Обновление икон на территории Беларуси во время Великой отечественной войны

Несколько лет назад мы уже подробно рассказали о таком явлении как обновление икон, которое прокатилось «волнами» по западной Беларуси, России и Украине в первой половине XX века. Характерно, что все они относились либо к до- либо послевоенному времени. В этом году во время проверки информации о культовом камне поблизости от д. Бобры-Лесники мы совершенно случайно наткнулись на сведения о доселе неизвестном очаге обновлений, имевших место во время Великой отечественной войны в Лидском районе.

Стоит отметить, что целостная картина обновлений на территории Беларуси воссоздается нами буквально по крупицам. При этом военная страница истории с «чудесами» от икон пока в литературе не описана, а если и упоминается, то фрагментарно. Однако можно надеяться, что со временем эти случаи все же станут достоянием общественности, так как в большинстве своем они фиксировались советской властью на местах и до сих пор могут храниться в архивах. В 2006 году мы уже приводили записи, обнаруженные нами в Государственном архиве Брестской области и Зональном государственном архиве г. Барановичи об обновлениях на территории Ружанского, Столбцовского, Ивацевичского, Кобринского и других районов [2].

Недавно стало известно еще об одной истории, всплывшей благодаря пристальному изучению Национального архива Республики Беларусь. Среди верующих Логишинского района Пинской области в июне 1945 года распространились слухи о том, что в доме крестьянки по фамилии Цикуриха чудесно обновилась икона. Священник местной церкви Малофейчик после организации специального молебна перенес эту икону в храм, чем вызвал недовольство уполномоченного по делам церкви при правительстве БССР А.Д. Лобанова, сообщившего об этом диве в Москву. О произошедшем также доложили местному епископу Онисифору (1881-1966), который перенес икону к себе в собор, а верующим заявил: «Поскольку советская власть чудеса отменила, икону новоявленной считать нельзя». Однако верующие все равно приезжали посмотреть на икону [4].

Ареал чудес

21 августа 2015 года экспедиция Уфокома проверяла сведения о культовом камне, расположенном неподалеку от д. Бобры и Лесники (Голдовский сельсовет Лидского района), с которым была связана чрезвычайно редкая история о современном наблюдении Богородицы (обычно подобные былички относятся к дореволюционному времени). Согласно имеющимся сведениям, полученным от Нины Ивановны Кибилды (1929 г.р.), она пасла коров на лугу «Паплавы», когда увидела сияние и то, как Божья Матерь ступила на камень [3]. Сам же камень-следовик примерно в 2012 году местные жители перетянули к развилке дорог у д. Лесники, сейчас он является культурно-исторической ценностью.

Камень-следовик из д. Лесники. Фото А. Подгорного.
Камень-следовик из д. Лесники. Фото А. Подгорного.
 

Эта история заинтересовала нас в рамках устанавливаемых нами корреляций между явлениями святых и наблюдениями НЛО в одних и тех же регионах страны, но в разные временные периоды. Увы, главная героиня истории уже переехала в Лиду под присмотр родственников, которые не дали разрешения на контакт с ней (по состоянию здоровья). Однако оказалось, что в этой же и соседних деревнях во время Великой отечественной войны происходили массовые обновления икон в домах, а также образов на придорожных крестах. Впоследствии мы предприняли еще три разведывательных выезда (24 августа, 19 сентября и 26 сентября) в окрестные деревни, чтобы установить границы возможного «ареала чудес», так как, основываясь на других подобных историях, можно предполагать, что такие волны не ограничиваются одним населенным пунктом, а всегда охватывают и смежную с ним территорию.

Нам стало известно, что в д. Лесники у одной из первых иконы обновились у Стефаниды Ивановны Корней (1938 г.р.). Еще задолго до войны родители Стефаниды Ивановны купили несколько напечатанных в типографии бумажных икон. После войны три иконы с собой увезла мачеха Стефаниды Ивановны, она переехала в д. Бобры, а потом ее забрал брат в Россию, следовательно, что стало с чудесными иконами – неизвестно. Лишь одна икона осталась дома у Стефаниды Ивановны до сих пор («Положение савана во гроб Господа Спасителя»).

Обновившаяся икона. Фото А. Подгорного.
Обновившаяся икона. Фото А. Подгорного.
 

Вот рассказ С.И. Корней об этом событии: «Она [икона] была темная от старости. Наша хата была не курная, а самая обычная, большая с кухней. Это было в годы войны, еще немцы были, то есть до 1944 года. Я проснулась с утра и увидела, что темная икона стала светлой. Я потом пошла в деревню и рассказал, что моя иконка посветлела. Все это [другие обновления] как-то произошло в одно время».

То, что это был не единичный случай, подтвердила нам и Евгения Ивановна Климко (1933 г.р.): «У нее [Стефаниды Ивановны] было много образов. И у нас в некоторых хатах эти образы обновлялись. Шли из других деревень смотреть. И к той самой Стефке [Стефаниде Ивановне], как мы ее называли, подволочные (? – возможно название жителей определенного населенного пункта) приходили из села люди и смотрели. Раньше [у многих] хаты были курные, не было дымохода, так вот те иконы были закуренные, закопченные от дыма (и только там, где были такие «хвандочки», не мог залезть дым). А тут они стали ясные, красивые. Сейчас уже эти иконы пропали, одна перевезена в д. Бобры. Я сама это лично видела».

Деревню все же спалили, многих жителей расстреляли, но некоторые иконы удалось сохранить. Дом мачехи Стефаниды Ивановны стоял на хуторе и немцы не спалили эту хату, поэтому иконы уцелели. Уже во времена советской власти местный священник запрещал обо всех этих событиях рассказывать, боясь, что иконы изымут.

Но у кого еще происходили «чудеса» в хатах? Увы, очевидцев тех событий практически не осталась. Вот что рассказала нам Е.И. Климко: «У меня была сестра замужем… и когда эту нашу деревню спалили, то она сделала землянку. […]. У нее тоже была иконка Спасителя закуренная. И она тоже обновилась и стала такой яркой, будто она только что была сделана. И это было у многих людей такое».

Еще одно интересное обстоятельство: просветление коснулось и придорожных крестов. Продолжает Е.И. Климко: «У нас за деревней Лесники была такая «крыжавая» дорога на Цвербуты, там ставили крест, чтобы скорее эта война кончилась. Вот там [тоже обновлялись иконы]. Это за ночь: и крест сделают и напрядут, а потом крест поставят и полотенце повесят. И иконка там. И вот та иконка обновилась».

Уже когда заканчивалась война, Евгения Ивановна с другими жителями д. Лесники увидела зимней ночью, как небо стало оранжевым и лучи света спустились на землю. Вся земля стала такой же оранжевой, но до восхода солнца ещё было несколько часов. Не то ли это явление Богородицы, даты и обстоятельства которого мы так упорно искали?

Когда мы проводили опрос в соседней деревне Бобры относительно появления камня-следовика, местный житель Владимир Васильевич Грыть (1944 г. р.) также упомянул о том, что во время войны у его родственницы в этой деревне происходили обновления икон. Сейчас того дома нет и про местонахождение этих икон ничего неизвестно. Также мы выяснили от Нины Александровны Жданович (1945 г. р.), что в 50-60 годы XX века, когда она еще жила в д. Остров (Ляховичского района), многие говорили о какой-то обновившейся иконе, которую передали в церковь. Увы, установить какие-либо иные подробности этой истории не удалось.

Другие похожие случаи приводятся собирателями Полесского фольклора в шеститомном справочнике «Традыцыйная мастацкая культура беларусаў». Они произошли в Слонимском (д. Верболоты) и Сморгонском (хутар Драки) районах соответственно. Так, Александра Нестерович (1920 г.р) также рассказала об обновлении иконы на придорожном кресте, расположенном по дороге с Жирова: «Усе вербалуцкія бегалі туды, бегалі глядзець. Яна сіяла разнымі агнямі, разнымі агнямі сіяла тая ікона» (перевод «Все верболотские бегали туда смотреть. Она сияла разными огнями, разными огнями сияла та икона») [5]. К сожалению, очевидцами не упоминаются конкретные временные рамки произошедшего.

Таким образом, можно сделать вывод, что обновления икон происходили как минимум в двух соседних деревнях – д. Лесники и д. Бобры. Как с этими событиями связан культовый камень, который расположен поблизости, пока неясно, однако в будущем следует проследить, имелись ли в очагах массовых обновлений икон подобные объекты. Мы уже обращали внимание на то, что современный случай с обновлением иконы в д. Ольгомель (Столинский район), который мы расследовали в 2010 году, произошел спустя 80 лет после того, как в близлежащей деревне Толмачево в доме семьи Вечерко также обновилась икона. Так что, возможно, чудеса случаются не на пустом месте…

Литература

1. Бутов, И.С. Разведпоездка в д. Ольгомель / И.С. Бутов // Уфоком [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-4513-razvedpoezdka-v-olgomen.html. 19.11.2010.

2. Гайдучик, В. Массовые обновления икон в 1949-1950 гг. Неизвестные факты из пыльных архивов (публикуется впервые) / В. Гайдучик // Уфоком [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-3830-massovie-obnovleniya-ikon-neizvestnie-fakti-iz-pilnix-arxivov.html. 06.04.2006.

3. Дучиц, Е. В. Места явления Богоматери (Иисуса Христа, святых) и чудодейственных икон на территории Беларуси / Е.В. Дучиц // Таинственная Беларусь. М.: Регистр, 2015. С. 31.

4. Крапивин, С. «Поскольку советская власть чудеса отменила, икону новоявленной считать нельзя» / С. Крапивин // tut.by. 24 июня 2015.

5. Традыцыйная мастацкая культура беларусаў. У 6 т. Т. 3: Гродзенскае Панямонне. У 2 кн. Кн. 2. Мiнск.: Вышэйш. шк., 2006. С. 411-412.


Максим Астрейко, Александр Подгорный, Илья Бутов 06.10.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.