«Летающий человек» в Казахстане
С кем встретилась геологическая партия в степях Казахстана?Проект «Уфоком» продолжает публиковать интересные сообщения из архива КАЯ с их кратким разбором. Сегодня мы рассказываем о странном «летающем человеке», с которым столкнулась геологическая экспедиция в 1969 году в одной из степей Казахстана. Сообщил об этом шофер Н. П. Зинов в 1984 году.
Приведем полностью текст письма практически полностью сохраняя орфографию автора.
Здравствуйте уважаемая редакция.
Прочитал статью в вашей газете об HЛО. Зная наперед, что у вас все отрицается, да и правду вы не напишете, в общем не дадите мне ответа, мне услышать в ответе короткое слово, «да имеется и работает на такой-то силе энергии вот и все и никаких загадок». Потому что до этого я уже писал в журнал «Техника-молодежи», после этого на телевидение – передачу «Земля, космос, вселенная», которую ведет Герой Советского Союза космонавт Севастьянов. Дали ответ: «Мы не компетентны отвечать на такой вопрос». Вот и все, но попробую еще раз, потому что прошло уже после того много лет, а было это в 1969 г. Я работал шофером у геологов ГРЭ-21 Ленинградской партии, база находилась в Агадыре от Караганды недалеко. А было так.
Мы стояли у поселка Джамбул, меня послали за бензином в Каражал с пятью бочками, со мной поехал геолог: москвич, весной окончивший институт в Москве. [Нужно было] заехать в аэропорт и забрать там его подругу, которая прилетела из Москвы в партию на работу, она тоже кончила этот институт. Они были из московской партии.
С 10 сентября мы двинулись в путь прибыли в Каражал, заправил бочки бензином, ехали через поселок Шалгинский, где добывается урановая руда, открытым способом. Там мы получали и продукты. Уже стемнело, заскочили в аэропорт и забрали москвичку, да с ней была еще и попутчица казашка – лаборантка горно-обогатительного комбината, хотела доехать с нами домой на побывку к матери и отцу, которые проживали в поселке Джамбул (там есть шахты, но они не работали и даже я не знаю, что там добывали, говорили со временем будут открыты). Так вот, теперь уже вчетвером в кабине в нарушение всех правил двинулись мы в поселок Джамбул.
Доехали до поселка Шалгинского и никак не могли найти дорогу, по которой ехали утром. Геолог посмотрел на карту и говорит – поехали прямо по этой дороге, тоже попадем домой. Ну и зашуровали, а отсюда езды – где-то 2,5 часа на ГАЗ-6З по старой дороге. А здесь ночь едем время уже вышло мы отмахали км 150 ничего нет – растерялись и ни у кого нельзя узнать дорогу. Вот тут-то и начинается наше самое интересное.
Мы ехали по грунтовой накатанной дороге, в стороне видим горит звезда, а она, как обычно, бывает у воинских частей. Мы сворачиваем, и прямо по степи [поехали] на звезду. Но подъехав ближе, оказались рвы и лес – это препятствие мы преодолели и напали на дорожку, посыпанную песком и приглаженную, даже след человека будет виден, a не только машины.
Мое чутье подсказало мне попали в какую-то зону и давай по ней колесить – везде такие дорожки. Мы, естественно, всегда попадали на свой след машины (рисунок протектора) и за это время мы все гонялись за звездой: то она загорится в одном месте, то в другом. Выехали на площадь, здесь как пять углов. Кончился бензин в баке, залили из бочки с кузова, немного отъехали по одной из дорог: слева кустарник, впереди лес. Тут и остановились до утра, когда будет светло разобраться. Мы даже не смогли найти как нам выехать.
Плафон горит в кабине, сидим, едим яблоки (других продуктов не было). Сидя я оглянулся в свое окно дверцы и чудо: передо мной [тот] за кем мы так гонялись. Оказалось, это мотоцикл с люлькой и два солдата. И один из них поднимает шест, а на нем горит звезда. Я обрадовался, что теперь можно узнать, как нам выехать. Открываю дверцу бегу к ним и кричу о помощи. Они, увидев меня, убрали свою звезду, дали задний ход на мотоцикле и были таковы. Я понял, что объект военный, но почему они не оказали нам помощи – не знаю.
Я вернулся в кабину, продолжаем ждать рассвета, а он уже вот-вот. И тут началось самое главное: я от начала и до конца считал, что это наши солдаты пришли к нам на помощь, но другим видом транспорта. Сидя в кабине, я постоянно оглядывался по сторонам – все [хотел] встретить свою звезду. Ее не было, но на ночном небе появился предмет, сильно светящийся и быстро надвигающийся в нашу сторону, но тревоги еще не было, мало ли что светится. Так я оглядывался еще раза два, пока понял – летит прямо на нас со стороны заднего борта и быстро снижается. Тогда я вышел на подножку и кричу своим путникам – быстро покинуть кабину. Говорю, что-то летит прямо в кузов: а там бензин. Успела вылезти только казашка, она была на коленях у москвички, а геолог сидел рядом со мной. И вот это светящееся пролетает над кузовом со свистом, я так и продолжал стоять на подножке.
Руки расставлены в стороны, ноги вытянуты. В общем, летел горизонтально к земле над кабиной: пролетел 0,5 метра, так что за спиной у него я заметил что-то было. Пролетев над машиной и в 25-ти метрах от машины, он приземлился лицом к нам. Я включил фары, он был виден нам всем хорошо. Геолог говорит, давай подъедем ближе к нему. Начали приближаться к нему тихонько, оставалось метров 5 до него, он одним разом взмыл вверх и завис, а потом резко [полетел] в сторону.
Стоял вертикально к земле даже не качнувшись, снова приземлился и опять лицом к нам. И вот тут я развернул машину, чтобы свет от фар падал на него, и немного проехав остановился. Теперь геолог говорит: иди к нему и спроси у него дорогу. Я вышел из кабины и направился к нему. Не дойдя примерно метра, я протянул руку для приветствия, чтобы поздороваться. Я говорю ему: здравствуйте. Руку он мне свою не подает, обе прижаты к туловищу. Ну а я своей головой наклоняюсь, прямо к нему и заглядываю в этот самый шлем, только оттуда блестели два зрачка или точки глаз и в этот момент он взмыл вверх так быстро, что я даже ничего не понял сразу, куда он делся, думаю. Глянул вверх, а он над моей головой висит, даже не шелохнется, подними я свои руки, мог его свободно за обе ноги потянуть назад, но так как наш солдат, я не стал грубость свою показывать, он завис в воздухе, я стою и смотрю на него, поняв, что нечего ждать от него.
Я крикнул ему: «Слушай товарищ, прошу тебя, подскажи нам пожалуйста дорогу. Мы заблудились» – ответа нет. Но он, вижу, медленно развернулся и стал лететь ко мне лицом. Тут мне пришла мысль ехать за ним, как он летит. Подбегаю к машине, спутники все видели, что он ответил. Я говорю, ничего, но я поеду за ним.
Вот так мы едем, а он летит. И тут нам захотелось посмотреть, что у него за плечами. Прибавил скорости, и вот он уже у нас над капотом. Летел он низко, и мы прильнули к лобовому стеклу, но он тут дал такую скорость, что моментально пошел вверх по наклонной, удаляясь от нас. Потом сбавил скорость, и так мы за ним ехали, выехали на дорогу. Уже начинало подниматься солнце, а он так и летел, теперь уже явно поднимаясь вверх, но лицом к нам.
Мы выехали на дорогу, остановились и стали наблюдать что будет дальше. Поднявшись до облаков… Вдруг видим – его всего обволокло каким-то туманом. Потом это раздвоилось на двое и его не стало. Это случилось между небольшими двумя облаками близко стоящими друг от друга. Вот тут геолог определил, что мы проскочили свой поселок на 150 км и нужно обратно ехать домой. Всю дорогу мы смотрели на эти два облачка, образованные от него. Эти студенты спрашивают, что это было? Я говорю откуда мне, шоферу, знать. Вы учились в Москве должны больше знать.
Так вот у меня вопрос, на какой энергии он мог летать и так резко менять движение под 180о на большой скорости, но при этом даже его тело не качнулось ни капли. Тело его находилась вертикально к земле. Начальник партии, беседуя с нами, высказался, почему вас не арестовали, вы находились в зоне объекта, вот в этом весь тормоз отгадки.
Немного о нем, «летающем человеке». Рост как у меня – 169 см, худощав, сильно обтянут его комбинезон, серебристый волной, начиная с ног и руки, только пальцы не выделены. Далее шлем овальной формы, но внутри еще прямоугольник-рамка, по-видимому, еще стекло. Короче, защита для глаз, потому эта рамка кончается на уровне кончика носа, может быть чуть выше. Дальше, когда я стоял под ним, то ничего не ощущал, ветра, давления, даже малейшего звука или свиста, света, любой движитель, винт, сопло так работать не смогут. В общем, загадка, если все бы повторилось, то теперь я маху не дал, а поймал за ноги и потянул к земле. Короче, в любом случае, не дал бы увильнуть от себя и для меня не было тайны. А такой прибор, наверное, есть множество профессий, где его легко применить. Если вы не знаете, то не давайте ответа, если хоть есть что-то подобное у нас или американцев, то, пожалуйста, за счет какой силы он мог проделывать такие финты?
До свидания.
С уважением к вам,
Зинов Николай Палович
Теперь мне уже 51 год, до этого ходил в моря, работал на Волге, Каме, Белой – реках. В общем Союз исколесил, вот не был на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске служил. Был и в Средней Азии и Кавказе и Украине, в Мурманске работал. И сохранились письма от журнала «Техника-молодежи» и «Знание». Но я вам стал писать, была заметка в «Советской России» что организован комитет по физическим явлениям. Подумал, правда – это не физическое явление, но может быть подойдет. Если вы знаете для вас секрета конечно нет, а для нас, мелкоты, все секрет.
30/IX-1984 г.
Комментарий С. Ефимова, кандидата физико-математических наук, бывшего ученого секретаря Комиссии по АЯ при АН Казахстана в 1990–2004 г.
1. География события. Поселки Джамбул (Жамбыл) и Шалгинский, город Каражал можно найти и на современной карте Казахстана. Шалгинский расположен в 60 километрах к западу от Джамбула, и геологи вполне могли туда заехать на обратном пути.
В темноте путники «отмахали км 150» по грунтовой дороге, утром какое-то время гонялись за «летающим человеком». А потом геолог «определил, что мы проскочили свой поселок на 150 км и нужно обратно ехать домой». Таким образом, наиболее вероятная зона наблюдения «летающего гуманоида» находится в 100–150 километрах на юго-восток от Джамбула, вблизи полигона Сары-Шаган или даже на его территории. Приблизительные координаты: 73 градуса восточной долготы, 47 северной широты. На полигоне, кстати, испытывали советские ракеты и противоракетное оружие.
2. Время наблюдения. Судя по письму, всё случилось в ночь с 10 на 11 сентября. Заход Солнца в половине восьмого вечера, темнота наступает через час-полтора. До Джамбула (60 км по прямой, 70–100 по дороге) рассчитывали добраться за 2,5 часа. Вдвое большее расстояние (150–200 км) по незнакомой дороге ГАЗ-63 преодолел бы часов за 5–7. Получаем прибытие на военную площадку около трёх часов ночи. Далее была езда по песчаным дорожкам и поедание яблок. Странности в небе начались, когда рассвет был уже близок. Это около пяти утра (восход Солнца в половине седьмого). Потом они пытались спросить дорогу и еще полчаса-час («уже начинало подниматься солнце») ехали за «летающим человеком». Ночь была утомительная, в письме нет указаний, что они хоть немного поспали.
3. Первый «НЛО». Пролетевший над машиной НЛО выглядел, как человек с расставленными в стороны руками (крыльями?), он издавал свист. Вспомнив про полигон, можно осторожно отождествить пролетевшего «солдата» с малошумным самолетом, беспилотником или крылатой ракетой. Конечно, такие штуки не летают столь низко. Но ведь полметра – это глазомерная оценка, всё могло происходить гораздо выше. А потом люди посмотрели туда, куда оно улетело, и заметили в том направлении второй объект.
4. Второй «НЛО». «Приземлившийся солдат» звуков не издавал, был одет в обтягивающий серебристый комбинезон и почти всё время наблюдения (около часа?) висел/летел в воздухе с прижатыми к туловищу руками, ногами вниз. И лицом к наблюдателям, что они, вероятно, определили по более темному «шлему». Видимый размер человеческой фигуры на расстоянии 25 метров был небольшим, примерно, как половина кулака на вытянутой руке. Совсем не факт, что это было одно и то же, что и первый НЛО. «Солдат» быстро и однозначно парировал попытки подъехать к нему на машине, сохраняя одну и ту же дистанцию. Так могли вести себя, например, далекие искусственные облака, возникшие в результате научных или военных экспериментов в верхней атмосфере. Если бы газы приняли другую форму, у наблюдателей возникли бы другие ассоциации.
«Перемещения» светящейся фигуры объясняются движениями наблюдателей, а исчезла она на фоне светлеющего утреннего неба. В описанную картину плохо укладывается лишь попытка шофера поздороваться с «солдатом». «Он взмыл вверх так быстро, что я даже ничего не понял сразу, куда он делся, думаю, глянув вверх, а он над моей головой висит». Далекие светящиеся объекты так не поступают, так что этот фрагмент рассказа делает мою интерпретацию менее надежной. Но можно подозревать какую-то путаницу на фоне бессонной ночи или неточность воспоминаний спустя 15 лет после происшествия. Тем более что позже «гуманоид» вернулся на небольшую угловую высоту над горизонтом.
5. Итог. «Летающий солдат» из 1969 года – случай внешне очень эффектный, но бездоказательный в обоих смыслах. Есть основания подозревать полигон, однако отсутствие точных данных о военной деятельности и отдельные странности в рассказе очевидца делают отождествление лишь предположительным. Вместе с тем доказательств вмешательства иных разумных существ тоже нет. Светящаяся фигура не сказала ни слова и отказалась пожать руку советскому шоферу. Она лишь вывела людей на дорогу, куда они, скорее всего, и так легко попали бы утром. По совокупности действий это не похоже на попытку контакта, – будь НЛО летающим гуманоидом или бездушным сгустком газов в атмосфере.