Дальние Зеленцы: в поисках «плато Иовлевой»
Забытое святилище Кольского полуостроваЭта история, как и всякое другое добротное приключение, имеет несколько точек отсчета. Что считать началом? Возможно, 1966 год, когда на беломорском острове Немецкий Кузов было открыто первое крупное скопление каменных сложений, названных «сейдами»? Но, скорее всего, эту историю следует начинать с 1973 года, когда в окрестностях Дальних Зеленцов – небольшого поселка на берегу Баренцева моря – работала экспедиция биологов, в рамках которой режиссер Тамара Иовлева снимала материал для фильма «Бородоносцы со дна океана». Впрочем, тут лучше предоставить слово ей самой:
Прошло несколько лет. Я снимала очередной фильм на Кольском полуострове в районе Дальних Зеленцов. Фильм был биологический – назывался «Бородоносцы со дна океана» – это об открытии советским ученым академиком А В. Ивановым нового типа животного, так называемой «погонофоры». В километрах 5–7 от Дальних Зеленцов в тундре я обратила внимание на сопку, на вершине которой стоял огромный камень, поставленный на «ножки» – это был первый каменный памятник. Я обследовала плато метр за метром и не переставала удивляться. Всюду стояли сеиды и идолы. Они были сложены из валунов различной величины, от килограмма до нескольких тонн. Некоторые из них напоминали «крокодила», другие – «муравьеда». Крокодил, муравьед в Заполярье? Я зафиксировала их на пленку и выслала И. М. Мулло. «...Вы открыли целый клад памятников древней саамской мифологии. Мне кажется, что открытые Вами памятники более выразительны, чем сеиды на Кузовах (Белое море). С глубокой признательностью отнесу Вас в число первооткрывателей саамской культуры на Кольском полуострове. В прошлом даже известные исследователи не называли ни одного обследованного ими святилища, а писали о них по рассказам лопарей...»
Далее И. М. Мулло сообщил в Мурманское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «...По нашим данным, в том районе имеется стоянка древнего человека, но, по всей видимости, объект, обнаруженный Тамарой Ивановной, нечто другое. Данное сообщение нас заинтересовало...». Но, к сожалению, экспедицию специалистов-археологов для более детального обследования организовать не удалось. Скончался И. М Мулло, а древние каменные сложения – уникальные памятники культуры зари человечества на Севере могут погибнуть безвозвратно [1].
По сути, речь идет об открытии второго, после Кузовского, крупнейшего комплекса «сейдов». Это открытие способно существенно дополнить наши представления об истории освоения Севера в каменном веке. Но... оставалось только удивляться тому, что за прошедшие полвека никто (!) не заинтересовался данным открытием. Вероятнее всего на это повлияла смена научной парадигмы в 90-х, когда считать «сейды» природными образованиями стало мейнстримом. Разбирать здесь эту «гипотезу» смысла нет, если кому интересно, то я сделал это подробно в докладе несколько лет назад.
Готовясь к экспедиции 2010 года, я держал в уме поиск этого комплекса памятников, и мы даже предприняли некоторые шаги в этом направлении (правда в рамках ограниченного времени пребывания в Дальних Зеленцах). Логика была следующая: поскольку в тексте Т. И. Иовлевой не упоминается побережье, то скорее всего поиск надо проводить в южном направлении. В ходе этой разведки были обследованы сопки Дьявольская, Спирт-Наволок, несколько высоток и направление на Порчниху. Однако ничего похожего на описание найдено не было, не походил даже сам ландшафт. Правда нами был открыт один небольшой любопытный комплекс, получивший название «Шаманской сопки» – небольшой двугорбый останец с «сейдами» и каменным кругом.
Несмотря на отсутствие результата в Зеленцах, в тот год нами был открыт комплекс «сейдов», вполне соответствующий по внешним признакам Кузовским. Это произошло в губе Ивановка, также на берегу океана. Следует заметить, что Т. И. Иовлева совершенно точно охарактеризовала подобные памятники: «Всюду стояли сеиды и идолы. Они были сложены из валунов различной величины, от килограмма до нескольких тонн». Более точной характеристики для таких мест, пожалуй, не придумать – с каждого ракурса открываются все новые и новые «сейды» – камни на ножках, камни с навершиями, «сейды» поставленные на «сейды». Отчет по этой находке был в 2012 году опубликован в Петербурге в сборнике Шегреновских чтений (РЭМ) [2].
Это открытие снова и снова привлекало внимание к публикации Т. И. Иовлевой, ведь где-то совсем рядом с Зеленцами должно сохраняться нечто подобное. Места там не туристические, поэтому каменные сложения, скорее всего, должны были сохраниться. Плюсом к этому было и то, что, фотографируя горы западнее поселка в 2010 году, я заснял на вершине несколько предполагаемых сейдов. В 2012, 2016 и 2023 года были экспедиции на Кузова, глядя на сейды которых, я снова мысленно возвращался к находке Т. И. Иовлевой где-то под Зеленцами. В 2018 году за Порчнихой провел интереснейшие наблюдения психолог В. В. Рябиков, на мой взгляд, один из самых результативных и перспективных исследователей сакральных мест в России, в его отчете также упоминалось множество сейдов [3].
Долгое время все это было серьезным стимулом вернуться в этот удаленный уголок на берегу Северного океана и продолжить исследования, однако жизнь диктовала свои условия и что-то постоянно не складывалось, пока наконец звезды не сошлись летом 2024 года, дав зеленый свет направлению на Север. Как всегда бывает в таких мероприятиях, их состав и количество постоянно корректировались (в основном за счет выбывания), в итоге остановившись на цифре три: кроме автора этих строк команду поисковиков составили Эдуард Беликов (Мурманск) и Вадим Карчевский (Санкт-Петербург).
Подходя к планированию поиска, мы обратили внимание на то, что на одной из фотографий Т. И. Иовлевой в кадр попала вроде бы дорога, во всяком случае газетный растр советской полиграфии указывал некую светлую горизонтальную линию на заднем плане ниже плато сейдов. Поскольку дорог в тех краях немного, а точнее, всего одна, и прямые участки на ней можно пересчитать по пальцам одной руки (с изрядным запасом), место поиска сузилось до нескольких точек: «точка с дорогой», западный берег губы Ярнышной, откуда видели сейды в 2010 году, и направление на Порчниху (юго-восточный сектор).
Первой было обследована «точка у дороги» – юго-западная часть губы Ярнышной. Ландшафт здесь уже более походил на описание Т. Иовлевой – пологие плато, скальные останцы, сейды... Однако ничего похожего на Кузова и Ивановскую мы тут не встретили. Да, тут есть сейды, явно почитаемые в древности останцы с трещинами, забитыми камнями, но в целом это не тянуло на что-то масштабное.
Второй точкой стали горы на западном берегу Ярнышной. С доставкой туда морем, сильно сэкономившей нам время, нам помог дайвинг центр «СТЦ Дальние Зеленцы» в лице его директора Сергея Суворова, за что ему искреннее спасибо.
Эта местность внушила еще больший оптимизм – тут, ближе к океану, уже встречались и сейды с навершиями и сейды, венчающие вершины сопок. Однако было и разочарование – то что с противоположного берега через оптику казалось чем-то мегалитическим, на деле оказывалось высотой по колено. Хотя сейды здесь конечно встречались, но говорить о многотонных мегалитических конструкциях тут не приходилось, да и количество их явно уступало Кузовам и Ивановке.
Третьим перспективным направлением оставалось направление на восток – к Порчнихе. Несмотря на то, что в 2010 году мы обследовали часть территории, сейчас было решено углубиться дальше. Тут следует сказать, что обзор местности проводился не только в бинокль, но и с дрона, что позволяло охватывать существенные площади без преодоления ущелий, болот и обхода озер. Здесь тоже были сейды, но опять же ничего похожего на описание Тамары Ивановны не встретилось.
Можно ли считать экспедицию провальной? На мой взгляд, нет. С одной стороны, поставленная цель не была достигнута, но с другой, – мы существенно сократили места возможного будущего поиска. Помимо этого, была собрана новая информация о сейдах в этом районе. Также было обследовано одно удаленное от Дальних Зеленцов скопление сейдов мегалитического формата: несколько десятков штук на одной из возвышенностей, один из которых представляет собой конструкцию в виде «сейда на сейде». Была обследована «пирамида» – рукотворное сложение в глухой тундре, вдали от всего, чего только можно.
Впрочем, это сооружение, которое уже начали оприходовать эзотерики, заслуживает отдельной публикации и, забегая вперед, не имеет отношения ни к саами, ни к древности, хотя её история кажется не менее удивительной. Но главное даже не это. Самое важное – это ряд свежих идей и опыт осмысления, которые, несомненно, проложат новые пути к пониманию сейдов и забытых древностей Кольского полуострова.
Литература
1. Иовлева Т. И. Пантеон саами // Нева. 2000. №6. С. 234–236.
2. Мизин В. Г. Роль камней сейдов в мифологическом освоении пространства // Историко-культурный ландшафт Северо-Запада-2: пятые Шегреновские чтения. СПб.: Издательство «Европейский Дом», 2012. С. 5–15.
3. Рябиков В. Границы одушевленности [Электронный ресурс] URL: http://psygeography.ru/sacred-sites/kak-poluchit-horoshij-urozhaj-ogurtsov. Дата доступа: 04.08.2024