Разведпоездка по Кобринскому району вслед за подолом свадебного платья призрачной невесты
12 июля состоялась разведпоездка в Кобринский район Брестской области, где, по достоверным источникам, близким к нашему объединению, в одной из деревень мирно существует свой собственный призрак. Призрак еще нигде не каталогизирован, не получил индивидуального номера в архиве и уникального сенсационного журналистского эссе, хоть и занимается эксгибиционизмом уже на протяжении длительного (счет может идти на века) времени.
Сама деревенька могла бы относится к вымирающим, если бы пустующие дома вновь не покупались для использования под дачи. В связи с этим слова «да мы не местные, ничего не знаем» мы слышали гораздо чаще любых других. Однако даже на входе в населенный пункт мы столкнулись с одной из непосредственных свидетельниц появления «странной тени» у одного из домов деревни. Приготовившись исписать свои блокноты и диктофоны ценной информацией, мы, однако других очевидцев не нашли.

А вот какие подробности «деревенской легенды» мы добыли накануне у еще одного свидетеля немногим ранее.
В деревне жил молодой и, главное, неженатый панич. Наступила и ему пора жениться. Выбор молодожена пал на красивую местную учительницу с темными курчавыми волосами, осиной талией и таким же добрым, как у панича, сердцем. Но в день свадьбы случилось страшное несчастье – молодая невеста неожиданно умерла. Пережить такую утрату несостоявшийся муж не сумел и решил вызвать дух умершей жены. Технология в то время была хорошо отточена, о чем говорит аналогичный успешный эксперимент с духом Барбары Радзивил. После разговора с возлюбленной, эксперименты по транскоммуникации продолжились с завидной регулярностью, пока покойная не объявила, что очередной раз может стать последним. Душа не сможет вернуться назад из-за тонкостей замогильной связи. Однако магические слова алхимиков были сказаны в очередной раз, и на этот раз ритуал привел к тому, что дух покойной завис между «иншасветами». Привидение в свадебном платье теперь демонстрирует гардеробные предпочтения дам прошлых эпох на единственной сельской улице.

Неизвестно, что появилось раньше – легенда или само привидение. Беседа с двумя старожилами деревни не позволила выявить источников легенды, но местная детвора точно показывает дом, где привидение появляется чаще всего. Пан действительно существовал, но с ним оказалась связана совсем другая, не менее интересная, история. Рассказывают, что после того, как у него умерла совсем маленькая дочка, он приказал поставить памятник в виде богородицы. Этот памятник неоднократно пытались уничтожить во время советской власти – на тракторах тянули цепями, но он устоял, только чуть-чуть покосился. Потом особисты пустили слушок, мол, под памятником зарыто оружие: наверное, надеялись на то, что мужики сделают то, на что не способна колхозная техника. Но богородица и на этот раз все стерпела.


Подводя итог нашей разведпоездки, можем сказать, что еще предстоит дополнительная работа по опросу очевидцев и анализу собранной информации, но на наших картах появилось еще одно место, которое будет использовано для поиска закономерностей в распределении аномальных явлений в Беларуси.