Два отзыва на книгу «Звездные камни»

Недавно в минском издательстве «Регистр» вышла книга, посвященная астроархеологическим загадкам Беларуси. Редакция Проекта «Уфоком» получила уже ряд отзывов на эту работу, которую, без ложной скромности, можно назвать знаковой не только для нашей страны, но и всего бывшего СССР. Сегодня мы публикуем еще два отзыва на нее – от Дмитрия Скворчевского (г. Минск) и Вячеслава Мизина (г. Санкт-Петербург).

Каменные созвездия Беларуси

Выход в свет научно-популярной книги Ильи Бутова «Звёздные камни» (на русском языке) является хорошей новостью для всех любителей белорусской истории, мифологии и астрономии. Фактически это первая отдельная книга, посвященная памятникам астроархеологии Беларуси. Автор не только обобщает результаты работы своих предшественников, но и раскрывает тайны истории, знакомит читателей с новыми открытиями. Сегодня существует немало спекуляций на тему астрономии в древних культурах, однако рассматриваемая книга – приятное исключение. Материал книги преимущественно базируется на результатах многолетних экспедиций белорусского объединения «Уфоком» с непосредственным участием автора. Стоит отметить тщательную работу автора с источниками. Сведения имеют точные ссылки, а предлагаемые выводы проверялись не только теоретически, но и непосредственно «в поле». Консультационную помощь также оказывали профессиональные историки, археологи, астрономы.

Книга состоит из 2 частей, 8 глав, которые посвящены отдельным астроархеологическим памятникам (или группе памятников). В качестве приложения в книге представлена карта каменного комплекса на оз. Яново около д. Бикульничи Полоцкого р-на, а также таблица со сведениями о валунах с ямками, которые исследовались автором книги в 2011–2016 годах.

Первая часть «Солнце и Луна» посвящена рассмотрению памятников, за которыми в научной краеведческой литературе и в СМИ прочно закрепилось определение «астрономическая обсерватория»: комплекс валунов на оз. Яново Полоцкого района, на оз. Дрисвяты Браславского р-на, на оз. Богинское Браславского р-на, возле д. Стебираки Вилейского р-на. К сожалению, в этот перечень не попали камни в урочище Купа Оршанского р-на, которые также исследовались автором. Результаты исследовательской работы и мнение автора о возможном назначении камней также были бы интересны читателям.

Книга «Звёздные камни».
Книга «Звёздные камни».
 

Едва ли не наибольшее внимание обращает на себя первая глава первой части, в которой речь идет о знаменитом «Полоцком Стоунхендже» на берегу оз. Яново около д. Бикульничи Полоцкого р-на. Автор обобщил все, что известно об этом комплексе из надежных источников, устранил неточности в публикациях предыдущих исследователей и представил результаты собственных исследований. Илья Бутов выступает за пересмотр «классической» версии о назначении камней у д. Бикульничи – определение даты празднования Ивана Купалы. Каменный комплекс якобы указывает на направление захода Солнца в день летнего солнцестояния (ориентир – гора Волотовка / Толкачевка). Однако исследования автора показали, что в период солнцестояния Солнце не всходит и не садится за известными холмами. Эмпирически было определено, что комплекс может указывать на восход Солнца над горой Городец в дни последней декады мая, что может быть связано не просто с определением даты дня летнего солнцестояния, но и с началом более широкого летнего праздничного периода, в народном календаре представленном Троицей и Купальем.

Вторая глава с красноречивым названием «Обсерватория, которой не было» посвящена рассмотрению комплекса камней на берегу оз. Дрисвяты Браславского р-на, который стал известен широкой общественности благодаря Владимиру Орлову, описавшему его в «Таямніцах Полацкай гісторыі». Как выяснил Илья Бутов, в данном случае мы сталкиваемся с историографическим мифом. Автор подробно показывает, как он образовался и на каких источниках основывается.

В третьей главе автор рассуждает о так называемой божнице на острове Богинского озера Браславского района, о которой написал Вацлав Ластовский в своих «Лабірынтах». Как и в предыдущих главах, Илья Бутов последовательно и подробно восстанавливает цепочку сведений об этот объекте, обращается к археологическим, письменным и фольклорным источникам, что позволяет реконструировать возможный прообраз Богинской божницы.

Четвертая глава книги повествует о каменном комплексе возле д. Стебираки Вилейского р-на. Изображения на сакральных камнях автор предлагает рассматривать в контексте лунарного культа и предполагает, что они могут символически обозначать периоды (определенные точки) лунного календаря.

Вторая часть книги полностью посвящена изучению камней с ямками, в частности, основное внимание уделяется версии о том, что на валунах присутствуют изображения определенных созвездий или даже карты звездного неба. Данная часть исследования начинается с обзора зарубежной и отечественной литературы, которая посвящена камням с ямками. Указываются разные подходы к изучению этих памятников, рассматриваются сильные и слабые стороны версий о происхождении и назначении данных камней.

Вторая часть основного раздела «Звезды» стала результатом обработки данных полевых исследований 2011–2016 годов, в ходе которых автор подробно описал 37 камней с ямками в различных регионах Беларуси. Всего сегодня в нашей стране известно о 55 таких валунах. В ходе экспедиций были обнаружены и неизвестные ранее камни с ямками. Автором исследовались только те камни, где было более двух ямок, что является минимальным условием для возможных очертаний объектов звездного неба. В выявлении созвездий на камнях всегда присутствует субъективный фактор, поэтому автор осторожно подходить к этому вопросу, подключает к работе профессиональных астрономов. Представленная информация о камнях с ямками на территории Беларуси имеет важное значение для изучения данных памятников на территории всей Европы.

В результате автор предлагает свое видение назначения камней с ямками, отмечает их возможные связи с мифологическими и космологическими представлениями наших предков. Илья Бутов отмечает, что версия о «звездных картах» не противоречит «аграрной» версии, согласно которой ямки на камнях связаны с культом плодородия. Действительно, солярный и лунарный культы, астрономические знания, календарь и сельскохозяйственный цикл неразрывно связаны. Тем не менее, в вопросе о камнях с ямками Илья Бутов не ставит точки. Он все еще остается открытым.

Благодаря автору мы продвинулись вперед в изучении не только валунов с ямками, но и других древних памятников. В результате получилось очень интересное историко-астрономическое повествование с запутанными сюжетами, которые автор удачно распутывает. Можно быть уверенным, что для подавляющего большинства читателей книга откроет новые неизвестные страницы нашей истории и культуры. Профессиональные исследователи, в свою очередь, познакомятся с оригинальными взглядами и подходами. Естественно, предложенные версии могут вызвать вопросы и споры. Однако важно то, что автор показал проблемные точки и направления для дальнейших исследований в этой сфере. Хочется надеяться, что идеи, которые были высказаны автором, получат дальнейшее развитие не только в его других работах, но и в исследованиях последователей.

Дмитрий Скворчевский (г. Минск), кандидат исторических наук. Перевод с белорусского Анны Шамрук. Отзыв был опубликован на сайте http://budzma.by

«Per lapidibus ad astra»: звездные камни Ильи Бутова

Книга «Звездные камни» вышла в свет в Минске в апреле 2017 года. Несмотря на то, что я не являюсь сторонником археоастрономии, данную работу вполне можно назвать первой, изданной на русском языке, серьезной книгой по этой теме в европейской части бывшего СССР. Скажу прямо, большинство публикаций по археоастрономии на данной территории мне лично читать неинтересно, поскольку все они сводятся к одной примитивной схеме: автор находит группу камней, проводит нехитрые (или наоборот, настолько хитрые, что ничего непонятно) измерения и делает вывод о том, что данная группа камней являлась мегалитической обсерваторией «а ля Стоунхендж» древних славян, ариев, гипербореев, инопланетян и т. д. При этом множество логично возникающих вопросов авторами подобных статей просто полностью игнорируются.

Так, в отличие от ранее выходивших «археоастрономических» книг А. В. Платова «Мегалиты Русской равнины» (М. 2009) и Г. Н. Параниной «Свет в лабиринте» (СПб., 2010), основанных в основном на фантазиях и проведении неубедительных параллелей при игнорировании местного контекста, автор рассматриваемой книги очень детально подошел к вопросу. По всем основным пунктам оценки, таким как форма подачи материала (четкость формулировок, логичность повествования, взаимосвязанность, последовательность, адекватность текста озвученной цели), информативность (насыщенность внятно изложенными фактами, обоснованность) и перспективность (новые идеи, направления) работа И. Бутова явно является шагом вперед.

Фрагмент книги «Звёздные камни». Фото Е. Шапошникова.
Фрагмент книги «Звёздные камни». Фото Е. Шапошникова.
 

Рассматриваемая книга представляет собой сборник статей, состоящий из нескольких авторских исследований, каждое из которых, в свою очередь, посвящено разным местам, вопросам или аспектам археоастрономии на примере ряда памятников Беларуси. Детальное знакомство с источниками и большой опыт полевой работы позволили автору грамотно структурировать материал. Самым главным плюсом можно назвать обращение автора к местному топонимическому и этнографическому контексту, что делает его гипотезы более обоснованными и привязанными как к самим памятникам, так и к территории. На самом деле эти аспекты практически еще не исследованы, но без их рассмотрения любые идеи в области археоастрономии действительно зачастую просто «повисают в воздухе». В книге содержится большое количество отсылок к западным и восточным исследованиям, но при этом они удачно раскрывают и дополняют поднятую автором тему, а не набиты «для веса», как порой делают иные исследователи. Текст книги скомпонован до предела информативно и плотно, и не содержит никаких отступлений от заявленной автором темы. Плюсом работы также можно назвать введение в оборот ряда малоизвестных иностранных источников (например, корейские исследования чашечников на дольменах и т. п.).

Автор «Звездных камней», несомненно, пристрастен, но это не мешает ему критически рассматривать как собственные гипотезы, так и версии других исследователей. При этом автор не боится выдвигать и обосновывать достаточно смелые предположения. На мой субъективный взгляд данная книга являет собой редкий пример работы, автор которой только обоснованно сформулировал проблемные моменты. Действительно, ни по одной затронутой теме здесь не озвучивается однозначного вывода. Очевидно, что озвученные в книге гипотезы, местами спорные (например, выявление паттернов из чашек, параллели между палеолитическими сюжетами и более поздними археоастрономическими идеями и т.д.), рано или поздно должны вызвать дискуссии. Они просто не могут их не вызвать, поскольку поданы в достаточной степени обоснованы для дальнейшего серьезного обсуждения. Эта книга словно бросает интеллектуальный вызов и хочется надеяться, что станет первым кирпичиком к обоснованному обсуждению археоастрономических идей относительно культовых камней в местном этнокультурном контексте европейской части бывшего СССР.

Вячеслав Мизин, Санкт Петербург, действительный член Русского географического общества

9 июня (пятница) в книжном магазине «Светоч» (г. Минск, пр. Победителей, 11) в 18.00 состоится презентация книги «Звездные камни»


Дмитрий Скворчевский, Вячеслав Мизин 05.06.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.