Призрак Княжьей горы

В передаче «Война миров. Гиблые места» канала Рен-ТВ, вышедшей в эфир 21 августа 2012 года, в числе прочих был показан сюжет о Княжьей горе, находящейся в Кобринском районе Брестской области между деревнями Ляхчицы и Новоселки. С данной горой у местных жителей связано издавна передававшееся из поколения в поколения предание о княгине Ольге, которая здесь приняла смерть от рук врагов, и чьи останки до сих пор покоятся в этой земле. Интерес в сюжете вызвало упоминание о том, что ее привидение до сих пор беспокоит живых, и последние даже устанавливают своеобразные обереги в виде чучел из женской одежды, чтобы охранить себя от неупокоенной души. Если уж фольклорное предание о княгине было известно, в основном благодаря стараниям уроженца дер. Ляхчицы Юрия Борисюка, то о привидении нам довелось услышать впервые. И «Уфоком» здесь не мог не обратить внимания на эту историю, зная по собственному опыту, как создаются подобные передачи на аномальную тематику упомянутым российским телеканалом. 28 апреля 2013 года состоялся разведывательный выезд на место группы из двух человек (Виктор Гайдучик, Юрий Сахарута), чтобы подтвердить или опровергнуть историю с привидением.

Урочище Княжья гора известно с очень давних пор. Первое письменное упоминание о нем наряду с селом Руховичи относится к 1563 году - в ревизии Кобринской экономии. Впоследствии оно фигурирует на русских картах XIX века и польских первой половины ХХ века. Отыскав гору на польской карте межвоенного времени, когда Западная Беларусь входила в состав Польского государства, мы решили найти ее самостоятельно, не обращаясь к местным жителям. И это удалось без особых проблем, хоть и пришлось ориентироваться в лесных дорогах с помощью GPS-навигатора.

Княжья гора на польской карте межвоенного времени
Княжья гора на польской карте межвоенного времени
 
На вершине горы тихо и спокойно
На вершине горы тихо и спокойно
 

Вершину Княжьей горы венчал металлический крест на небольшой насыпи, у подножия которого покоились остатки от цветочных букетов. Крест этот был установлен в 1999 году, но, как оказалось впоследствии, вовсе не в том месте, где, по местным преданиям, должен покоиться прах княгини Ольги. Прежний крест был деревянным и стоял гораздо ниже по склону горы. Крест ветшал, подгнивал и по мере необходимости его укорачивали и вкапывали глубже в землю. Во время советской власти его и вовсе уничтожили. Сейчас даже старожилы затруднятся указать точное место княжьей могилы. Если раньше здесь было голое место, а гора стояла в окружении болот, то ныне там все поросло хвойным лесом.

Предание гласит: «Давно это было. Княгиня Ольга здесь проходила. Была она наша, русская… Некогда убили мужа ее, Владимира, и пошла Ольга воевать с врагами… Ольга хитростью победила врагов, перековав у лошадей подковы на копытах наоборот. Но за Дывином был пост, и оттуда солдаты ее догоняли. В то время наша гора над болотами стояла, леса на ней не было. Там княгиня и остановилась. Вражеские войска наступали с юга, от Новоселок. На горе и нашла смерть Ольгу… Там ее и похоронили».

Исторические сведения более скупы на сей счет. Известно лишь, что Ольга Романовна, внучка князя Михаила Черниговского, в 1263 году вышла замуж за владимиро-волынского князя Владимира Васильковича. После смерти мужа 10 декабря 1288 года княгиня по завещанию получила во владение город Кобрин с несколькими селами. После 1290 года следы Ольги в истории теряются. Что с ней случилось, достоверно неизвестно. Может в памяти жителей окрестных деревень вокруг Княжьей горы действительно сохранились отголоски реальных событий?

Но прежде всего нас интересовало привидение. Действительно ли оно бродит по Княжьей горе и пугает людей? В сюжете были показаны свидетельства двух очевидцев. Первый из них, Александр Креймер, якобы столкнулся с призраком относительно недавно - за месяц до проводившихся съемок. По его словам, он с другом возвращался с отдыха, и они остановились у обочины лесной дороги. Неожиданно Александр услышал какой-то вой и увидел белое пятно, похожее на силуэт женщины в белой одежде. Было понятно, что он видит перед собой нечто нематериальное. И тут пришло осознание того, что находятся они возле Княжьей горы.

Второй очевидец - Ирина Олехно, которая однажды приехала в эти края погостить у родственников. Выбравшись по грибы в район урочища Княжья гора, она встретила там женщину. Сначала обрадовалась: мол, если не одна здесь ходит, значит, места, действительно, могут быть грибными. Но потом заметила, что видит вовсе не человека. Что интересно, Ирина не испугалась и пошла вслед за ней. Но призрак вскоре остановился и исчез.

Разбирать логически эти скупые свидетельства пока не будем. Смысл в этом будет, если удастся связаться с данными очевидцами и опросить их более досконально. Искать их в окрестных деревнях представлялось бесполезным, так как Ирина была заявлена как приезжая, а Александр мог оказаться жителем любого населенного пункта в округе. Поэтому здравый рассудок подсказывал поискать свидетельства о призраке непосредственно в самой деревне, показанной в сюжете. В передаче было сказано недвусмысленно: «жителей деревни Ляхчицы уже несколько столетий беспокоит призрак неупокоенной души княгини Ольги Волынской». И раз уж они ограждают себя чучелами-оберегами, значит, кто как не они могут рассказать больше?

В Ляхчицах удалось встретить не так уж и много людей. Видимо, на Вербное воскресенье многие отправились на богослужение в ближайшие церкви. Но те, с кем удалось поговорить, недоуменно пожимали плечами, когда их спрашивали о привидении. Ни о чем подобном здесь никогда не слышали. Молодая девушка из дома на том конце деревни, что ближе всего к Княжьей горе, сказала, что передачу видела, но история о неупокоенной душе княгини - неправда. Первоначальные подозрения о фальсификации российскими журналистами всей этой истории начали оправдываться.

В конце концов, наши усилия увенчались полным успехом - удалось найти одну из непосредственных участниц съемок сюжета (имя, по ее просьбе, мы не называем) и встретиться со старостой деревни, которая была в курсе всех интересовавших нас дел. Как оказалось, журналисты вели съемку по мотивам предания о трагической гибели княгини Ольги, а также засняли несколько этюдов на тему сельской жизни. Но впоследствии сюжет оказался совсем не таким, как ожидалось. История о терроризирующем деревню привидении оказалась шокирующей для ее жителей. Нас смущенно уверили, что никаких призраков здесь не водится, и попросили рассказать правду, что мы и выполняем.

С чучелами-оберегами все оказалось еще забавнее. Если у телевизионщиков они были призваны уберечь деревню от назойливого привидения, то в реальности они выполняли более прозаическую функцию - функцию пугала. Обнаружились они на другом конце Ляхчиц (вовсе не у дороги, ведущей к урочищу с могилой княжны) у двух крайних хат в ложбинке между дворами и дорогой. Около десятка чучел из старой женской одежды были привязаны к деревьям. Как удалось узнать, называют их по-местному «ополохами», а поставили, чтобы отпугивать хищных птиц, повадившихся забивать и утаскивать кур. И нет тут никакой мистики. Странно было бы отпугивать нечисть таким необычным образом. Странным было бы и то, что княгиню Ольгу, память о которой здесь чтят, одновременно и боятся.

Ляхчицкие ополохи
Ляхчицкие ополохи
 

Таким образом, из всей истории с призраком остается неясной только ситуация с показаниями заявленных очевидцев. Их имена оказались незнакомыми старосте деревни. На фоне всего, что удалось выяснить, так и хочется предположить, что очевидцев могли сыграть подставные лица. Но прямых доказательств этому пока не имеется... только косвенные. Единственное, что можно сказать наверняка - Княжья гора вовсе не имеет какой-либо зловещей репутации. Более того, в Совет Министров Республики Беларусь было внесено предложение о придании урочищу как топонимическому объекту статуса историко-культурной ценности.

Источники:


Виктор Гайдучик 30.04.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.