«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.
Тему выпадения с неба странных веществ, в том числе и желеобразных, мы уже затрагивали на страницах нашего сайта, когда рассказывали, к примеру, о случае 1846 года, имевшем место в окрестностях г. Сморгони [1]. Подобные случаи, очевидно, происходили спорадически на территории Беларуси (и, конечно же, не только Беларуси), но только далеко не всегда о них становилось известно широким массам, чтобы попасть на страницы печатных изданий. И случай из глубинки Каменецкого района – прямое тому доказательство.
Однако предоставим слово непосредственно нашему информанту:
«Моя бабушка жила в деревне Суходол. Ну, как бы она и родом оттуда, и вот ее мама, будучи маленькой, видела и бегала к месту, где на поле выпало нечто после дождя в виде осадков, но только в большом количестве и... ну, большой вот такой вот объект в виде желе. Они это называли, ну, по-деревенски с диалектом: «хмара впала». Ну, туча упала, мол, на землю. Вот. И она это рассказала моей бабушке, а я с бабушкой, ну, как бы много времени проводила по детству, и она мне это тоже рассказывала как одну из страшных историй про деревню. Вот. Но потом эта туча, это желе исчезло, впиталось в землю. Ну, как бы никто ничего не изучал. И знает ли кто-то еще из местных об этом, я не знаю, потому что сейчас там очень мало живут вообще людей и из старожилов, наверно, уже почти никого не осталось».
При дополнительном опросе выяснилось, что выпавшее желе представляло собой не аморфную расползшуюся по поверхности земли массу, а нечто компактное и упругое: «На земле был кусок просто вот как-то. [Бугром?] Бугром, да. Ну как размером что-то... дети подходили и трясли его. Ну, то есть, по несколько человек трясли. Я так представляю, что это, ну, в размере около... может, как стол, может, чуть меньше. Вот. [Не аморфное там что-то по земле размазано?] Нет, не то что там размазанное по земле, а именно что, они говорили, как большая хмара, и подходили все ее трясли».
И отдельно здесь нужно подчеркнуть обстоятельства, после которых было обнаружено неизвестное вещество: «Связывают жители, что это выпало с неба после каких-то осадков. То ли там дождь был, то ли гроза – это я уже не знаю, но вот именно что упало». В 1846 году под Сморгонью выпадение вещества связывалось с прошедшей накануне грозой. Упоминания о выпадении с небес после дождя прозрачного студня можно встретить также в публикациях по темам этнографии и фольклора. Так, например, в 1901 году на страницах журнала «Этнографическое обозрение» была помещена статья о верованиях крестьян в Пошехонье (ныне в Ярославской области), где имеется следующее упоминание:
«В некоторых местах Пошехонского уезда крестьяне верят, что облака иногда падают с неба на землю в виде студенистой прозрачной массы. И действительно: нам не раз приходилось слышать рассказ о том, что куски облаков не раз падали, будто бы, на землю. Рассказчики говорили, что это было в ненастные года, и облака тогда стояли так низко, что как будто задевали за крыши домов. После сильнейшего дождя рассказчики находили на земле куски белой студенистой массы, которая таяла в руках как снег, превращаясь в воду». [2, с. 111].
Как мы здесь видим, и в Пошехонском уезде, и в Брестской уезде, к которому в описываемое время относилась деревня Суходол, это явление объясняли одинаково: мол, упало облако/туча. Было бы интересно проследить ареал распространения этого фольклорного мотива, но это задел для отдельного большого расследования, в ходе которого могут всплыть и другие конкретные случаи.
Но вернемся к нашему случаю. По словам нашего информанта, непосредственным очевидцем описанного события была ее прабабушка Варвара, родившаяся в 1904 году. Выпадение на поле холодца-желе произошло, когда она была девочкой-подростком, и явно до начала революции в Российской империи. Условно дату события ее родные теперь определяют примерно 1916 годом.
Основной задачей поездки являлось выявление местных старожилов, которые могли помнить рассказы о падении куска «хмары». Но, увы, в деревне уже мало кого осталось из старшего поколения. Удалось отыскать лишь старушку 1939 года рождения, которой ни о чем подобном слышать не доводилось. Еще один старожил, который мог бы хоть что-то вспомнить, умер в прошлом году. В итоге мы лишь по рассказам-воспоминаниям опрошенного информанта примерно локализировали место событий: это поля, примыкающие к юго-восточной окраине деревни.
Также в ходе поездки мы заглянули в расположенную неподалеку деревню Бушмичи, вернее, в существующее уже более века «святое место», связанное с легендой о явлении здесь Божьей Матери. Эта история была опубликована на сайте «Уфокома» в 2011 году [3]. В предыдущий раз на этом месте нам довелось побывать в 2009 году, а теперь представилась возможность оценить произошедшие здесь изменения за период в 8 лет. Часовня, заложенная в 2007 году, теперь уже полностью достроена, территория окончательно благоустроена, почитаемое дерево – святая Грушка – заметно подросло, а число обетных крестов вокруг нее заметно увеличилось. И, что интересно, судя по табличкам не некоторых из них, появились здесь «корпоративные» кресты, поставленные от имени целых рабочих коллективов и фирм.
На обратном пути заглянули еще в деревню Тумин, где имеется благоустроенный и освященный источник с оборудованной купелью. Что интересно, на территории вокруг источника среди газона в явно декоративных целях помещено несколько небольших гранитных валунов. На одном из них выявлено три чашеобразных лунки (+ возможная 4-я), расположенные в одну линию. Диаметр – от 8 до 10 см, глубина – примерно от 2 до 3 см. Можно ли этот валун причислить к категории «камней с ямками», выявленных в бассейнах Вилии и Немана, – вопрос открытый.
Ссылки:
- Бутов И. Немного о «белорусской манне» // Уфоком [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-9507-belorusskaya-manna.html. – Дата публикации: 27.03.2017.
- Балов В. А. Очерки Пошехонья. Верованья / В. А. Балов // Этнографическое обозрение. – 1901. – № 4. – С. 81–134.
- Гайдучик В. Белорусская «Грабарка»: святое место Каменецкого района // Уфоком [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-4653-beloruskaja-grabarka.html. – Дата публикации: 17.01.2011.