В поисках исландской «нечистой силы»

Если вы говорите про троллей –
скорее всего, они подслушивают под дверью.
Старинная пословица

Так уж получилось, что совсем недавно удалось реализовать давнюю мечту и наконец-то побывать в удивительной и загадочной Исландии. Несмотря на то, что первоначальные цели были чисто туристические, мне с женой всё-таки удалось осуществить небольшую экспедицию на юг Исландии в маленькую деревню Вик и Мирдаль, где, по совершенно твёрдому уверению местных жителей, должны обитать популярные представители исландского мифологического фольклора – гигантские тролли.

По правде говоря, исландцы до сих пор свято верят, что многие потусторонние существа живут в большинстве мест этой страны, и это касается далеко не только троллей, но и загадочного «скрытого народца» и особых исландских «живых» привидений. Надо отметить, что это вера или убеждение отчасти похожи на русскую традицию веры в домовых. С одной стороны это вроде как старые поверья, но с другой, довольно значительная часть наших соотечественников допускают, что домовые могут жить в их квартирах.

Но прежде чем рассказать о моём визите в Вик и Мирдаль, хотелось бы дать общее понятие об основных представителях исландской «нечистой силы».

Кто они, исландские «тролли»?

Как уже было отмечено выше, исландцы свято верят в существование мифических существ. Ярким отражением этой веры являются исландские сказки-былички, которые обычно рассказывают, таким образом, словно рассказчик верит в правдивость своей истории. Отличительной особенностью таких быличек является доскональное описание времени и места действия, упоминание имен главных персонажей и прочих деталей. Но, по правде говоря, сверхъестественные персонажи у исландцев в большинстве историй практически во всём похожи на людей. От языческих мифов исландские легенды унаследовали только великанов.

Великан по-исландски – трётль (tröll) [1], что этимологически практически совпадает со шведским словом «тролль» (от швед. troll – очарование, колдовство) . Но не всё так просто. Соответствия этого слова в разных скандинавских языках в разное время обозначали довольно различных сверхъестественных существ, отнюдь не всегда одних великанов. Поэтому-то и не совсем верно исландских трётлей называть «троллями».

Исландские трётли – персонажи, в общем-то, внешне похожие на людей, но в тоже время исландский «тролль» гораздо больше и сильней последних (и это одно из основных его отличий от своих этимологических скандинавских собратьев). При этом трётль просто кладезь всех человеческих пороков: он глуп, свиреп, безобразен, жаден, мстителен. Правда, когда ему оказывают услугу, он становится навсегда верным другом. И, наверное, в этом трётль чем-то похож на нашего домового. Известный исследователь Стеблин-Каминский пишет, что «трётли живут в одиночку в пещерах или скалах. В руках у них обычно железная палица или большой нож. Они похищают и убивают скот. Но нередко они и людоеды» [1]. При этом чаще всего в исландских быличках говориться о «скессах» (трётлях женского пола). К порокам своих мужских особей, женщины трётлей чрезмерно мужелюбивы. Скессы нередко похищают мужчин, воспылав к ним страстью, и делают из них трётлей.

Рис. 1. Исландский трётль.
Рис. 1. Исландский трётль.
 

Считается, что трётли боятся только двух вещей: дневного света и всего церковного (в особенности звона церковных колоколов). Первый их страх вполне объясним, ведь с наступлением дня они превращаются в скалы. Кстати, именно поэтому, исландцы больше боялись трётлей зимой, во время длинной полярной ночи. Световая боязнь трётлей отразилась и на истории геологии Исландии. Дело в том, что многие сказки об этих существах связаны с объяснением названия той или иной скалы.

Второй же страх пришёл к третлям с развитием в Исландии христианства. Как и во многих языческих культурах, под влиянием христианского мировоззрения, трётли из разряда обычных мифологических существ перешли в разряд «нечистой силы» со всеми атрибутами аверсии относительно sacrum («боязни святого»). И здесь вновь можно провести параллель с нашей народной христианской мифологией. Так, у известных русских писателей, исследователей народной демонологии Н.И. Гоголя и А.К. Толстого, отмечено, что «нечисть» теряет силы с восходом солнца и со звоном церковных колоколов.

Рис.2. Превращения трётля в гору.
Рис.2. Превращения трётля в гору.
 

Скрытые жители и живые привидения

Ошибочно полагать, что большинство исландских мифологических быличек посвящены именно трётлям. В действительности, в таких сказках наиболее часто описываются загадочные «скрытые жители» или по исландски «хульдуфоульк» (huldufólk) – собирательное название довольно распространённого класса потусторонних существ, которые ни по внешности, ни по быту не отличаются от людей [1, 2]. Единственное внешнее отличие «скрытого жителя» от человека – отсутствие вертикальной впадинки между носом и верхней губой. Иногда их называют также «аульвы» (álfar), но это очередная исландская этимологическая ловушка, так как это исландское обозначение соотносится со словом «эльфы». На самом же деле «скрытые жители» не тождественны эльфам в их классическом понимании.

Концепция бытия «скрытого народа» наверное, одна из самых старых представлений идеи параллельного мира. Известно, что «скрытые жители» также рождаются и умирают, ведут хозяйство, разводят скот, имеют свои собственные церкви и кладбища и их мир где-то совсем рядом, но всё-таки он лежит за пределами основных органов чувств и не виден для обычных людей. Довольно часто он пересекается с миром людей, либо когда «скрытые жители» сами хотят взаимодействовать с людьми, либо же когда глаза людей помазаны особой мазью, дающую способность к ясновидению. Стеблин-Каминский отмечает, что «мир скрытых жителей – это как бы зеркальное отражение мира людей, но отражение, подернутое какой-то дымкой, как будто оно сон или мечта. Сходство скрытых жителей с людьми настолько велико, что, например, если исландский крестьянин видит около своего хутора незнакомого человека… он считает, что это скрытые жители… Но может остаться неясным, была ли действительно такая встреча или нет» [1].

Рис. 3. Скрытые жители (исландский национальный рисунок).
Рис. 3. Скрытые жители (исландский национальный рисунок).
 
Рис. 4. Известная фотография-подделка, на которой «запечатлены» эльфы.
Рис. 4. Известная фотография-подделка, на которой «запечатлены» эльфы.
 

Интересно, что довольно часто «скрытые жители» любят появляться под Рождество или Новый Год. Хозяйки в эти праздничные ночи ставили свечи во всех углах дома, открывали двери и говорили: «Приходите, кто хочет». Правда, оставаться дома в этом случае представлялось довольно опасным, так как посещение дома «скрытыми жителями» грозило смертью.

Не менее интересен другой вид исландской «нечистой силы» – «живые» привидения. Хотя термин «привидение» здесь вновь не корректен. В действительности они не совсем «то, что привиделось». По описаниям, исландские призраки больше похожи на оживших мертвецов, чем на бестелесных духов. Они именно телесные существа, которые обладают практически всеми свойствами живого человека. Эти «живые привидения» способны драться, бить стекло и посуду, испытывать голод, мёрзнуть, вступать в любовные связи, бросаться различными предметами и, что парадоксально, даже умирать.

При этом есть определённые предпосылки к тому, чтобы после смерти «восстать из мёртвых» в виде исландского зомби. Как правило, это погибшие в результате несчастного случая; либо люди, которых при жизни почему-то боялись; либо кто-то кого пригласили, а он не успел прийти; те, кого сильно обидели перед смертью и пр. Более того, исландские привидения имеют свою строгую классификацию и делятся на ряд видов: привидение скряги (fépúki), ребенка, загубленного матерью (útburður), привидение, вызванное колдуном из могилы (uppvakningur), следящие за кем-то привидения (fylgja) и т. п. В большинстве быличек призраки причиняют вред, особенно часто убивают скот и даже людей. При этом наиболее опасны те, что специально вызваны колдуном из могилы с целью вреда или убийства.

Рис. 5. Привидение ребёнка, загубленного родной  матерью.
Рис. 5. Привидение ребёнка, загубленного родной матерью.
 

Такая концепция загробной жизни свидетельствует о незатронутости исландцев идеологией христианства с его Раем и Адом, идеей о бессмертной душе. С другой стороны довольно многие описания жизни исландских мертвецов типично именно для языческой традиции о жизни умерших в могилах.

Несомненно, исландский пантеон «нечистой силы» имеет свои уникальные особенности, во многом не похожие на мифологические представления народов континентальной Европы, в том числе и славян. Но всё же ряд аспектов взаимодействия исландцев со сверхъестественным миром могут быть соотнесены даже с русской традицией. Нам было очень интересно прочувствовать это на себе и именно поэтому мы направились на самый юг Исландии, в небольшую деревушку Вик и Мирдаль.

Вик и Мирдаль – место, где живут трётли

Одно из самых известных мест в Исландии, где можно встретить третля – это небольшая деревушка Вик и Мирдаль (или просто Вик), расположенная в южной части острова, в 187 км от Рейкьявика. Интересно отметить, что это самый южный населённый пункт Исландии. Численность жителей в Вике по разным оценкам составляет всего около 300 человек.

Рис. 6. Указатель на въезде в Вик.
Рис. 6. Указатель на въезде в Вик.
 

Надо сказать, что Вик нас встретил настоящим снежным бураном. При этом на всём пути следования от Рейкьявика снега не было, но на подъезде к этой деревне, погода резко изменилась, мы… практически въехали в другой мир. Но такие погодные коллизии вполне объяснимы – Вик рекордсмен Исландии по влажности воздуха, что обуславливает особый микроклимат (340 дней осадков в году). Поэтому в связи с жуткой непогодой нам пришлось отложить осмотр местности до следующего дня, хотя мы точно не знали, что же будет завтра.

Рис. 7. Вик и Мирдаль – вид с холма.
Рис. 7. Вик и Мирдаль – вид с холма.
 

Но утро нам благоволило, небо прояснялось, погода «шептала», было всего около нуля градусов. Наша гостиница располагалась совсем близко к берегу Атлантического океана и соответственно к знаменитому черному песчаному пляжу, который американский журнал Islands Magazine в своё время назвал одним из самых красивейших пляжей на Земле. Чёрный песок придаёт схожесть пляжа с ландшафтами Луны или иных планет. Недаром черный пляж Вика неоднократно был местом съемок научно-фантастических фильмов.

Рис. 8. Чёрный песчанный пляж Вика.
Рис. 8. Чёрный песчанный пляж Вика.
 
Рис. 9. Чёрные пески Исландии.
Рис. 9. Чёрные пески Исландии.
 

В действительности чёрные пески на нашей планете не такая уж редкость. Известно, что они состоят из тёмноцветных тяжелых минералов и образуются в результате вымывания более лёгких и светлых минералов. Чаще всего основными их минералами являются гематит, ильменит, магнетит. А иногда такие пески могут быть даже радиоактивны, как, к примеру, на северном побережье Азовского моря.

Рис. 10. Автор возле моря в Вик и Мирдаль. На заднем плане базальтовые колонны Рейнисдрангар (научно) или окаменевшие трётли (мифологически).
Рис. 10. Автор возле моря в Вик и Мирдаль. На заднем плане базальтовые колонны Рейнисдрангар (научно) или окаменевшие трётли (мифологически).
 

Но не этот удивительный пляж был нашей основной целью, а геологическое образование под названием Рейнисдрангар (от. исланд. «Пальцы троллей») – загадочные базальтовые колонны в море, расположенные совсем рядом с чёрными песками. Согласно старой исландской легенде, эти скалы были когда-то трётлями, которые закаменели от солнечного света. В этой исландской сказке-быличке говорится, что «Пальцы троллей» сформировались, когда два трётля пытались вытащить трехмачтовый корабль на землю. Они заигрались и не заметили, как поднялось солнце, которое и превратило их в каменные скалы. «Пальцы троллей» возвышаются на 66 м в высоту из океана. Напротив «троллей», на побережье, в одной из пещер вдоль этого побережья, жило чудовище, которое исчезло 100 лет назад после схода оползня. К сожалению, ненастная погода и ограниченность времени не позволили более детально исследовать «Пальцы троллей», подобраться к ним поближе. Пришлось довольствоваться только фотосъёмкой со стороны «чёрного пляжа».

Мы подумали, что если в Вике есть следы народной «нечистой силы», следовательно, где-то поблизости должно быть то, что могло бы ей противодействовать. Как уже известно, кроме солнечных лучей, это звон церковных колоколов. И действительно на холме, в самой высокой точке деревни, расположена протестантская церковь. Причём, этот христианский бастион спасает не только от исландских «троллей». Для жителей Вика это прежде стратегическая точка спасения на случай возможного извержения ближайшего вулкана Катла, расположенного прямо под ледником Мюрдальсйёкудль. Хотя, честно говоря, в сознании местных жителей обе эти опасности: потусторонняя и естественная, имеют одинаковую значимость.

Рис. 11. Местная протестантская церковь, в самой высокой части Вика.
Рис. 11. Местная протестантская церковь, в самой высокой части Вика.
 

С приходом в Исландию христианства местный фольклор приобрёл новых героев – ангелов, апостолов, Деву Марию и т. п., которые стали своеобразной противодействующей силой в борьбе с опасностями потустороннего мира. Раньше же исландцы могли рассчитывать только на себя, на свою смекалку, храбрость. Таким образом, новые герои не потеснили старых, языческих. Христианство просто на просто дополнило местные саги и былички новыми историями взаимодействия мира сверхъестественного с миром естественным, укрепляя сказочность всего происходящего вокруг. Ярким подтверждением этого является деревня Вик, с её реальными и сказочными историями и опасностями.

Конечно, многие могут подумать, что исландцы дико суеверный народ. И в этом утверждении будет как правда, так и неправда. Суеверие исландцев иного характера. Для них мир до сих пор остался сказкой, которая вполне реально живёт вокруг них. Исландцы очень близки с природой, так как она их окружает. В Исландии крайне низкая плотность населения, совсем мало городов, вокруг по большей части огромные мистически ландшафты, ледники, водопады. Кроме того, в суеверии исландцев нет той «отсталости», которую обычно приписывают суеверным народам. Так же как и нет в ней фанатичности (так называемое «возвращение к корням»), которая сейчас так характерна новым неоязыческим веяниям в Европе и России. Их мир гармоничен как со старыми, так и с новыми мифологическими персонажами. И все они прекрасно живут, и одновременно не живут в реальном мире Исландии.

К сожалению, мы пробыли в Вике всего пару дней. Буквально на следующий день у нас был обратный автобус в Рейкьявик. Но и за это короткое время, нам всё-таки удалось почувствовать, что мы побывали в традиционной исландской сказке.

Используемая литература

1. Стеблин-Каменский, М. И. Культура Исландии. – Л: Наука, 1967. – С 183.

2. Кораблев, Леонид. Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом Народе. – Москва: ИД «София», 2003. – 176 с.


Никита Томин 04.04.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.