Практики обновления икон в повседневной религиозной жизни в раннесоветский период (на материалах Самарской губернии 1920-х годов)

Обновление икон в 1925 году принимало «эпидемический характер»

Первые известные случаи «обновления икон» датируются концом XVIII – началом XIX века, преимущественно на территории Украины. Подобные события до середины 1820-х годов вызывали неоднозначные мнения у представителей духовенства, однако, к середине XIX века стали обыденными явлениями. На территории России первый подобный случай был описан в 1842 году [1], после чего данное явление распространилось практически по всем губерниям империи, вызывая большой интерес у населения. «Обновления» часто сопровождались различными странными явлениями, такими как вспышки света, мироточение, особое свечение и т. п., что заставляло людей с особой благодатью относиться к «чудесным» иконам и поклоняться им. Паломничество к местам происшествия таких событий могло ограничиваться населением деревни, в которой случилось обновление, а могло и собирать вокруг себя интересующихся со всех окрестных сел и деревень, многие из которых шли по несколько дней, дабы приклониться к иконе.

Также по теме
В статье приводятся данные о феномене обновления икон, носившем в определённые годы массовый характер. В настоящей статье впервые производится систематизация представлений о возможных причинах обновления икон, бытовавших с XIX по начало XXI века. Авторами статьи предпринимается попытка на основе имеющихся сведений найти в этом явлении определённую закономерность.

Стоит заметить, что высшее православное духовенство с самого начала данного процесса, еще в начале XVIII века, отвергало такие иконы и даже изымало их у обладателей [2]. Такое отношение, по нашему мнению, было оправдано тем, что настоящие чудеса могли происходить только в официальных храмах и церквях, а распространение обновлений по домам простых крестьян и горожан могло сеять смуту и слухи. Подобные практики относятся к сфере народной религиозности. Народная религиозность рассматривается как специфическая черта народной культуры и как частные культовые практики, закрепившиеся в бытовом поведении народов [3]. Процесс обновления, так ярко описываемый в дореволюционной истории России, не мог резко исчезнуть в советское время. В борьбе за сохранение своей веры, возможности исполнять религиозные обряды и следовать старым традициям, верующие крестьяне предпринимали различные попытки выстоять против распространения безбожия. Наряду с выступлениями против закрытия церквей, протестов против снятия колоколов, простой народ продолжал следовать старым традициям, одной из которых и являлся процесс по обновлению священных образов, который в принципе и не прерывался, а лишь затихал на время революции и Гражданской войны.

Вывоз церковного имущества. Фотофонд ГАСО.
Вывоз церковного имущества. Фотофонд ГАСО.
 

Большая волна «обновлений икон» прокатилась по Самарской губернии в 1925 году, о чем повествуют информационные сводки Самарского губернского отдела ОГПУ. Процесс обновления начался в феврале, о чем свидетельствует информационная сводка № 7 с 23 февраля по 1 марта 1925 года. В с. Борском у гражданина Антимонова Михаила 18 февраля обновились 3 иконы. Проведенным обследованием экспертной комиссии под председательством Помощника Прокурора по Бузулукскому уезду тов. Баркова, установлено, что «обновление» произведено тщательной промывкой стекол на иконах. Комиссия постановила иконы изъять, а дело передать народному следователю для расследования и привлечения к ответственности. 28 февраля получены сведения, что в том же селе у одного гражданина «обновилась» еще одна икона [4]. В марте в с. Богдановка Неплюевской волости у председателя сельсовета Ледовского обновились две иконы. Для разоблачения этой махинации из Бузулука была направлена комиссия [5] (Инфосводка № 8 с 1 по 7 марта 1925 года).

Особенно ярко волна обновлений прокатилась по Бузулукскому уезду. В инфосводке № 17 с 8 по 16 мая 1925 года отмечалось, что обновление икон там принимало эпидемический характер. С 6 февраля по 4 мая было обнаружено 5 случаев обновления икон. Начало обновления было положено в д. Н. Ключевка Неплюевской волости. Затем обновление перешло в волости, расположенные рядом с Неплюевской и даже в Бугурусланский уезд. Для расследования каждого случая в отдельности создавались экспертные комиссии, которые раскрывали обман в присутствии представителей от верующих и духовенства [6]. Благодаря участившимся случаям с обновлениями икон, массовое паломничество прекратилось. Исключение составили иконы гражданина Стрельникова Е., куда шло много поклонников. Изъять иконы, за исключением одной, не представилось возможным, так как крестьяне не соглашались сдать иконы не как святыни, а как вещь, за что они платили деньги.

В июньской инфосводке с 1 по 8 июня 1925 года № 20 сообщалось о распространении случаев обновления икон по Бузулукскому уезду. Так, ОГПУ подчеркивало: «Иконы обновляются в большинстве случае у нетрудового элемента, торговцев и бывших держателей предприятий, а также и у зажиточных крестьян. Всего на указанный период «обновилось» 133 иконы, из них по уезду 117 и в самом г. Бузулуке – 16 икон. Волна идет и до сего времени незамедлительными темпами, так, например, 26 мая обновилась икона в с. Грачевке у гражданина Кадушкина С. (бывшего члена РКПб). Созданной экспертной комиссией установлено, что в иконы втиралась специальная масса, а также иконы «подвергались тщательной и осторожной чистке различными кислотами, благодаря которым иконы и приобретали обновленческий вид» [7]. По делам обновления икон велось строгое следствие. Также обновления произошли в с. Коноваловка Борской волости Бузулукского уезда у граждан Корнеева Т. и Евдокимова А. и в с. Токмачевка у гр. Прасоловой [8] (инфосводка № 19 с 24 по 31 мая 1925 года). В с. Степановские выселки Байтуганской волости Бугурусланского уезда у местного жителя Родионова обновилась икона. К месту происшествия стала стекаться масса народа, преимущественно стариков и старух. «Побывал на обновлении и священник с. Ступановка, который в присутствии граждан уверял, что икона действительно обновилась и запугивал, что это икона преддверие скорого конца мира» (инфосводка № 25 с 15 по 31 июля 1925 года) [9].

Дети помогают активистам уничтожать церковное имущество. Фотофонд ГАСО.
Дети помогают активистам уничтожать церковное имущество. Фотофонд ГАСО.
 

Советская власть боролась с проявлениями народной религиозности и старалась научными объяснениями опровергнуть процесс обновления икон. Так, 24 мая 1925 года в церкви после богослужения местным священником Металловым присутствующим была прочитана проповедь, в которой содержалась антисоветская агитация. Священник сказал: «братие не слушайте вождей, которые везде и всюду пишут, и агитируют, что нет бога, они вас православных ведут к гибели, остерегайтесь всех агитаторов и безбожников. Власть нас притесняет, ибо не разрешает совершать богослужения перед благодатью божьей – чудом обновленными иконами» [10]. В Дмитриевской волости Самарской губернии появилась икона «чудотворная», изменяющая цвет лица. Созданная комиссия от Губернского исполнительного комитета (ГИКа) с представительством члена Губотдела по раскрытии шантажа установила, что появление радужных цветов на ризе иконы есть ни что иное, как естественный результат окисления металла ризы [11] (Инфосводка № 20 с 1 по 8 июня 1925 года).

Дела по раскрытию обновлений икон рассматривались в суде. В инфосводке № 21 с 8 по 16 июня 1925 года говорилось о том, что 9 июня в г. Бугуруслане «обновилось» 4 иконы. В тот же день была созвана специальная экспертная комиссия из представителей различных заинтересованных организаций. 10 июня состоялся судебный процесс, в ходе которого демонстрировался процесс обновления икон. Крестьяне заполнили зал суда. Стоит отметить, что данные меры, применяемые властью, проводились для «пресечения в корне всех этих вводивших в заблуждение массы чудес», что вызывало со стороны священнослужителей озлобление и недовольство так как, по их мнению, обновленные иконы есть «нисхождение благодати божьей» [12]. В этих чудесах они видели поддержку своей религиозной деятельности.

Население сел и деревень, охваченное «пандемией» обновления икон, всегда с интересом воспринимало данные явления, но его действия в основном ограничивались преклонениями к образам, молитвами. Однако были и случаи выступлений отдельных граждан, явно направленных на поддержку религии и вызывавшие у ОГПУ опасения, что нашло отражение в их сводках. Так, инфосводка № 22 с 16 по 30 июня 1925 года содержит следующую информацию. Во время обновления иконы в с. Любимовка у гражданина Гребенникова к нему пришел его односельчанин Гаврилов. Войдя в дом, он, в присутствии всей публики, взял в руки обновленную икону и стал ее целовать. При этом уверял присутствующих, что это чудо, данное богом: «коммунисты не могли нас запачкать, а также и вся РКПб... Я учился 11 лет, видел много ученых и все они верят в бога» [13].

Доска позора на иконостасе церкви, используемой под зернохранилище. Фотофонд ГАСО.
Доска позора на иконостасе церкви, используемой под зернохранилище. Фотофонд ГАСО.
 

Были и случаи, когда обновления случались настолько часто, что люди переставали в них верить. Или они происходили совершенно открыто, что вызывало недоверие публики. 4 июля в с. Троцком в базарный день у одного из зажиточных крестьян «обновилась» икона. Он вышел на улицу и начал оповещать всех об этом. На его крики собралась целая толпа, в которой начались всякие толки и пересуды. В этот же день «обновления» произошли и в других домах. Так, в течение 4 часов обновилось до 200 икон. Это явление дошло до того, что публике надоело ходить из двора во двор и в конце концов она начала уже иронически относится к этим «обновлениям», совершенно бессмысленным, например, «одна женщина выбежала на улицу и кричит, что у нее “обновилась” икона, а когда был произведен осмотр, то оказалось, что в действительности ничего подобного нет, иконы стоят все старые и запыленные. На другой день, по примеру с. Троцкого начали происходить «обновления» икон и в других селах, но как говорят сами крестьяне, весьма неудачно. Местными властями в противовес этому мер никаких не принималось.

2 июля в с. Сосновка Аманакской волости Бугурусланского уезда у гражданки Мамыкиной Прасковьи «обновилась» бумажная икона. Было установлено, что икону вымыла дочь Мамыкиной, не сообщив об этом матери (инфосводка № 24 с 7 по 14 июля 1925 года) [14]. Аналогичное явление произошло 19 июня на Абдулинском заводе Аманакской волости у гражданки Купцовой, у которой обновились две иконы. Приехавшая комиссия из-за неопытности ее членов не смогла объяснить крестьянам это явление [15]. В с. Степовские выселки Байтуганской волости Бугурусланского уезда у гражданина Родионова Михаила и в деревне Михайловка у гражданина Андрианова 11 июля «обновились» иконы [16]. Многие крестьяне относились к этому доверчиво. Было предложено Волостному исполнительному комитету (ВИКу) создать комиссию для расследования.

Выявлен и совсем уникальный случай, описывающий в деталях процесс обновления иконы силами нескольких людей, согласно информационной сводке № 25 с 15 по 31 июля 1925 года. Священник с. Алтуховка Кинель-Черкасской волости Бугурусланского уезда Соколов совместно с Заместителем Председателя Сельсовета Миньковым, церковным старостой Воронцовым и гражданином с. Алтуховка Федолиным в ночь с 8 на 9 мая при помощи врача И.И. Богородского обновили икону Николая Чудотворца. Для обновления иконы использовали химические препараты, составленные врачом Богородским. Одновременно с обновлением иконы священник Соколов решил произвести искусственное истечение крови из антиминса Иисуса Христа, но на это не соглашался регент церкви Сидоров С., который написал об этом в газету «Луч Коммуны», одновременно он направил заявление помощнику прокурора по Бугурусланскому уезду, по всей видимости пресекающему подобные поступки. Комсомолец Кострикин сообщил о действиях Сидорова священнику Соколову и заместителю председателя сельсовета Минькову. Для того, чтобы избавиться от Сидорова, Соколов подговорил Минькова созвать общее собрание и на нем убрать регента Сидорова из с. Алтуховка в 24 часа. Он предлагал убить, или же избить его. Для избиения Соколовым был нанят за пять рублей уголовник Колчиков, который Сидорова избил. Подчеркивалось, что Соколов пользуется среди населения авторитетом и последнее всецело находится под его влиянием [17].

Использование церкви под хранение зерна. Фотофонд ГАСО.
Использование церкви под хранение зерна. Фотофонд ГАСО.
 

Таким образом, мы можем констатировать, что традиционное народное сознание в деревнях и городах Самарской губернии использовало имплицитные практики сопротивления новому атеистическому миру советской страны через «обновления икон», позволяющие «чудом» спасать душу от безбожия, подобно тому, как люди петровской эпохи носили под новым мундиром вериги.

Список литературы

1. Бутов И. С., Томин Н. В. Нарративы, связанные с обновлениями и мироточениями икон, в Российской империи до революции 1917 г. // Кант. 2022. № 1(42). С. 106.

2. Там же. С. 107.

3. Мурзин А. А. Народная религиозность как феномен культуры: монография. М.: ИНФРА-М, 2017.

4. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф.1. Оп. 1. Д. 1708. Л. 70.

5. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1708. Л. 79 об.

6. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 15.

7. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 44.

8. Там же.

9. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 90.

10. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 51.

11. Там же.

12. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 50.

13. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 65.

14. Там же.

15. СОГАСПИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 1707. Л. 84.

16. Там же.

17. СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д.1707. Л. 90.

Оригинальная публикация: Протасова, А. В. Практики обновления икон в повседневной религиозной жизни в раннесоветский период (на материалах Самарской губернии 1920-х гг.) / А. В. Протасова // Наука и культура России. – 2022. – Т. 1. – С. 30–33.

Об авторе: Протасова Алина Владимировна, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры российской истории, заместитель декана исторического факультета, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.


Алина Протасова 14.08.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Многоликий «шумный дух»
Проекты 1
Многоликий «шумный дух»
Увидела свет новая монография Ильи Бутова «Многоликий шумный дух», посвященная различным проявлениям полтергейста, или как раз тем самым «шумным духам», которые скрывались, по мнению обывателей, за той или иной его вспышкой в конце XVIII – начале XXI вв. (кикимора, дух, черт, «ходячий покойник», вампир, здань, гришанята, дух, ваймуд, чутгуры, шайтан, джин и др.).
Призрачные огни Бербенно
НЛО и АЯ 1
Призрачные огни Бербенно
Загадочные огни, регулярно возникающие в разных местах планеты, до сих пор так и не получили научного объяснения. Европейская наука получила шанс разобраться с ними на месте без всякого риска, не покидая населенную территорию, но шанс был упущен, и тайна осталась неразгаданной.