные образы и не имеющие для пациентов какого-то смысла обманы, такие как точки, звездочки, пятна, мушки, шарики, полосы, кольца, круги, прямые, изогнутые или волнистые линии, спирали, вспышки света или какого-то цвета, дым, туман…
Общее для всех приведенных выше сообщений то, что они произошли, когда люди спали, причем всегда рядом в палатке есть еще кто-то, и, если его разбудить, он может также видеть эти «картины». Символы или картинки показываются недолго и затем бесследно исчезают.
В случае с Владом Гущей, удалось установить, что неподалеку от места привала рос багульник болотный – ядовитое растение, при вдыхании аромата которого человек может испытывать болезненные симптомы, в том числе и временное угнетение двигательных функций организма. Исследователи решили, что всему виной именно это растение. Предположение обоснованное, хотя вся вышеперечисленная симптоматика, а тем более одинаковые «коллективные галлюцинации» пока не укладываются в прокрустово ложе только одной версии. Сильное ухудшение самочувствия тут произошло лишь в нескольких случаях и упоминается не всегда.
В то же время, Леонид, как и любой обыватель, а тем более человек несколько раз столкнувшийся с НЛО, мог интересоваться этой проблемой и прочитать статью Мухортова, которая вышла за несколько лет до той памятной поездки в спортлагерь. Однако место, в котором они находились, никак не было связано с аномальными явлениями, а, значит, вряд ли располагало к какому-то умышленному фантазированию.
Впрочем, с изрядной долей допущения, можно предположить, что некие «аномалии» здесь все же были, просто хорошо «законспирировались» и в 1990-е годы не были тут выявлены и растиражированы в газетах. Ведь совершенно очевидно, что часть шумихи Молебке принеси именно многочисленные публикации, которых в нашем случае и вовсе не было ни одной. Чтобы проверить наши предположения, в середине октября 2017 года мы посетили окрестности деревни, где происходили эти события и опросили местных жителей, а также нынешнего владельца агроусадьбы, стоящей на том самом месте, где размещался в 1993 году лагерь студентов и палатка Леонида. Увы, ни о каких странностях или аномалиях нам никто не рассказал, но и старожилов в этих местах уже почти не осталось. Багульник в этом месте сейчас не произрастает, хотя и встречается в здешних лесах, в основном, на подтопляемых или заболоченных участках.
Начало 1990-х годов в Беларуси было богато на различные аномальные события, связанные с наблюдениями НЛО, о которых мы собрали уже достаточно фактов, но возникновение «экрана» в палатке тут действительно, даже на фоне многочисленных пролетов светящихся шаров, выглядит несколько обособленным. Если это не была галлюцинация вследствие отравления, может быть, это лишь некий феномен пропущенный исследователями, и имевший место и в других местах? Насколько он был массовым и повторится ли он еще когда-либо? Оставляем пока эти вопросы открытыми.
Ссылки
1. Золотов, Ю. М-ский треугольник: инопланетный тест для землян? // НЛО. 2002. №26. С. 10–11.
2. Мухортов П. «М-ский треугольник или чужие здесь не ходят…» // Советская молодежь. 1989. №158–163.