Отзыв на книгу Р.А. Агеевой «Камень и горы в народной культуре», 2017 г.

Предваряя отзыв, необходимо в первую очередь выразить огромную благодарность И.Д. Маланину за присланный экземпляр данной книги. Рассматриваемая работа вышла в свет в Москве в начале 2017 года и заявлена как научно-популярная. Это действительно образец добротной научно-популярной работы – здесь нет углублений в дебри рассуждений, которые могут быть интересны лишь узкому кругу специалистов, но и поверхностным обзором рассматриваемую книгу никак не назовешь. Книга написана не только внятным языком, но и достаточно информативна.

Автором собрано, осмыслено и систематизировано большое количество источников по заявленной теме. Проблематику культовых камней с позиций культурологии я лично не рассматривал, также мне не попадались качественные работы на этом поприще1, поэтому книга Р.А. Агеевой стала позитивным открытием, позволяющим взглянуть на предмет исследования под иным углом зрения. Этому способствует и продуманная схема подачи информации, дающая цельную картину затронутой темы.

Обложка новой книги.
Обложка новой книги.
 

Следует отметить, что автором выбрана удачная структура для книги, позволяющая постепенно и взаимосвязано раскрыть тему. В первой главе раскрываются общие представления об орографии (названиях элементов рельефа, их происхождении и пр., стр. 5–23). Далее следует разносторонний обзор названий культовых камней. Характерно, что автор проводит огромное количество параллелей между подобными объектами в разных культурах, причём параллели проводятся именно между объектами одного типологического ряда. Объективно рассматриваются как языческие, так и христианские названия и связанные с ними аспекты культовых камней (стр. 48–68). Выделенные автором группы и подгруппы камней по их названиям, несмотря на то, что даны они в целом обобщающе, можно назвать достаточно перспективным направлением для будущих исследований «на местах». В качестве примера можно привести такие группы как камни с «цветными» названиями, зооморфные камни и т.п. Особо порадовало, что наконец-то в литературе формата книги появилось внятное обозрение синих камней (стр. 108–128). Эта глава написана кратко, но по существу. Она содержит обзор представлений о синем цвете в разных культурах, перечень синих камней по областям России и Беларуси с указанием источников, предположения о происхождении названия, синие камни в легендах, возможные функции. Конечно это ещё не исчерпывающий обзор по проблематике синих камней, но уже площадка для систематизации дальнейших изысканий в рамках восточной Европы. В принципе это примерно то, чего я безуспешно ожидал от прошлогодней книги С. Ермакова.

Следует назвать очень интересными мысли автора относительно мегалитов (стр. 158). При этом, подходя к вопросу «мегалитизма» в России, автор крайне осторожен в суждениях, примеры рассматривает выборочно и географически объективно, не торопясь с глобальными выводами. Озвученная автором мегалитическая панорама (или точнее контекст?) России, в которой рассматриваются среди мегалитов не все подряд крупные камни, как любят некоторые авторы, а в первую очередь сейды Севера, «оленные» камни Сибири и менгиры Кавказа, представляется новым и достаточно интересным подходом. Это конечно ещё не полный обзор, например, в нём упущены кавказские дольмены, но уже конкретный географически ориентированный вектор для исследования. Для европейской части России это наиболее подходящий ближний круг мегалитов. При этом данный подход следует назвать более толковым, чем простое сравнение природных культовых камней России с мегалитическими комплексами Западной Европы. Субъективно замечу, что в рассматриваемой книге в целом довольно много идей и «зацепок», заставляющих задуматься и взглянуть на изучаемую проблему иначе.

После обзора камней следует рассмотрение орографии гор и холмов, рассматриваются легенды и мифологические аспекты, связанные с горами в разных культурах. В целом, в данном спектре, рассмотрение камней и гор можно назвать вполне уместным, поскольку в местностях, где встречаются оба типа объектов, зачастую между ними нет или мало принципиальных различий. Для примера можно привести чашечные углубления на камнях и скалах Ленинградской области и Финляндии, антропоморфные сейды скалы и камни в Лапландии и т.д.

В приложении автором приводится обзор народных представлений о драгоценных и полудрагоценных камнях. Ранее я всегда избегал этой темы и относился к ней скептически, поскольку почти всегда в ней можно встретить обилие эзотерики и неизвестно откуда взявшихся «поверий» уровня газетных гороскопов. Однако приведённые в рассматриваемой книге поверья и легенды связанные с драгоценными камнями приводятся с источниками и лишены эзотерического налёта, материал также подан вполне системно.

Если говорить в целом, то выраженные в рассматриваемой книге теоретические модели и схемы выглядят вполне обоснованными и применимыми. Впрочем, иного трудно ожидать, т.к. автор явно скрупулезно работал с источниками и успешно применил свои знания по части культурологии и смежных направлений. При этом встречающиеся в книге ошибки и неточности можно отнести к авторам цитируемых работ (например, про 15-и тысячелетнее фракийское святилище в Болгарии (стр. 163), моменты из моих ранних публикаций по сейдам (стр. 159) и т.д.).

Завершая краткий обзор можно сказать, что книга «Камень и горы в народной культуре» будет полезным дополнением на книжной полке для всех интересующихся культовыми камнями и связанными с ними аспектами. Данная работа, несомненно, найдёт своего читателя, т.к. может быть рекомендована как просто интересующимся темой, так и тем, кто много лет занимается исследованиями культовых камней. Будем надеяться, что переиздание книги будет выпущено более массовым и доступным тиражом.

Примечания:

1 Скептическое отношение к данной дисциплине относительно изучения культовых камней было вызвано некоторым количеством откровенных фриков и исследователей «всего и вся ни о чём» часто почему-то рекомендующихся «культурологами».

Вячеслав Мизин,
Санкт Петербург
25 апреля 2017.


Вячеслав Мизин 03.05.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.