Физико-химический анализ веществ, возникших в результате мироточения

Как известно, в последние годы становятся все более частыми сообщения о мироточении икон. Известия о таких событиях поступают практически непрерывно из разных концов России, а также из-за рубежа [2, 3].

Само событие мироточения выглядит как появление на поверхности иконы маслянистой жидкости. Весьма часто такая жидкость имеет приятный запах, напоминающий запах веществ, входящих в состав духов. Во многих случаях подлинность таких событий не вызывает больших сомнений, при всем том нельзя исключать возможность также и мистификаций, в том числе и из самых благих намерений. Поэтому было бы очень важно научиться отличать подлинные события мироточения от ложных. Сейчас это не всегда возможно.

Взятие образцов мира в г. Клин.
Взятие образцов мира в г. Клин.
 

В связи с этим представляется необходимым получить по возможности более ясное представление о процессах, сопровождающих событие мироточения. Первый шаг в таком направлении – физико-химический анализ веществ, при этом возникающих. Результаты этой работы и представлены в статье.

Изучались четыре образца различных маслянистых жидкостей, возникших при мироточении. Первые два образца исследовались с точки зрения их химического состава. Эта работа проводилась в Институте криминалистики ФСБ РФ. В Институте геохимии РАН был проведен изотопный анализ углерода всех четырех образцов. Исследование химического состава образцов велось методами спектроскопии протонного магнитного резонанса (ПМР), хромато-массспектрометрии (ХМС) и инфракрасной спектрометрии (ИКС). Первое исследование проводили на спектрометре ядерного магнитного резонанса UNITY-INOVA фирмы «Varian» с рабочей частотой 400 МГц для ядер 1Н. В исследовании методом ХМС использовали газовый хроматограф модели 6890 с масс-селективным детектором модели 5973 фирмы «Hewlett Packard». Для идентификации разделенных компонентов использовали программу «ChemStation» и спектральных библиотек Wiley275 и NIST98. Исследование методом ИК проводилось на спектрометре Spectrum 2000 фирмы «Perkin Elmer» по стандартной методике анализа жидких образцов.

Взятие вещества мира для анализа.
Взятие вещества мира для анализа.
 

Все три исследования показали, что образцы 1 и 2 по своему химическому составу идентичны растительному маслу, наиболее близкий аналог – подсолнечное масло.

Прежде чем излагать результаты исследования изотопного состава масел, напомним основы изотопной масс-спектрометрии. Как известно, почти все элементы имеют изотопы, отличающиеся массовым числом из-за различия количества нейтронов в ядре. Это различие сказывается на их физико-химических свойствах, что служит основой разнообразных кинетических, термодинамических, магнитных и других изотопных эффектов.

Космический нуклеосинтез задает процентное соотношение изотопов элементов. В этом соотношении они и попадают на Землю. Здесь элементы включаются в биологические циклы, в которых происходит их изотопное разделение благодаря разнообразным процессам биофракционированя [1]. В результате и происходит перераспределение изотопного состава между организмом и средой а также и различными классами биомолекул (липиды, белки, углеводы) и средами организма.

Слева – механизм космического нуклеосинтеза. Справа – изотопы углерода.
Слева – механизм космического нуклеосинтеза. Справа – изотопы углерода.
 

Продукты биологического происхождения получают характерный для каждого из них (вид, происхождение) индивидуальный изотопный состав, который незначительно, но заметно для исследователя меняется в различных регионах Земли. Биогенные соединения по соотношению изотопов углерода 12С и 13С имеют диапазоны различия в несколько десятков промилле. Были проанализированы четыре образца маслянистой жидкости, для чего из них были отобраны три пробы от каждого образца по 0,08 мг – след, остающийся на кончике иглы, после погружения ее в образец. Работа велась на изотопном масс-спектрометре с CHN-анализатором фирмы «Femigan». В результате был получен изотопный состав углерода, представленный следующими величинами δ 13С относительно PDB [1] в промилле для каждого из образцов:

1 –29,2

2 –28,7

З –27,7

4 –27,5

Данные результаты характерны для масел растительного происхождения, что находится в соответствии с результатом химического анализа образцов 1 и 2.

Выводы

Результаты химического и изотопного анализов свидетельствуют о близости по химическим и физическим свойствам предъявленных образцов к маслам органического происхождения.

Было бы интересно продолжить этот анализ для других материалов и для изотопов других элементов.

Об авторах

А.А. Иванов – Институт геохимии им. В.И. Вернадского РАН; А.В. Московский, С.А. Сошинский – Российский Православный Университет св. Иоанна Богослова; П.В. Флоренский – Российский Государственный Университет нефти и газа.

Мы искренне благодарим А.В.Фесенко, директора Института криминалистики РФ и его сотрудников за проведение анализа химического состава образцов. Настоящая работа проведена по благословению Архимандрита Иоанна (Экономцева).

Литература

1. Галимов Э.М. Природа биологической фракционной изотопии. М., «Наука», 1981.

2. Глас тихий. Божии знамения нашего времени. М., «Паломникъ», 2000.

3. Губанов В.А. (ред.) Благодатный огонь. Чудеса на Гробе Господнем. М., «Лествица», 1999.

4. Лосев А.Ф. Чудо без чудес. В кн.: Дерзание духа. М., 1989, C. 327.

Опубликовано впервые в сборнике «Физика взаимодействия живых объектов с окружающей средой» // Труды международного совещания «Новые результаты в биофизике взаимодействия живых объектов с окружающей средой». Москва, 7 декабря 2002 года. М., 2004. С. 229-230.

Комментарии от «Уфокома»:

В более поздней своей работе: монографии «Чудеса истинные и ложные» (М.: Даниловский благовестник, 2012. С. 27-29) авторы вышеприведённой статьи, пытаются осмыслить полученные результаты изотопного анализа. Мы полагаем, что для полного понимания проведённого исследования необходимо привести предположения экспертной группы, высказанные ими в более позднем труде.

Анализируя полученные ими экспериментальные результаты, авторы статьи полагают, что неразличимость изотопных составов двух образцов, возникших при мироточении, представляется невероятным, «поскольку нет никаких разумных оснований говорить о какой-либо истории или предыстории вещества, возникающего при мироточении, нет оснований и ожидать, что изотопный состав их будет похож на состав природных масел. Поскольку априори возможный набор вариантов их соотношений велик, то совпадение изотопного состава масла, появившегося на иконе, и масла из бутылки, купленной в соседнем магазине, кажется маловероятным».

Понимая, что подобное предположение представляется верным, только в случае отсутствия фальсификации, авторы отмечают, что «результат можно считать тривиальным, если думать, что масло, предъявленное для анализа, есть продукт мистификации, имеет обычное происхождение – из магазина. Но если решить, что это не так, поскольку в присутствии ещё нескольких наблюдателей эксперты лично собирали масло с поверхности мироточившей на глазах иконы, то придётся говорить уже не о «мироточении», а о маслообразовании из ничего и говорить о двойном чуде. Признав мироточением чудом, находящимся за пределами известных природных процессов, мы можем говорить о том, что чудо длится очень короткое время и является очень скромным, едва различимом от обычных событий». В этой же работе, эксперты указывают на огромные энергии необходимые для подобного маслообразования. «Нетрудно подсчитать тогда, какая энергия необходима для образования одного грамма вещества. Воспользовавшись известной релятивисткой формулой связи энергии и массы, нетрудно установить, что грамм вещества требует для своего создания порядка десяти в четырнадцатой степени джоулей. Иногда при мироточении такая масса может возникнуть в течение часа. Это редкие случаи, но они бывают, поэтому имеет смысл обсуждать именно их».


А.А. Иванов, А.В. Московский, С.А. Сошинский, П.В. Флоренский 12.04.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 2
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.