Забытые идолы Паульского озера

Тайны древних камней: от фантазий до фактов

Тема языческих идолов в последнее время стала достаточно популярной в Беларуси. Кто-то нашел камень странной формы и объявил его идолом или «древним фаллическим символом». Другие полагают, что сведения их прадедушки о затопленных в ближайшем озере «истуканах» приведут ученых к очередной сенсационной находке. На самом деле, все истории подобного рода следует проверять на месте, сопоставлять легенды и поднимать дореволюционную литературу, иначе очень легко сесть в лужу.

Также по теме
До сих пор языческие идолы не потеряли своего мистического шарма. Их находили под землей, доставали из-под воды, обнаруживали в лесу, в дуплах и на кладбище. Однозначно датировать их не получается, как и установить каким конкретно целям они служили. Тем не менее, написано про них немало, а еще больше копий сломано в тщетной попытке атрибутировать каменных истуканов. Такой объемной и тщательной работы, посвященной белорусским идолам, которую мы публикуем сегодня, кажется, еще не проводил никто.

Каменные изваяния сами по себе не могут быть подвергнуты датировке, можно лишь определить возраст находок, сделанных неподалеку от них или же воспользоваться методом лихинометрии (это когда возраст камня примерно определяют по скорости произрастания на нем накипных видов лишайников). Этот метод тоже не безупречен, да и специалистов такого рода во всех странах СНГ считанные единицы. Их еще нужно найти и убедить заняться каким-то конкретным камнем.

Тем не менее не всегда следует слепо применять «тяжелую артиллерию». В 2021 году один из наших читателей скинул нам фотографию обнаруженного им «языческого божка» где-то в окрестностях горы Дзержинской (что находится в Минской области), которую раньше называли Святой.

Фото «идола» в окрестностях Дзержинской горы.
Фото «идола» в окрестностях Дзержинской горы.
 

Кто это? Велес? Перун? Однако быстро выяснилось, что это не «бог» вовсе, а обычный новодел. Его вырезал буквально за пару лет до этого один из местных мастеров, но камень уже успел очень фактурно обрасти мхом и лишайником. А ведь альтрнативой могло стать приглашение археологов и тщательное определение (включая радиоуглеродный анализ) каждого из найденный в земле артефактов или использование лихинометрической датировки.

Изначальный вид «идола». Фото Д. Скворчевского.
Изначальный вид «идола». Фото Д. Скворчевского.
 

Понятное дело, что не все решается так просто. В одной из прошлых экспедиций нам рассказали о «солнечном камне», лежащем возле д. Новые Денисовичи Крупского р-на. Когда экспедиция нашего проекта разыскала его и подняла, то взору открылся совершенно явно рукотворный объект больше всего напоминающий крест с неким нечетким символом в центре. Опрошенные нами историки и археологи так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, являлся ли находка идолом. Всю информацию о ней мы также передали в Институт истории, где предварительно сделали вывод о том, что, вероятнее всего, перед нами «надмогильная плита погребений XVI – XVIII вв.». И все же там выразили заинтересованность в проведении на этом месте обследования «с целью получения объективной информации об их [камнях – прим. авт.] современном состоянии». Таким образом, вопрос с этой находкой все еще окончательно не закрыт. Тем более бытующие до сих пор в деревне рассказы о солярном символе на камне уже сами по себе интересны. Легенды о «солнечном камне» могли быть вторичной мифологизацией этого места и не перестают быть легендами только потому что там некогда было старое кладбище.

Также по теме
В прошлом году экспедиция проекта «Уфоком» побывала в Крупском районе с целью обследования нескольких возможных астроархеологических объектов: курганов, чей абрис может напоминать контуры определенных созвездий, а также камня, на котором местные жители разглядели солярные символы. В этом году изучение камня, который условно был нами назван «солнечным», продолжилось.

Еще об одной находке идола сообщил в своей книге известный геолог Э. А. Левков (1935–1996) [1]. Он пишет о неком святилище на берегу озера Паульское (неподалеку от д. Тетча Ушачского района Витебской области) в урочище Рэ́кшаты. Необычные камни показал Эрнесту Аркадьевичу полоцкий краевед Сергей Глушков (1947–2020). Автор книги насчитал тут 13 валунов, один из которых называет в книге «жертвенником». Некоторые из них были явно обработаны рукой человека, а два так и вообще с легкой руки автора попали в категорию языческих идолов.

Как пишет Э. А. Левков, один из камней, высеченный из темного базальта, даже издалека напоминал лежащего человека. У него ясно выделялась одна «рука» и «втянутая в плечи голова». Высота фигуры составляла 2,7 метра, толщина и ширина – по 0,7 м. Вторая «рука» была кем-то отбита. Э.А. Левков сразу же назвал его идолом. Он пишет: «Некогда идол стоял вертикально, а после был повален. Тут же лежало несколько небольших камней, которые, скорее всего, подпирали для устойчивости основание идола». На фото заметно, что камень был обкопан кем-то из членов экспедиции.

Изображение каменного идола, обнаруженного на берегу озера Паульское. Фото из книги Э.А. Левкова.
Изображение каменного идола, обнаруженного на берегу озера Паульское. Фото из книги Э.А. Левкова.
 

Второй идол (изображения которого в книге не приведено) располагался неподалеку. О нем известно следующее: это был гнейс причудливой формы, которое ему придало выветривание. Длина камня достигала 1,3 метра, а ширина – 0,9 м. Далее Левков пишет: «В Прибалтике такие природные каменные статуи в языческом прошлом часто принимали за идолы и поклонялись им. Может, и наш гнейс был идолом того же типа».

Итак, в одном небольшом месте известный ученый-геолог с коллегами (скорее всего, экспедицию сопровождал кто-то из опытных историков-полевиков) обнаруживают сразу двух языческих идолов. Причем, они настолько уверены в своей правоте и не боятся критики коллег, что даже размещают фото одного из идолов в научно-популярной книге. Далее начинается самое интересное.

За 32 года после выхода книги практически никто из профессионалов больше так и не съездил к этому возможному святилищу. В начале 1990-х здесь единожды побывал разве что Сергей Витязь, которому место также показал Сергей Глушков. Однако никто не провел здесь раскопок, не описал как достопримечательность и не установил информационную табличку. Даже любители не выложили фотографий этой локации на специализированных форумах и в тематических группах. И это, учитывая, что практически все другие упомянутые в книге объекты хорошо известны и каталогизированы! Впрочем, если вспомнить, что эта тематика долгое время шла в научных учреждениях как побочная и далеко не приоритетная, а направление двигалось вперед силами нескольких энтузиастов (большинство из которых пенсионного или предпенсионного возраста), то все становится на свои места. Свою роль, как нам кажется, сыграла и труднодоступность места – бобры запрудили мелиоративные каналы, вокруг которых разросся борщевик и завелись дикие кабаны.

В конце августа 2024 года очередная экспедиция проекта «Уфоком» решила разыскать и оценить актуальное состояние святилища на Паульском озере. В деревне Тетча, расположенной на берегу озера Паульское, о «каких-то камнях» слышали, но где они точно не знали. Говорят, что «лет двадцать – тридцать назад» некие ученые приезжали и тоже интересовались, но нашли они эту каменную группу или нет, никто не знал. Сам Левков, хоть и описывает местонахождение комплекса относительно деревни и берега озера, но все же не настолько точно, как того хотелось бы.

Вскоре мы находим местного жителя, который сам видел какие-то необычные камни, из которых, как ему кто-то рассказывал, «собирался идол» (!). Сразу понимаем – это явно то самое место! Незамедлительно отправляемся в настоящую белорусскую сельву и очень жалеем, что не захватили с собой еще и мачете. Местами приходится идти по колено в болотной жиже в настоящем лесу из огромного борщевика, но наконец мы на месте. Первым из травы показался один из «рукотворных каменных жертвенников», носящий в книге порядковый номер 11. Неподалеку от него – причудливый гнейс, который был обозначен на схеме как «идол 2». Однако его фото в книге отсутствовало. Отметим, что форма камня действительно интересная и при богатом воображении здесь можно рассмотреть человеческое лицо, чем-то напоминающее монолитные статуи на острове Пасхи. Был ли он на самом деле когда-либо почитаем – совсем другой вопрос.

Автор у камня, обозначенного на схеме Левкова как «идол 2».
Автор у камня, обозначенного на схеме Левкова как «идол 2».
 

Интересная особенность найденных нами камней: в большинстве из них высверлены глубокие отверстия, о которых Э.А. Левков ничего не пишет. Подобные отверстия в советское время делали для того, чтобы заложить внутрь взрывчатку и в последующем уничтожить камень. Нам неоднократно встречались аналогичные скважины на других валунах, в том числе в окрестностях расположенного неподалеку озера Яново. Появились ли они до или уже после того, как здесь побывала вышеупомянутая геологическая экспедиция? Мы осмотрели не меньше чем с десяток аналогичных по размеру валунов в других частях озера и ни на одном из них таких меток больше не было. Может быть, неугодное кому-то святое место пытались безуспешно уничтожить в период массовой борьбы с другими подобными объектами, пик которого пришелся в нашей стране на 60-е годы XX века? Тогда это могло бы косвенно свидетельствовать о почитании этого места еще в середине прошлого века.

Камень, обозначенный на схеме Левкова как «второй камень-жертвенник».
Камень, обозначенный на схеме Левкова как «второй камень-жертвенник».
 

Один за другим находим еще несколько камней из цепочки, вытянутой вдоль кромки воды с северо-запада на юго-восток. Но где же второй идол, который должен лежать примерно в 15 метрах от первого? Битый час ищем его в траве, но безрезультатно: он словно испарился. Тем временем начинало темнеть и нужно было возвращаться, так как идти ночью прежним маршрутом через болота и бобровые гати совершенно не хотелось. Утешаем себя тем, что главной задачей нашей экспедиции было определение точного местонахождения возможного святилища и фиксация его актуального состояния. Подробные измерения, в том числе и археоастрономические, как на озере Яново [2], – дело следующих поездок.

Мы поговорили с несколькими известными белорусскими исследователями сакральных камней относительно этих двух идолов. Они сомневаются в том, что это именно идолы, но, понятное дело, речь идет только о предварительных соображениях, высказанных по фото. Несколько новых фактов, выявленных в экспедиции Уфокома, как минимум заставили пересмотреть кое-что из первоначальных соображений. Хочется подчеркнуть, что археологические раскопки или хотя бы детальная шурфовка в этом месте могла бы, вероятнее всего, раз и навсегда расставить все точки над i. Будет ли она проведена в обозримой перспективе мы не знаем, но обязательно передадим всю собранную нами информацию заинтересованным специалистам из институтской среды.

Литература

Ляўкоў, Э.А. Маўклівыя сведкі мінуўшчыны / Э.А. Ляўкоў. – Мн., 1992. – С. 127.

Бутов, И. С. Этюды об археоастрономии северо-запада Восточной Европы / И. С. Бутов. – М.: Вече, 2023. – С. 49–65.


Илья Бутов 22.09.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
Обзоры 3
Мадридское проклятие: реальные события испанского хоррора «Malasana 32»
В 2020 году на экраны вышел испанский хоррор о нехорошей квартире «Заклятье. Дом 32» режиссера Альберта Пинто. Фильм рассказывает о том, как переезд из провинции в столицу оборачивается кошмаром для целой семьи. Действие фильма происходит в середине 1970-х годов. Испания все еще страдает от напряжения и тревоги, вызванных окончанием тиранического правления Франсиско Франко.