Крево: привидение в стадии ремиссии
На проходящий 13-15 августа 2010 года ежегодный слет «Беларусь-Космопоиск» в Крево собрались 13 человек из различных городов Беларуси (Минска, Бреста, Орши, Каменца и др.). Целью сбора являлось обсуждение злободневных проблем аномалистики в нашей стране, а также разведка в окрестностях древнего местечка. До сегодняшнего дня Крево не было известно большинству своими загадками; сегодня мы расскажем о них, и о многих – впервые.
Еще два года назад к нам обратились представители фонда «Кревский замок» для того, чтобы мы разобрались со случаями, которые происходят в этих местах и по сей день с волонтерами, живущими и работающими здесь же в палаточном лагере. Ольга Костроминова, директор фонда, рассказала, что, когда она убирала еврейское кладбище, то во время расчистки одной из могил появилось ощущение, что кто-то подходит сзади и заглядывает через плечо. Обернувшись, Ольга никого не увидела, но тут же накатил беспричинный страх и холод, заставивший покинуть захоронения. Такое в практике директора фонда происходило за долгую деятельность лишь однажды, в д. Плебань Минской области, где похоронены участники восстания Кастуся Калиновского 1863-1864 гг.
Исследования замка и точек на местности, с которыми связаны старые и современные сообщения о встречах с необъяснимыми вещами, были совмещены с работой в лагере. Во время пребывания в Крево были прочитаны несколько докладов на тему аномальных явлений в нашей стране:
- В. Гайдучик. Уфологические итоги 2009 года в Беларуси.
- И. Бутов, В. Гайдучик. Отчет об исследовании Борисовской пиктограммы.
Дама с собачками
Кревский замок был построен во время правления великих князей Гедемина и Альгерда в первой половине XIV в. Возведено это оборонительное сооружение на семи холмах, в месте слияния речки Кривлянки и ручья. По диагонали размещались две башни, с большей из которых, расположенной в северо-восточном углу замка, связаны трагические события. В 1338 году великий князь литовский Гедимин отдал Крево своему сыну Альгерду, а после смерти последнего на вакантную великокняжескую корону стали претендовать не пожелавшие делить власть друг с другом: Кейстут, младший сын Гедемина, и его родной племянник, сын Альгерда, молодой и амбициозный князь Ягайла. В 1382 году Ягайла сумел захватить Кейстута и его сына Витовта в плен и посадил их в темницу замка. На пятую ночь Кейстут был задушен слугами Ягайлы по велению своего господина [2], а вот Витовту удалось бежать, переодевшись в платье служанки.
Замок неоднократно захватывали то крымские татары, то местные мятежные князи. Из-за многочисленных войн замок был сильно разрушен. В 1518 году немецкий дипломат Герберштейн, проезжающий через это место, записал: «Крево – местечко с опустевшей крепостью» [5]. Наибольшие разрушения нанесла замку I-я мировая война – целых три года через Крево проходила линия фронта. В результате кровопролитных боев и из-за применения немцами газов полегли десятки тысяч солдат, так что согласно даже самым скромным прикидкам, паранормальная активность здесь должна «зашкаливать».
Крево был окружен четырьмя камнями-оберегами, которые должны были защищать город от напастей и болезней. В наше время про камни забыли, два из них волонтеры фонда «Кревский замок» отыскали и один облагородили только в 2010 году.
Не хочется быть создателем новых мифов – их и так хватает в нашей стране. Сразу оговоримся – мы ничем не подтвердили возможность существования здесь привидений. Свидетели датируют последние случаи контакта с призраком еще примерно военным периодом. После привидение вступило в «стадию ремиссии» и сегодня не беспокоит обитателей своими частыми визитами. Но воспоминания о нем живут в памяти многих жителей Крево, и не всё удается объяснить вариациями общебелорусских легенд. Свидетельства тому остались в воспоминаниях старожилов.
Из разных источников можно также узнать, что окрестности Крево посещали духи убийц Кейстута, черные призрачные собаки, филин «из ада» и женщина в белом, которая бродит по стенам замка, скидывая вниз камни. Когда очередной камень оказывается на замковом дворе, умирает кто-то из местных жителей. Впрочем, разновидность последней легенды вполне можно списать на вполне реальные случаи смертей от упавших вниз крупных булыжников, и служит она в назидание «расхитителям социалистической собственности».
Янина Гецэвич: «Иногда вечером боялись ходить. Один человек зимой увидел, что все зеленое (имеется в виду проталина в снегу). И голос ему говорит: «Сядь!». Не сел он. Пошел дальше, а после опять пришел, а все (то, что было зеленым) под снегом». «Один человек пошел в замок вешаться ночью. И увидел женщину. А женщина стояла на стене. Одежда на ней белая. Она говорит ему: «Помоги спуститься»! А он не успел подать ей руку. Испугался. Она исчезла, а мужик пошел домой и утром умер».
Перед I-й мировой войной люди видели хрономиражи, например, всадника гигантских размеров с таким же большим псом, который появлялся вечерами на поле за Кривой горой. После II-й Мировой войны к жителям являлся незнакомец в черном пальто, капюшоне и с копытами вместо ног и рук, напоминая какого-то булгаковского персонажа…
Основная легенда, которую вам перескажет практически любой человек, встреченный здесь, возвращает нас во время, когда прочности замковым стенам придавало не доскональное соблюдение технологий строительства, а замурованная в них женщина. Так случилось и с кревским замком, где причиной стала любовь двух князей к местной девушке (иногда ее называют «княжной» или «королевой»), вылившаяся в дуэль между ними. Победив на дуэли, княжич, естественно, на правах победителя предложил красавице руку и сердце. Своенравная девица отказала, за что и поплатилась – рисковавший жизнью кавалер предпочел проклясть ее и приказал слугам замуровать ее в стену замка. Сгоряча вместе с девушкой замуровали и ее собачку.
С этого времени и стали замечать, что в стенах замках неторопливо прохаживается призрак… с собачкой. Умудрившись умертвить нескольких наиболее любопытных юнцов, клюнувших на остатки былой привлекательности, дама дала очередному потерявшему голову смельчаку почти невыполнимый квест. Нужно было совершить какое-нибудь святотатство, чтобы освободить несчастную девушку от проклятия, например, принести на утро все золото из костела в замок. Предвкушая свое житье в роскошном особняке с женой-красавицей и уже наведя справки об устройстве собачьих будок со всеми удобствами, юноша тайком проник в костел и собрал все золото, кроме небольшого закопченного кия с колпачком, которым гасили свечи. Выйти из костела помешала буря, - груженому золотом человеку было совсем непросто передвигаться под порывами сбивающего с ног ветра, а до утра оставалось все меньше и меньше времени. Пришлось все бросить и бежать к замку, где уже никого не было. И лишь чей-то голос произнес: «Не выполнил ты мое задание, не все золото вынес из костела. Теперь придется мне оставаться под проклятием еще сто лет». И вместо очередного «левелапа» пришлось несостоявшемуся любовнику и собачнику поплестись домой не солоно хлебавши. И теперь по двору замка прогуливается не красавица-дева с собачкой, а обрюзглая старуха в лохмотьях в сопровождении скелета собачки… [1, 3].
Нам хотелось оказаться на исходе очередного срока проклятья привидения, чтобы можно было приборно зафиксировать очередное проявление тандема привидений. Совершение нового святотатства в наши планы не входило.
Янина Дурка (1930 г.р.): «На молодых часто будто бы выскакивала собака из замка. Сама слышала, как младенец плачет в замке. Обошли его, но ничего не обнаружили. Но голос слышали на протяжении целой недели».
«Слышали, как в замке ржали лошади и кто-то что-то ковал».
«По стенам замка ходит женщина в белом и просит, чтобы ей помогли ей спуститься. Обещает за это золото».
Городище
Существует легенда про церковь, которая стояла на вершине Городища, а потом провалилась под землю, и свидетельства про глубокую расщелину, которую можно было видеть там еще в XIX веке. Рассказывают, что жили здесь парень с девушкой, которые сильно любили друг друга, однако родители были против их брака. Но чувства были очень сильными, и молодые решили обвенчаться без родительского благословления. Во время венчания мать, проведавшая про непотребство дочери, в сердцах крикнула: «Ах чтоб вы провалились!», - и в тот же миг церковь вместе со всеми, кто в ней находился, ушла под землю.
Мотив «проваливания» имеет и другую географическую привязку – Кревский костел. Правда, здесь под землю проваливалось уже капище из-за молитв христианского монаха-отшельника. Произошло это на почве конфликта с местными жителями, приверженцами языческого мировоззрения – им, видите ли, нужны были доказательства действенности новой веры. Вот и получили на свою голову.
Попытки найти естественное объяснение этим легендам, например, приписать обрушение фундамента церкви из-за проходящих под Городищем подземных ходов, кажутся маловероятными. Мы уже неоднократно проверяли такие истории в нашей стране: например с помощью эхолота обследовали озеро, в котором якобы церковь утонула или холм, археологические раскопки которого убедительно доказали, что ничего, кроме поселения со следами пеньковской, тушемлинской и банцеровской культур, в нем нет. Не докопались до церкви на кревском Городище и археологи В. Ф. Покровский и Г. В. Штыхов [5].
На Городище находится камень, который, возможно, являлся одним из четырех камней-оберегов. Если это действительно так, то остается найти всего один охранный камень и, быть может, после этого Крево вновь возродится (правда, Польша исчезнет, если верить пророчеству В. Загорского, опубликованному в 1912 году в журнале «Земя»). Вдруг будет найден проект реконструкции замка, уже существующий, но из-за недостаточного внимания к нашему культурному наследию пока похороненный под стопками более насущных программ по реставрации?
Янина Дурка (1930 г. р.): «Моя мать рассказывала мне про гору Городище (по улице Сморгонской). На той горе была дырочка, в которую кидали камешек. Прикладывали ухо и слушали, как звинит».
Анна Шунько (1930 г. р.): «На Городище была дырочка. Кинеш камень и приложишь ухо – летит больше минуты. В конце ударяет, как во что-то железное. Люди говорят, что церковь тут провалилась. На камень возле Городища жертвы когда-то несли».
Станислав Рапацевич (1936 г. р.): «На Городище под земляной насыпью находятся большие камни».
Полтергейст
Отдельного внимания заслуживают упоминания о случаях полтергейста, почему-то неравнодушного к местным представителям религиозных культов. Так, краевед Александр Каминский со ссылкой на книгу М. Балинского «Крево, старинный замок в Литве» [1] описывает случай, который можно трактовать как проявление шумного духа. Одно плохо – с изучением вышеописанных событий мы опоздали почти… на 200 лет.
Случилось это в 1804 году. Однажды один из кревских гончаров взялся лепить себе кувшин на верстаке. Но как только он завершил работу над первым из них, тот неожиданно взял и превратился опять в комок глины. Удивительно, но новые попытки довести дело до конца завершились тем же. Испугавшись, гончар обратился к местному ксендзу за советом и помощью. Тот, конечно же, не поверил в рассказанное и отправил его ни с чем. Но удивительные события продолжали происходить и дальше. И когда горшечник снова взялся докучать ксендзу просьбами прийти и разобраться во всем, тот ответил ему со злостью: «Иди и скажи своему шайтану, который у тебя безобразничает, пускай сам ко мне придет!».
Прошло немного времени. Однажды вечером ксендз, распалив камин, сидел за столом и читал книгу. И, неожиданно, ни с того ни с сего, одна из пылающих головешек выскочила из костра и, пролетев через комнату, направилась к двери. Затем она переместилась по двору к сараю с зерном и подпалила его.
После этого события ксендза стали преследовать разные другие напасти, наподобие падающих на него камней, которые появлялись неведомо откуда. Теперь уже сам ксендз был вынужден обратиться к властям за помощью. Для разбирательств этого дела из города прибыла следственная комиссия. Был даже запрошен из университета один заслуженный профессор, который должен был с научной точки зрения разъяснить это загадочное явление. Однако ни следователи, ни ученый так ни в чем и не разобрались. Сами попавши под камни, которые возникали из ничего, они поспешили уехать из Крева.
Существуют свидетельства о том, что и сейчас в синагоге происходят таинственные беспричинные самовозгорания. Неоднократно пожарный расчет приезжал по вызовам к стенам этого заведения: горел то мусор, то какие-то вещи внутри. Сразу вспомнили про того «шайтана»…
Однако, как оказалось, шайтан здесь свою когтистую лапу не прикладывал. Виной всему – местная молодежь и люди постарше, собирающаяся в синагоге для распития спиртных напитков и сопутствующего этому делу курения. Возгорания происходят как раз из-за брошенных окурков.
Подземные ходы
Как и в любом белорусском старинном замке, в Крево существует своя легенда о подземельях – по одной версии они небольшие, по другим доходят до соседних крупных городов или даже до Вильно. Если же разговор идет про его протяженность, то длина от замка до городища – это самое минимальное, что может предложить вам рассказчик. Более рассудительный рассказчик уменьшит этот путь до Медников или Гольшан. Рассказывали про то, что ширина туннеля позволяла одновременно идти по нему шестерке коней. В существовании таких грандиозных коммуникаций справедливо сомневался историк А. Карева, который исследовал замок и городище во второй половине XIX века.
Первым, кто обратил внимание на предания о подземном ходе от Кревского городища до замка, был белорусский этнограф Ромуальд Зенькевич. Он же начал собирать факты, которые свидетельствовали бы в пользу существования такого подземелья на самом деле. Позже к этому вопросу вернулись и другие исследователи – Михаил Балинский, Адам Киркор, Федор Покровский.
Сообщения некоторых старожилов о том, что в раннем детстве они блуждали по неким подземельям под замком, тоже заслуживают внимания. Одного из таких людей выслушал археолог Игорь Чернявский. Чернявский расспросил обо всем поподробнее и выяснил, что человек путешествовал всего лишь по блиндажу, который немцы соорудили в одном из мест замка в период первой мировой войны.
В статьях археолога Рамуальда Зенькевича и Федора Покровского описывается, что какое-то большое подземелье под замком наведывала местная детвора и в 20–30-е годы XIX столетия, задолго до I-й мировой войны. Идти далеко по подземному коридору дети не отважились из–за боязни темноты и холода, которым веяло оттуда.
Известный археолог конца XIX столетия Ф. Покровский прибавил еще несколько сведений к этим таинственным фактам. Согласно первой версии, житель Крева Абрам Рубинштейн копал в полусотнях метрах от замка пивной склеп и пробил в каком-то кирпичном помещении дыру, из которой на протяжении нескольких дней с шумом выходил спёртый удушливый воздух. Во втором случае на подобное кирпичное сооружение наткнулись при копании подвала под домом Нахама Эпштейна уже в ста метрах в том же направлении от замка. Сегодня пока неизвестно, где находились дома Рубинштейна и Эпштейна (хотя предположения об этом уже есть). Имея эту информацию, можно было бы выяснить, куда вел туннель – в сторону городища или в каком-то другом направлении.
В настоящее время единственный вход в подземелье завален камнями. Был ли это пресловутый тоннель «до Вильно» или вход в казематы, где томились плененные короли, не ясно. Ход на сегодняшний день остался только на нескольких фотографиях. По имеющимся сообщениям, он продолжался несколько метров, потом заканчивался обвалом.
Раиса Стасилович: «Подземный ход от замка идет до Городища. Слышали звон из-под замка. Как везде снег растает, так в Крево он еще лежит. Людям, которые в Сморгонь на санях ехали, тяжело было выбраться».
Станислав Рапоцевич (1936 г. р.): «Отец рассказывал про подземный ход. Можно было пройти десять метров. В подземном ходе, который ведет на клуб, евреи хранили бочки с пивом».
Исследования
Изучение привидений – неблагодарное занятие. Если появление кругов на полях можно худо-бедно спрогнозировать, после визита НЛО изучить материальные следы, а полтергейст увязать с распорядком дня фокального лица, то призраки не обладают ни одним из фактов, так требующихся науке для того, чтобы выдержать хоть один критерий ее суровых требований. Разве что само место, где призрак любит бродить чаще всего, можно «разложить по полочкам»: изучить его историю, исследовать возможные механизмы воздействия на него со стороны внешних факторов и разобраться, не выходят ли уровни естественных физических полей за границы установленных норм.
Приборные исследования в Кревском замке мы построили по следующему принципу. Во избежание единовременного сосредоточения в замке большого количества народа, замок в первый день посещали несколько чередующихся групп. Во второй день в замке, в ночное время находилась сборная группа из большинства участников экспедиции.
Фиксация возможных появлений привидения с помощью датчика ИК-излучения (проводил Виктор Гайдучик) не выявила каких-либо необъяснимых проявлений ИК-активности.
Температура, измеренная в различных частях замка (проводили Руслан Линник, Илья Бутов) с помощью инфракрасного термометра (IR-102), нигде не отличалась от контрольных точек. Запись на кассетный диктофон (Panasonic RQ-L36) также не показа никаких посторонних шумов, не выявлено артефактов и на фотографиях (фотоаапарат canon Eos 1000 D).
Нужно отметить, что при проведении съездов «Космопоиска» экспедиционная составляющая не является доминирующей, так как основное внимание уделяется оргвопросам. Очевидно, что проведенных измерений недостаточно, и поэтому мы надеемся, что нам удастся вернуться в Крево для завершения начатых исследований.
Литература
- Камiнскi А. С. Сляды знiкали пад Зямлёй. Таямнiцы и загадкi крэўскай даўнiны. Крэва, 2010. 28 с.
- Камiнскi А. С. Крэва. Шлях праз стагоддзi. Кароткi гiстарычны нарыс, храналагiчны даведнiк i план мястэчка. Крэва, 2009. 24 с.
- http://krevo.by/readarticle.php?article_id=8 Крево и Кревский замок.
- http://krevo.by/readarticle.php?article_id=6 Кревский костел.
- Археалогія і нумізматыка Беларусі: Энцыкл. Мн.: БелЭн, 1993. С. 350-351.
В материале использованы записи опроса очевидцев, предоставленные фондом «Кревский замок».
Новости по теме:
Сбор Беларусь-Космопоиск в Крево