Отчет об экспедиции в Гольшаны

  28 февраля – 3 марта в Гольшанах (Гродненская область, Беларусь) «Космопоиск» провел открытую комплексную экспедицию. В ней приняли участие 8 человек из Минска, Бреста и Москвы.

Участники гольшанской экспедиции

  Гольшаны – село Ошмянского района известно с XIII века, упоминается также, как Ольшаны. Примерно в середине XVI века городок перешел во владение к великому роду Сапег. Одному из них было суждено сыграть в истории Гольшан самую важную роль: Павел Стефан Сапега возвел потрясающий по красоте замок, построил для католического ордена францисканцев прекрасный костел и прилегающий к нему монастырь. Эти памятники средневековой архитектуры, а также старинные кресты и каплицы на въездах, церковь 1901 года в разной степени сохранились до наших дней. Первое известное подробное описание костела францисканского монастыря дается в инвентаре 1675 г. На основании описания можно сказать, что костел был трехкупольный – большой купол располагался в центре постройки, два над каплицами – св. Франтишека и фундаторов. Хоры расположены в центре костела. Наиболее вероятно, что костел был однонефный и имел четыре каплицы [1, 2].

  Если предыдущая экспедиция, проведенная в 2000 году, в основном была направлена на исследование развалин замка, то в этот раз мы вплотную сосредоточились на монастыре. Исследован и картирован был буквально каждый его закуток, куда еще можно было проникнуть. Директор Гольшанского филиала Национального художественного музея Чеслава Окулевич пошла навстречу исследователям и нам открылись традиционно замкнутые комнаты и подвалы. На этот раз при их обследовании были использованы приборы нового поколения и некоторые прошли свое боевое крещения именно под мрачными сводами древнего здания. Но не для всех это крещение закончилось удачно.

  • Инфракрасный датчик, установленный вначале на втором этаже, а потом в одном из подвалов вел себя странно, а выдал такую реакцию, которая даже не рассматривалась среди возможных.
  • Термохроны, расставленные в нескольких местах на следующий день были найдены не в тех, местах где были расположены. Один из них бесследно пропал.
  • Кварцевый генератор (или как любят называть его в Беларуси «датчик хрональных аномалий») не зафиксировал в этот раз никаких отклонений в ходе времени. Аномалий не было даже в том месте подвала, где во время прошлой экспедиции был выявлен участок, в котором разница с нормальными условиями составляла 5-7 минут в сутки. Возможно, потому что в последнее время наблюдения привидения значительно сократились.
  • Датчик электростатики не дал странных показаний.
  • Дозиметры выявили превышение радиационного фона в некоторых местах монастыря.
  • Газоанализатор в подземельях не выявил содержания в воздухе посторонних примесей.

  Как появилась легенда о Белой Даме.

  Строили в Гольшанах монастырь. Перед началом работ место освятили священнослужители, а через несколько дней над фундаментом неспешно стала расти стена. Однако, придя однажды утром на стройку, работники увидели вместо стены груду кирпичей. Собрались люди, ругался руководитель стройки за то, что работники допустили такой брак. Вновь проверяли раствор, очень внимательно укладывали кирпич и камни. Но что это? Наутро стена опять обвалилась. Решили добавить больше яиц в раствор, заменили ответственных за кладку стены каменщиков, однако ничего не помогало – утром стена вновь обваливалась. И тогда кто-то произнес: «Надо принести жертву». Решили так, что первая жена, которая принесет на стройку обед своему хозяину, будет зацементирована в стену. Услышав это, заволновался молодой каменщик, стал молить Бога, чтобы только не его красавица жена принесла обед первой. Но Бог, видимо, действительно требовал жертву. Первой пришла именно она. И молодая женщина была замурована в стену… С того времени стена не обваливалась, монастырь был построен [3].

  Что касается работы электронной аппаратуры, то она оставляла желать лучшего. Многих батареек хватало на 10-15 минут, только что заряженный мобильный телефон ночью работал примерно столько же… Правда заряженный утром честно справлялся со своей задачей целый день. Но самые интересные открытия были сделаны не с помощью приборов, а… биолокации.

  В подвале монастыря, куда редко пускают посетителей, за одним из кирпичей оказалась ниша, заполненная человеческими костями. Стоит отметить, что это не единственная в своем роде находка – предыдущий скелет нашли в подвале около семи лет назад, во время начатой, но так и не законченной реставрации. Тогда и начались странные события, а наблюдение призрака Белой Дамы многократно увеличились. Считалось, что замурованную по легенде девушку, являющуюся сторожам, работникам музея и простым посетителям, нашли именно в 2000 г. Знаком якобы явилось то, что по стене пошла трещина, которую не удается зацементировать до сих пор. Увы, мы не дождались ни появления новой трещины (возможно о ней еще сообщат работники, если наши догадки окажутся правдой), ни справедливого гнева духа (если не считать, что призрак взъелся на ни в чем не повинный термохрон).

В момент обнаружения костей

Найденные кости

  Металлодетектор тем временем однозначно указывал на то, что в нише присутствует что-то металлическое. Предположили, что это могли быть женские украшения. Но извлечь все кости не получилось – размер ниши небольшой, возможно человека замуровали в стоячем положении (обнаруженная нами ниша – вертикальная). Среди останков человека был найден небольшой кусочек стекла (10 на 7 мм, толщина примерно 2 мм), один из участников поездки сказал, что он напоминает горячую эмаль. Это мог быть кусочек женского кулона, но с равной вероятностью и строительный мусор или даже вещь, не принадлежавшая несчастной или несчастному. В любом случае однозначно установить принадлежность костей можно только при помощи специалистов, они же и должны производить окончательное извлечение всех фрагментов костей. Однако, судя по тому, что за семь лет так и не был проведен анализ множества захороненных в подвалах останков, такая экспертиза вряд ли предвидится в ближайшее время, если только инициатива не будет исходить от нас…

  После того, как неожиданная находка была сфотографирована, мы поместили кости на место, надеясь все же на то, что в будущем финансирование археологических изысканий для уникального памятника архитектуры будет найдено. Пока же здание с каждым годом все более и более разрушается и вскоре не только найденные нами мощи, но и все коллекция монастырского комплекса XVI-XVIII века может быть погребена под обрушившимися стенами. И отнюдь не по вине призрака!

  Местные жительницы вообще высказали предположение, что, возможно, Дама как раз потому и надоедала людям на протяжении веков, что требовала найти кости, а теперь она успокоится. В связи с этом нельзя не рассказать и о еще одном курьезном факте, вплотную относящемуся к нашей истории. Не так давно в музей пришла женщина, обошла все комнаты и вскоре заявила, что «убрала» нехорошую «призрачную ауру». Смех-смехом, а призрака с тех пор не видели…

  Следующую ночь в музее остался дежурить В. Чернобров. На утро он рассказал, что первым претендентом на роль заново активизировавшегося призрака стала черная собака, как впоследствии оказалось, принадлежащая сторожу, которого вряд ли можно заподозрить в сношениях с нечистой силой. В прибор ночного видения также была замечена черная кошка и странное, перемещающееся по воздуху существо. Кошка на поверку оказалась куницей, которую называют тут «каменным песцом», а летающая тень была заманена в комнату и опознана как летающая мышь, тоже, кстати, черного цвета. Если еще вспомнить, что в прошлый раз исследователи повстречались с черной свиньей, становится понятно, почему Владимир Короткевич назвал свой рассказ «Черный замок Ольшанский».

  Во время составления плана подземелий произошла еще одна необычная история. В то время как вниз спустились И. Бутов и В. Гайдучик, В. Чернобров громко кричал им, чтобы они отозвались и дали о себе знать. Не добившись ответа, он уже отправился за помощью, когда появились «дети подземелий» и сказали, что не слышали ни единого звука. Можно списать звукоизоляцию на то, что раньше «умели строить», но подземелья там совсем небольшие, а законы физики еще никто не отменял…

  За последние годы развалины Гольшанского замка являющиеся последним пристанищем для Черного монаха приобрели еще более плачевный вид. Монаха уже давно никто не видел, да и скрываться ему уже почти негде – скоро это место будет напоминать просто гору кирпича. Хотя возможность реставрации руин еще сохранилась, но если взяться за это в самое ближайшее время. Кроме замка и монастыря привидений можно увидеть и на мельнице на реке Гольшанке. Рассказывают, что в тихие лунные ночи можно услышать, как работают жернова, перемалывается зерно, а некоторые утверждают, что слышали даже ржание лошадей, скрип невидимых телег и разговоры мельника с заказчиком.

  После консультации с криминалистами судьба останков будет окончательно решена. Мы также будем следить за дальнейшим развитием событий в Гольшанах и с интересом ждем, каков же будет поворот событий, и изменится ли он из-за обнаружения нами мистического артефакта из прошлого…

  Выражаем благодарность директору Гольшанского филиала Национального художественного музея Чеславе Окулевич, а также сотрудникам музея за помощь в проведении исследований.

  1. Москалев Б. и др. Комплексные научные изыскания. Книга 02_01. Мн., 1986 г.
  2. Виктор Казюлин, Дмитрий Корсак. Силуэты замка Гольшанского. Знамя Юности. 2 сентября. 2000 г.
  3. Корзун Э. С. Гольшаны, Мн., 2005 г.

Илья Бутов 10.03.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 1
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.