Артефакт в кремне?
В апреле месяце текущего года в «Уфоком» обратился один из жителей Бреста, которому посчастливилось в непосредственной близости от места своей работы (в центре города) найти необычный артефакт, который вызвал удивление. Находка представляла собой довольно увесистый кремневый желвак (примерно 17х10х8 см), который до этого валялся в раскопанном грунте у здания, принадлежавшего ранее Государственному архиву Брестской области (ул. Энгельса 8). Олегу Васильевичу, аквариумисту-любителю, камень приглянулся в связи с приписываемыми ему свойствами очищать воду. Но примечательным был не сам камень, а то, что в нем содержалось.

На месте имевшегося скола обнажилась пустота правильной цилиндрической формы, по оси которой была расположена прямая «шпилька» также круглого сечения. В ходе тщательно осмотра и макросъемки удалось установить следующие параметры. Полость: длина – 21 мм, диаметр – 5 мм. «Шпилька»: длина – 21 мм, диаметр – 1,2 мм. По первому впечатлению, некий предмет оказался в кремневой конкреции во время ее образования и со временем его материал был замещен окружающим его веществом породы. Если это так, то, по логике вещей, этот предмет должен иметь довольно древний возраст.


Тема «невозможных артефактов», которые обнаруживаются в слоях горных пород, возраст которых гораздо древнее технологической эпохи развития человечества, очень популярна. Новостями об обнаруженных гвоздях, молотках, шурупах, вольфрамовых спиралях и т.п. пестрят многочисленные публикации в Интернете и прессе. Некоторые энтузиасты и сторонники «альтернативной истории» видят в этих артефактах доказательство посещения в глубоком прошлом нашей планеты пришельцами, либо существования в незапамятные времена высокоразвитых в технологическом плане цивилизаций.
Но, как показывает практика, не все так гладко оказывается с этими заявленными «артефактами», игнорируемыми современным научным сообществом. Иногда при скрупулезном подходе оказываются сомнительными обстоятельства обнаружения подобных находок или вскрывались факты откровенной фальсификации, иногда возраст артефакта оказывался гораздо меньше заявляемого, а в ряде случаев их появление объяснялось банальными естественными причинами. Так, например, довольно популярные окаменевшие «болты», порой обнаруживаемые в горных породах, оказывались ни чем иным как окаменевшими члениками морской лилии.
За последнюю, естественно-природную, версию мы и ухватились как наиболее правдоподобную в нашем случае. Фотографии камня были показаны геологу, сотруднику Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси, Валерию Винокурову. Его вердикт был однозначным: «То, что Вы обнаружили в кремневой конкреции это окаменелые останки морских организмов». Валерий Федорович предположил, что в данном случае пустота могла представлять собой отпечаток ростра белемнита, так сказать, внутреннего скелета это древнего морского организма наподобие современного кальмара, представляющего собой цилиндрик с одним заостренным концом. Находки этой окаменелости довольно часты, в народе они более известны под названиями «чертовы пальцы» или «перуновы стрелы».

Однако, версия с белемнитом может объяснить образование полости, но вот со «шпилькой» возникает заминка. Имеющиеся в Интернете фотографии этой окаменелости, включая снимки срезов, показывают, что полость ростра имеет конусовидную форму, а ее продолжение – апикальная линия – в окаменелостях хоть и может быть пустотелой, но вот слепков в виде правильной палочки не оставляет. Но тот же поиск в сети позволил обнаружить аналоги артефакта из Бреста. И здесь мы снова возвращаемся к упомянутым выше окаменелостям морской лилии (донного животного, относящегося к одному из классов иглокожих).
Вот, например, в образце (кстати, также кремневом), обнаруженном у города Комсомольское в Донецкой области, прекрасно видны включения из окаменевших члеников морской лилии в виде «болтиков», а также оставленные ими полости, где остатки окаменелостей полностью растворились, оставив лишь на своем месте «палочки». Эти палочки образовались в результате заполнения веществом окружающей породы осевого канала, проходящего по центру стебля этого морского животного.

Членики (части стебля) морских лилий очень хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Некогда эти части погибших организмов оказались в донных карбонатных осадках, которые составили отложения мелового и девонского периодов. Именно в этих отложениях и образуются кремневые конкреции, в которые могут включаться окаменевшие остатки древних морских организмов. Судя по цвету нашего образца, этот кремневый желвак образовался в карбонатных отложениях верхнего девона, представленных на территории Беларуси. Именно девонским камням присуща переполненность остатками организмов, полностью замещенных кремнеземом. Скорее всего, во время проведения строительных работ этот камень вместе с привозной землей попал в центр города из одного из карьеров.

Таким образом, предложенная версия полностью объясняет появление обнаруженного артефакта. Также имеются соответствующие аналоги с окаменелостями, где возможна только одна-единственная интерпретация – палеонтологическая. Почему эту загадку можно считать раскрытой.
Источники:
- Морская лилия 1 / Палеонтологический портал "Аммонит.ру" [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.ammonit.ru/foto/10641.htm (1 мая 2011 г.)
- Образование конкреций / BYGEO.ru [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.bygeo.ru/materialy/tretii/stadialniy-analiz-litogineza-mahnach-chtenie/2032-obrazovanie-konkreciy.html (6 ноября 2012 г.)