Астрология в традиционной культуре восточных славян: краткий очерк
Астрология, как псевдонаука, прочно занимает свое место в современной жизни человека (вспомните, например, гороскопы, тематические сайты, передачи на телевидении, объявления в журналах, газетах и т.д.) и нередко занимает в «чартах» позицию наравне с новейшими изобретениями человека. Неслучайно тему «славянской астрологии» и «славянских» гороскопов разрабатывают многие любители, члены неоязыческих общин и т.д. Целью данной статьи-очерка является попытка критически описать «астрологические» народные представления восточных славян на базе фольклорных материалов Полесского Электронного Архива, фольклорных записей XIX–XX вв., а также личных полевых записей автора.
Что такое «народная» астрология? К сожалению, фольклорные записи не дают возможности выявить существование разработанной народной астрологической школы или гороскопов, вроде классической средневековой астрологии (определение судьбы человека и событий по расположению планет и других объектов на звездном небе). Некоторые элементы классической астрологии, как, например, астрологические лексические единицы, могли попасть в народную среду из широко распространенных переводных книг с греческого и еврейского языков – «Небо», «Христианская топография» Космы Индикоплова, «Космография», «Шестокрыл», «Шестоднев», «Точное изложение православной веры» Иоанна Дамаскина [1], «Зодій», «Звездочетие» [2, С. 342] и др. Как, кстати, и названия планет (и само слово «планета», «планида», через польск. plаnеtа с лат. plаnētа: греч. πλανήτης«блуждающий», ἀστηρ πλανήτης «блуждающая звезда, планета» [3, С. 273]) и зодиакальных созвездий – «... тыи звезды что ся любятъ. овенъ с близнецы ... а левъ со весом. а дева со скорпеом. а ваги со стрелцомъ ...», Близняк, Козорог, Водолеі [4, С. 61, 179]. Изображения классических знаков зодиака можно найти на иллюстрациях к «Розариуму...» (1672–1677 годы, г. Глуск) А. Тарасевича, а названия встретить в современных полевых записях: зорка Баран, Блізнюкі, Вадаліў, Казярог [5, С. 29–34], Баран, Бык, Лев. «Па тым, пад якой звяздой нарадзіўся [чалавек] маглі казаць, які характар будзе ў чалавека: Бык – упарты. Вясы – тры звёздачкі, а па баках ад іх яшчэ некалькі, як вясы на небе. Казярожац – звязда ў студзені», «Рыбы, Вясы, Казярогі, Дзевы, толькі як на пенсію пашла, у газетах пачыла находзіць», «Знакі задыяка не ведалі і нават не цікавіліся тым, што распалажэнне зорак у час нараджэння чалавека «нясуць» які-небудзь уплыў на характар ці будучы лёс» [6].
Существовал ли местный «звериный зодиак», к сожалению, точно ответить нельзя. Литовский историк Й. Вайшкунас, интерпретируя 12 изображений на ковше-«братине» XVII в., который находится в музее деревни Раубичи, предложил гипотезу об их астрологическом происхождении. Согласно этой гипотезе, изображения соответствуют 12 древнебалтийским знакам зодиака, среди которых «классические» Близнецы, Весы, Стрелец, Козерог, а также Казёл, Конь, Вершнік, Журавель, Алень и др. [7, С. 86–93]. В своей работе [8, С. 142–143] Брюкнер привел и раскритиковал представление Иеронима Пражского о том, как якобы 12 знаков зодиака освободили Солнце, разбив башню молотом. Сравните с белорусским заговором: «Ішло з вышняга неба дванаццаць малайцоў і няслі дванаццаць тапарусоў» [9, № 484]. Вообще образ двенадцати персонажей довольно распространен в восточнославянском фольклоре, поэтому можно ожидать создания новых современных интерпретаций фольклорных текстов, например, календарных и астрологических.
«Народная» восточнославянская астрология существует в форме, похожей на первоначальные астрологические практики древнего Междуречья, то есть предсказания судьбы общества или человека по значимым редким событиям (солнечное затмение, появление на небе кометы и т.д.) или случайным событиям (появление метеора, определенное расположение звезд относительно человека, других небесных тел и т.д.). Базовым представлением народной «астрологической» системы является верование в то, что у каждого человека есть своя звезда на небе. Создается ассоциативный ряд между качествами человека (характер, судьба, социальный статус и т.д.) и звезды (яркость, расположение, окружение, скорость и т. д.). В этом смысле, народная астрология находится в оппозиции к классической астрологии, для которой характерно создание точных персональных гороскопов на базе подсчета координат небесных тел на небе.
Неотъемлемой частью астрологических практик является сам субъект, то есть человек, обладающий необходимыми уникальными знаниями и использующий их. В классической астрологии такой человек обычно совмещает функции астронома-ученого и философа-астролога: старобелорусск. астрол(и)о(к)г [4, С. 158], польск. gwiazdarz [10, С. 809], рус. звездослов. Но в народной астрологии такой человек становится частью мифологической системы, так как владение сакральными знаниями всегда ассоциировалась с чем-то неземным, «темным», непонятным, тайным, связанным с другим миром. Как правило, функция «народного астролога» свойственна ведьме, которая в традиционном восприятии имеет амбивалентный образ – злую ведьму (колдунья, чародей) и помогающую людям (знахарка, повитуха) [11].
Согласно восточнославянскими верованиями, ведьма может снимать звезды с неба [ibid.], чтобы привлекать чужие деньги (укр.). Чтобы снять звезды, она должна украсть с мотовила тальку, оставшуюся не домотанной с субботы на воскресенье. Потом в летнюю ясную ночь она летит в небо, обвязывает звезды, спускается на землю и стягивает их, пока не настанет полночь [12, С. 60]. Снятые звезды ведьмы держат в новых горшках в красном углу или в подвале [ibid.]. На Украине верили, что падающие летними ночами звезды ведьма ловит на рассвете в сито и просеивает по полям, чтобы заколдовать зерна на голод, мор и т.д. «Przez sito wiedźma gwiazdę zawitą cedzi, tryska na żyto» [13] (сравните с астронимом Сіта – «скрозь Сіта Бог прасеяў зярнятак жыта». То же самое у поляков: ведьма своими заклятиями может ослабить свет звезды и даже уничтожить ее [12, С. 60].
Следующее описание в одной из архивных книг Харьковской епархии рассказывает, как бабка научила некого Нестора (1750, село Люботино, Волковский уезд) определять по звездам злоумышленников. Несмотря на то, что сам он потом отрекался от своих слов, мол, обманывал людей, чтобы получить с них деньги, сам текст довольно интересный и дает определенные уточнения, пусть и с допущениями, о времени и практике гадания:
«...Действует он ночью, в полночь встаёт, и идёт к воде, и смотрит, и там видит одну звезду, в которой звезде ежели у какого человека учинится воровство, покажется... В Петров пост живущая в том же селе вдова... спросила: хочешь ли выучиться смотреть на звезды и оттого угадывать о пропаже какой-нибудь, у кого сыскать? ... а потом, взяв его из воды, стала над ставом воткнув веретено тонким концом в землю, а на другом конце веретена, на котором прядывала в Георгиев день для волшебства, пускалась под небеса и сняла звезду и спустилась обратно с той звездою, которая подобием такова, как бывает полунощная ясная, и дала ему в руки подержать; а потом, взяв от него, пошла с ним в дом, и ту звезду положила в сенях под кадушку... На другую ночь вывела во двор и приказала смотреть на звёзды... И показывались ему на звезде человеческие имена, у каго пропало и кем украдено... Бабка его, Нестора, и звезду снятую держала в доме своём целую неделю, а потом отпустила его в дом, а звезду пустила в небо» [14, С. 6–8].
Надо отметить, что похищение звезды с неба можно сопоставить с мотивом похищения души человека, в особенности новорожденного. Когда святой Феодор Сикеот был еще в утробе матери, то та видела, как звезда сошла с неба и упала ей на лоно. Эта звезда указывала на многочисленные хорошие черты младенца. Представления же о похищении звезды могли быть связаны с апокрифической легендой о святом Сисинии (сюжет – дьявол в образе женщины Гилло крадёт детей, Сисиний освобождает их) [11] с одной стороны и похищением первого огня культурным героем с другой.
Особым временем для прорицания судьбы являлось время рождения ребенка, то есть сакральное время, когда новый человек находится между этим и тем миром. Намеренно повитухи выбегали на улицу и смотрели на звезды:
- [Одна женщина во время родов] «Она вішла, глянула на зіры и сказала моёй матци: «Наталочка, якась у тебя дочка буде шастліва» [15].
- «Бабушка гаварыла: «Еслі раждаецца рэбёнак, і харошы, то ярка. Вот інагда, рожаніцы, когда прінімаюць выходзяць на вуліцу гледят. Гаварыла, што еслі ўбійца па іному яна свеціць, на вора тожэ іное.(«свеціць ці падае?»), не, не, вспыхівае. А еслі рэбёнак буде навучны, то яркая, яркая. Значыць буде нешта харошае» [6].
- «Дажа такі былі жэншчэны, што на зорькі гадалі. Старуха адна была, дак адна там радзіла дачку, так яна палядзела і што-та ана там знала. Дак кажа: «карацей, дзеўка родзіцца, но бяспарная, адзінокая будзе». А тады радзіўся... во эта другія, дык яна палядзела, бабка тая, дак кажа: «О, харашо, он і радзіўся «...і действіцельна было... Адна ра дзілась красавіца, сорак сватоў пасватала, а за ньякога не пашла і засталася адна. Вы панямаеце, як угадывалі. А што яны там, хто ж іх знае, як яны там зналі...»это ужо большая шыбка(?)», паглядзіць на неба, туды і глядзіць. Ну, вот на зорькі што-та яна глядзела... мала адна мо, што-то ярковато очень, но это (?)...ещё казала: «ещче девочка раділась бяспарная» [ibid.].
Несмотря на то, что основа народной астрологии очевидна – звезда понимается как душа человека, – реконструировать методологию прорицания довольно сложно, поскольку, как правило, народные «астрологи» скрывают свои знания. Тем не менее, анализ записанных текстов позволяет выделить некоторые характеристики методологии:
Время гадания: «Гляну звечора, гляну i опiвночi, подивлюсь i перед свiтанком, тай знаю, де що діється» [16, С.169], сама назначае дзень і вечар [15], Калядная ноч [6], «под молодік гадали в пятницу, в сераду. На Коляды, на праздники якие великие» [15], «якись чэтвер» [ibid.];
Что предрекали: вернется ли человек с войны, продолжительность жизни ребенка [ibid.], жив ли человек [ibid.], жива ли скотина [ibid.], судьбу ребенка [6], выйдет ли женщина замуж [ibid.], погоду [ibid.], судьбу больного человека [15];
Какие совершают действия: считают звезды («Пашчытае, шчытае зорачки и скажэ: яго зорачки нет») [ibid.], «чытаюць па зорах» [6];
Качество звезд и их расположение в пространстве: расположение звезд на небе, яркость звезд [ibid.] («Чыя яркая зорька, тый, говорят, шчасліва жыве, а еслі малая зорька – он плоха жыве, то это казалі») [ibid.], количество звезд («калі дзяўчына відела шмат зорак на небе – у гэты год выйдзе замуж, калі не – заставалася жыць з бацькамі») [ibid.], четное/нечетное количество звезд в паре («Як е купка зорок допары – чи четыре, чи шесть – жив. Як нема – погано, пропал, чи шо зробилось» ) [15];
Гадания и предметы-медиаторы:
Кольцо: (на 14 декабря) «Кали хто венчалися, просим кольца, выходим во двор и дывимся, як зоры гаснуць, перабягаюць. Дывимся на гэта праз кольцо. Кали вернецца звезда, тады выдиш замуж» [15];
Рушник: «...дзевіца красавіца... шыла, вышывала, усякія зоры перабірала...» [9, № 517] - косвенно упоминается в заклинаниях; «[ці гаварылі, што лёс чалавека залежыць ад зоркі?] Отражалася и крэпко. Каторыя на рушнику сшывали звязду, особенно Каця, Маня и Варвара, на Варвару все отражались вот этыя, ту звязду якую вышывали, пяцикрыльную» [6].
Действия перед звездами: отдельно можно выделить не столько астрологические, сколько прагматические магические практики перед звездами: «памалюся, пакланюся ... ранняй (вячэрня) зорачцы» [9, № 674, № 699], «…хрысцяцца на зоркі…» [6], «У зорак прасілі, каб больш вяселляў было на сяле» [ibid.], ставили подойники под звезды/Луну - сколько звезд столько и молока будет [15], овчары окликают звезды, чтобы был большой приплод овец, на три утренние зори выставляют на мороз семена, выставляют пряжу на утренний рассвет [19, С. 43].
Из собранного автором и приведенного выше материала видно, что для народной «астрологии» не характерны «точные» расчеты размещения небесных светил и составление «классических» гороскопов. Вместо этого присутствует элемент случайности (падение звезды, относительное расположение и т.д.). Кроме того, автором были приведены некоторые народные практики и характерные элементы методологии гадания по звездам.
Литература
1. Святский, Д.О. Очерки истории астрономии в Древней Руси / Д.О. Святский // Историко-астрономические исследования. Выпуск VII, 1961. – С. 71–129; Выпуск VIII, 1962. – С. 9–82; Выпуск IX. – Москва, 1966. – С. 9–124; Историко-астрономические исследования, вып. IX. – Москва, 1966. – С. 5–124.
2. Отечественныя записки. Вып. 5, 1857.
3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка / М. Фасмер. – Том 3. – М., Прогресс, 1986. – 832 с.
4. Гістарычны слоўнік беларускай мовы. Вып. 2, 15. Мн., 1982.
5. Avilin T.V. Astronyms in Belarussian folk beliefs // Archaeologia BALTICA 10. – Klaipeda, 2008. – P.29-34.
6. Архіў аўтара.
7. Vaiskunas J. Some peripheral forms of the Mediterranean and Oriental zodiac traditions in heathen Lithuania// Archaeologia BALTICA 10, Klaipeda, 2008. С. 86-93.
8. Bruckner A. Starozytna Litwa. Ludy i Bogi. Szkice historyczne i mitologiczne. – Warszawa, 1904. – P.142–143.
9. Замовы / Склад. Г.А. Барташэвіч. – Мн.: Навука і тэхніка, 1992. – 597 с.
10. Linde S.B. Slownik jezyka polskiego. – Том 2, 1808. – 670 p.
11. Голубкова О.В. Ведьма и вещица в народных представлениях восточных славян Сибири и Европейской России (опыт сравнительной характеристики) [Электронный ресурс] / Сектор археологической теории и информатики Института Археологии и Этнографии СО РАН. Режим доступа: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/Data/Sev17/golub1.htm. – Дата доступа: 13.04.11.
12. Сумцов Н.Ф. Культурные переживания // Киевская старина. – Том 28. – Киев, 1890 г.
13. Zaleski J.B. Szumki czyli Wiosnianki// Piotr Chmielowski Obraz literatury Polskiej: w streszczeniach i celniejszych. Volume 2, 1898. 520 s.
14. Лебедев А.С. О борьбе духовных властей в бывшей епархии белогородской с суевериями // Киевская старина. – Том 28. – Киев, 1890.
15. ПА – электроная база дадзеных «Палесcкий архив».
16. Зибрання творив, Hрыhорий Федоровыч Квитка-Основьяненко. – Том 3, Наукова думка, 1981.
17. Сахаров И.П. Сказания русского народа: Народный календарь. – Том 2.Части 5–8, 1885.
Перевод с белорусского - Анна Шамрук
Опубликовано в: Фальклор і сучасная культура. Матэрыялы ІІІ Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі 21–22 красавіка 2011 г. Мінск. Ч. 2. – Мінск, 2011. – С. 42-44.