«Знамение» Варлаама Ясинского
Политическое «знамение»: тайная операция польских спецслужб XVII века?Одно из «небесных знамений», которыми был богат XVII век, сыграло выдающуюся роль в истории. Его использовали, или, точнее, выдумали как один из доводов, чтобы втянуть Россию в войну на Украине.
Политическая обстановка в Европе к концу XVII века была очень непростой. Гетман правобережной Украины Петр Дорошенко согласился стать вассалом султана Мехмеда IV и тем самым качнул чашу весов в сторону Турции. Польша, также претендующая на эти земли, 13 мая 1671 г. начала «спецоперацию» по устранению Дорошенко совместно с запорожскими казаками гетмана Михаила Ханенко. Активные военные действия начались в августе 1671 г. Поляки захватили ряд городов, включая Брацлав и Винницу, разгромили помогавшие Петру Дорошенко татарские войска, но главной цели не добились. Гетман утратил часть территории Украины, но продолжал сидеть в своей резиденции в Чигирине. Все понимали, что вскоре на подмогу Дорошенко придет турецкая армия, и тогда расклад сил на театре военных действий поменяется решительным образом.
Речи Посполитой требовалось срочно искать союзников. В декабре 1671 г. в Москву прибыли польские послы во главе с Яном Гнинским, чтобы убедить Россию принять участие в военных действиях против Дорошенко и Турции. Дипломаты не достигли цели. Царь решил не ввязываться в войну с таким грозным противником, как турки, да еще на стороне Польши, имеющей давние претензии к Москве.
Тем временем в Турции не собирались ждать падения Чигирина. 10 декабря 1671 г. Мехмед IV официально объявил Польше войну и отправил на помощь П. Дорошенко войска союзников – Белгородскую орду с крымскими татарами. Потом против Польши выдвинулась армия самой Турции. Свыше 150 тысяч человек при поддержке 125 пушек переправились за Днестр и пошли к Каменец-Подольскому, одному из главных польских укрепленных городов на Украине. Осада длилась три недели. Город капитулировал, когда часть укреплений разбило до основания огнем турецкой артиллерии. Это деморализовало поляков до такой степени, что войска султана больше нигде не повстречали серьезного отпора. 16 октября 1672 г. поляки подписали мирный договор на условиях Мехмеда IV. Подолия становилась эйялетом, то есть турецкой провинцией. Правобережная Украина оставалась под властью Дорошенко, и поляки отныне должны были выплачивать туркам дань золотом.
В этот непростой момент на свет появился удивительный документ. Его передали на территорию России сразу по двум каналам – военному и церковному. В нем говорилось, что с 15 октября по 15 ноября 1672 г. над «Венгерской землей» наблюдалось невероятное небесное знамение, призывающее к объединению христианских держав против Турции.
Киев тогда фактически принадлежал России, хотя и стоял на спорной территории. Воодушевленный победой Петр Дорошенко заявил, что не оставит город в руках московитов. Царю Алексею Михайловичу пришлось отправить на помощь киевскому гарнизону армию во главе с князем Юрием Трубецким. По дороге на Киев русское войско объединилось с войском гетмана Ивана Самойловича, непримиримого врага турок. 13 (23) февраля 1663 г., находясь в дороге, Трубецкой доложил царю:
И гетман Иван Самойлович, и обозной, судьи войсковые и полковники и все Черкасы обещались тебе великому государю служить верою и правдою до самой смерти. И мы холопи твои гетмана и обозного и судей и полковников и всех Черкас обнадежили твоею государскою милостию, и сказали им, что обещание их к тебе великому государю мы холопи твои отпишем не замолчав; и они тому обрадовались. И гетман сказывал нам холопем твоим, что в Венгерской земле на небе было знамение; а как то знамение было, подал нам холопем твоим написано на листу, а на тот лист толковое писмо, на листе же; да о вестях три листа; а к нему де гетману о знамении и толковой лист таков же прислал киевской полковник... А листы, которые подал нам холопем твоим гетман, послали к тебе, великому государю, с сею отпискою, запечатав в листу, за моею холопа твоего Юшкиною печатью, и велели подать в приказе Малыя Росии околничему Артемону Сергеевичу Матвееву, да дьяком, думному Григорью Богданову, да Якову Поздышеву, да Ивану Евстафьеву [1].
Описание «знамения», переданное гетманом Самойловичем, не сохранилось. Зато до нас дошло не раз переписанное описание того же «знамения», сделанное игуменом Киево-Братского монастыря, ректором Варлаамом Ясинским. Ему было непонятно, кому достанется Киев – России или Польше, и священник старался усидеть на двух стульях, обращаясь то к московскому, то к польскому правительству за поддержкой. Он был идеальной кандидатурой для того, чтобы передать в Россию документ с недвусмысленной идеологической подоплекой – идеей союза России, Польши и империи Габсбургов в войне против Турции [2].
Оригинал описания Варлаама Ясинского также не сохранился, но в 1902 г. в бумагах Тайного приказа нашли его копию. В ней детали «знамения» были уже подписаны русскими буквами:
Сей знак показался на воздухе в Венгерской земли над городом названным Каша в лета 1672, месяца октября от 15 числа видин был да ж до 15 числа ноября, днем и ночью чрез 4 недели, ото всех.
Там были слова сие азбучные. А, Б, Ц, Д, Е, Ф, З, Г, I, К, Л, М, Н.
Сим азбучным словам толк от немцов имел бы быть но нонеж тот несть ниже кометы той подклеен:
Того радя видя у немцов и четчи тот толк, некоторых домышляющихся людей умных чего памятаю то описую,
Сперва где, ААА, показались три солнца, чрез которые три солнца толкуют трех монархов християнских его царского величества, цесаря християнского, и короля полского,
Те три солнца совокуплят три дуги небесные, обявляя их меж собою союз.
Где, БЦД, хотя приутеснены, а утеснение тое значит средняя черная дуга,
А там где показалось Е, имея четвертое солнце в себе знак полмесяца, герб Турской против дву крестов, то значит салтана Турского войну на дву християнских государей на короля, сохрани Боже и на его царское величество или такожде на цесаря християнского ближе.
Там где, ФЕ, показалась сабля Турская пробитая вояющая на крест християнский,
Там где, Г, показалось на копии знаме Турское з знаками с шестью месяц, обявляя войну едва не на шесть лет хотя б токмо на шесть месяцов,
И с того знамя и копья огнь падал на землю; объявляя войну огнем и оружием.
Там где, I, показался гранат на три страны огнь из себе испущающии, значит оборону от трех монархов християнских,
Там где, К, показалась пушка против знамя и сабли Турской, от солнца того, которое при многих крестах, значит сильную оборону от наиправославнейшего християнского монарха от его царского величества,
Там где, Л, показалось око, осмотрение Божие на вся страны смотрящее,
Там где, М, показались 21 крест, значит много утеснения а едва не на многия лета.
Там где Н, показался огнь на земли горящии падший из знамя Турского а в то время истинно на земли трава горела,
А то воспоминая что ис той пушки четверостреляние слышно было на воздухе, и та пушка обороны царской, пробило саблю Турскую,
Так чел и слышел есмь, что есть благое по мне, болши не памятую,
Варлам Ясинской ректор братцкий Киевский [3].
Город Каша (Kassa) нынче принадлежит Словакии под именем Кошице. В немецких текстах он называется Kaschau, а в латинских Cossovia. В другом списке известия Варлаама Ясинского город называется на латинский лад: «...над градом нарицаемым Коссовия». Там же подчеркивается, что пламя было настоящим: «явися огнь на земли, горяше и ожигая траву, и терзася на земли, егоже смрад яко от серы горящей слышати было. Сей же огнь, отпадший от знамени и от копья турскаго, пребысть во истинну на земли горяще» [4].
Ясинский заранее подстраховался, утверждая, что толкование «знамения» прочитал «у немцов», а потом потерял и пересказал по памяти. Место действия тоже было выбрано не случайно: Венгрию в 1672 году сотрясала гражданская война. Многим венгерским военным и аристократам пришлось бежать в находящуюся под контролем турков Трансильванию. Турки поддержали мятежников, и в конце августа войска «скитальцев» перешли границу. Восстание угрожало охватить всю страну. Династии Габсбургов пришлось пойти на серьезные уступки, вызвав раскол в лагере «скитальцев». В сентябре их войска вернулись в Трансильванию, так и не освободив страну от австрийского гнета. Вряд ли кто-то из русских мог посетить Венгрию в такие времена и опровергнуть рассказ о «знамении».
По мере переписывания и перерисовывания описание «знамения» сокращалось, пока из него не выветрилось антитурецкое содержимое. В тобольской рукописи XVIII в. «Запись астрономических явлений...» оно представлено следующим образом:
Лета 7181 [1672] года бысть сие знамение в венгерской земле над градом Косодиею [!] октября з 21 ноября по 23 стояло солнце, в нем 2 креста, 3 месяца, 6 полумесяцов – 3 на воздух рогами, а 3 к земли рогами, да 3 дуги – 1 светла 2 черна 3 лазор[ева, и] всевидящее око. Под месяцом 24 креста, пушка граматна, копие ме [?] и с пушки стреляло по мечю и пробило на мече три дыры. А от всевидящаго [ока] на все знамения зрение. От пушешнаго и граматнаго стреляния земля тряслася, и по многим государствам гром тот слышали. А от копия и от прапоров огнь падал на землю, и оттого огня земля горела страшно. А у меча крест. А стоит та земля меж турскою землею, и волохами, и польшею.
Разницу в датах трудно объяснить пересчетом с нового на старый стиль и обратно, так как 21 октября старого стиля соответствуют 31 октября нового стиля, а 15 октября, как у Варлаама Ясинского, соответствует 25, а не 21 октября. Скорее всего, это искажения, которые накопились в процессе копирования. Географический комментарий в конце также появился в ходе переписки – сам Ясинский и его адресаты знали, где находится Венгрия. «Турская земля» – это Турция, «волохи» – княжество Валахия, ныне часть Румынии, а Польша в расшифровке до сих пор не нуждается.
Красочное небесное явление, которое длилось целый месяц, неизбежно должно было попасть на страницы книг, газет и летучих листков. Однако его нет даже в городской хронике Кошице, хотя событиям 1672 года там посвящено четыре страницы [5]. На Запад оно попало только в апреле 1673 г., просочившись не без искажений обратно из России, и при этом было представлено как нечто наблюдавшееся в ней же:
Ранее в небе Московии было замечено следующее странное зрелище: три темные пылающие солнца, отвратительные на вид. Первое стояло над тройной радугой, а второе и третье были размещены на концах радуги. Верхняя полоса радуги имела какой-то сияющий цвет, средняя имела линию поперек, а нижняя была небесно-голубой. Под серединой нижней полосы было видно другое солнце, а в нем – обращенный вниз полумесяц и кресты. На конце дуги стояли другой, большой крест и турецкая сабля, дырявая и блестящая, как серебро. Между саблей и зажженной гранатой заметили знамя на копье и две луны, а между гранатой и копьем глаз, который наблюдал за всем. Под глазом была пушка, которая четырежды сделала более двух залпов, и эти выстрелы были слышны и видны. Возле пушки находились 21 черный крест в треугольном строю. Наконец, видели человека, который вышел из копья и, горящий, пал на землю [6].
Если отвлечься от политической подоплеки «явления» и внимательно присмотреться к рисункам, видно, что оно не выдумано совсем на ровном месте, а имеет черты, характерные для сложных гало. «Радуга» с ложными солнцами может быть частью кольца в 46 градусов, а «знамя» – вертикальным световым столбом, который упирается в пересечение дуги Парри с касательной дугой в 22 градуса. «Сабля» и «глаз» соответствуют побочным полудугам внутри кольца. Конечно, все это было безжалостно искажено в политических целях при зарисовке и снабжено фантастическими деталями.
Наблюдали ли тогда сложные гало над Венгрией вообще и Кошице в частности? На этот вопрос мы можем ответить положительно. В 1669 г. журнал Лондонского королевского общества «Philosophical Transactions» напечатал отрывок из письма, «написанного доктором Эдвардом Брауном из Вены, Австрия, 3 марта 1669 г. о двух паргелиях или ложных солнцах, недавно замеченных в Венгрии». В нем говорилось:
Я получил отчет о паргелиях, замеченных 30 января 1669 г. нов. ст. около часа дня над городом Кассовия [Кошице] в Венгрии. Об этом мне сообщил ученый иезуит отец Мишель, который живет в Пресбурге [Братиславе], но сейчас находится в этом городе. Там были два паргелия, по одному с каждой стороны истинного солнца, настолько яркие, что невооруженный глаз не мог вынести их сияния. Один из них (меньший) начал тускнеть раньше более крупного, а затем тот стал больше; он наблюдался около двух часов, испуская очень длинные лучи. Со стороны солнца они были окрашены в бледно-желтый цвет, а остальные их части были неясными. В то же время было замечено несколько радуг и долго стоящий сегмент большого белого круга, проходящий через оба паргелия и солнце; в это время атмосфера была почти свободна от облачности, хотя кое-где были разбросаны очень тонкие облачка [7].
Гораздо более поразительную схожесть со «знамением» демонстрирует лунное гало, которое наблюдалось с 4 до 6 часов утра 9 (19) марта 1672 г. над венгерским городом Затмар (ныне Сатмар в Румынии). На немецкой гравюре видны звездочки в правой части картины, которые автор «знамения» переделал в кресты, похожая на саблю полудуга, полумесяц и три ложные луны.
Мы не знаем, оказало ли донесение о «знамении» какое-либо влияние на московские власти, поскольку история дальше развивалась не совсем так, как задумывали составители. Антитурецкий союз между Польшей, Россией и империей Габсбургов не состоялся. Польша, в начале 1673 г. расторгнувшая договор с Турцией, пострадала еще и от России, которая тут же предъявила претензии на правобережную Украину. Военные действия против Дорошенко также обернулись для России столкновением с Турцией и ее союзниками. Война на Украине шла с переменным успехом до 1681 г. и окончилась политическим поражением Москвы. Киев с окрестностями остались русскими, но вся остальная правобережная Украина переходила к Турции. Россия должна была платить дань крымскому хану и отказаться от мысли возвести новые города на берегах Днепра.
Присоединение России к общеевропейскому союзу против Турции состоялось только в 1686 г., когда были окончательно решены разногласия с Польшей. Впрочем, это уже другая история, написанная огнем и кровью, и «небесные знамения» тут ни при чем.
Литература
1. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1879, т. 11, стб. 129–130.
2. Понырко Н. Варлаам Ясинский // Словарь книжников и книжности Древней Руси. СПб., 1992, вып. 3, ч. 1, с. 157–162.
3. Гурлянд И. Приказ Великаго Государя Тайных дел. Ярославль, 1902, с. 380–382.
4. Соболевский А. Неизданное произведение Варлаама Ясинского // Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца. 1900, кн. XIV, вып. 1, отд. 3, с. 26–28.
5. Plath I. Kaschauer Chronik. Ausfuhrliche Geschichte der Koniglichen Freistadt... Kaschau, 1860, s. 150–153.
6. Extraordinaires Maanedlige Relationer, April 1673, p. 56.
7. Extract of a Letter, written by Dr. Edward Brown... // Philosophical Transactions, L., 1669, № 47, р. 953; Philosophical Transactions of the Royal Society of London, from their Commencement, in 1665, to the Year 1800. Vol. I. From 1665 to 1672. L., 1809, p. 349.