Криптозоологические реликты Беларуси
Предания о таинственных змеях, населявших территорию нашей страны еще каких-нибудь несколько сот лет назад, возможно являются не только криптозоологическими атавизмами. Так, если нанести на карту точки современных встреч со странной гребнистой змеей, окажется, что ареал обитания полумифического гада вплотную примыкает к северным границам Беларуси. По всей видимости, именно она изображена на воротах собора в Глубоком, а отдельные представители этого вида доползли даже до Минска и Светлогорска.
Уже больше столетия исследователей интересует Геродотов рассказ о выселении невров из своей страны, к которому их якобы принудили какие-то загадочные змеи. Некоторые историки (Ф.Браун, С. М.Середонин, В. И. Семенкович) усматривали в этих событиях нашествие настоящих пресмыкающихся. Другие склонялись к концепции П. Шафарика и рассматривали упоминание змей как аллегорию, за которой у Геродота скрывается племя враждебных неврам захватчиков. Предполагалось, что невров изгнал какой-то народ с тотемом змеи (например, древние балты или фракийцы). По Геродоту, часть из изгнавших невров «змей» было порождено их собственной землей [1].
В материале, начатом несколько лет назад, мы подробно рассказали о местных реликтах из класса пресмыкающихся, явно относящихся к нескольким разным видам. Если исключить геродотовых «змей», то первый неизвестный науке вид описан Сигизмундом Герберштейном. Он имеет четыре короткие лапы, черное и жирное тело, достигающее 70 см в длину, живет прямиком в домах у белорусов и в установленные дни «выползают к поставленной пище» [2, 3].
Однако не все так просто. Как свидетельствуют данные И. Боричевского: «любит ужа литвин (белорус – прим. авт.), по старой памяти дает ему в доме под печкой убежище, кормит хлебом и молоком наравне с детьми; а если захочет угостить на славу, накормить до отвала, то [дает] ужу гладыш козьего молока. Мирно живет с литвином уж. Не кусает никого в доме, ползает по хате, как семьянин, и если дети возьмутся за ложки, сразу же подлезает к ним и протягивает морду к миске» [4].
Так может Герберштейн ошибся? Может не было «четырех лап» у тех существ, которых он увидел в домах у литвинов? Текст «3аписок о Московии» Сигизмунда Герберштейна существует в двух основных редакциях: латинской и немецкой. За основу издаваемого ныне был принят перевод, выполненный А. И. Малеиным, который подвергся, однако, редактированию, а нередко и основательной правке в результате сплошной сверки его с латинским оригиналом. Вышедшее в 1988 году русскоязычное издание «Записок» содержит также отсылки к тем местам перевода с латинского, которые были опущены [2]. Тут и содержатся очень интересные дополнения. Герберштейн называет своих псевдоящериц Giwoites (giowites – так! – делает правку один из редакторов книги А. В. Назаренко). По всей видимости, это слово произошло от лит. gyvate – змея. А далее в латинском варианте перевода книги указан недостающий текст: «другие зовут их Jastzuka, иные же – Szmya. У них есть (определенное) время, когда они кормят своих богов: посреди дома ставится молоко, а сами они располагаются на коленях по лавкам; тут появляется змея и шипит на людей, как рассерженный гусь, – и тогда люди молятся и поклоняются ей со страхом».
Слово Jastzuka возможно происходит от польского jaszczurka – ящерица. Тем более нужно посмотреть ссылку авторов перевода книги, которые в этом месте указывают: «слово «змия» Герберштейн употребляет впервые для обозначения ящерицы (в русских памятниках с XI в. это значение неизвестно». Скорее всего, домашними питомцами в то время были змеи-гадюки, но никак не мифические четырехногие ящерицы. Видимо, уже позже в домах стали заводить именно ужей, как менее опасный для жизни вариант.
Но и здесь рано ставить точку. Никто не утверждал, что в домах жила именно известная на сегодняшний день разновидность гадюки или ужа. Ведь в тех же литературных источниках содержится описание не совсем обычной змеи. Взгляните на рисунок 1, – у змеи на голове четко различимый нарост. Уже упомянутый И. Боричевский про такого «ужа» сообщает: «на галаве ў яго карона бліскучая, а свішча такім волатавым посвістам, што чуваць па цэлай Літве» [4]. Другие называют его «царем гадюк»: «говорят, что есть царь гадюк и что его можно узнать по золотым рожкам, которые у него на голове», «выползает из чащи громадный змей, глаза блестящие у него, на голове золотая корона и свистит» [5, 6].
О встречах с рогатой змеей в нашей стране до сих пор существовали только косвенные свидетельства, однако в ближайших регионах России – Новгородской, Ленинградской и Псковской областях их видят до сих пор. Таких змей местные жители называют живойтами, цмоками, смутками или просто красногребенными. Эта же змея изображена и на костеле в г. Глубоком Витебской области, что дает основание предположить, что ранее границы обитания гребнистоголовой змеи точно достигали 55°–56° северной широты.
Кого же все-таки наши предки называли «живойтом»? Увиденный Герберштейном гад, по всей видимости, являлся обыкновенной гадюкой, хотя даже было высказано предположение, что это крупная выдра [7]. Австрийский дипломат ничего не упомянул о наростах или гребне, но очень соблазнительно было бы считать, что giowites – это родственница африканской рогатой гадюки (Cerastes cerastes). У рогатой гадюки на голове растут два довольно крупных рожка, которые издали могут быть приняты за зубцы небольшой короны. Некоторые ученые считают, что именно она послужила прародительницей легенды о василиске, у которого на голове расположен красный хохолок, похожий на корону (отсюда и название от греч. βασιλίσκος – царёк). Напоминает этот коронованный вид также песчаную ящерицу – ушастую круглоголовку. Хотя ни рогатой гадюки, ни ушастой круглоголовки официально в Беларуси не встречается, есть и вполне современные наблюдения «неправильных» змей.
Алексей Островский из Светлогорска прислал в Уфоком информацию о том, что в 2007 году в районе речки Ола при покосе наблюдал необычно большую змею, около 4 метров в длину и 15–20 см в диаметре. Это во многом предопределило район опроса местного населения в ходе комплексной экспедиции, проведенной нами 30–31 июля 2011 г. близ Мозыря. На свидетельства о встречах с «царем ужей» практически сразу довелось наткнуться в д. Камень. Две женщины (Чирич Анна Алексеевна (1935 г.р.) и Чирич Зоя Алексеевна (1953 г.р.) рассказали нам историю, случившуюся в начале 50-х годов прошлого века. По их информации землемер и пастух описывали увиденную ими змею толщиной с бревно и с рогами на голове («як у добрага дзицяци галава, глаза такия и рожки малыя»). Были и другие наблюдения рогатой змеи в данной местности.
Одновременно с нашей экспедицией на Полесье, 20–21 июля 2011 г., Алексей Переход, профессор Киевского международного университета и член группы «Киев-Космопоиск», проводил подобный криптозоологический опрос немного южнее, на территории примыкающего к Гомельской области Овручского района Житомирской области Украины. Мы передали группе Перехода зарисовки «нашей» змеи, выполненные Е. Шарафетдиновой. Опрос участников мелиоративных работ, егерей, лесников, пограничников, жителей деревень и других людей, проводящих много времени на открытом воздухе, дал отрицательный результат. О подобной змее никто не слышал, только отметили, что в этом году как никогда много пресмыкающихся. Значит гребнистоголовую нужно искать все же на белорусской территории, так далеко на юг она не продвинулась.
Также остается открытым вопрос о существовании на территории нашей страны еще одной разновидности змеи-медянки. По утверждению А. Перепелицына из группы «Лабиринт», побывавшего с экспедицией в местах предполагаемого обитания «смутка» на Пинщине, есть основания считать, что в фауне европейской части России имеется и неоткрытая змея медно-красной окраски (то есть не красноокрашенная форма гадюки или веретеницы), также именуемая в народе медянкой1. Отдельные ее наблюдения известны в Ленинградской области, главным же образом рассказы бытуют южнее, в Беларуси. В корне отличается она от всех известных «медянок» (и других видов пресмыкающихся наших мест) именно поведением. Также, при статистическом анализе, выявляются и характерные анатомические детали [8]. Она в народе считается ядовитой, однако у этой змеи, похоже, нет гребня на голове. Это отдельный вид, не включенный в реестр известных пресмыкающихся. Либо же какая-то мутация привела к появлению необычно окрашенных разновидностей, но пока такая мутация также не описана.
Джером Горсей описал мертвого «ядовитого крокодела» где-то на границе между Польшей и современной Беларусью, были и находки крокодильих скелетов (хотя эти сведения еще нуждаются в проверке) [9, 10]. Охота на крокодилов, кстати, не такое уж редкое явление в нашей стране. В районе так называемого «Собачьего острова» возле Пинска очевидцы неоднократно наблюдали силуэт этой зубастой твари. Он то появлялся, то исчезал. Пришлось устроить «засаду». Как оказалось, тайна кроется в старом бревне и смене дневного освещения. Корягу то и дело прибивает к берегу. В контрастном вечернем свете она действительно напоминает притаившегося хищника. А в крокодила, плывущего по Свислочи, даже стреляли из пистолета, правда, он оказался всего лишь чучелом… [11].
На территории Беларуси до сих пор сохранилось много легенд и названий, связанных со змеями. Про Змеиную гору на берегу реки Лесная возле деревни Млыны (Мельницы) на Брестщине предание гласит, что змей переплывал там речку и грабил деревни. Есть Змеиная гора и возле деревни Воронино в Сенницком районе, возле дороги с Долгиново в Язне на Вилейщине и в других местах. Про горку в бывшей деревне Синяки Городокского района рассказывают, что она насыпана над убитым когда-то змеем [12].
«Найти цмока» – с таким девизом группа краеведов-энтузиастов из объединения «Этна» предприняла фольклористическую экспедицию в Быстрицкие леса, недалеко от Полоцка. Согласно легендам в этих лесах до самого последнего времени обитал змей – цмок. Как оказалось, местные жители выделяют две разновидности цмока – земного и небесного, которым здесь называют… радугу. А вот про земного, если не сказать подземного, что-то определенное утверждать сложнее. Так, один пастух описывал, что неожиданно земля вокруг него зашевелилась, и оттуда ударил луч света. Пастух заслонил рукой лицо, видит: корова валится с ног. Подбежал к корове, а у нее на морде как будто след от змеиного жала. Предание гласит, что большие камни в лесу неподалеку от этого места являются бывшим жилищем змея. «Этновцы» сфотографировали странные следы возле этих валунов и записали на диктофон шипение, которое исходило от логова. «Значит, есть цмок!», – радостно убеждали энтузиасты [13].
Всего в нашей стране насчитывается около 50 разновидностей мифических сюжетов, где фигурируют змеиные мотивы. Многие авторы проводят параллели между архетипом Змея (трех-, шести-, девяти и двенадцатиголовым) и потусторонним миром («иншасветам»). Утверждается, что водяные, волколаки и другие хтонические персонажи произошли именно от змеи [14, 15]. Но наши криптозоологические реликты не просто ускользающий под коряги миф. В последнее время мы все чаще и чаще обращаемся к народным быличкам, находя там недостающие элементы мозаики, соединяющий мир неизведанного и реального.
Примечания:
1. Не путать с ящерицей-медянкой!
Ссылки:
1. Рассадин, С.В. «Змеи» геродотовой легенды о переселении Невров / Насельнiцтва Беларусi i сумежных тэрыторый у эпоху жалеза. М., 1992.
2. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М.: МГУ, 1988.
3. Бутов, И. Дракона в Чырвоную Книгу. http://www.ufo-com.net/publications/art-3802-drakona-v-chirvonyu-knigu.html
4. Боричевский, И. Народные славянские рассказы. СПб., 1844. С. 121-123.
5. Сержпутоўскі А.К. Прымхі і забабоны беларусаў-палешукоў. Мн., 1930; Мн., 1998. С. 255.
6. Ніва. 1975. № 28. С. 1–2. М. Гайдук. Альхоўка (Краязнаўчы слоўнік). Зап. М. Гайдук у в. Альхоўка нараўскай гм. ад сталяра Янкі Скепка, 60 г.
7. Веткин, С. Экстравагантное предложение руководителя детской студии стало темой для дискуссии. http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=166
8. Перепелицын, А.А. По загадочным местам России. М.: Вече, 2009. 384 с.
9. Змачинская, А. Немного фэнтези на родных просторах // «Советская Беларусь», 1 июля 2002 г. С. 20.
10. На собачьем – крокодил, на набережной – улитка. http://epinsk.net/pinsk/815-na-sobachem-krokodil-na-naberezhnojj.html
11. Некрасов, А. На Припяти ловят... крокодила // Союз. Беларусь-Россия. №178. 12 августа 2004.
12. Дучиц, Л. Сакральная геаграфiя Беларусi // Л. Дучиц, I. Клiмковiч. Мiнск: Лiтаратура i мастацтва, 2011. 384 с.
13. Сянюць, А. Знайсцi цмока // Звязда. 22 июля 2007. http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=37&p=31&archiv=22062007
14. Ненадавец, А. М. За смугою мiфа. Мiнск: Беларуская навука, 1999. 254 c.
15. Велюс, Н. Хтоничесекий мир литовской мифологии: автореф. дисс. … докт. филологич. наук. Тбилиси, 1989. С. 11.
16. Сайт Евгении Шарафетдиновой: http://www.eugenilis.ru/