Седьмой метеорит

Под Смолевичами найдены первые фрагменты упавшего метеорита

Вечером 25 декабря 2024 года над Минском и окрестностями пролетел очень яркий космический объект – суперболид. Видели его не только жители столицы, но и Барановичей, и других городов. Радиус видимости достигал до 600 км, поэтому его пролет наблюдали даже жители Калининградской области. Пролетев над Минском, этот яркий объект, оставляя дымный след, удалился в сторону райцентра Смолевичи, где и распался на части с громким хлопком и яркой вспышкой.

Также по теме
1 мая 2024 года камерами Белорусской метеорной сети был зафиксирован пролет очень яркого космического тела. Это событие случилось в 3 часа 32 минуты по местному времени, а сам полет длился 8 секунд. За последние 6 лет это был самый яркий болид среди наблюдавшихся в Беларуси, его яркость превышала яркость Луны в полнолуние. Вероятность того, что его осколки достигли земной поверхности, по мнению ученых, проводивших расчеты, составляет не менее 99%.

Падение

Факт пролета «рождественского болида» был зафиксирован не только многочисленными свидетелями на смартфоны и видеорегистраторы, но и тремя камерами Белорусской метеорной сети. Поэтому у ученых оказалось достаточно данных, чтобы рассчитать космическую траекторию этого метеорита и примерное место падения его обломков.

Падение метеорита под Смолевичами (Беларусь) 25 декабря 2024 года (видео с камер видеонаблюдения Белорусской метеорной сети).

Падение метеорита под Смолевичами (Беларусь) 25 декабря 2024 года (видео с автомобильного регистратора).

У этого метеорита есть своя родословная – он прибыл на Землю из астероидного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером. Возможно, он входил в состав астероидов группы Аполлона. По расчетам ученых, его масса при входе в атмосферу составляла около 100 кг. Скорость входа метеорита оказалась сравнительно небольшой по космическим меркам – всего около 8 км/с, поэтому он почти достиг земной поверхности и не сгорел полностью. Ученые считают, что масса выпавших на поверхность обломков может составлять несколько килограммов – на видео зафиксировано отделение как минимум трех крупных фрагментов массой более 1 кг и как минимум восьми весом до 1 кг.

Предварительно ученые считают, что этот космический скиталец происходит из группы каменных хондритов, то есть в нем имеются разрозненные включения самых разных веществ, которые можно изучать отдельно от других. Так как возраст метеорита составляет около 4,5 миллиардов лет, его изучение может дать науке немало ценных сведений о периоде, когда Солнечная система только формировалась. По данным спектра плазмы во время полета, в нем содержатся такие элементы, как магний, натрий, кальций, литий, хром, никель, марганец, калий. Также имеются очень яркие линии железа, которого должно быть в составе довольно много – поэтому метеорит просто обязан магнититься и это свойство поисковики широко используют. Однако, точный состав и тип метеорита станет известен только после лабораторных исследований.

Болид, пролетевший над Беларусью 25 декабря 2024 года, и его спектр.
Болид, пролетевший над Беларусью 25 декабря 2024 года, и его спектр.
 

Расчетные данные по траектории полета и разбросу обломков предоставила Академия наук Чехии. Было учтено множество факторов – от скорости входа метеороида в атмосферу до силы и направления ветров на разной высоте в тот день.

Поиски метеорита

Была составлена карта, согласно которой осколки метеорита оказались рассеяны вдоль линии, на которой расположены деревни:

  • Рябый Слуп – от 10 до 50 г.
  • Присынок – от 50 до 150 г.
  • Калюга – от 150 до 300 г.
  • Черный Лес – от 300 до 500 г.
  • Высокие Ляды – от 500 г до 1 кг.
Поисковая карта, где отмечены предполагаемые участки падения фрагментов метеорита. Красная линия – траектория его пролета. Желтым выделены наиболее вероятные места, розовым – расширенный участок для более надежного охвата. Фото предоставлено Александром М
Поисковая карта, где отмечены предполагаемые участки падения фрагментов метеорита. Красная линия – траектория его пролета. Желтым выделены наиболее вероятные места, розовым – расширенный участок для более надежного охвата. Фото предоставлено Александром Микуличем.
 

По предварительным расчетам, осколки метеорита могли разлететься по обширной территории, где расположены в основном сельскохозяйственные поля. Поэтому, как только позволила погода и сошел снег, на поиски отправились специалисты Минского планетария и Белорусской метеорной сети. Также к поискам подключились и волонтеры, которые приехали из разных городов, чтобы найти настоящий метеорит лично и внести свой вклад в науку. Из России приехала поисковая группа из трех сотрудников Уральского федерального университета под руководством Александра Пастуховича. Поучаствовали в поисках и представители проекта «Уфоком».

Добровольцы приняли активное участие в прочесывании полей для поиска осколков метеорита. Фото: Анна Шамрук.
Добровольцы приняли активное участие в прочесывании полей для поиска осколков метеорита. Фото: Анна Шамрук.
 

Поиски осложнялись большим количеством сухой травы и грязью, не везде можно пройти свободно, да и территория, которую предстояло обследовать, оказалась немаленькая. Поисковики организовали чат в телеграм, где публикуются результаты поисков, уже пройденные маршруты, а желающие принять участие договариваются о поездке на место. Это помогает сделать поиски более организованными и осмотреть территорию более эффективно.

Первые результаты поисков

С 19 по 31 января для поисков широко использовали магниты и металлоискатели. Почти все найденные камни, похожие на части метеорита, – черные, с обгоревшей коркой, проявляющие магнитные свойства, отправляли в лабораторию, где эксперты максимально точно определяли их происхождение. Некоторые успехи уже есть – первый фрагмент предполагаемого метеоритного вещества был найден 25 января, в полях рядом со Смолевичами. Первооткрывателем стал волонтер И.В. Романенко, что впоследствии будет отражено в международной базе данных MetBull.

Один из первых найденных осколков предполагаемого метеорита.
Один из первых найденных осколков предполагаемого метеорита.
 

Уже на следующий день, 26 января, неподалеку от первого был найден и второй фрагмент.

Третья находка.
Третья находка.
 

На сегодняшний день найдено уже 4 фрагмента метеорита, весом от 30 до 60 граммов. Один из них был передан на анализ в УрФУ, где для этих целей есть специальная лаборатория. Большинство же «необычных» находок все же оказывается обычным базальтом, гравием, и прочими камнями земного происхождения.

Ученые отмечают большое сходство найденных обломков с метеоритом, упавшим вблизи Челябинска в 2013 году, однако у белорусского есть свои особенности – он довольно хрупкий, имеет плоские грани. Внешне фрагменты напоминают печеный картофель. Метеорит, упавший под Смолевичами, стал седьмым, найденным на территории Беларуси. К тому же это падение входит в пятьдесят рассчитанных и найденных падений метеоритов в мире, а для территории Беларуси – оно и вовсе первое.

Экскурс в историю

Всего на территории Беларуси официально обнаружено 6 метеоритов: Брагин (железокаменный), Греск (железный), Жмени, Забродье, Черный Бор и Гомель (каменные). До сих пор не установлены даты падения метеоритов Брагин, первые фрагменты которого обнаружили еще в XIX веке в Брагинском районе Гомельской области, и Греск, найденный случайно при распашке поля в июле 1954 года неподалеку от деревни Пуково Слуцкого района. Падение метеорита Жмени датировано августом 1858 года (его падение видела крестьянка), Забродье – 22 июня 1893 года (пробил крышу крестьянского дома) и Черный Бор – 5 марта 1964 года (упал недалеко от парка в Быховском районе, хотя с датой и годом в различных источниках вышла путаница и может быть указан и 1963, и 1965 год).

Самый противоречивый из них, представленный в сводном международном электронном каталоге Meteoritical Bulletin Database, и о котором никто из исследователей никогда не слышал – Гомель (Gomel). Установлено, что это хондрит массой 988 г. Из скупых записей в каталоге известно, что найден он в 2015 году «в саду на глубине 30–40 см». По координатам – это садоводческое товарищество Ипуть-Кленки, находящееся рядом с северо-восточной окраиной Гомеля. К сожалению, фотографии находки отсутствуют, как и информация о нем в СМИ. Местом его хранения указан Музей внеземного вещества ГЕОХИ РАН, однако все наши попытки дозвониться туда не увенчались успехом. А из данных яндекс-карт и вовсе следует, что этот музей больше не работает (последние отзывы о нем датированы 2020 годом). Вероятнее всего, кто-то нашел на своем приусадебном участке камень и привез его на анализ в Москву, передав в комиссию по метеоритам (КМЕТ). Метеоритную природу подтвердили, но максимально тихо, не уведомляя об этом никого из белорусских коллег.

На самом деле, обнаруженный под Смолевичами метеорит мог бы стать восьмым по счету, ведь между Гресском и Черным бором вклинилась еще одна загадочная находка, позже бесследно исчезнувшая. В июне 1958 года газета «Витебский рабочий» написала о том, что члены сельхозартели «Власть Советов» Т. Петрачков и В. Саперов из Выдрейского сельсовета рано утром услышали сильный грохот, похожий на свист реактивного самолета. В следующее мгновение они увидели ярко-красную полосу и услышали мощный удар о землю. Над землей высоко взлетел столб пыли. Минут через сорок Петрачков решил подойти к месту падения предмета. На глубине 60 сантиметров он нащупал горячий камень остроугольной формы. Вместе со вторым колхозником они вытянули предмет и показали его местному учителю физики. Последний предположил, что это метеорит.

Единственная сохранившаяся фотография находки.
Единственная сохранившаяся фотография находки.
 

13 июня 1958 года Петрачков доставил образец весом 5,550 кг в Лиозно и об этой находке уведомили академию наук БССР. Вероятнее всего, метеорит должен был носить название Мерзляково или Погостище, именно в их районе и располагалась сельхозартель «Власть Советов». Однако в нынешней экспозиции музея метеоритов Института геохимии и геофизики НАН Беларуси и музее землеведения БГУ даже фрагментов этой находки не сохранилось. Куда она исчезла – совершенно непонятно. Можно лишь предположить, что в неразберихе, кому именно его передавать, метеорит отфутболивали от института к институту, пока не потеряли. Однако автору кажется более логичным предположение, что находку могли отправить для идентификации в Комитет по метеоритам Академии наук СССР (КМЕТ АН СССР) и, возможно, там ему по ошибке присвоили другое название. В любом случае идентификация на основе единственной сохранившейся фотографии все еще возможна.

Есть сведения, что примерно в середине XIX века одному из метеоритов на Полесье даже поклонялись. Этнограф А. К. Сержпутовский в 1915 году сделал запись от одного из местных жителей д. Чудин Слуцкого уезда о том, как он еще ребенком ходил посмотреть на лежащую где-то неподалеку от их населенного пункта «каменную стрелу», упавшую с неба и свалившую дуб. На этом месте была возведена каплица и поставлен крест. Что случилось с этим камнем дальше – неизвестно.

Раскопки на месте предполагаемого падения метеорита в окрестностях д. Хотова, проведенные проектом «Уфоком».
Раскопки на месте предполагаемого падения метеорита в окрестностях д. Хотова, проведенные проектом «Уфоком».
 

Еще один метеорит, который мог бы пополнить официальных список, был найден крестьянами в окрестностях д. Хотова в конце XIX века. Об этом событии рассказал ученым из института Геохимии и Геофизики местный житель Гендрик Талейко. По его словам, его мать (к моменту обращения уже покойная) однажды вместе с другими крестьянами увидела, как за деревней падает «второе солнце». Шар упал на засеянное поле и вся округа задрожала от грохота. На дне воронки люди увидели большой камень, вокруг которого кипела вода и шел пар. Каменюку хотели извлечь, но та оказалась слишком тяжелой. Либо в качестве предотвращения распространения «эпидемии», либо же по причине страха перед упавшим с неба предметом, от начальства пришло повеление – засыпать тело, лежащее в воронке. Мама Гендрика Талейко, которой в тот момент было около 10 лет, как раз и оказалась свидетельницей тех событий – плодородную землю возили на подводах и сбрасывали на странную еще теплую субстанцию. Экспедиция проекта «Уфоком» во время проведения раскопок на хотовской астроблеме установила, что на предполагаемом месте действительно присутствует навезенный слой, однако загадочное тело так и не удалось обнаружить.

Еще одна находка долгое время считалась осколком болида, пролетевшего над Гродненской областью и Польшей 7 декабря 1894 года. Долгое время в различных метеоритных справочниках значился метеорит Ружаны (Ruschany), считавшийся как раз одним из фрагментов этого метеоритного дождя. Долгое время «метеорит» хранился в Слонимском краеведческом музее и лишь в феврале 1959 года в очередном в Бюллетене метеоритики он получил префикс «ложного», или так называемого «псевдометеорита» и признан валуном осадочной породы. К сожалению, до сих пор в этой истории много «белых пятен» и нестыковок. Ruschany же так и остался во всех современных каталогах, но помечен соответствующим значком (или цветом) и не учитывается при подсчете общего количества официальных метеоритов.

Конечно, таких «ложных» находок, выставленных под видом настоящих, было гораздо больше. Например, в 2013 году по многочисленным СМИ прокатилась «сенсация», что обнаружен еще один фрагмент Ружанского метеорита. Его почти сразу выставили в музее Ружанского дворцового комплекса Сапегов. Наш проект тогда обращался к специалистам-геологам и те подтвердили нам, что это земной камень – кристаллическая порода с вкраплениями гранатов. Неизвестно сколько пролежал камень в музее, но когда автор побывал там в 2024 году, то камня в экспозиции уже не было. Не всегда стоит винить кого-то в преднамеренном обмане: в уже упомянутом выше музее метеоритов при Институте геохимии и геофизики НАН Беларуси долгое время лежал экспонат, помеченный как «осколок метеорита Брагин». Но в один прекрасный день заведующий музея В. Е. Бордон засомневался во внеземной природе образца и отдал его на анализы. В итоге оказалось, что это горная порода – амфиболит.

***

30 января фрагмент метеорита был продемонстрирован на докладе, прозвучавшем на XLIV городской конференции учащихся (в секции «Астрономия) в БГУ. Возможно, в ближайшем будущем студенты БГУ также примут участие в поисках. А пока находку готовятся внести в международный каталог метеоритов под новым названием – метеорит Смолевичи.

Выражаем благодарность заведующему Минским планетарием Александру Микуличу и представителю Белорусской метеорной сети Юрию Горячко за помощь в подготовке материала.


Илья Бутов 01.02.2025
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.