Речные и болотные «монстры» Полесья

Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».

Тема экспедиции родилась довольно неожиданно. Несколько лет назад в Буда-Кошелевском районе мы расспрашивали одну местную жительницу на другие темы, когда она вдруг вспомнила еще одну историю, услышанную ей несколько лет назад. С ее слов, некие отдыхающие на речке люди в 2016 году рассказывали ей о том, как «видели, что в воде было что-то такое огромное и на берег выскочило». Территориально этот случай привязан к окрестностям д. Наспа того же Буда-Кошелевского района и одному из многочисленных ответвлений Днепра, расположенного где-то поблизости.

Да, периодически некие похожие вбросы о белорусских «озерных чудовищах» появлялись. Например, музыкант Павел Заяц, живущий возле оз. Балдук в Мядельском районе, а также владелец одной из мядельских агрусадеб рассказывали нам о крупном животном, возможно, обитающем в Балдуке. Кое-кто из местных жителей утверждал даже, что имеется четкая привязка к погоде – если меняется давление, значит стоит ждать всплытия «монстра» на поверхность. История балдуковского существа еще требует своего беспристрастного исследования, но почти все опрошенными нами склоняются к мысли, что речь идет о крупной щуке.

Первоначально мы также не отнеслись слишком серьезно к «выскакивающему на берег» существу из Гомельской области. Вероятнее всего, эта история так бы и осталась похороненной в архиве, если бы не одно «но». Случайно нам попалась на глаза статья одного гомельского журналиста, Станислава Галковского, который рассказал, что в районе поселка Березки в середине 2000-х опять-таки некоторые отдыхающие испугались появившегося из воды загадочного существа. Приводится тут и фантастическая подробность – якобы это создание было покрыто «мехом». Хотя нам и удалось выйти на одного из очевидцев, кто знал эту историю в «исходнике», он, к сожалению, отказался общаться на эту тему.

Именно с таким набором фактов, один другого противоречивее, нам и предстояло разобраться на первом этапе нашей экспедиции. Принять участие в ней любезно согласился и кандидат биологических наук Олег Бородин. Олег Игоревич еще до начала поездки предложил как рабочую гипотезу то, что на самом деле на берег мог вылезать обросший тиной и водорослями сом, принятый испуганными обывателями за чудовище. Так что одной из наших задач стал опрос местного населения о самой крупной рыбе, которую «еще их деды» вылавливали в здешних реках. В итоге, мы стали благодатными собеседниками для тех, кто любит потравить рыбацкие байки, но попутно решили и наши текущие вопросы.

Сейчас это может представляться невероятным, но встречались и истории о том, что раньше огромные сомы «свиней жрали» и это, как утверждают ихтиологи, вполне могло быть на самом деле. Да и отдыхать на берегу сомы любили. Или вот какой рассказ мы записали в Буда-Кошелевском районе. Один человек рассказал, что его сват однажды «после войны» шел где-то неподалеку от реки и увидел лежащее бревно, которое решил немного обтесать «топориком» (как пояснил информант «с топориком же раньше ходили»). Он топориком – чик! А бревно зашевелилось и в воду поползло. Правда в последнее время больших сомов уже давно никто не видел, измельчало это племя и из окрестных рек исчезло.

Однако, чем ближе к месту происшествия, тем больше людей хоть что-то слышало об истории с выползшим чудовищем. Так, Прасковья Рогова из д. Губичский кордон говорила нам, что несколько лет назад тоже удивлялась рассказам про этого «выползня», но считает эти слухи недостоверными. Сама для себя она это объясняла это тем, что там люди пасли коров и, возможно, это происшествие как-то связано с этим фактом: «дак можа хто выплыў [из реки], дак зарэзалi да з’елi»… На удивление, осведомлены об этом же были и в буда-кошелевском лесничестве. Там же дали нам контакты конкретного человека, проживающего в Новой Буде, который непосредственно в этой же реке столкнулся с чем-то странным.

Александр Бугаев оказался одним из тех очевидцев, которые в свое время и явились источником ряда аналогичных рассказов, впрочем, до газет его история так и не добралась, растворившись в пересказах друзьям и знакомым. Шесть или семь лет назад, весной, он со своим товарищем отправился на рыбалку. Плыли по реке на лодке, как вдруг на расстоянии приблизительно тридцати метров от себя мужчины заметили, как им показалось, «хребет большой рыбы», а еще спустя какое-то время увидели непонятное существо, с большой круглой головой синего цвета на длинной тонкой шее. При этом под водой четко угадывалось длинное, не меньше семи метров, тело. Товарищ Александра предложил подплыть немного поближе и рассмотреть, что же это там плывет, но Александр однозначно отказался, предпочтя не связываться с этим речным гадом.

Встреча с «речным монстром». Рис. Азата Галиева.
Встреча с «речным монстром». Рис. Азата Галиева.
 

Ширина притока Днепра в этом месте около 200 метров и течение довольно сильное, но по рассказу Александра существо очень быстро (буквально за секунду) преодолело расстояние со стороны одного берега реки, заросшего кустарником, к их берегу. Время было около трех часов дня и видимость прекрасная, так что спутать с каким-то известным животным создание было сложно. Со слов очевидца, он неоднократно видел переплывающих реку лосей и совершенно точно и внешний вид животного, и его манера передвижения, отличались. Оленей в этих местах он давно не видел, да и плыли бы они сходных образом. Голова существа была также и не рыбьей, а больше всего напоминала змеиную. Интересно также то, что вскоре после этой встречи (утверждает, что в тот же самый год) он услышал, что примерно в этом же месте «люди видели» шлейф и торчащую из воды голову. Но изменилась ли до неузнаваемости эта история, превратившись в рассказ о вылезшем на берег существе, мы не знаем. Александр не смог привнести особой конкретики в описание второго инцидента (да, слышал; да, слухи такие ходили). Однозначно можно лишь сказать, что необычная встреча была в этих местах не единственной.

Если же говорить о Березках, то здесь не совпадает время происшествия, да и река другая (ближайшая к этому населенному пункту река – Ипуть). Все это может говорить, что подобных встреч за последние лет пятнадцать было как минимум три, если не больше. Но с чем же столкнулись очевидцы? Всю собранную информацию мы передали О. Бородину и он обещал обсудить ее с коллегами. Пока достоверно можно сказать лишь одно – как минимум в случае А. Бугаева это был не сом.

Она летала метров шесть за нами…

Еще одним пунктом нашей экспедиции значились окрестности агрогородка Защёбье Речицкого района. По информации одного из очевидцев, там с каких-то пор стала появляться некая «очень толстая» змея, которая свистит и кидается на людей, причем может даже сбить человека с ног. Да, змея действительно может бросится на человека если он, например, наступил на нее или представляет какую-то опасность для ее кладки яиц, здесь же мы наблюдаем какое-то не совсем типичное поведение пресмыкающегося.

Описанное поведение характерно, скорее, фольклорным змеям Севера-Запада России. Например, в легендах-быличках, собранных О. А. Черепановой, упоминается что, если пойти на праздник Здвиженья (бел. Узвiжанне) в лес, то можно наткнуться на змей, которые будут преследовать человека и прыгать на него. После этого человек догадывается скинуть свою одежду (балахон, пиджак) и убежать, а когда возвращается на прежнее место, то находит одежду, сплошь покрытую дырками или разодранную в клочья [3]. А известные российские геологи Э. Саммет и Л. Насонова описывают в своей книге, как в 1957 году в Тихвинском районе на крышу их машины откуда-то сверху свалилась «что-то живое вроде змеи серовато-коричневой окраски» с яркой оранжевой полосой около головы. Обычные змеи сверху валятся довольно редко, поэтому авторы обсуждали также версию о том, что эта оранжевополосая змея «прыгнула сама с ветки дерева на двигающийся» предмет [5].

На Полесье (к примеру, в Пинском и Лельчицком районах) можно встретить рассказы о том, что гадюка преследует человека, быстро скручиваясь кольцами и таким образом, путем чередования «скручивание – раскручивание», может быстро передвигаться, догоняя даже бегущего человека [4]. Однако биологи такой характер движения белорусских змей считают народной фантазией.

Теперь и нам предстояло разобраться с этой змеей в Речицком районе, сочетающей в себе сразу несколько мифологических элементов (свист, прыжки на человека и очень крупный размер). Плох тот биолог, утверждает О. Бородин, который сидит в своем кабинете и в пожелтевшем учебнике любой ценой выискивает опровержение очередного «слуха» – такой фактический материал почти всегда нужно опровергать или подтверждать на месте. Если даже будет выявлена конкретная локация, где видели эту змею, то можно сделать забор предметов, с которыми она соприкасалась (листьев, травы, коры деревьев и т. п.) и провести генетический анализ. Такие случаи в практике ученого были: например, не так давно вовсе не обычные, а генетические следы подтвердили, что в Беларуси обитает новый крупный вид животных, в прошлом совершенно не характерный нашему региону – шакал [1].

В Защебье мы опросили одного за другим попавшихся нам на улице местных жителей, но никто, кажется, не встречался с этой необычной змеей. Либо информация была ложной, либо те, кто с ней столкнулся, в этот день оказались где-то в другом месте, а оставшиеся ничего об этой змее нам не рассказали. Лишь на второй день экспедиции в Новозыбковском районе Брянской области мы встретились с Александрой Яковлевной Ляшенко, которая подтвердила – да, сталкивалась с чем-то подобным, но очень давно, еще в конце 40-х годов прошлого века.

Женщина говорит, что послевоенные годы были тяжелыми и они только и спасались, что сбором ягод. В тот день она с подружками оказалась среди пней от срубленной дубовой рощи и заметила какую-то необычную змею (всех местных змей дети в то время уже встречали и хорошо изучили). Решили ее убить на одном из пней, но змея вдруг взвилась в воздух: «так она так летала метраў па шэсць за нами». Прыгала прямо с пня на пень, а потом такими же «короткими перелетами» в сторону своих обидчиц. Все девочки бросились врассыпную и больше с ней ни разу не встречались. К сожалению, образ этой змеи полностью стерся из памяти рассказчицы, она лишь утверждает, что пресмыкающееся было темного цвета. Это уже не первый раз, когда мы записываем рассказы о летающей змее, в прошлый раз такую историю мы фиксировали в районе г. п. Паричи Светлогорского района Гомельской области.

Змея прыгала с пня на пень. Рис. Киры Титовой.
Змея прыгала с пня на пень. Рис. Киры Титовой.
 

Змея, которая шла на хвосте

Еще одним мотивом, который можно изредка встретить в Полесье, является хождение змеи на хвосте, что герпетологи также полностью отрицают. Некоторые утверждали, что видели ужей, которые ходили на хвосте и были эти ужи необыкновенной величины и силы. Согласно рассказам, в Ганцевичском районе Брестской области этих чешуйчатых ходоков даже убивали и приносили, чтобы показать, в деревню. В Петриковском районе, как пишет А. М. Ненадовец, такого ужа, который ходил на хвосте и, как считалось, «командовал» остальными гадами, боялись. Считалось, что если его убить, то все остальные ужи из этого места не смогут перезимовать и погибнут [4]. Таким образом мы здесь вновь столкнулись с вариацией представлений о «змеином царе».

Именно такой рассказ мы и записали в окрестностях агрогородка Защёбье Речицкого р-на. В. А. Радзько столкнулась с необычной змеей возле железной дороги около тридцати лет назад, когда шла с сенокоса. Змея, к ее величайшему удивлению, шла на хвосте! Странная представительница местной «аномальной» фауны была черного цвета, вокруг же – больше ни одной змеиной души, что, с большой долей вероятности, опровергло наше первоначальное предположение о том, что это могла быть драка двух представительниц этого вида. Впрочем, во время обсуждения этого эпизода мы также рассматривали и вариант с «брачным танцем» некоторых видов змей, когда они довольно своеобразно и высоко поднимаются над поверхностью.

Змея словно шла на хвосте. Рис. Киры Титовой.
Змея словно шла на хвосте. Рис. Киры Титовой.
 

«Жабий король»?

Представления о том, что у жаб, как у змей, есть некий «король», значительно отличающийся от своих собратьев, встречались в Познанском воеводстве Польши. «Жабий король» также имеет на голове какие-то выросты, которые иногда интерпретируются как корона или, как пишет А. В. Гура со ссылкой на К. Кёхлера (Köhler), за которые «народ принимает некоторые окаменелости» [2]. Эти сведения немецкого исследователя датированы еще 1896 годом. Но в современной литературе, посвященной Полесью и его брянскому приграничью, таких сведений нам не встретилось, не знают о них ни исследователи, годами собиравшие здесь фольклор (в частности научные сотрудники Ветковского музея им Ф. Г. Шклярова), ни биологи.

В 1979 году несколько очевидцев из Новозыбковского района Брянской области столкнулись в урочище Веленка с выводком из трех невиданных в этих краях жаб. Мы тщательно записали эти рассказы, ведь они оказались не похожи ни на что, с чем мы имели дело ранее. Эти огромные жабищи передвигались на задних лапах, используя в качестве опор – деревья. Более мелкие были размером по 60–70 см, а самая большая из них около 1–1,1 м. И, похоже, что очевидцы, не сговариваясь, как раз описали у существ те самые «некоторые окаменелости», которые упоминали крестьяне XIX века, только современные более подкованные наблюдатели называли их роговыми пластинами или щитками, «как чешуя» на теле. Во рту этих жаб были тонкие клыки – по два сверху и два снизу, а на перепончатых лапах – когти. А вот глаза были словно змеиные – зрачок располагался вертикально.

«Жабий король»? Рис. Вячеслава Березина.
«Жабий король»? Рис. Вячеслава Березина.
 

Один из очевидцев бросил в сторону созданий палку и был удивлен, что оно резким движением ее отбило! После этого все семейство стало двигаться в сторону болота, при этом при этом очевидцы отмечали, что «они передвигались интересно, на задних ногах, но, когда ускорялись быстро, такое чувство, что они ногами не двигали». Со слов очевидцев, примерно в то же время одна бабушка в близлежащей деревне рассказывала, что видела в тех же местах огромную змею «с полосами, типа удава».

Увы, нам не удалось найти на месте ни одного человека, который бы сталкивался хоть с чем-то подобным в последнее время. Та встреча в конце 1970-х годов была пока единственным подтверждением существования «жабьего короля» на Полесье с конца XIX века. Но может быть есть еще те, кто тоже сталкивался с чем-то похожим в белорусских лесах? Пишите нам.

Заключение

По результатам нашей поездки хотелось бы отметить, что работа в сцепке с биологами может помочь немного переосмыслить современное место и задачи криптозоологии, которые с позиций сегодняшнего дня хотелось бы подвергнуть определенной ревизии. Если рассматривать прикладную криптозоологию, если можно так выразиться, то к ее задачам можно было бы отнести обнаружение даже не столько новых и неизвестных ранее видов, а видов, не характерных для определенных территорий, мигрировавших в силу различных причин за границы своего ареала и чье существование в новых местах обитания вызывает споры. Информацию о таких животных, собранных за последние годы в экспедициях «Уфокома», но не только информацию, но и вполне конкретные «улики», мы договорились передать для последующего анализа зоологам в Академию наук и, быть может, в этом новом проекте вновь скажут свое веское слово последние технические достижения и генетические следы все же приведут нас ко вполне конкретным, а не мифическим созданиям.

Литература

1. Гричик, В. В. Шакал (Canis aureus L., 1758) – новый вид в териофауне Беларуси / В. В. Гричик, В. В. Прокопчук, А. Е. Гребенчук, А. О. Рябцева, И. С. Цыбовский // Журнал Белорусского государственного университета. Биология. – 2019. – № 3. – С. 55–61.

2. Гура, А. В. Символика животных в славянской народной традиции. М.: Индрик, 1997. – 912 с.

3. Мифологические рассказы и легенды Русского Севера / Сост. и автор коммент. О. А. Черепанова. – СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1996. – 212 с.

4. Ненадавец, А. М. Чароўныя змеi / А. М. Ненадавец. Бабруйск, 2007. – 190 с.

5. Саммет, Э.Ю. Геологические загадки Ленинградской области / Э. Ю. Саммет, Л. Д. Насонова. – СПб.: ИПК Вести, 2010. – С. 50–51.

 

Экспертное мнение кандидата биологических наук, заведующего лабораторией наземных беспозвоночных животных ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» О. И. Бородина.

Мне действительно кажется, что уже давно назрело небольшое переосмысление работы, которую ведут криптозоологи. На нашей планете, и на территории Беларуси в частности живет огромное количество видов животных, о которых еще не знают даже классические зоологи. Наиболее разнообразны в этом плане микроскопические животные, такие как тихоходки, различные свободноживущие клещи, насекомые. Ежегодно учеными открываются десятки новых видов, которые испокон веков обитали в нашей природе, после чего многие из них попадают в категорию «не может быть». Факты обитания множества видов поставлены ортодоксальными специалистами под сомнение, и сомнение у них остается даже в случае, когда экземпляр загадочного вида находится прямо перед ними. Аналогия, на мой взгляд, вполне очевидна. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 17000 видов животных и еще не меньше нам предстоит найти. Конечно, подавляющее большинство из этих тысяч видов неизвестны лишь потому, что в стране просто не хватает специалистов систематиков и фаунистов, но отдельные виды – настоящая легенда, за ними охотятся десятилетиями, объявляются внушительные награды за их находку. Поэтому смело можно утверждать, что и современной классической науке по сути не чуждо понятие криптозоологии. А использование современных методов и технологий, позволит уменьшить количество белых пятен в наших знаниях о планете, хотя без этих пятен и будет слишком скучно жить...


Илья Бутов 22.08.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.
Звуки пылающего неба
НЛО и АЯ 1
Звуки пылающего неба
Всего пять процентов жителей Земли могут похвастаться, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Тех, кто наблюдал тесно связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше, и до недавних пор это помогало ученым отрицать то, что было хорошо известно жителям крайнего Севера.