Комментарий к находке уникального лабиринта в Финской Лапландии

Этот лабиринт был найден там, где это менее всего можно было ожидать, и именно такой, какой тут было сложнее всего представить

2022 год ознаменовался удивительным открытием, вносящим свои коррективы в современное понимание северных лабиринтов. Лабиринт был найден там, где это менее всего можно было ожидать, и именно такой, какой тут было сложнее всего представить.

Также по теме
Северорусские каменные лабиринты привлекали внимание многих исследователей. Открыто и изучено уже немалое их количество, однако до сих пор они еще не раскрыли свою тайну - с какой целью их сооружали в прибрежной морской зоне. Существует несколько версий, но к окончательному выводу историкам пока не удалось придти. Эти вопросы вновь поднимаются автором данной публикации в связи с открытием нового лабиринта на территории Карелии.

Находка была сделана случайно еще осенью 2021 года в округе Савукоски, в южной части Финской Лапландии. От этого места до Балтийского моря около 260 км, до Белого – примерно 180 км, до Баренцева – более 300 км (рис. 1). Это самый удаленный от морского побережья лабиринт Северной Европы [4: 21–26]. Несмотря на то, что это положение уникально, оно в целом отлично вписывается в предложенную мной в 2012 году схему распространения традиции лабиринтов по речным путям из северной Ботнии в Беломорье [2: 30]. Хотя новая находка располагается не прямо на одном из этих речных путей, но на реке Кайрийоки, являющейся притоком Кемьйоки, бывшей важной транспортной артерией в регионе. К тому же эта находка подтверждает, что носители традиции лабиринтов в этом регионе проникали по рекам очень далеко от морского побережья, что также подтверждает концепцию о миграции носителей традиции лабиринтов на западный берег Белого моря из Ботнии.

Рис. 1. Примерное место находки.
Рис. 1. Примерное место находки.
 

Судя по озвученным финскими исследователями данным, новый лабиринт имеет классическую схему, но выполнен целиком из дерна (рис. 2). В его конструкции нет ни одного камня, дерн вырезался и складывался в виде спирали. По предварительным оценкам специалистов, ему минимум несколько столетий. Надо отметить, что это первая находка некаменного лабиринта так далеко на Севере (рис. 3).

Рис. 2. В финском лесу: лабиринт и грибы.
Рис. 2. В финском лесу: лабиринт и грибы.
 
Рис. 3. Вид лабиринта в другом ракурсе, видна окружающая местность.
Рис. 3. Вид лабиринта в другом ракурсе, видна окружающая местность.
 

Причина такого решения очевидна – в месте, где мало валунов, а собрать в лапландской тундре две-три сотни камней порой гораздо сложнее, чем выложить сам лабиринт, такая конструкция была создана из подручного легкодоступного материала, т.е. дерна. Размер лабиринта невелик – всего около 5 метров, что может указывать на его, скорее, символическое значение. Интересно и то, что эта находка, возможно, позволяет менее критически отнестись к сообщению А. И. Елисеева о лабиринтах в центре Лапландии [1: 13]. Хотя указанный им регион отстоит примерно на 200 км от места находки, но расстояние от моря будет в обоих случаях близким. Другой интересный вопрос – где известны ближайшие дерновые лабиринты? Сведения о подобных дерновых «Иерусалимах» известны в северной Германии и Польше, также один такой лабиринт был известен в южной Швеции [3: 134]. Обе эти локации отстоят от места находки на 1300–1500 км по прямой.

Таким образом, можно суммировать, что данная находка дернового лабиринта в южной Лапландии указывает на несколько направлений одновременно.

Также по теме
Человеку, далекому от серьезного, научного подхода к изучению каменных лабиринтов, приходится довольствоваться лишь откровенно дилетантским воззрением некоторых журналистов на эту проблематику. Между тем, в последнее время, по этой теме появилось несколько неплохих переводных книг и публикаций. Именно им, а также ряду малоизвестных зарубежных работ о лабиринтах и посвящен сегодняшний блестящий обзор Вячеслава Мизина, исследователя из Санкт-Петербурга.

Во-первых, показывает, насколько далеко носители лабиринтной традиции ходили по рекам вглубь материка в районе речных путей из Балтики в Белое море.

Во-вторых, позволяет провести параллель с дерновыми лабиринтами южной Балтии. В данном случае можно уверенно сказать одно, найденный лабиринт вряд ли окажется древнее дерновых лабиринтов Германии и Польши.

В-третьих, несмотря на то, что эта находка увеличивает вероятность обнаружения других лабиринтов, в удаленных на сотни километров от берега, местах, маловероятно, что такие находки будут носить массовый характер, скорее всего, они будут единичными.

Литература

1. Елисеев А. И. О так называемых вавилонах на севере России // Известия Императорского Русского Географического Общества. Т. 19. СПб., 1883. С. 12–16.

2. Мизин В. Г. Исторические каменные лабиринты севера России. СПб. 2022. 224 с.

3. Савард Дж. Лабиринты. М.: Ниола 21 век, 2005. 224 с.

4. Jari-Matti Kuusela, Tero Mustonen, Jaakko Pohjoismäki. A Curious Labyrinth in Savukoski, Finland Lapland // Caerdroia. № 52. 2023. P. 21–26.


Вячеслав Мизин 16.01.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.