«Летающая коробка» и ее пассажиры
Контакт третьего рода глазами фольклористовНаш проект был основан в 2001 году, и все эти годы мы могли наблюдать интересную трансформацию среднестатистического наблюдателя. Изначально нам (и другим группам) шел поток сообщений о фиксациях сверхъестественного, в том числе о НЛО и «инопланетянах», по всем возможным каналам (бумажные письма, электронная почта, звонки). Однако постепенно, под влиянием различных причин, люди стали закрываться, общество стало слишком сильно высмеивать и маргинализировать такие встречи, того и гляди ты мог получить и совершенно ненужные проблемы на ровном месте. Все это (и не только это) привело к тому, что сейчас в официальных изданиях почти не найдешь статей о появлении «инопланетян» в Беларуси. Тема вначале ушла в некоторые газеты разной степени желтизны, но с исчезновением этих газет и вовсе растворилась. Если областное издание или «районка» поднимает внезапно такую тему, то чаще всего нарывается на волну критики в духе «эх, любимая газета, куда же тебя несет».
При этом сами встречи никуда не исчезли, лишь только вытеснены из информационного поля на второй или даже третий план. В итоге сейчас большинство таких рассказов мы записываем сами, в различных экспедициях по территории страны. Встречи с «инопланетянами» – это распространенная группа мотивов, вариации которых встречаются в поездках и по сей день достаточно часто. Как я уже отмечал, во время опроса населения в любом регионе Беларуси члены группы фиксируют примерно одно подобное сообщение за день работы. Сегодня мы как раз и хотели бы рассмотреть такую, во многом показательную историю, произошедшую относительно недавно.
Первая документально зафиксированная встреча с зависшим в воздухе человеком и его летательным аппаратом в Беларуси произошла в 1914 году в имении Марино Дяковичской волости Мозырского уезда. Информация об этой встрече сохранилась в Национальном историческом архиве Республики Беларусь [1]. Именно с этого инцидента в нашей стране и стартуют все другие аналогичные истории, герои которых имеют свой личный летательный аппарат (аэроплан, самолет или нечто футуристическое). В разное время их ассоциировали со шпионящими авиаторами или летчиками, нечистой силой и затем уже – с представителями других миров.
Начнем с того, что рассматриваемое здесь сообщение записала сотрудница «Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» (далее – Центр), доктор филологических наук, заведующая Отделом фольклористики и культуры славянских народов Т. В. Володина с коллегами в одной из плановых экспедиций, прошедших в 2023 году в Пинском районе Брестской области. В д. Христиболовичи они встретились с Любовью Даниловной Смольской, местной 88-летней жительницей (родом из д. Морозовичи того же района), которая и рассказала о своем наблюдении. Записью разговора исследователи белорусских традиций любезно поделились с нашим проектом.
В числе прочего Л.Д. Смольская рассказала о том, что «в прошлом, видимо», году сразу после Радоницы (т.е. после 3 мая 2022 года) стала свидетельницей очень странного события, произошедшего рядом с ее домом. У женщины сильно болят ноги, и она плохо спит ночью. Однако в тот день ей пришлось встать еще и от яркого света, пробивавшегося сквозь окно. На часах было 02:18. Подумав, что это молния, Любовь Даниловна выглянула в окно, но грома не было. Увидела сквозь тюль контуры какой-то «светящейся коробки», которая стояла на дороге неподалеку от придорожного креста и выглядела как телевизор. Из «телевизора» кто-то вышел – некая «особа», которая что-то доставала. У этой особы была темная или серая кожа, напоминающая сильный загар, вытянутая прямоугольная голова («как столб» или «стожок сена»). Внезапно сзади коробки зажглась фара – бордовая с перламутром. А, возможно, это именно существо включило что-то вроде мощного фонаря. Тогда стало видно, что в «коробке» сидит еще одно существо тоже странной, но более светло-зеленой окраски, с головой, напоминающей кочан капусты и пупырышками по всему телу («как у жабы»). Существо передало что-то второму, стоящему рядом. Бросилась в глаза его очень широкая по сравнению с человеческой рука. И тут вдруг «прожектор» стал светить прямо в окно, и женщина стала подозревать, что обнаружена. Сознание пронзила мысль, а не за ней ли прилетели «эти»?!
Очевидица отодвинулась немного в сторону от окна, но и свет от «фары», вроде как, последовал за ней. Тогда женщина подошла к другому окну и поняла, что свет уже пропал. Две особы сели в «коробку», и спустя буквально минуту она мало-помалу поплыла по дороге, а за ними последовала и фара. Тогда Любовь Даниловну обуял страх, и она забралась под одеяло. Больше до утра ничего необычного не происходило.
Отдельно следует, пожалуй, описать «фару». Что она из себя представляла, сказать женщина затрудняется, но казалось, что она находится где-то за коробкой или представляет собой нечто вроде небольшого фонаря, который взяло в руки одно из существ. Ее свет был словно неземной и не походил ни на что видимое женщиной.
На следующий день Любовь Даниловна обнаружила возле креста круг из мусора (старых листьев, пожухлой прошлогодней травы и т.п.) и небольшую горку, сложенную из маленьких камушков. Рядом с крестом на следующий год засохло несколько деревьев – абрикос и ива. Больше никто из деревни в ту ночь ничего необычного не видел (но стоит заметить, что всего в этой деревне осталось три жилых дома, так что это не слишком удивительно).
Продолжением необычного «контакта» женщина считает то, что попала вскоре в больницу с диагнозом ковид и была даже помещена в «красную зону». Однако повторный анализ не подтвердил первоначального диагноза, что достаточно сильно удивило Любовь Даниловну. Она считает, что эти существа («инопланетяне», по ее собственным словам) причастны к ее болезни и, возможно, выздоровлению (ошибочному диагнозу?). Интересно, что она также отождествляет их прилет с мертвецами или чем-то подобным. На уточняющие вопросы фольклористов, зачем они прилетели именно сюда, Л.Д. Смольская сказала, что «можа, проста так попало».
При анализе этого сообщения можно заметить, что если воспринять в данном случае инопланетян как классических фольклорных персонажей и попытаться использовать набор устойчивых мотивов, характерных для таких встреч, то у нас получится следующее: 1) Появление и несуразное поведение неких не похожих на людей существ рядом с их летательным аппаратом также причудливой формы; 2) Наличие «замороженного света», направленного на очевидца; 3) Возникновение на «месте посадки» визуально различимых следов; 3) Гибель или усыхание деревьев или растений на месте посадки. Все это в той или иной форме встречалось нам и в других рассказах. О них же писала в свое время и эстонская исследовательница М. Кыйва в журнале «Contemporary folklore» [2].
Также стоит упомянуть и о менее характерных или редких мотивах, которые здесь встречаются, а именно: 1) Наличие поблизости придорожного креста; 2) Связь наблюдаемых существ с мертвецами; 3) Связь «инопланетян» с распространением эпидемий или болезней.
К каким же силам отнести «инопланетян» – к добрым или злым? Скорее всего, перед нами амбивалентные (или двойственные) существа. С одной стороны, информантка чувствовала страх и не исключала возможность, что ее хотят куда-то «забрать» (что могло вполне отложиться в ее голове из просмотров популярных телепередач на эту тему), с другой – никакой агрессии эти создания не проявляли, более того, все происходило рядом с крестом, которых, как известно, нечистая сила боится. Например, в г.п. Лынтупы Поставского района Витебской области мы записали историю о том, как одну женщину, которая шла из Рощан в Ковали, в районе урочища Французские могилы стал преследовать огромный светящийся шар. Шар рассыпался только тогда, когда женщина дошла до креста перед деревней1. В этом случае шар уже можно отнести к «нечистой силе».
Следует обратить внимание и на общий социокультурный фон, вероятнее всего, прямо или опосредованно поспособствовавший созданию условий для «контакта». Всего за несколько месяцев до этого инцидента информационное пространство потрясло сообщение о начале СВО России на Украине. Белорусское Полесье, частью которого является Пинский район, – регион, который непосредственно граничит с территорией Украины. Также еще сильны в деревне страхи по поводу заражения короновирусом. Все это также вылилось в увеличение количества рассказов о чудесах мироточения икон на Полесье, некоторые из которых тесно встроились в повседневные религиозные обряды местных жителей (о чем мы расскажем в одной из следующих публикаций).
Хочу заметить, что это далеко не первый случай записи фольклористами рассказов об «инопланетянах» и НЛО, сделанных на территории Беларуси. Несколько лет назад заведующая Сектором этнолингвистики и фольклора вышеупомянутого Центра Е.М. Боганева передала нам запись из д. Удога Чериковского района Могилевской области, которую она сделала совместно со своей российской коллегой – доктором филологических наук, главным научным сотрудником Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения О.В. Беловой. Информантка рассказала о том, что в первой половине 1980-х годов стала свидетельницей появления на небе нескольких бирюзово-голубых кругов, внутри которых угадывалось что-то желтое. Местные жители, которые также это видели, говорили о том, что это проделки «напланятян». А местные баптисты считали, что все это «от сатаны»2.
Немаловажно также, что эти записи пополнили Архив Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы (АИИЭФ) Национальной академии наук Беларуси под номерами 2023.021.006 (из Пинского района) и BOHANEVA, оп. 2014, д. 223 (из Чериковского района) и будут доступны для дальнейшего изучения специалистами. Будем надеяться, что такие люди в нашей стране рано или поздно появятся. Мы также в будущем планируем передать в АИИЭФ и свою выборку текстов о сверхъестественном, записанную в 2016–2022 годах.
Ранее Пинский район уже становился объектом нашего внимания из-за схожих историй. Например, в д. Гривковичи нечто подобное произошло в 1990 году, а в 1958 году женщина описывала существо ростом под 2,5 метра, зашедшее к ней в дом. В ходе экспедиций по территории Республики Беларусь и ее приграничья в рамках проекта «Уфоком» мы сделали десятки аналогичных записей. В настоящее время уже можно говорить о том, что сформирована достаточная для последующего анализа выборка текстов, позволяющая выделить весь спектр мотивов, присущих именно белорусским случаям. О результатах этой работы мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Источники
1. Бутов, И. С. Погоня за слухами об «аэропланах» в Минской губернии в 1914 году (по материалам Национального исторического архива Беларуси) / И. С. Бутов // Архiварыус. – 2019. – Вып. XVII. – С. 118–131.
2. Kõiva, Mare. Some Aspects of UFO-lore // Contemporary folklore. 1996. №1. P. 249–262.
Информанты
1. Горбуль Александр Васильевич, д. Лынтупы Поставского района Витебской области, опросил И.С. Бутов в 2015 году.
2. Иванова Татьяна Васильевна, 1938 г.р., д. Удога Чериковского рпйона Могилевской области, записали О. В. Белова и Е. М. Боганева в 2014 году.