Блудное кладбище
Несколько раз в ушедшем году нам довелось участвовать в расследовании историй, связанных с попаданием людей в некие «блудные зоны». Так, в мае мы занимались подобным случаем в д. Помедь Вороновского р-на. А уже в октябре – ноябре 2016 года нам стало известно о двух сходных историях, и обе они поисковиками «Уфокома» были проверены по горячим следам. Сегодня мы вкратце расскажем об октябрьском инциденте у д. Александрово Сенненского р-на Витебской обл. Что же произошло в тот день возле сельского кладбища?
В конце ноября 2016 года в «Уфоком» обратился лесник из д. Замошье Сенненского р-на Валерий Легомина. Он рассказал, что 24 октября 2016 года с ним произошло нечто необъяснимое. Для выяснения всех обстоятельств 1 декабря на место выехала группа наших поисковиков из Витебска (Д. Бородин, Е. Леошкин). Удалось выяснить следующее…
Итак, 24 октября 2016 года Валерий Легомина решил проведать могилу друга (умершего около 40 дней назад) под д. Александрово. За ним как обычно увязалась его собака. Когда-то к погостам вела Александровская (Гайдуковская) дорога, но сейчас она практически заросла, так что идти пришлось по небольшой тропинке. Пришёл на кладбище, постоял, решил идти домой другой дорогой. Пошёл налево в сторону канавы, шёл почему-то очень долго и вышел… снова к кладбищу. Уже тогда он начал подозревать, что происходит что-то странное. Пошёл снова налево, и история повторилась. В третий раз отойдя от кладбища, Валерий тоже долго шёл, но вышел на край странного болота. Такого болота он в этих местах вообще не встречал – на берегу стояло несколько берёзок, за ними вдаль расстилался сплошной зелёный ковёр из невысокой травы или мха, в нескольких шагах от берега находился остров с ельником и березняком, а далеко за болотом еле просматривался незнакомый лес. Вопреки здравому смыслу лесник решает идти через подозрительное незнакомое болото, хотя до леса слишком далеко. Его туда как будто что-то тянуло.
И тут началось самое странное – небо начинает светлеть. Валерий стоял заворожённый красивым видом, совсем забыв о фотоаппарате, который лежал в кармане кителя. Потом он решил идти через это странное болото. Сделал шаг – ковёр из травы прогнулся, но выдержал, сделал второй – ковёр прогнулся, разорвался, образовалась воронка, и Валерий провалился по пояс.
Валерий Легомина: «Я ногу вот… отсюда ногу поставил, нога раз… на этот коврик… коврик, ну прямо газонная травка. Никакого мохового, ни моха, ни палочек, ни хворостинок, ничего. Как травочка вот, мягенько вроде и жестковато. Поставил ногу вот раз, эта уже стоит в воде, поставил на коврик, эту сюда и смело так раз… так резко прогнулась воронка и у меня нога вот, как будто вот гнилая тряпка, разрывается разрыв, я хап и… подсознательно почуял – тону».
Началась паника. Хватаясь за траву, Валерий выбрался на берег, к нему подбежала собака. На берегу, немного успокоившись, он вылил воду из сапог, выжал одежду, и решил снова идти к кладбищу. Казалось, что от него он прошагал довольно далеко, но назад к погостам вернулся почти мгновенно. Домой теперь решил идти старым путём, но уже стало темнеть, и появилось чувство тревоги и угнетённости, боязнь заблудиться. Жена очень удивилась, что муж пришёл мокрый по пояс, хотя проваливаться в лесу было практически некуда.
Ночью Валерий никак не мог уснуть, можно сказать, что задета была его профессиональная гордость. Тем более, фотоаппарат с собой был, но после того досадного инцидента все убеждал себя, мол, «на следующий день приду, сфотографирую». Место действительно было необычным. На следующий день, вооружившись фотоаппаратом, отправился фотографировать это болото, но даже приблизительно похожего участка местности не нашёл. За неимением лучшего, пришлось зарисовать увиденное.
Валерий говорит, что такой местности в какую он попал, в здешних лесах точно нет: «Куда бы я не ходил, вот метки ставил, иду туда, я выхожу в березнячек, вот я по краю сюда… Сюда если я вышел за канаву, за канавой пройти невозможно. Там поле, тюки валяются, вон там вон болотина такая, камышовая такая. По ней надо обходить куда-то чёрти куда. Из-за канавы видеть кладбище невозможно потому, что вот идёт канава, она заросшая деревьями. С той стороны, вот видите, заросшее всё. А я видел чистое ровное поле до кладбища, два таких синих мазка так вот».
Нам во время осмотра территории ничего необъяснимого не встретилось, кроме одной странности – в этой местности много дубов, которые значительно старше, чем остальной подлесок. Дубы разбросаны далеко друг от друга. На трёх дубах нами были обнаружены раны одинакового характера – длинный вертикальный разрез или расщепление практически на всю длину ствола – которые образовались явно давно и успели зарасти. Возможно, это старые следы от ударов молний. В целом здесь преобладает лиственный лес, хотя встречаются и небольшие ельники.
Интересно, что сходная история произошла и с жительницей этих мест Лабуновой Анной Ивановной, 1902 г. р. (ныне покойной). Однажды в здешних лесах она вышла к странной постройке, которую назвала «замок». Когда вернулась домой и рассказала об этом, то ей посоветовали молчать, чтобы не «забрали куда следует». Только сейчас этот рассказ нам стал известен со слов ее родственников. Датировать эту историю нам не удалось.
Стоит отметить также некоторые особенности этой местности. Рядом с д. Замошье Ульяновичского сельсовета имеется городище высотой до 9 м, а на юг от деревни расположены курганы. Неподалеку есть несколько мест, где, как говорят местные жители, «прятались французы», что тоже может указывать на возможные исторические памятники. Имеются также захоронения партизан Великой Отечественной войны.
Мы пока воздержимся от каких-либо выводов, отметим лишь, что во многом этот случай схож с теми, которые расследовались нами ранее. Обобщение этих характеристик будет предпринято нами позднее.
Фото автора