Комментарий к находке уникального лабиринта в Финской Лапландии
Этот лабиринт был найден там, где это менее всего можно было ожидать, и именно такой, какой тут было сложнее всего представить2022 год ознаменовался удивительным открытием, вносящим свои коррективы в современное понимание северных лабиринтов. Лабиринт был найден там, где это менее всего можно было ожидать, и именно такой, какой тут было сложнее всего представить.
Находка была сделана случайно еще осенью 2021 года в округе Савукоски, в южной части Финской Лапландии. От этого места до Балтийского моря около 260 км, до Белого – примерно 180 км, до Баренцева – более 300 км (рис. 1). Это самый удаленный от морского побережья лабиринт Северной Европы [4: 21–26]. Несмотря на то, что это положение уникально, оно в целом отлично вписывается в предложенную мной в 2012 году схему распространения традиции лабиринтов по речным путям из северной Ботнии в Беломорье [2: 30]. Хотя новая находка располагается не прямо на одном из этих речных путей, но на реке Кайрийоки, являющейся притоком Кемьйоки, бывшей важной транспортной артерией в регионе. К тому же эта находка подтверждает, что носители традиции лабиринтов в этом регионе проникали по рекам очень далеко от морского побережья, что также подтверждает концепцию о миграции носителей традиции лабиринтов на западный берег Белого моря из Ботнии.
Судя по озвученным финскими исследователями данным, новый лабиринт имеет классическую схему, но выполнен целиком из дерна (рис. 2). В его конструкции нет ни одного камня, дерн вырезался и складывался в виде спирали. По предварительным оценкам специалистов, ему минимум несколько столетий. Надо отметить, что это первая находка некаменного лабиринта так далеко на Севере (рис. 3).
Причина такого решения очевидна – в месте, где мало валунов, а собрать в лапландской тундре две-три сотни камней порой гораздо сложнее, чем выложить сам лабиринт, такая конструкция была создана из подручного легкодоступного материала, т.е. дерна. Размер лабиринта невелик – всего около 5 метров, что может указывать на его, скорее, символическое значение. Интересно и то, что эта находка, возможно, позволяет менее критически отнестись к сообщению А. И. Елисеева о лабиринтах в центре Лапландии [1: 13]. Хотя указанный им регион отстоит примерно на 200 км от места находки, но расстояние от моря будет в обоих случаях близким. Другой интересный вопрос – где известны ближайшие дерновые лабиринты? Сведения о подобных дерновых «Иерусалимах» известны в северной Германии и Польше, также один такой лабиринт был известен в южной Швеции [3: 134]. Обе эти локации отстоят от места находки на 1300–1500 км по прямой.
Таким образом, можно суммировать, что данная находка дернового лабиринта в южной Лапландии указывает на несколько направлений одновременно.
Во-первых, показывает, насколько далеко носители лабиринтной традиции ходили по рекам вглубь материка в районе речных путей из Балтики в Белое море.
Во-вторых, позволяет провести параллель с дерновыми лабиринтами южной Балтии. В данном случае можно уверенно сказать одно, найденный лабиринт вряд ли окажется древнее дерновых лабиринтов Германии и Польши.
В-третьих, несмотря на то, что эта находка увеличивает вероятность обнаружения других лабиринтов, в удаленных на сотни километров от берега, местах, маловероятно, что такие находки будут носить массовый характер, скорее всего, они будут единичными.
Литература
1. Елисеев А. И. О так называемых вавилонах на севере России // Известия Императорского Русского Географического Общества. Т. 19. СПб., 1883. С. 12–16.
2. Мизин В. Г. Исторические каменные лабиринты севера России. СПб. 2022. 224 с.
3. Савард Дж. Лабиринты. М.: Ниола 21 век, 2005. 224 с.
4. Jari-Matti Kuusela, Tero Mustonen, Jaakko Pohjoismäki. A Curious Labyrinth in Savukoski, Finland Lapland // Caerdroia. № 52. 2023. P. 21–26.