Хускорс Кёге: подробно описанный случай датского полтергейста 17 века

Тяжкий крест добропорядочного датского семейства

Кёге – небольшой город к югу от Копенгагена, который ныне не играет какой-либо заметной роли в датской национальной культуре или политике. Однако в центре города когда-то стоял дом местного купца. Этот дом стал местом для ряда очень интенсивных эпизодов полтергейста и событий «высокой странности», происходивших с 1608 по 1615 год. Сегодня здесь даже установлена официальная мемориальная доска в память о явлении, которое стало широко известно как «Køge Huskors».

Также по теме
Первая половина XVI века ознаменовалась не только расколом католической церкви и попытками исцелить его с помощью огня и меча. Именно в это время, похоже, родилось само слово «полтергейст». Публикуем третью часть из цикла статей о случаях «шумного духа», зафиксированных в средневековых хрониках.

Хускорс – неоднозначный термин в данном контексте. Непосредственный перевод – «домашний молитвенный крест», но это слово часто использовалось при описании эпидемий чумы или иных тяжких испытаний (ниспосланных Богом), подразумевая «несение человеком своего креста». Более того, в данном случае оно также относится и к самой сущности, которая считалась источником всех бед (основным виновником указывался дьявол). Еще больше запутывают дело статья из датской Википедии и некоторые другие источники, утверждающие, что Хускорсом Кёге также называли судебный процесс над ведьмами, ставший следствием всех этих странных событий. По-видимому, для современников Хускорса значение слова еще не устоялось, но в этой статье я почти полностью сосредоточусь на проявлениях полтергейстного типа, происходивших в тот период времени. Поэтому я буду использовать термин «Хускорс» именно для обозначения их источника (чем бы «это» ни было на самом деле).

История Хускорса Кёге записана через несколько лет после того, как беспорядки в доме прекратились, и позже эти записи попали к некоему Йохану Брунсманду, который был ректором престижной школы-интерната Херлуфсхольм. Затем он опубликовал их в виде книги под названием «Et forfærdeligt Huus‐kaars» (слово «forfærdeligt» значит «ужасающий»), которая оставалась настолько популярной в течение следующих двух столетий, что выдержала несколько переизданий – причем последнее, в 1870 году, подготовил ни кто иной, как самый известный лидер датских социалистов всех времен, Луис Пио. Интересно также отметить, что даже Католическая церковь подготовила отчет о Хускорсе Кёге, и он предположительно все еще хранится где-то в архивах Ватикана. Однако, по-видимому, очень мало информации об этом явлении просочилось в англоязычные источники (во всяком случае, доступные мне через интернет), поэтому я решил отчасти исправить это здесь. Данная публикация в значительной степени вдохновлена статьей Христиана Якобсена «Køge Huskors», опубликованной в датском журнале «Det Ukendte», №3 за 1981 год, но привлекались и другие источники, включая книгу Йохана Брунсманда.

Мемориальная доска, установленная в 1911 году на месте дома Ханса Бартшера, на углу улицы Нёррегаде и площади Торвет: «Здесь обитал Хускорс Кёге в 1608–1615 годах».
Мемориальная доска, установленная в 1911 году на месте дома Ханса Бартшера, на углу улицы Нёррегаде и площади Торвет: «Здесь обитал Хускорс Кёге в 1608–1615 годах».
 

Полтергейстная активность

Основными мишенями нападок Хускорса Кёге стали купец Ханс Бартшер, его жена Анна Педерсдаттер (она в итоге и записала все пережитое) и их дети. Но и другие члены семьи, проживающие в доме, а также их друзья, слуги и горничные, случайные посетители и даже домашние животные так или иначе становились его жертвами на протяжении многих лет. Похоже, все началось с одного вполне конкретного инцидента: однажды ночью Анна и Ханс лежали в своей постели. Внезапно они услышали в ногах звук, похожий на кудахтанье курицы. После лихорадочного поиска в простынях, а потом и в самой кровати, не нашлось ни животного, ни чего-либо еще, чему они смогли бы приписать этот звук. После такого очень скромного вступления Хускорс быстро активизировал свою деятельность.

Рассматривая поведение Хускорса Кёге в целом, становится ясно, что, в зависимости от ситуации, «это» иногда было видимым, а иногда невидимым. Временами, когда Хускорс оставался невидимым во время своих бесчинств, он перемещал людей и животных, и никто не мог предугадать момента его появления или определить, откуда он появился. Вещи также часто пропадали, а позже появлялись в другом месте дома. Однажды маленькую собачку семьи схватили, подбросили к потолку и потом уронили на пол. Когда она попыталась спрятаться, ее вытащили за голову и снова издевались. На следующий день собака полностью перестала себя контролировать и кусала всех, кто к ней приближался. Вскоре после этого она умерла.

Иногда с людьми обращались так же, как с животными. Однажды, когда Анна Педерсдаттер ухаживала за своим старшим сыном, который заболел, его кровать поднялась примерно на метр в воздух, упала и продолжила скакать вверх-вниз. Анна бросилась за мужем, но когда они вернулись в комнату сына, то обнаружили, что его вытащили из кровати и он стоит на голове, раскинув руки. Только после напряженной борьбы им удалось уложить его обратно в постель. Их 12-летний приемный сын Якоб однажды пережил нечто подобное, когда вся семья обедала. Внезапно его оттащили от стола и вывели во двор, за ним быстро последовали (уже по своей воле) остальные члены семьи. Здесь мальчика нашли висящим в метре над землей, ноги были опущены, руки вытянуты вверх, его дергало вверх, словно вот-вот унесет. Все старались изо всех сил опустить его на землю, но ничего не получалось. Наконец, они прибегли к молитве, которая, как оказалось, возымела действие, и мальчик в конце концов упал на землю. Вслед за этим раздался громкий гул, который звучал как низкий голос, хотя никто не мог разобрать смысла сказанного. В то же время вспыхнул яркий огонь, который пронесся от одного конца двора до другого.

План города Кёге 1677 года. Стрелка указывает место, где жила семья Ханса Бартшера.
План города Кёге 1677 года. Стрелка указывает место, где жила семья Ханса Бартшера.
 

Дух-оборотень?

Большинство из упомянутых выше событий указывают на достаточно «типичные» для полтергейста проявления, но также часто Хускорс мог принимать самые разнообразные видимые обличия. По‐видимому, у него была особая склонность к животным формам, и он действительно выглядел как животное, когда его впервые увидели: однажды ночью, вскоре после первоначального инцидента с кудахтаньем в постели, Анна Педерсдаттер вышла во двор, где увидела ужасного вида жабу с длинными тонкими ногами, почти как у курицы, идущую к ней через ворота. Позже Хускорс являлся в образах гуся, ворона, собаки, крысы, свиньи и даже обезьяны. Однажды ночью с чердака раздался громкий крик, который заставил всех сбежаться, чтобы посмотреть, что случилось. Младшая дочь Анны и Ханса в слезах спустилась по лестнице и рассказала, что ужасное существо схватило ее за рубашку и сказало, что собирается забрать ее. Она описала его как человекоподобную фигуру с глазами, похожими на тарелки, и лапами с когтями, как у курицы.

Также по теме
Когда появилась первая русскоязычная публикация, рассматривающая феномен полтергейста как целостное явление? Когда к нам пришел сам термин полтергейст? Бытовало мнение, что это произошло в начале 1980-х годов. Однако еще в 1911 году в журнале «Ребус» была напечатана статья, которая стала своего рода точкой отсчета для отечественных исследований этого загадочного явления.

В приведенном выше эпизоде Хускорс проявил себя в обличии, обладающем гуманоидными чертами. Но были и другие случаи, когда его облик казался полностью человеческими. Дело доходило даже до подражания реально существующим людям.

Однажды вечером, вернувшись домой с церковной службы, Анна обнаружила, что дом полон людей. Они собрались там, потому что с ее матерью случилось нечто ужасное, пока Анны не было дома. Одна сторона лица матери застыла в пугающей гримасе, а ее ноги начали так сильно подпрыгивать вверх, что никто не мог удержать ее на полу. Затем мать обвинила Анну в том, что она избила ее ранее в тот день. Очевидно, в отсутствие Анны Хускорс принял ее облик и напал на мать.

Хускорс также явно не был привязан к физическому пространству дома. Однажды Анне пришлось уехать из города по делам, и на обратном пути ее повозка без видимой причины стала такой тяжелой, что она добралась до города далеко за полночь – неожиданно поздно для рутинной поездки. Как только она подъехала к дому, часы пробили час ночи. Затем деревья в саду заскрипели, и какой-то огромный объект, похожий на башню, начал подниматься в воздух. Оттуда доносился ужасный голос, но его слова были неразборчивы. Перепуганная и измученная, Анна наконец сумела попасть внутрь дома и забраться в постель.

Гравюра с фронтисписа немецкого перевода книги о Хускорсе Кёге «Das geängstigte Köge» (Лейпциг, 1695 год). Возносящая молитвы Анна окружена своими одержимыми детьми и различными обличьями Хускорса. В дверном проеме виден приемный сын Якоб, распинаемый
Гравюра с фронтисписа немецкого перевода книги о Хускорсе Кёге «Das geängstigte Köge» (Лейпциг, 1695 год). Возносящая молитвы Анна окружена своими одержимыми детьми и различными обличьями Хускорса. В дверном проеме виден приемный сын Якоб, распинаемый демоном во дворе дома.
 

Различные странные недуги

Ханс, Анна и многие другие жильцы дома испытывали различные проблемы со здоровьем после своих встреч с Хускорсом – часто это были странные, никому неизвестные болезни и симптомы. Одна из служанок в доме оказалась прикована к постели на полгода, а у старшей дочери однажды была встреча, после которой ей стало так дурно, что она не могла проглотить ни крошки в течение трех дней. У Хускорса, похоже, складывались особенно сложные отношения с приемным сыном семьи Якобом. Иногда его находили лежащим так, как будто он был распят, с закатившимися глазами. Однажды Якоб практически лишился сна на целый месяц, потому что его постоянно преследовали и нападали на него. Это, конечно, очень серьезно отразилось на нем и отняло все силы. Но однажды он просто встал, и все оказалось в порядке. После этого Хускорс больше никогда его лично не беспокоил. Чего нельзя сказать о Хансе Бартшере. Вскоре после того, как Якоб поправился, Бартшер начал странно вести себя с остальными членами семьи. Несколько недель спустя, он, наконец, рассказал им, что каждый день что-то невидимое и тяжелое, как мешок с зерном, висит на нем по несколько часов. Иногда ему казалось, что в бок врезается нечто вроде твердого яйца, и часто он терял при этом сознание от боли.

Но однажды и Ханс выздоровел и с тех пор не испытывал никаких проблем. Но как только для него все закончилось, его старший сын начал жаловаться на сильные боли в животе. Иногда из него исходили странные звуки, похожие на жевание свиньи. Он также застывал в нескольких скрюченных позах, которые никто, сколько бы усилий не прилагал, не мог изменить. Иногда тело сына становилось столь твердым, что его можно было прислонить к стене, как предмет мебели, у него также шла кровь изо рта, при этом он издавал несколько других животных звуков. Через некоторое время и сыну стало лучше, и оказалось, что испытания семьи Хускорсом Кёге завершились. Но за два года до того, как все прекратилось, Ханс Бартшер скончался, хотя обстоятельства его смерти никак не связаны ни с чем сверхъестественным. Поэтому, в конечном счете, единственной жертвой, которую приписали непосредственно Хускорсу, оказалась собака.

Книга Йохана Брунсманда переиздана в 1953 году с предисловием и примечаниями историка Андерса Бакстеда в серии литературных памятников «Danmarks folkeminder».
Книга Йохана Брунсманда переиздана в 1953 году с предисловием и примечаниями историка Андерса Бакстеда в серии литературных памятников «Danmarks folkeminder».
 

Расследование, доказательства и обвинение

Когда Йохан Брунсманд, опубликовавший много лет спустя на основе записок Анны Педерсдаттер свою книгу, впервые заинтересовался этим случаем, он начал искать независимые подтверждения ее фантастическим историям. Это было в 1674 году, через 60 лет после прекращения активности Хускорса. Брунсманд связался с мэром и членами городского совета Кёге, сообщившими ему, что истории Анны, по их мнению, правдивы и преподносились им их предшественниками как факты, хотя они и не могут назвать реальной причины этих явлений. Брунсманда не вполне удовлетворил такой ответ, поэтому он изучил все доступные ему письменные источники, которые могли однозначно подтвердить реальность событий. Ему удалось сделать это с помощью земельных реестров мэрии того периода. Эти записи доказывали, что в доме купца действительно происходило нечто из ряда вон выходящее. Таким образом, случай с Хускорсом Кёге нелегко списать на простую выдумку. И позже причина всего происходившего несколько раз обсуждалась сведущими в такого рода делах людьми. У самой же Анны Педерсдаттер давно не оставалось никаких сомнений: это был сам дьявол, что, по ее мнению, было доказано его действиями неоднократно. Однажды даже вызывали священника, чтобы попробовать изгнать Хускорса, но все закончилось словесной баталией с ним, которую священник в конечном итоге проиграл.

Активно обсуждалось, как Хускорс вообще попал в дом. Какое-то время обвиняли приемного сына Якоба, но это подозрение с него сняли. Однажды Хускорс сообщил Хансу Бартшеру, что какая-то женщина в городе нарочно подослала к ним дьявола, и что только когда преступница будет найдена и предана правосудию, все снова вернется на круги своя. В конце концов, в те годы не так уж трудно было на кого-то возложить подобную вину, поскольку среди горожан широко бытовало мнение, что в окрестностях Кёге селятся ведьмы. Поэтому, естественно, виновницу или виновниц следовало искать среди них. В конечном счете к концу 1615 года по меньшей мере с десяток женщин сожгли на кострах за причастность к бесчинствам Хускорса.

Две ведьмы и их фамильяры на фронтисписе книги «The Discovery of Witches» («Раскрытие ведьм», 1647 год). В верхней части гравюры изображен сам автор трактата – знаменитый английский охотник на ведьм Мэтью Хопкинс.
Две ведьмы и их фамильяры на фронтисписе книги «The Discovery of Witches» («Раскрытие ведьм», 1647 год). В верхней части гравюры изображен сам автор трактата – знаменитый английский охотник на ведьм Мэтью Хопкинс.
 

Комментарии

Если вся эта история наводит читателей на мысли о некоем фильме 1973 года, в котором маленькая девочка ходила задом наперед и говорила очень неприятные вещи о своей матери, что ж, вы не одиноки. В этом смысле Хускорс Кёге, по-видимому, является не только классическим случаем полтергейста, но и (очевидной) одержимости демонами. Сценарии таких фильмов, как «Изгоняющий дьявола», конечно, писались с опорой на реальные события, связанные с подобными инцидентами, и во многих из них присутствует целый ряд «побочных» эффектов, которые нелегко поддаются классификации.

Также по теме
Во времена охоты на ведьм многие демонологи стали считать полтергейст не просто проделками чертей и демонов, с которыми надо сражаться духовным оружием, а результатом колдовства. Продолжаем недавно начатую нами серию статей о случаях «шумного духа», зафиксированных в средневековых хрониках.

Примечательным примером такого рода в случае с Хускорсом Кёге являются многочисленные встречи со странными животными, из-за которых, с одной стороны, все описанные события кажутся несколько глупыми и детскими. С другой стороны, они вполне согласуются с другими подобными случаями того исторического периода (и не только в Дании). В то же время прослеживается очевидная связь с распространенными представлениями тех лет о фамильярах – духах-помощниках ведьм, которые, как говорили, существуют в облике всевозможных животных. Это, несомненно, послужило дополнительным весомым доводом в пользу причастности колдовства к действиям Хускорса Кёге.

Литература

Brunsmand, Johan: Et forfærdeligt Huus‐kaars, Ejnar Munksgaard, 1953.

Jacobsen, Christian: Køge Huskors, “Det Ukendte”, nr. 3 (1981).

Jensen, Jørgen Steen: Det Berygtede Hus, “Skalk”, nr. 5 (1979).

Thomas, Lars: Det Mystiske Danmark.

Wittendorf, Bo‐Bomuld: Guide til det okkulte Danmark ‐ København, Sjælland, Lolland‐ Falster, Møn og Bornholm (2006).

Оригинальная публикация: Jørgensen, T. B. Køge Huskors: An Elaborate Danish Poltergeist Case from the 17th Century / T. B. Jørgensen // Phenomena. – 2014. – № 6 (62). – P. 21–23. Перевод с английского Романа Соложеницына.


Томас Бриссон Йоргенсен 06.01.2025
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.