1600 год: Орслев и далее
Смерч и суеверия, или нечто большее?Инцидент в Орслеве более чем 400-летней давности, часто упоминаемый как «старейший случай наблюдения НЛО в Дании», на протяжении многих лет фигурировал во многих датских книгах и публикациях. В то же время, доступной информации о нем на английском языке, было явно недостаточно. Я намерен восполнить этот пробел в данной публикации, но помимо простого пересказа и перевода известных датских материалов, я также изложу некоторые новые взгляды на это событие.
Даже при скептической оценке инцидента в Орслеве, сохранившихся свидетельств достаточно, чтобы предполагать за ним нечто неординарное – нечто, глубоко затронувшее жизнь многих очевидцев и оказавшее влияние на более широкое сообщество тех лет. Это действительно один из самых захватывающих и лучше всего задокументированных случаев датской Фортеаны.
Странная встреча в поле близ Раннерса
Орслев-Энге – это поле примерно в 10 километрах к юго-востоку от Раннерса – 6-го по величине города Дании, расположенного на востоке материковой части страны. Сегодня прогулка по Орслеву, вероятно, не вызвала бы ничего, кроме самых обыденных мыслей, но однажды в среду более 400 лет назад здесь произошло нечто экстраординарное, что потрясло местных жителей до глубины души.
Около полудня 30 апреля 1600 года группа горожан собралась на ежегодное мероприятие по очистке местного ручья Alling Å. Ожидая, пока местный олдермен оценит его состояние, рабочие решили отдохнуть у ручья. Решив, что в этот день больше ничего нельзя будет сделать из-за непредвиденного повышения уровня воды в ручье, олдермен объявил, что работа откладывается и все могут свободно расходиться.
Затем, когда люди собрались уходить, олдермен внезапно заметил вдалеке что-то «похожее на большой фургон», поднимавшийся с полей, вместе с группой странных фигур, движущихся внутри и вокруг него. Когда олдермен впервые обратил на это явление внимание окружающих, горожане решили, что он шутит, но вскоре поняли, что ошиблись. Сначала многие свидетели пытались объяснить зрелище тем, что стадо скота взбесилось и подняло пыль, но в итоге все они разглядели то, что видел олдермен.
Фигуры также становились более различимыми, по мере того как «фургон» приближался (хотя некоторые позже описывали это так, как будто он «растворялся» по пути). По словам очевидцев, они явно были гуманоидами, но намного выше, толще и шире в плечах, чем обычные люди. Большинство из них, казалось, были одеты в черное, за исключением двоих в «кроваво-красной» одежде, и еще одного, в длинном белом одеянии с поперечной черной полосой. Одетые в красное, выглядели немного стройнее прочих, но все равно намного выше среднего человека того времени. Все они, казалось, были вовлечены в какую-то «шутливую битву», используя что-то похожее на копья или мечи, которыми они поднимали друг друга в воздух. Иногда красные фигуры окружало что-то вроде дыма.
К этому времени местный фермер и несколько женщин также присоединились к большой группе зевак, и можно только представить, сколько недоверия и беспокойства было среди присутствующих. В какой-то момент олдермен закричал, что все должны упасть на колени и молиться Богу, чтобы это явление снова исчезло.
Вскоре после этого к «битве» присоединился новый персонаж. Этот парень носил на голове большой белый «предмет, похожий на шляпу», атаковал и в конце концов отпугнул фигуру в белой одежде. «Фургон» и остальные призраки теперь двинулись в лесистую местность, находившуюся позади них, и многие горожане погнались за ними (безрезультатно). В конце концов, явление полностью исчезло, по-видимому, скрывшись в лесу. Все наблюдение продолжалось около 30 минут.
Последствия – расследование и трактовки инцидента
Инцидент в Орслеве, описанный выше, первоначально расследовал и задокументировал местный дворянин Хольгер Розенкрантц, проживавший в близлежащем поместье Розенхольм. Далее, вероятно, он планировал распространить эту историю с помощью издания памфлетов, поскольку в то время истории о знамениях и откровениях обычно печатались именно в таком формате (газет еще не существовало). Но, по-видимому, этого так и не произошло – по крайней мере, ничего подобного не находили. Считается, что оригинальный отчет Розенкрантца погиб во время пожара в 1826 году, но копия с него, датированная 1760 годом, все еще хранится в Датской королевской библиотеке.
В 1909 году отчет получил более широкую известность после публикации в ежегоднике Исторического общества Раннерса, с введением и послесловием кандидата исторических наук Сорен Хансен. Здесь инцидент объяснялся как неправильно идентифицированный смерч, который в сочетании с суеверным и авторитарным мышлением очевидцев породил продвинутую коллективную галлюцинацию. Не отвергая полностью эту версию, я думаю, что такое объяснение выглядит достаточно натянутым. В любом случае, это не тот ракурс, взгляд с которого меня сейчас интересует.
Инцидент связали с наблюдениями летающих объектов лишь несколько десятилетий назад, когда датские фольклористы начали рассматривать этот случай в контексте более поздних исследований в области НЛО. С тех пор многие исследователи Фортеаны, такие как Ларс Томас, писали об этом случае, и он даже начал занимать видное место в популярных книгах по истории. Но, несмотря на всю добросовестную работу по освещению и анализу инцидента с современной точки зрения, мы должны благодарить почти исключительно Хольгера Розенкрантца за то, что у нас сохранился подробный отчет. Если бы не его восторженное расследование и документирование этой истории, она, вероятно, не дошла бы до наших дней, разве что в виде слухов или разбавленного домыслами фольклора.
Слухи об инциденте быстро распространились, и в последующие дни о нем упомянули во время проповедей в нескольких церквях из окрестностей Раннерса. Именно так Хольгер Розенкрантц столкнулся с этой историей и, заинтересовавшись, решил выяснить больше. 12 мая Розенкрантц посетил церковь Орслева, чтобы получить показания от местного священника и семи свидетелей инцидента. После этого он поговорил со всеми из них по отдельности и заставил их поклясться в сказанном на Библии. Затем он встретился с несколькими дополнительными свидетелями, в том числе с некоторыми женщинами из присоединившихся к очевидцам ближе к концу инцидента. Позднее в тот же день четыре свидетеля отправились вместе с Розенкрантцем в Розенхольм, где они поведали свою историю перед более многочисленным собранием.
В ходе расследования Розенкрантц узнал, что священник из Орслева Ханс Педерсен Брун в тот же день слышал очень громкий, грохочущий звук, сопровождаемый ужасающим голосом, который обращался к нему мучительным стенанием: «Væ! Væ! Væ!» [«Увы! Увы! Увы!»]. Это произошло, когда он прогуливался по близлежащему лесу, где он также встретил нескольких местных мальчишек, которые слышали тот же шум, но не голос. Позднее Розенкрантц пришел к выводу, что встреча священника Бруна с голосом случилась именно в то время, когда исчезал «фургон», и что это произошло в том же участке леса.
В более широком контексте
Отношение Розенкрантца к инциденту явственно проступает в его труде, и оно сформировалось не на пустом месте. В годы, предшествовавшие этому событию, он пережил своего рода кризис религиозной идентичности, который заставил его стать – используя современную терминологию – возрожденным христианином. Глядя на отчет Розенкрантца, действительно становится ясно, что он считал это событие предупреждением Бога, обращенным к неверующим.
Духовное (повторное) пробуждение, конечно, было не редким явлением в те годы, отчасти из-за идущей Реформации и жесткой реакции на нее католической церкви. В данном случае также стоит добавить фактор рубежа веков, это всегда периоды роста духовной осознанности. Эти настроения еще больше подпитывались многочисленными войнами и стихийными бедствиями на фоне безудержного гедонизма власть имущих и чумы, расползавшейся в то время по Европе.
Возможно, также важно, что 30 апреля – день Вальпургиевой ночи («Valborgsaften» по-датски), названный в честь германской святой Вальбурги. Было бы естественно предположить, что это сыграло какую-то роль в укреплении убеждений Розенкрантца, но в своих записях он нигде об этом не упоминает. Вальпургиева ночь, конечно, также печально известна тем, что является датой Великого шабаша ведьм, а начало 17-го столетия было периодом интенсивной охоты на ведьм, даже в Дании.
Однако несмотря на то, что Вальпургиева ночь праздновалась в Дании во времена инцидента в Орслеве, этот день не ассоциировался у нас с ведьмами и их слетом на гору Броккен до середины 17-го столетия. Более того, эта связь нигде не упоминается в датских записях до 1708 года. На самом деле, возможно, нам стоит взглянуть на это с другой стороны: именно такие события, как инцидент в Орслеве, могли подпитывать суеверие о дьявольской природе этой даты на протяжении многих лет.
Я начал погружение в историю Орслева несколько лет назад, после того как прочитал недавно (на тот момент) опубликованную книгу Криса Обека и Жака Валле «Чудеса в небе». Я не нашел в книге даже упоминания о событиях в Орслеве и, с удивлением осознал, что этот случай не особенно известен за пределами Дании. В то же время я был поражен тем, как много других случаев, описанных в книге, содержат сходные детали. Возьмем, к примеру, № 138, датированный 1395 годом:
В земле Лангедок [Франция] на небе были замечены большая звезда и пять маленьких. Они, как казалось, атаковали большую звезду и стремились сразиться с ней, преследуя ее в течение получаса. Также в небе был слышен кричащий голос. Затем заметили человека, который, казалось, был сделан из меди, держащего в руке копье и мечущего огонь. Он схватил большую звезду и ударил по ней; после чего больше ничего не было видно.
Двигаясь далее во времени, приведем следующий отрывок (№ 170 из «Чудес в небе»), относящийся к 1523 году, первоначально найденный в китайской книге «Истории из летней беседки с цветами»:
Однажды, когда дождь лил не переставая, учитель заметил два корабля, плывущих над мохнатыми облаками над руинами перед его домом. На этих двух кораблях, длина которых превышала десять морских саженей [более шестидесяти футов], суетились двое высоких мужчин, каждый ростом в двенадцать футов, в красных шляпах и разноцветной одежде. В руках они держали шесты....
Существует также инцидент (№ 227), который произошел через 20 лет после Орслева в Женеве, Швейцария, где:
Были замечены два солнца, одно красное, а другое желтое, сталкивающиеся друг с другом... Вскоре после этого появилось продолговатое облако размером с руку, приближавшееся со стороны солнца, остановившееся рядом с солнцем, и из этого облака вышло большое количество людей, одетых в черное, вооруженных как воины. Затем появились другие облака, желтые, как шафран, из которых появились какие-то «отблески» (?), напоминающие высокие, широкие шляпы, и земля стала видна, вся желтая и окровавленная. Солнце стало двойным, и все закончилось потоком крови.
Более того, все эти случаи имеют параллели с легендой о Дикой охоте (связанной, в частности, с Одином/Вотаном в Северной Европе и королем Вальдемаром IV в Дании), а также датскими историями о призрачных «Knarkevognen» (слово «vogn» означает повозка или вагон). И то, и другое обычно сопровождается громкими звуками и фигурами в небе.
Что касается существ, замеченных вокруг «фургона» Орслева, следует упомянуть, что и здесь прослеживается нечто из датской фольклорной традиции, касающейся «долговязых духов», иногда носящих высокие шляпы и цветную одежду. Часто они также связаны с громкими голосами (пример можно найти в деле Кеге Хускорса, о котором я рассказал в июньском номере журнала «Phenomens» за 2014 год). В фольклорных сборниках Эвальда Тана Кристенсена есть много других примеров высоких существ, точнее в восьмой части пятого тома «Danske Sagn...». Вполне возможно, что инцидент в Орслеве послужил источником вдохновения для сочинения подобных историй, которые затем видоизменились и распространились по всей стране.
Орслев, Хорслев и далее
Этот заключительный раздел следует считать необязательным для понимания наблюдения в Орслеве. Но для тех, кто интересуется необычными совпадениями и иными «паранормальными» событиями, я отыскал несколько интересных параллелей и дополнительных материалов, относящихся к этому инциденту.
В сборнике датских фольклорных сказаний «Sagnenes Danmark» Горма Бенцона я нашел рассказ, который, очевидно, представляет нечто большее, чем просто местную легенду. Первоначально он задокументирован в дневнике епископа Якоба Мадсена, в период его объездов различных приходов по всей Дании в 1587-1606 годах. В 1601 году священник из городка Хорслев на острове Фюн (он же Фюнен) передал епископу Мадсену отчет о появлении ангела в минувшем году:
Между 16 и 17 апреля 1600 года женщина услышала голос похожий на плач ребенка, повторивший три раза странную фразу на стародатском: «O Wæ Och Voch, O Wæ Och Voch, O Wæ Och Woch Offuer All Wærdenn!» Затем, 30 апреля, во время молитвы к ней обратился громкий голос, назвавшийся ангелом божьим. Ангел велел ей быть сильной в своей вере и не бояться. Бог будет на ее стороне, и ее долг донести Его истинное слово до всех, кто ее окружает. Если люди и после этого не изменят свой образ жизни, Он обрушится на них и их «kræ» (обычно так называют животных) крайне кровавым образом.
Вскоре после этого женщина явилась к местному священнику и рассказала ему о пережитом и полученном послании. Затем священник провел множество обсуждений с другими местными религиозными авторитетами, прежде чем, наконец, занять определенную позицию по этому вопросу. Священники подозревали, что послание может быть уловкой, подстроенной католической церковью в попытке бросить вызов расцветающей протестантской общине города. В частности, упоминается, что из церквей убирали старые католические реликвии в дни, когда произошло обращение голоса, что лишь усилило подозрения священников в мистификации. В итоге они просто проигнорировали эту историю.
В 1601 году, через несколько месяцев после того, как епископ Мадсен узнал об этой истории, Данию охватила эпидемия чумы, которая продолжалась три года. Она поражала легкие и одним из ее симптомов было то, что люди откашливали большое количество крови – в точном соответствии пророчеству «ангела». Неясно, какие выводы епископ вынес из всего этого, но Бенцон упоминает, что и по сей день в церквях Фюна можно заметить больше следов католицизма, чем в церквях остальной Дании.
В приведенном выше рассказе есть некоторые детали, которые я нахожу особенно интересными и которые внимательный читатель, возможно, уже уловил. Примечателен факт, что ангел явился в Вальпургиеву ночь, и именно в год инцидента в Орслеве. Во-вторых, озадачивает плачущий голос, который слышали в обоих случаях. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что и фонетически услышанное очень похоже. Это также относится к названиям Хорслев и Орслев, хотя я обнаружил, просматривая дневники объездов епископа Мэдсена, что на Фюне также есть городок Орслев, возможно, это было достаточно популярное географическое название. Тем не менее совпадение также интересное.
В качестве последнего элемента я упомяну несколько легенд, связанных с Розенкрантцем, которые я также нашел в серии книг Горма Бенцона.
За несколько лет до своей смерти в 1642 году Хольгер Розенкранц преподавал группе студентов в Розенхольме, который к тому времени стал хорошо известным центром изучения религии. Обнаружив, что он забыл в библиотеке важную книгу, Розенкранц послал за ней одного из своих учеников. Дойдя до библиотеки, тот очень удивился, увидев Хольгера сидящим в кресле и читающим именно ту книгу, за которой его послали. Хотя студенту это показалось странным, он решил, что по какой-то причине старый Хольгер решил подшутить над ним; очевидно, срезав путь в библиотеку и теперь испытывая его.
Студент вернулся с пустыми руками в класс, где его спросили почему. Он рассказал об увиденном, и Розенкрантц с остальными учениками отправился в библиотеку, где все они действительно обнаружили двойника сидящим и читающим. Тогда, наконец, Розенкрантц воскликнул: «Вы или я настоящий Розенкрантц?» Он воспринял видение как знак приближения смерти, что на деле и оказалось. Он умер несколько лет спустя.
Также, по словам Бенцона, некая леди-медиум ночевала в Розенхольме через много лет после смерти Хольгера Розенкрантца, и у нее было видение о нем и его жене Софи Браге (племяннице знаменитого астронома Тихо Браге). Медиум подробно описала одежду, в которой они были похоронены, вплоть до мельчайших подробностей, которые ей было бы трудно узнать. Любопытно, что гробы Хольгера и его жены действительно тогда хранились в комнате, смежной с той, в которой спала медиум, из-за ремонтных работ в склепе.
Возможно, старина Хольгер еще не отказался от своей религиозной миссии, которая началась много лет назад в маленькой деревушке, известной как Орслев.
Источники
1. Askholm, Ib: Livets varsler: Om Fødsel, Tilværelse Og Skæbne. Askholm (1999).
2. Benzon, Gorm: Sagnenes Danmark (1985).
3. Holbek, Bengt & Piø, Iørn: Fabeldyr og Sagnfolk. Politikens Forlag, 2. Ed. (1979).
4. Kristensen. Evald Tang: Danske Sagn Som De Har Lydt I Folkemunde (Vol. 2 & 5).
5. Kæseler, Arnold: Heksetro og Hekse på Mors. Fortiden (1998).
6. Madsen, Jacob: Biskop Jacob Madsens visitatsbog 1588-1604. Udgiverselskabet for Historisk Samfund for Fyns Stift (1995).
7. Michaelsen, Jørgen: Synet i Årslev Enge in Lokalhistorisk Forening for Sønderhald Kommune (2000).
8. Rosenkrantz, Holger: Et mærkeligt Syn i Aarslev Enge den 30te April 1600 in Historisk Årbog Fra Randers Amt (1909).
9. Rosenkrantz, Palle (ed.): Rosenholm og Rosenkrantzerne: En Monografi. Koppel (1924).
10. Rosenkrantz, Palle: Rosenholm I Skiftende Tider. Jyllands-Posten, August 17th (1941).
11. Thomas, Lars: Det Mystiske Danmark. Aschehoug (2005).
12. Vallée, Jacques & Aubeck, Chris: Wonders In The Sky. Tarcher (2010).
Особая благодарность Крису Обеку и Яннису Делияннису, а также другим членам группы Magonia Exchange за их ценный вклад и за расширение моих знаний о подобных случаях за последние пару лет.
Jørgensen, T. B. 1600: Aarslev and beyond [Web resource] URL: vomanomalous.blogspot.com/2014/10/1600-aarslev-and-beyond.html. Перевод с английского Романа Соложеницына.