Аномальные динамические эффекты во время проявления феномена «снежного человека» в Башкирии
Есть ли связь между снежным человеком и явлениями полтергейста?По сообщениям кандидата исторических наук Игоря Бурцева и кандидата биологических наук Андрея Строганова (Москва) в одном из районов Башкирии (Россия) в последние годы активизировался феномен «снежного человека». Во время своих экспедиций в Башкирию И. Бурцев и А. Строганов засняли на видео множество проявлений этого феномена. Среди них – полеты без видимых причин различных предметов в КУНГе, где проживали исследователи.
Анализ раскадровки полученных роликов показал, что эти предметы (поленья, рулон бумаги, стальная кружка) движутся не по баллистическим траекториям. Объекты ускорятся во время полета, произвольно меняют свою траекторию. Эти эффекты аналогичны небаллистическим траекториям движения предметов при развитии острых полтергейстов в квартирах жилых домов.
На ютубе недавно появилось много критики в адрес исследователей феномена снежного человека Андрея Строганова и Игоря Бурцева. Это произошло после того, как они обнародовали информацию, полученную во время экспедиций в башкирскую тайгу. Сразу скажу, что эта критика несправедлива и крайне невежественна. Я исследую феномен полтергейста уже 38 лет и мне хорошо знакомы аномальные физические эффекты, которые при этом происходят.
Видеосъемки в КУНГе, в котором жил Андрей Строганов и Игорь Бурцев, абсолютно достоверны. Ибо видеокамера беспристрастно зафиксировала «нарушение» известных нам законов природы. В частности, предметы, забрасываемые через окно КУНГа, летали по небаллистическим траекториям.
Автор настоящей публикации обратил внимание на то, что небаллистический характер полетов предметов в КУНГе напоминает феномены движения различных вещей при острых полтергейстах [1].
Тут проявляется так называемый эффект гидирования, открытый в свое время специалистом по исследованию полтергейстов, кандидатом технических наук Валентином Николаевичем Фоменко [2]. Об этом эффекте можно прочитать в его монографии о полтергейсте «Земля, какой мы ее не знаем».
Я не буду останавливаться на связи феномена снежного человека и полтергейста. Это тема отдельного разговора. Но приведу один конкретный пример, иллюстрирующей мой тезис о точности и честности Строганова и Бурцева. В одном из роликов, выложенных Андреем Строгановым, присутствует момент вброса обычной стальной кружки через окно внутрь экспедиционного КУНГа.
Исходя из раскадровки ролика с полетом кружки, удалось восстановить наиболее вероятную траекторию ее движения внутри КУНГа. Она залетела внутрь через второе окно от кабины с левой стороны автомобиля ЗИЛ-131, с возвышением 15–17 градусов полетела к противоположной стене, ударилась о скошенный участок потолка и отскочив, попала прямо в смартфон Андрея Строганова.
Ниже приведены пять стоп-кадров этого полета. Кадры идут подряд. Соответственно на них видны три положения кружки в пространстве КУНГа. Принимая размеры кружки – 8,5 × 7,5 см и скорость съемки смартфона Строганова в 50 кадров в секунду, получаем такие усредненные скорости кружки. Первая скорость (между первым и вторым положением предмета) – 2–3 метра в секунду. Вторая скорость (между вторым и третьим положением) – 15–20 метров в секунду. Очевидно, что кружка летит с очень большим ускорением.
Последовательные стоп-кадры из видеозаписи Андрея Строганова, сделанные в КУНГе летом 2021 года в Башкирии. Кадр №1.
Последовательные стоп-кадры из видеозаписи Андрея Строганова, сделанные в КУНГе летом 2021 года в Башкирии. Кадр №2.
Последовательные стоп-кадры из видеозаписи Андрея Строганова, сделанные в КУНГе летом 2021 года в Башкирии. Кадр №3.
Это совершенно небаллистическая траектория. Время, за которое меняется один кадр при видеосъемке составляет 0,020 секунды. Значит прибавка в скорости кружки в 12–16 метров в секунду произошла за счет усредненного ускорения более 600 метров в секунду в квадрате.
Это в 60 раз больше ускорения свободного падения на земле. А на следующем участке траектории скорость кружки перед ударом о скошенный участок крыши КУНГа еще в 5 раза больше – более 100 метров секунду. Однако, отскочив назад, кружка прилетела к смартфону Андрея Строганова с небольшой скоростью. Она не разбила его и не выбила из рук оператора видеосъемки. Смартфон от удара кружки лишь изменил свое положение. Это видно на последнем стоп-кадре – изображение светильника на потолке смазалось. И кружка тут же упала на пол рядом с очевидцем. Значит, на финальном участке кружка резко затормозила в воздухе, что также свидетельствует о небаллистическом характере траектории ее движения в КУНГе.
Ни животное (каким себе многие представляют «снежного человека») ни человек-жулик-фальсификатор вне будки КУНГа не могут произвести подобный аномальный эффект. Это под силу только «оператору полтергейста» [3]. А что же ускоряет кружку в данном случае на стоп-кадрах?
С точки зрения автора, подсказка есть на первом, втором и третьем кадрах с кружкой. На них видно, что к кружке примыкает снизу коричневатое облако, которое передвигается вслед за кружкой. Это облако полупрозрачное, но эффективно экранирует свет от лампы, горящий в КУНГе на потолке. Мы дали этому облаку условное название «медуза».
Стоит особо обратить внимание, что перед первым кадром с летящей кружкой на фоне окна нет никакого предмета. Хотя, исходя из начальной скорости движения кружки, она обязательно должна быть на предыдущем кадре. Это свидетельствует о том, что кружка «материализовалась» прямо в районе окна КУНГа.
Размытое темное облако, отдаленно похожее на обезьяну или собаку, можно увидеть и на фотографии, сделанной ленинградским художником Николаем Потаповым по время экспедиции на Памир в 1982 году. Глазами участники экспедиции в этом месте ничего не видели.Специально привожу здесь это черно-белое фото. Напомню, что эта экспедиция ставила целью установление контакта со снежным человеком. В ней принимала участие и знаменитая летчица – Марина Лаврентьевна Попович.
Похожее образование, напоминающую медузу, висящую в воздухе в комнате сельского дома в Северо-Казахстанской области Казахстана, нам удалось зафиксировать в 2021 году. В этом доме около двух лет наблюдались феномены острого полтергейста, которому мы дали название Крапива.
Судя по таймингу фонограммы смартфон в это время снимал со скоростью 50 кадров в секунду, так как промежуток времени между соседними кадрами составляет 0,020 с.
На втором кадре в поле зрения видеокамеры смартфона появилась кружка, видимая на фоне среза переднего края окна. На предшествующем кадре ее не видно. Хотя, судя по размазанности изображения кружки, ее скорость не превышала 3 м/с. Далее кружка полетела с большим ускорением около 15–20 метров в секунду в квадрате.
Из сравнения раскадровки видеосъемки с фонограммами А и В видны необычные особенности движения кружки. Фонограммы представлены графиками мощности звука, записанного двумя микрофонами смартофона (А и Б). В момент появления кружки на кадре 2 оба микрофона зафиксировали громкий и короткий звук (№1), который записался на обе дорожки. Форма этого сигнала практически совпадает для обеих графиков. Но на фонограмме В есть и второй акустический всплеск (№2), меньший по интенсивности, но растянутый во времени. На фонограмме А такого всплеска нет.
Это свидетельствует о том, что подлетевшая к смартфону кружка ударила по смартфону по месту, где находился второй микрофон. Причем скорость кружки на этом участке траектории была небольшой, так как подлетевший предмет не выбил смартфон из рук Андрея Строганова. В момент удара смартфон резко сместился – это видно по размазанности изображения светильника, находящегося на потолке КУНГа.
От появления кружки на фоне среза окна до удара по смартфону прошло четыре кадра. Если принять скорость видеосъемки 50 кадров в секунду, то этот промежуток равен 0,06–0,08 с. За это время с учетом отскока кружки от стены КУНГа она пролетела около 4 метров. Следовательно, усредненная скорость полета кружки составляет примерно 50–60 м/с. Но на конечном участке траектории кружка должна резко затормозиться, то есть лететь с отрицательным ускорением. Каким образом, на первом участке траектории до удара о стенку КУНГа скорость кружки должна превысить 100 м/с. При этом кинетическая энергия ее могла достигнуть 400 Дж (при весе 0,08 кг). Такую энергию приобретает гиря весом 10 кг, поднятая на высоту 4 м.
Выводы
1. Стальная кружка, полет который был снят на смартфон Андрея Строганова, появилась на фоне среза окна КУНГа путем телепортации. Далее она стала разгоняться до большой скорости, превышающей 100 м/с, а после отскока от стены замедляться почти до нулевой скорости. Эта траектория движения предмета является небаллистической.
2. Первый акустический всплеск на обеих фонограммах (№1) вызван вытеснением объема воздуха около 8 мл веществом стальной кружки за очень короткое время, которое не поддается пока точной оценке.
3. Эти особенности внезапного появления и дальнейшего движения кружки имеют полную аналогию с аномальными эффектами полетов предметов во время квартирных полтергейстов с небаллистическими траекториями.
Литература
1. Полтергейст «Фотыма»: кинетические и динамические аспекты движения предметов [Электронный ресурс] URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-12188-fotyma-kynetycheskie-dynamicheskie-dvijenia-predmetov.html. Дата обращения: 09.11.23.
2. Фоменко В. Н. Земля, какой мы ее не знаем. М.: «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001. 572 с.
3. Новгородов Н. С. Исследование полтергейстов в Сибири. М.: Амрита-Русь, 2022. 488 с.
Комментарий кандидата технических наук Валерия Фоменко, г. Москва: В рамках исследования полтергейста Mellowb1rd мне пришлось раскладывать на кадры десятки выложенных в сеть видео полетов предметов при полтергейстах, полетов предметов при намеренной имитации полтергейста, а также спортивных снарядов во время соревнований. Кроме того, я самостоятельно имитировал полеты предметов с помощью лески и снимал их на камеру телефона при различном освещении. Ориентируясь на этот опыт констатирую, что видео полета кружки Андрея Строганова выходит за его рамки. На всех видео, анализируемых мной ранее, на отдельных кадрах зафиксированы более или менее размытые вдоль траектории полета изображения летящих предметов. На трех кадрах Строганова также видны светлые блики летящей кружки и это нормально, но под этими бликами зафиксировано некое полупрозрачное тело, растущее в двух плоскостях с каждым кадром. Стоп-кадр №1.
Можно было бы посчитать его размытым изображением темной части летящей кружки, но этому противоречит то, что размеры этого полупрозрачного тела по вертикали (то есть, поперек траектории) в 3 раза превосходят размер кружки, который должен быть виден в кадре, исходя из ее объективных размеров 8,5×7,5 см и положения ее в пространстве КУНГа (кружка влетает в КУНГ из окна слева, посередине которого расположена спинка кровати диаметром 3,1 см и эта спинка является четким тарировочным ориентиром для определения видимого в кадре размера кружки). Стоп-кадр №2.
Стоп-кадр №3.
Важно, что полупрозрачное, «привязанное» к кружке тело, отбрасывает тень на нижнюю часть КУНГа. Так, на втором кадре тень падает на занавеску, а на третьем кадре тень накрывает уже всю площадь кровати и даже ковер на заднем плане. Это означает, что полупрозрачное тело на третьем кадре имеет протяженный размер порядка метра не только вдоль траектории, но и вглубь кадра, то есть поперек траектории кружки. Влияние выдержки на растянутость полупрозрачного тела вдоль траектории придется исключить, поскольку размер светлого блика кружки вдоль траектории на всех трех кадрах примерно одинаков. Следует констатировать, что полупрозрачное тело, которое автор назвал «медузой», к третьему кадру выросло в размерах в 3 раза как по траектории, так и вглубь кадра, в направлении противоположной стены. Что касается вертикального размера «медузы», то он остается практически неизменным на всех трех кадрах, следовательно «медуза» не приближается к камере телефона, а движется поперек кадра. Таким образом, к третьему кадру полупрозрачное тело приняло форму, похожую на диск, или плоскую медузу. Представляется аномальным и перемещение блика кружки на третьем кадре на расстояние в 5 раз большее, чем должно быть при сохранении постоянной скорости полета кружки. Поскольку приближение кружки к камере мы исключили, единственным возможным выводом остается ускорение кружки после второго кадра в 5 раз. То есть, действительно, имеет место неравномерное движение кружки по траектории, описанное в литературе о полтергейсте. В этой связи вызывает сомнение заявление автора о «материализации» кружки в первом кадре. Появление кружки в проеме окна в первом кадре при отсутствии ее на предыдущем кадре, на мой взгляд, не требует ее «материализации» в этом месте. Достаточно, чтобы на предыдущем кадре она была скрыта за рамой окна либо была в зоне не освещенной лампой КУНГа. Неравномерность скорости, принятая автором, и действительно имеющая место, может дать такой же эффект, как и «материализация». Объективной информации о полтергейстах, несмотря на их относительную распространенность, чрезвычайно мало. Поэтому, хотя анализ изображений быстро передвигающихся объектов сложен и неоднозначен, пренебрегать им при исследовании полтергейста категорически нельзя. Облик оператора полтергейста не известен даже приблизительно, хотя множество косвенных улик указывают на его компактность. Поэтому обнаружение Виктором Фефеловым полупрозрачного образования («медузы»), привязанного к движущемуся предмету и способного быстро менять свою форму, представляется крайне важным. Думаю, не сильно ошибусь, если замечу, что прозрачность, полупрозрачность, способность к быстрым движениям и изменению формы – это именно то интуитивное представление, которое со временем возникает у большинства исследователей полтергейста. |