Кричевский проход в преисподнюю

 Участники поездки - Илья Бутов, Алексей Граховский, Сергей Прищепа, Александр Толкачев, Наталья Остапенко.

  Интерес к подземным ходам в г. Кричеве возник после публикации А. Радько в "Вечернем Могилеве" от 25 августа 1999 года. Вот несколько сокращенный вариант статьи:

  "Подземные ходы, подвалы, хорошо замаскированные тайники люди делали всегда, ожидая трагических событий или тяжелых испытаний. Как и все древние города, Кричев так же имеет подземелье. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды местных старожил.

  Желание причаститься к тайнам Кричева привело меня несколько лет назад в гости к замечательному человеку, энтузиасту-исследователю родного края, основателю местного краеведческого музея - М. Ф. Мельникову (ныне покойного - И. Б.). На мой вопрос, известно ли ему что-нибудь о подземелье, Михаил Федорович сказал, что он знает, где начинается ход и куда он ведет. Действительно, проложены ходы под землей по всему городу. Так, несколько лет назад М. Ф. Мельникову стало известно, что на Успенской горе или как ее называют кричевляне "Цвинтр", образовался провал подземелья. Тогда краевед организовал группу из нескольких своих друзей по краеведению. Когда пришли к месту провала, то обнаружили действительно склеп, опустились вниз, прошли несколько метров вперед по нему, но, к сожалению, обнаружить ничего не удалось.

  Во многих древних изданиях есть данные о том, что с древнего городища Замковой горы, которая размещается ныне на берегу Сожа, проложен подземный ход до реки. Сначала он надежно служил местом для набора воды. По преданиям, здесь когда-то находился замок, из которого в случае вражеского нашествия можно было скрыться через подземный ход, что вел под Сож, в сторону города Климовичи - так говорят все старожилы. Лет 90 тому назад, ход обвалился в некоторых местах, и начало было засыпано.

  В 50-х годах прошлого столетия (19 век - И. Б.) возле Замковой горы по улице, что ведет в центр города, к бывшему книжному магазину, провалился взвод подземного хода. В провале видели много оружия. Полицейский организовал засыпку провала, даже не взяв оттуда древнее оружие, сабли.

  А вот в середине 30-х годов провалился подземный ход возле нынешней Пятницкой церкви, что в центре города. Это помнят многие кричевляне..."

  Перед нами стояла задача найти места современных провалов и, нанеся их на карту города все уже известные точки - составить целостную схему никем не исследованных подземных лабиринтов.

  Первым пунктом назначения мы избрали Потемкинский замок. Во-первых, по слухам, скрывающий один из искомых нами входов (выходов), а во-вторых держащий первое место в городе по количеству совершаемых рядом с ним аварий (и это - почти на ровном участке дороги). Заговорившись о возможной причине этих ДТП, мы чуть сами не угодили под машину!

  Сергей Прищепа любезно согласился выступить в роли гида-историка и поведал нам мало-мальские подробности основания замка.

  ...Легенда его основания, увы, неизвестна (почему Потемкенский, мне тоже никто не объяснил). Замок построен в стиле классицизма и несколько раз реконструировался за свою историю. Все окна (!) и двери древнего сооружения полностью замурованы, причем относительно недавно - несколько лет назад. У меня возникал уместный вопрос. А почему он закрыт? Кто закрыл, какие нахалы посмели закрыть его и не сделать достоянием общественности, культуры и туризма?!!

  Сергей сказал, что вначале было объявлено, что замок реставрируется под современный музей, где будут вывешиваться картины, но в государстве нашем почему-то (?) не нашлось денег... Возможно работы продолжаются в миниатюризированных темпах - только входят в замок строители через окошко для голубей либо через те самые подземные ходы.

  После осмотра замка мы направились к единственному пока нам известному месту возможного выхода подземелий на поверхность - огромному оврагу недалеко от Сожа. В музее нам сказали, что рвы относились к оборонительным сооружениям города - сейчас некоторые их части относятся к сооружениям для свалки мусора.

  Несколько раз Алексей Граховский пытался копать там, но ни малейшего намека (нужно было знать точное место) на каменные или любые другие конструкции не обнаружил.

  Следующий раз мы воспользуемся специальным прибором (но об этом в тот следующий раз).

  На уровне местной больницы был ход, но "какой-то мужик" его "обрубил" и завалил, "чтобы не лазили дети", - по словам Александра Толкачева. Алексей Граховский предлагает найти место, где осела земля - завалили их в начале 90-х. Я предложил найти место, где хотя бы не растут деревья. Такое место (небольшая прогалина) нами и было обнаружено. Да, и что очень странно там валялись осколки битых кирпичей! Либо мы раньше просто не обращали внимание на такие осколки, либо...

  Еще информация - в другом пограничном городе - Мстиславле так же находится сеть подземелий. Во времена Радзивилов г. Кричев относился к мстиславскому княжеству. А в то время практиковались схожие строительства пограничных городищ. Трусливо убегать конечно никто не собирался, но если вдруг... Однако тамошние ходы уже раскопали и их вовсю исследуют местные диггеры и "спелеологи". Меня даже приглашали туда поучавствовать в каком-то рейде, но я тогда отказался. Нужно было соглашаться?

  И, по идее, где должны были начинаться "пути к отступлению" - естественно в замке, в каком-то убежище, в случае осады и использовавшемся в качестве "последней надежды".

  Какие кандидадуры - ну, потемкинский замок, церковь. Больше и не придумаешь. Если бы я делал подземный ход, то он у меня где-то начинался, макимум один выход на поверхность и где-то еще один. Говорят, ходы шли через Сожь, ну это уж слишком расплывчато.

  Следующей на очереди стали - та улица, что ведет к центру города (где обвалился ход) и церковь рядом. Хотя и в церкви не надолго спрячешься, если вылезешь - не Горцы, от вражеского меча не убежишь! Естественно по слухам там находится замурованная стена, за которой начинается таинственный коридор. Тут же, рядом с Замковой горой пролегал ход под рекой. Но под ней подземелья, конечно, уже затоплены...

  По ходу мы столкнулись-таки с одним из заложенных плитой ходов. Однако всеми было негласно установлено - это всего лишь местные канализационные коммуникации! Двор церкви осматривали не долго - повинуясь недоверчивому взгляду бабульки, нас с громким лаем атаковали прицерковные собачонки. Мелочь, а неприятно. Прошлись и по той самой улице, нет, не той, где Ленин рос, а где под ногами чуть ли не бренчали старинные сабли. Екнуло сердце, когда увидели сбоку старинной мостовой разрытую для фундамента яму, но нет, та прошла несколько в стороне.

  Мистическая сторона подземелий

  Есть однако еще один любопытный факт, о котором нельзя не упомянуть.

  Первое. Якобы со стороны славгородской церкви (раннее пропойской т. е. г. Пропойска) идет "большой-большой ход". По нему, опять-таки якобы пытались идти люди, но остановленные некими звуками повернули назад. Тогда возникла легенда о "духах в подземелье".

  Второе - голоса из под земли слышали и в Кричеве, о чем рассказали лично Алексею Граховскому.

  Самое интересное, что истории о духах кочуют из всех подземелий, прирастая подробностями и новыми фактами. Судите сами: в книге "XX век. Хроника необъяснимого" Год за годом" (Н. Непомнящий, М., 1999) - то это Скорбящая церковь, где-то в России, где дед палил из "тулки" в подземелье по огромному шару. То в аналитической газете "Секретные исследования" (№1 (9), 99) - случай уже перекочевывает в Витебскую область в 1934 год! Так, что привидения под Кричевом вряд ли живут.

  Почти развязка

  Мы созвонились с единственным человеком, который мог бы нам помочь, который лично разговаривал с бывшим директором музея М. Ф. Мельниковым о подземных ходах - А. Радько. И он то сообщил, что в огороде одной женщины в Кричеве провалилась земля прямиком в искомые нами глубины! Следующая поездка будет призвана, наконец расставить все точки над i.


Илья Бутов 01.11.2002
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 1
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.