Зов пестрого крысолова
В поисках потерянных детей: таинственная легенда ГамельнаЛегенда о пестром крысолове и детях из немецкого городка Гамельн вдохновляет поэтов и озадачивает историков. Они сходятся лишь в одном: история, которую жители Гамельна пронесли сквозь века, возникла не на пустом месте. В ее основу легли реальные события, которые со временем обросли домыслами, фантастическими подробностями и стали больше похожи на сказку, чем на быль.
В 1284 году городок Гамельн заполонили крысы. Люди не могли найти спасения от них в домах, крысы не давали им покоя ни днем, ни ночью. Однажды в городок пришел человек в причудливой разноцветной одежде. Никто не знал, кто он и откуда. Он объявил себя крысоловом и предложил за некоторую сумму избавить жителей от наглых грызунов. Горожане согласились на его условия. Тогда человек достал дудочку и начал играть.
Не успел он сыграть и трех нот, как послышался такой шум, будто двигалась целая армия. Из города бросились крысы. Вздернув хвосты и топорща усы, они последовали за музыкантом. Играя на дудочке, он повел крыс по улицам к реке Везер, в которой они все и утонули. В варианте, который приводят братья Гримм в сборнике «Немецкие легенды», он поднял платье и вошел в воду, а грызуны последовали за ним. Это очень странный момент – крысы хорошо умеют плавать, топить их бесполезно.
Как только горожане избавились от своих мучителей, они тут же начали жалеть о договоре с музыкантом и, под предлогом того, что он колдун, отказались заплатить назначенную сумму. Музыкант пришел в ярость и поклялся отомстить неблагодарным. 26 июня, в День святых Иоанна и Павла, загадочный человек снова появился в городке. На сей раз крысолов одел необычную красную шляпу. Он опять прошел по улицам, играя на дудочке. Едва он извлек из нее три ноты, такие прекрасные и нежные, какие еще никогда не звучали, как послышался топот маленьких ножек. Дети толпой следовали за чудесной музыкой. Пораженные жители стояли, не зная, что делать.
Между тем музыкант привел детей к горе, возвышающейся над рекой Везер. Когда они подошли совсем близко, в горе открылись чудесные врата, куда, продолжая играть на дудочке, вошел странный человек. Дети последовали за ним, и как только все оказались внутри, двери быстро захлопнулись. Лишь двое остались снаружи: один был слепым, а другой глухонемым. Немой ребенок показал место, где исчезли дети, а слепой рассказал, что чувствовал, когда слышал дивную игру музыканта. По другой версии, хромой паренек оказался единственным, кто отстал и остался снаружи. Он сожалел об этом всю жизнь, и печаль никогда не покидала его.
Исчезнувших детей было сто тридцать. Родители бросились к восточным воротам. Но когда они достигли горы, которая называлась Коппен и в которой исчезли их чада, они обнаружили только небольшую расщелину, куда каким-то образом вошли чародей и его спутники [1].
Улица, по которой шел крысолов, по сей день называется Bungelosestrasse, потому что на ней нельзя играть на барабанах (Bunge) и вообще не должна звучать музыка. Когда по ней идет свадебная процессия, музыканты умолкают, пока не покинут улицу. Горожане бережно сохранили «дом крысолова», в котором случайно нашли вырезанную на одной из балок памятную надпись: «В 1284 году, в день Иоанна и Павла, что в 26-й день месяца июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали». События вызвали в городе такой шок, что даже два века спустя в официальных документах магистрата содержались две даты – «от Рождества Христова» и «от исчезновения детей наших» [2].
В летописях, книгах и документах XIV–XVII веков содержатся несколько десятков упоминаний о трагедии в Гамельне. Они отличаются некоторыми деталями и даже дата не всегда совпадает с исходной, но основные черты легенды остаются неизменными. Доктор Иов Финцелиус в книге «Wunderzeichen» («Чудесные знамения»), вышедшей в 1556 году, не преминул изрядно ее приукрасить:
«Нужно сообщить совершенно необыкновенное происшествие, свершившееся в городке Гамельне, в епархии Минденер, в лето господне 1284, в день святых Иоанна и Павла. Некий молодец лет 30, прекрасно одетый, так что видевшие его любовались им, перешел по мосту через Везер и вошел в городские ворота. Он имел серебряную дудку странного вида и начал свистеть по всему городу. И все дети, услышав ту дудку, числом около 130, последовали за ним вон из города, ушли и исчезли, так что никто не смог впоследствии узнать, уцелел ли хоть один из них. Матери бродили от города к городу и не находили никого. Иногда слышались их голоса, и каждая мать узнавала голос своего ребенка. Затем голоса звучали уже в Гамельне, после первой, второй и третьей годовщины ухода и исчезновения детей. Я прочитал об этом в старинной книге. И мать господина декана Иоганна фон Люде сама видела, как уводили детей» [3].
Пастор Самуэль Эрих в 1655 году издал книгу «Exodus Hamelensis» («Гамельнский исход»), полностью посвященную старой легенде. Неграмотные прихожане могли увидеть изображение пестрого крысолова на витраже городской церкви. Другой пастор, Литцнер, в проповеди нарочно обратил на него внимание:
О, дорогие христианские родители, не просто глазейте на сие славное художество, как корова или иная бездумная скотина пялится на старые ворота, но размыслите об этом в своих сердцах, словно истинные христиане, и не позволяйте детям вашим сбиться с пути так, что дьявол сможет обрести власть над ними [4].
К сожалению, витраж был утрачен в 1759 году после битвы при Миндене. Солдаты превратили церковь в пороховой склад и разгромили ее убранство. Потомкам остались его словесное описание и рисунок, сделанный побывавшим в Гамельне бароном Августином фон Мерспергом. Это не копия витража, а скорее иллюстрация к легенде, сделанная под впечатлением от утраченного шедевра.
Что же могло случиться в Гамельне? Одна из самых популярных версий гласит, что юные горожане могли присоединиться к одному из крестовых походов детей, которыми прославился XIII век. Первый поход состоялся в 1212 году. 10-летний немецкий мальчик Николас провозгласил себя избранником Бога, которому под силу вернуть христианам власть над Святой землей. Для этого в войске должны быть только чистые душой дети. Перед ними отступит морская пучина, пропуская к Иерусалимскому королевству, и там они молитвами и иконами изгонят неверных из Святого города. Некоторые исследователи полагают, что мальчика подучил отец, заключивший договор с работорговцами. Николас собрал под свои знамена около 20 тысяч детей и отправился с ними в далекий и опасный путь через Альпы в Италию, к морю. Переход через Альпы и в последующие века, когда пути сообщения улучшились, считался подвигом для испытанных в походах солдат. В числе «воинов креста» были слабые и крошечные дети. Многие заболевали и оставались, погибали из-за обвалов, пропастей и снежных бурь. До берегов моря дошла лишь горстка сильных и энергичных детей. Большая часть погибла от голода, холода и истощения сил, или поступила в батраки, работая из-за куска хлеба. Немногие, наиболее фанатичные, добрались до приморских портов и повели переговоры с хозяевами кораблей о переезде в Палестину. Эти дети попали в руки торговцев невольниками и были проданы в рабство. За германскими детьми-крестоносцами шли взрослые. Летописцы отмечают, что на стоянках происходили оргии и возмутительный разврат, не знавший границ, так что немногие дети остались чистыми. Часть отряда направилась в Рим, чтобы встретиться с Папой и просить направить их на путь истинный. Он милостиво принял детей-крестоносцев, но не избавил их от обета. Напротив, он взял с них клятву, что они пойдут освобождать гроб Господень, когда вырастут.
15 июня 1237 г. в Эрфурте без ведома родных собралось около 1000 детей и пошли в Арнштадт. Этот поход отличался странным характером бессознательности. Дети вдруг уходили из дома и собирались кучками, которые росли и направлялись с разных сторон к дороге в Арнштадт. Родители только на другой день узнали о походе и погнались за ними на лошадях, вернув беглецов назад. Никто не мог сказать, кто подговорил детей. Они шли, повинуясь «неведомой силе», выгнавшей их на улицу. Многие дети по возвращении были долго больны дрожью во всем теле и судорогами. Эти симптомы, упомянутые в летописи, очень похожи на отравление спорыньей – грибком, способным вызвать галлюцинации или неадекватное поведение.
Уже в XV веке произошел детский поход, очень мало известный. В 1458 году более сотни детей из немецкого города Галля внезапно собрались и пошли на поклонение архангелу Михаилу в Нормандию, в монастырь Монт-сен-Мишель. Они шли против воли родителей, которые были вынуждены отпустить их; если детей удерживали насильно, они заболевали и даже умирали от тоски. Муниципалитет города не мог убедить их отказаться от паломничества, и дал им проводников и ослов для вьюков с припасами. Дети дошли до знаменитого монастыря и, вероятно, вернулись благополучно домой, потому что при них были провожатые [5].
В Гамельне могло произойти нечто похожее. Сторонники этой версии считают, что в реальной истории роль крысолова сыграл проповедник, уговоривший детей примкнуть к очередному крестовому походу. Поверить в нее мешает то, что представить проповедника в пестрых одеждах, о которых упоминают все хроники, трудновато [6].
Другая теория о происхождении легенды пытается объединить ее с историческим фактом – битвой при Зедемунде, произошедшей в 1259 году. Тогда гамельнское ополчение вышло на бой против армии епископа Минденского, чтобы отстоять права на спорные земельные участки. Гамельнцы потерпели поражение в битве, потеряв около 30 человек погибшими, а пленных победители увели «через горы», что совпадает с легендой. Однако эта история записана в летописях раньше истории о крысолове, количество погибших не совпадает, и они не были детьми.
Многие врачи считают, что 130 гамельнских ребятишек погубила некая эпидемия, связанная с крысами, а образ пестрого крысолова – всего лишь персонификация болезни. Доктор Чарльз Гест предположил, что дата легенды неверна и речь идет о чуме, которая пришла в Европу в начале XIV века. Болезнь распространяли черные крысы, во множестве проникавшие в портовые города на кораблях, а дальше болезнь передавалась от человека к человеку. Пестрые краски означали не одежду, а черные и синие пятна, появляющиеся на теле больного бубонной чумой. В средневековых рукописях, посвященных мистериям смерти, часто рисовали флейтистов и певцов, которые аккомпанируют пляске, а иногда и саму смерть изображали в виде музыканта [7]. Однако чума легко убивает не только детей, но и взрослых. В гамельнских летописях эта болезнь, выкосившая полгорода, упоминается отдельно от легенды о крысолове. Доктор Джон Диркс предложил вместо чумы тиф, но и его вариант кажется неправдоподобным. Тиф впервые появился в Европе после чумы, уже в XV веке [8].
Интересную версию событий в Гамельне предложила немецкая исследовательница Вальтраут Веллер. Она попыталась установить то место, где могла произойти трагедия. В наиболее древних вариантах предания о крысах нет ни малейшего упоминания, говорится лишь о детях, исчезнувших в гористой местности Коппен. Нельзя сказать, что ссылка на место, где произошла трагедия, оставалась незамеченной. Его пытались отыскать. Одну из возвышенностей у ворот Гамельна принимали за холм Коппен из легенды, но там не было природных «капканов», которые могли бы представлять опасность. Никому в голову не приходило, что пути к разрешению загадки следует искать совсем в другой стороне. В самом деле, почему место катастрофы – Коппен, как указывают древние варианты легенды и летопись, должно находиться совсем рядом с городскими стенами? Не целесообразнее ли искать его вдали от Гамельна? Веллер требовалось найти местность, которая по своим особенностям допускала бы возможность несчастья с детьми и называлась бы при этом сегодня или в древности Коппен. И такое место нашлось.
В 15 километрах от Гамельна среди скал находится мрачная болотистая котловина. Недобрым словом отзываются о ней жители, называя ее «Чертовой дырой». Проникнуть сюда можно только через узкое ущелье в горах. Котловина стиснута отвесными скалами, на дне – осколки каменных глыб и стволы рухнувших деревьев, заболоченная, покрытая густой травой почва. И сейчас место выглядит мрачно, а 700 лет назад здесь вполне могли погибнуть во время внезапной катастрофы дети. В ближайшем поселке, который сегодня носит название Коппенбрюгге, а когда-то именовался Коппенбург – от названия замка, построенного в 1303 году, старики и по сей день рассказывают, что некогда в «Чертовой дыре» погибли люди. Но каким образом туда могло занести городских детей?
Издавна на вершинах гор вокруг «Чертовой дыры» во время летнего солнцестояния (22 июня) зажигали огни. Трагедия произошла четыре дня спустя. Вполне вероятно, что в этот день молодежь и дети из Гамельна отправились на прогулку. Во главе их, возможно, шел музыкант в пестрой одежде. Шествие, миновав ворота Гамельна, пройдя мимо горы Кальвария, о которой упоминает предание, и двинулось дальше на восток.
Долгий путь утомил детвору. Когда они добрались до места, стало уже темно. Тут они, видимо, сбились с пути и угодили в заболоченную «Чертову дыру». Может быть, там произошел обвал, который усугубил размеры катастрофы. Отставшие от шествия смогли поведать о разразившейся беде. Вальтраут считала, что гипотезу легко можно проверить: останки утонувших детей должны были мумифицироваться в болотной воде, но власти не разрешили проводить раскопки.
По мнению Веллер, предыстория с крысами «приросла» к легенде в последующие столетия. К тому времени богатый Гамельн стал вызывать зависть более бедных соседних городов. Тогда-то, желая посрамить жадность и коварство гамельнского совета, к старому варианту предания добавили историю, как дудочник избавил город от нашествия крыс и как неблагодарные горожане отказались выполнить обещание и заплатить, за что были жестоко наказаны. Теперь легенда приобрела более логическое построение: дьявольское злодеяние стало ответом на обман корыстных гамельнских горожан [9].
Юрген Удольф, лингвист из Геттингенского университета, уверен, что за легендой скрывается какой-то эпизод из тех времен, когда немцы в погоне за счастьем ринулись на восток, на захваченные недавно земли славян. По его мнению, в 1284 году, вняв призывам церковных и светских князей, несколько десятков – вполне возможно, что и 130 – жителей городка Гамельн, главным образом молодых людей, присоединились к переселенцам. В ту пору, на исходе XIII века, колонизация обширных областей за Эльбой только начиналась. На карте Пруссии Удольф обнаружил ряд топонимов, которые поразительно напоминают названия населенных пунктов в окрестностях Гамельна. Вестфальский историк Фридрих фон Клоне также уверен, что люди, покинувшие Гамельн, не провалились сквозь землю, а переехали на восток. Только он ищет следы беглецов в Моравии, в местечке Ольмюц. Как бы то ни было, у гипотез Клоне и Удольфа есть кое-что общее. Оба считают, что мелодия, увлекшая юных жителей Гамельна, была призывом вербовщика, сулившего несведущим горожанам сладкую жизнь в далеком краю. Непонятно лишь то, почему простой переезд людей показался современникам трагедией и превратился в замысловатую мистическую сказку [10].
Вокруг происхождения истории о гамельнском крысолове до сих пор идут споры, а горожане продолжают жить своей легендой. Гамельн украшают сотни скульптур крыс, но не устрашающих, а милых, часто разрисованных яркими узорами и цветочками. Местное законодательство предоставляет любому жителю право за собственные деньги выкупить квадратный метр городской земли, украсить его статуей крысы и разрисовать по своему вкусу. На городском вокзале есть панно с изображением крысолова. Даже указатели на улицах выполнены в форме крысиных силуэтов. У городской ратуши стоит посвященный легенде фонтан, украшенный изображениями крысолова с детьми. Второй «тематический» фонтан располагается на Остерштрассе, неподалеку от «дома крысолова». В механических часах на Дворце бракосочетания три раза в день (в 13.05, 15.35 и 17.35) разыгрывается небольшой спектакль – крысолов, появившись из открывшихся дверок, уводит за собой крыс, затем толпу детей. Те же часы в 9.35 утра исполняют «Песню крысолова» и в 11.35 – «Песню реки Везер». С 1956 года и по нынешнее время с начала мая по начало сентября на террасе Дворца бракосочетания каждое воскресенье разыгрывается пьеса о крысолове. В спектакле заняты около 80 актеров – взрослых и детей. Последние, кроме самих себя, изображают крыс, причем для них шьются специальные серые или коричневые мохнатые комбинезончики с крысиными масками. Немного найдется легенд, которые бы вызывали такой резонанс на протяжении более 700 лет.
Мы можем лишь надеяться, что историкам повезет, и они найдут истоки легенды о пропавших детях. В наши дни то, что произошло в средневековом Гамельне, по-прежнему остается исторической загадкой.
Источники
1. Баринг-Гоулд С. Мифы и легенды Средневековья. М, 2009. С. 236–238.
2. Thompson P. The Pied Piper of Hamelin. L., 1905. Pp. 31–32.
3. Цит. по: Макеев С. Любимец детей и крыс // Совершенно секретно. 2006. № 8. С. 32–34.
4. Цит. по: Thompson, P. The Pied Piper of Hamelin. L., 1905. P. 37.
5. Цебрикова М. Психические заразы // Живописное обозрение. СПб., 1885. № 50. С. 375, 378–379.
6. Давыдова И. Голгофа для детей // Чудеса и приключения. 2011. № 7. C. 46–49.
7. Guest C. The Pied Piper of Hamelin // The Lancet. 1984. Vol. 324, Iss. 8417–8418. Pp. 1454–1455.
8. Dirckx J. The Pied Piper of Hamelin. A medical-historical interpretation // The American Journal of Dermopathology. Spring 1980. Vol. 2. № 1. Pp. 39–46.
10. Белоусов Р. О чем умолчали книги. М., Сов. Россия, 1971. С. 222–233.
11. Крысолов насвистывал мелодию «Дранг нах остен» // Знание-сила. 1998. № 7. С. 146–147.
Текст публикуется с разрешения автора и издательства по книге «По следам таинственных исчезновений» (М.: Вече, 2019, С. 238–250). Материал приведен в авторской редакции.