Таинственные древовалы Дальнего Востока

Что за сила валит деревья в глухой тайге?

В июне 2005 года в СМИ Хабаровска проскочило несколько необычных сообщений, которые отчетливо зафиксировались в моей памяти. Тогда я еще совершенно не помышлял заниматься этой областью, хотя уже тогда что-то тянуло поучаствовать в общей поездке к месту событий.

Также по теме
Юбилеи бывают разные, и в каждой среде отмечают что-то свое. В научно-исследовательском объединении "Космопоиск", кроме дня рождения одного из его идейных вдохновителей А. П. Казанцева, с недавних пор вспоминают и о падении в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года очень крупного метеорита, именуемого нынче Витимским, и об экспедиции по поиску этого тунгускоподобного тела. Во время пребывания координатора "Космопоиска" Вадима Черноброва в Беларуси корреспондент Уфоленты задал ему несколько каверзных вопросов.

Речь тогда шла о том, что где-то в глухой тайге в сорока километрах от города Вяземского (что находится в 120 километрах от Хабаровска) произошло нечто необычное – неожиданно и без участия человека в тайге образовалось пятно поваленного леса на территории в несколько квадратных километров. По сообщениям газеты «Тихоокеанская звезда» от 8 июля 2005 года, упавшие и выкорчеванные с корнями деревья были направлены в одну сторону, как будто спички. При этом оставалось только гадать, что могло создать такой эффект, и для разбирательств на место отправилась группа специалистов на вертолете.

Это событие выпало из зоны моего внимания и почти не вспоминалось до самого создания клуба «ДВИС» в 2012 году. Именно Вяземский древовал стал нашим первым основательным объектом исследований, а также камнем преткновения, вокруг которого возник клуб. Я даже подозреваю, что не будь древовала – не было бы и первых экспедиций, размышлений, а следовательно и самого клуба.

Мы быстро установили ареал поисков, нашли один из видеороликов, показанный по ТВ (второй попался случайно и только через год), а также установили несколько контактов людей, связанных с теми событиями семилетней давности. И почти сразу же столкнулись с тем, что данные, полученные от одних людей, не вяжутся с данными, полученными от других. Мы связались с Вяземским интернет-порталом, журналистами, но информации все равно набралось крайне мало, и она была очень противоречивой. Часами я просматривал снимки со спутника от Гугла – от Вяземского до Солонцового, и ничего не находил.

Как оказалось позже, снимки были сделаны в 2004 году, т.е. аккурат за год до того, как образовался древовал. Зато такое изучение местности открыло другие интересные объекты в тайге (которые позже оказались лесоповалами), в результате чего было решено провести первую экспедицию клуба.

Сама экспедиция имела отвлеченный характер, но в числе прочих ее задачами был выезд в поселок Шумный, расположенный рядом с предполагаемым местом древовала, сбор информации от местных жителей, а также выяснение точных координат этой формации.

Благодаря экспедиции мы значительно сократили ареал поиска (но еще не знали точного местоположения искомого объекта), а главное узнали контактные данные непосредственного свидетеля, который находился в тайге за несколько часов до древовала. Благодаря ему позже было локализовано точное место, куда следовало идти. А на тот момент информация от людей приходила самая разная.

Во-первых, очень многие сообщали, что деревья повалены, как спички в одну сторону. И на фотографии другого древовала, расположенного около поселка Солонцовый, – это действительно просматривалось. Люди, подвозившие нас, рассказали о том, что все деревья были посечены, как после взрыва. Кто-то рассказывал об ударной волне большой мощности, а кто-то даже говорил о виденной им вспышке. Все это вселяло надежду найти остатки гипотетического метеорита, и мы воодушевлялись все больше.

Однако все это совершенно не вязалось с реально увиденным нами в 2013 году.

Вот сообщение от участника нашего клуба (А. Макара), наконец-то побывавшего на месте древовала 23 июня 2013 года:

На месте обнаружил поваленные деревья, обломанные стволы, а также пни, торчащие из земли. Но за 8 лет все в округе заросло травой и кустарником. Многое из того, что увидели очевидцы после случившегося не наблюдается. Область большая, все ее обойти мне не удалось, но из того, что я увидел, можно сделать вывод что это все-таки был смерч. Несмотря на рассказы очевидцев о выщербленности поверхности стволов (подтверждения чему так и не удалось найти), следов падения (взлета) не наблюдается. Так же местами видны следы техники, вывозившей древесину на переработку.
Количество оставшихся упавших стволов довольно малое. И судить о том, были ли на стволах следы «картечи» (следов от пронзания щепами от другой древесины) нельзя. Те стволы, что еще лежат на месте – не направлены в одну сторону, а лежат довольно хаотично. Попытка обзора сверху ни к чему не привела, так как увидеть всю местность вокруг там вообще довольно сложно.
Все поросло молодняком.

Что же, тайга очень быстро заживляет свои раны.

До самого древовала добраться нетрудно, но, как и любой поход по тайге, для неискушенного человека – это наука сложная. Даже съемочная группа НТВ, направлявшаяся на место в июле 2012 года, не смогла или не захотела этого сделать. Не добрались туда и участники нашего клуба во время второй экспедиции – помешала разлившаяся река Подхоренок.

Вяземский древовал. Фото Андрея Макара, 2013 год.
Вяземский древовал. Фото Андрея Макара, 2013 год.
 

На поиски точного места было потрачено некоторое количество средств, сил и времени, вот поэтому наш клуб неохотно разглашал информацию о Вяземском древовале. Однако то обстоятельство, что участник нашего клуба все же побывал на месте, позволяет раскрыть их для всех. Древовал находится в дельте левого притока реки Подхоренок, ручей 53 ключ. Точные координаты: 47.486313° С.Ш., 135.215608° В.Д.

А между тем, вскоре после возвращения из второй экспедиции, мы стали находить информацию, описывающую очень похожие события в самых разных уголках Хабаровского края.

1. Древовал в 15 км к северо-востоку от п. Солонцовый Хабаровского края. По словам видевших сам древовал, он произошел примерно в 1998 году. Вывал леса почти пересекает дорогу, ведущую в сторону горы Ко и проходит на запад на протяжении около 2 км. Фотография предоставлена Константином Пискуновым.

Солонцовский древовал. Фото Константина Пискунова, 2000 год.
Солонцовский древовал. Фото Константина Пискунова, 2000 год.
 

2. Еще в 2004 году, во время зимнего путешествия по Баджальскому хребту, на севере Хабаровского края, я видел сопку с очень необычно поваленным лесом. Зрелище было тем интереснее, что все рядом стоящие сопки имели совершенно нетронутый лесной покров.

Древовал в верховьях реки Могды. Фото Юрия Удовиченко, 2004 год.
Древовал в верховьях реки Могды. Фото Юрия Удовиченко, 2004 год.
 

3. Очень похожее событие, которое мы условно назовем Нижне-конкуллинским древовалом, описал в своей книге «Маршрутами, тропами, дорогами» кандидат геологических наук Вадим Кириллов. Вот цитата из книги:

...Сходили в многодневку на реку Нижние Конкули, которая текла в корытообразной долине с каменистыми склонами. Вдоль речки произрастал могучий еловый лес с деревьями в два обхвата, в котором было чисто, и то там, то здесь виднелись грузди-молоканы…
Закончив выброс, вышли в основной лагерь, где передохнули и организовали поход на Луриканский хребет. Менее чем через неделю опять попали на Нижние Конкули, и не узнали долины! Вековой лес был так изуродован, словно здесь взорвалась атомная бомба. Огромные деревья были «срублены» то у основания, то в средней части, или торчали в виде хлыстов без веток; внизу образовалась высокая баррикада из изрубленных в «капусту», искрошенных в щепу и изломанных деревьев с торчащими во все стороны острыми обломанными ветвями. Пробраться через такие завалы, шириной метров четыреста, было настоящей мукой. Думается, что длина эллипса разрушения была примерно полтора километра; по крайней мере, так получалось по нашим маршрутным наблюдениям… По периферии эллипса разрушения на несколько километров в округе часть деревьев была выдрана с корнем и лежала верхушками в одном направлении – на юго-запад.
Обозрев такую картину, я подумал, что являюсь свидетелем последствий сильнейшего шторма-урагана; но после, уже в Хабаровске, кое-что припомнил и связал между собой.
Как раз в это время, когда должен был проноситься этот «смерч», отряд находился в тундрах Луриканского хребта. Примерно в девять часов тихим и ясным вечером третьего августа (1993 года) мы сидели в сумерках возле костерка. Внезапно почва сильно содрогнулась; далее последовали два затухающих толчка послабее, сопровождаемые удаленным гулом севернее. Показалось, что это было землетрясение – я знал, что на Луриканском хребте они случаются. Но позже мне пришла в голову идея: а не были ли связаны эти два явления – вывал в тайге и землетрясение? А если допустить, что в долину Конкулей упало с взрывом и мощной ударной волной какое-нибудь космическое тело, большой метеорит, например? Падало тело в юго-западном направлении под наклоном, что видно по форме эллипса разрушения. Жаль, что эта мысль не пришла мне в голову сразу – можно было поискать следы воронок. Кстати, ни обломков, например, самолета, ни следов пожара, ни повышенной радиоактивности (у нас были радиометры) на месте катастрофы мы не обнаружили. Хорошо, что на участке падения в момент события нас не было; скорее всего, мы бы в это время уже находились в своем лагерьке вблизи эпицентра. И наверняка бы погибли от столь мощного взрыва.
Впоследствии опытный геолог Г.Б. Соломатин, посетивший эти места, сказал, что в жизни не видел столь сильных разрушений...

Необходимо добавить, что в районе Вяземского древовала специалистами, обследовавшими территорию в 2005 году, также не было обнаружено следов радиации. А нашими силами также выяснено, что никаких металлических включений почва в районе древовала не имеет.

Также по теме
Существуют ли на нашей планете аномальные зоны? Особые места, где всё "как-то не так". И если мы вообще говорим об аномальных местах, то каковы формальные критерии их аномальности? И действительно некоторые подобные критерии всё-таки обозначены исследователями. Это, прежде всего объективные и субъективные аномальные факторы, действующие постоянно или периодически в конкретной зоне.

4. Еще один случай описывается лишь фрагментарно. В личном разговоре с путешественником и исследователем Александром Мурашевым, с работами которого можно ознакомиться, к примеру, на сайте литературно-художественного журнала «Экумена», он сообщил, что похожий случай он встречал в тайге и описал его в одном из своих путешествий. Я очень долго перелистывал книгу, так как она полна подробностями и деталями, свойственными путешественнику, запоминающему каждый день, и, наконец, нашел:

…19 июня, понедельник (1995 года).
В отдалении громыхал гром… Гроза налетела внезапно. В тайге загудело. Облака клубами пошли с востока. «Уж не тайга ли горит, – пронеслось в голове, – бежать к воде или оставаться на месте?»
Шквальный ветер вырвался из распадка, послышался оглушительный треск переламываемых пополам деревьев. Мгновение я размышлял, ожидая результата; впечатление было такое, как будто по распадку, еще невидимый, движется вал огня. Но засверкали молнии, из мрачной пучины обрушился ливень.
Почти час бушевала стихия…

В этом кратком повествовании (если верить А. Мурашеву, что деревья действительно очень сильно поломало, т.к. из вышеприведенной цитаты это не совсем ясно) ценно то свидетельство, что подобный шторм возникает внезапно. Это также перекликается с информацией, полученной от свидетелей Вяземского древовала, записанных сотрудником нашего клуба А. Макаром: «Внезапно небо заволокло тучами, пошел сильный ливень. В облаках бил страшный гром. Такого сильного грома ни он, ни его товарищи никогда не слышали. Им стало страшно, настолько сильным был гром. Буря продолжалась примерно час».

Так что картина начинает вырисовываться – ураган, гром, резкая и быстро сгущающаяся непогода, которая потом также быстро приходит в норму.

5. В июне 2013 года наша группа возвращалась из похода на хребет Дуссе-Алинь по реке Гремучий Лог. В одном из мест долины мы внезапно вышли на поваленные деревья. Поначалу, возникла мысль о лавине, которая сломала и согнула вековые деревья с одной стороны лога и искромсала их на другой стороне. На это же наталкивали и довольно поздние образования плотного снега на нашем пути. Но все размышления привели к тому, что лавина в данном месте быть не могла, так как высота склона была достаточно мала для ее образования. Примерная площадь древовала – не более 200–300 квадратных метров. Кстати, поваленные деревья встречались даже через 10–20 метров после границы древовала, когда мы уже вошли в зону нормального леса – как будто бы стихия действовала выборочно.

Левая сторона р. Гремучий лог. Фото Юрия Удовиченко, 2013 год.
Левая сторона р. Гремучий лог. Фото Юрия Удовиченко, 2013 год.
 
Правая сторона р. Гремучий лог. Фото Юрия Удовиченко, 2013 год.
Правая сторона р. Гремучий лог. Фото Юрия Удовиченко, 2013 год.
 

Так что же это может быть? На метеориты, при всем желании, не похоже – уж слишком часты были бы их падения. Кроме того, на месте взрыва метеорита обычно образовывается воронка, да и, скорее всего, должны остаться хоть какие-то следы пожара.

Официальная версия, в случае с Вяземским древовалом, – аномальный смерч. Но исследуя этот вопрос, мы обнаружили карту, отображающую все смерчи на территории Советского союза и Российской империи за период с 1864 по 1988 годы, и на ней никаких смерчей в пределах территории Дальнего Востока нет.

С другой же стороны, смерч на Дальнем Востоке случился совсем недавно – 31 июля 2011 года, да не где-нибудь, а в самом центре города Благовещенска Амурской области (см. ниже). Так значит, смерчи на Дальнем Востоке все-таки бывают? Но ведь Амурская область – это сплошные равнины, а Хабаровский край – тайга и возвышенности. Как может ветер набирать такую силу на пересеченной местности?

Возможно, все описанные здесь случаи относятся к разным видам природных явлений и не стоит их валить в одну кучу, но серьезных исследований, насколько я знаю, так до сих пор и не проводилось. Эта статья – одна из попыток поднять эту проблему на научный уровень. Ясно лишь то, что мы имеем дело с каким-то редким, но очень сильным явлением природы, до сих пор еще до конца не изученным и не описанным.

Также по теме
Тунгусский метеорит по праву носит титул самого широко обсуждаемого болида в истории. Каждый год новые экспедиции подливают масла в огонь, который все ярче и ярче разгорается от бесчисленных гипотез и предположений, пытающихся пролить свет на тайну этого космического тела. В последнее время наблюдается интересная тенденция – исследователи вернулись к тому, с чего начинали и принялись за изучение отброшенных еще в самом начале точек на местности, но уже с использованием более современного оборудования.

Вернемся к словам очевидцев – резкое ухудшение погоды, молния, шквальный ветер… Собранные вместе, эти факторы быстро и беспощадно валят огромные деревья, скручивая, выкорчевывая их с корнем, ломая на высоте 2–3 метров над землей и направляя преимущественно в одну сторону (при этом, почти не трогая молодняка). А потом также быстро исчезают, оставляя загадку для исследователей и открытую рану на теле великой тайги.

Об авторе: Юрий Сергеевич Удовиченко – руководитель Клуба дальневосточных исследователей «ДВИС».


Юрий Удовиченко 17.11.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.