Изолированное сгорание тела. Новые французские случаи, старая глобальная проблема
Первые описания «самовоспламенения человека» (более подходящий термин изолированное сгорание тела [1]) относятся к 17 веку. Это явление отразилось и в творчестве известных писателей, таких как Чарльз Диккенс, великолепно описавший смерть Крука, и Эмиль Золя, поступивший так же с Маккаром [2, 3]. Исторически эти странные случаи интерпретировались как сверхъестественные, происходящие благодаря вмешательству Бога или дьявола, чтобы наказать (как правило) страдающих от ожирения и вредных привычек женщин. Хотя в судебно-медицинской практике случаи изолированного сгорания тела довольно редки, во всем мире в литературе зарегистрировано от 100 [4] до 200 [5] подобных случаев.
За последние несколько десятилетий в криминалистической литературе было опубликовано несколько хорошо документированных случаев. За исключением очень старых эпизодов, таких как парижский случай 1663 года, описанный датским анатомом Бартолином [7, 8], и случай 1725 года в Реймсе (Франция), описанный французским медиком Ка (Le Cât) [9, 10], с 1977 года во Франции было зафиксировано десять современных случаев. Один эпизод в Уруфе (Франция), задокументирован полицейским расследованием и процитирован Жауме [11]. Девять случаев были опубликованы в журналах по судебно-медицинской экспертизе: четыре случая из Западной Франции [12], четыре случая из Восточной Франции [13], и одно сообщение из центральной части страны [1]. Здесь описаны два новых эпизода из Западной Франции. Эти новые случаи актуализируют старые проблемы, которые будут в центре нашего обсуждения.
Случай 1
Очень сильно обгоревшее тело 75-летней женщины было обнаружено в отдаленном сельском доме. Эта женщина жила одна и дважды в день ее посещала медсестра. Постучав в дверь, но не получив ответа, медсестра вызвала службу спасения. Дверь была закрыта, а ключ все еще был в замке внутри двери. Все окна были заперты, другого входа в доме не было. Оказавшись внутри, полицейские обнаружили сильное задымление в комнате и «высокую температуру окружающей среды». В остальном дом был в порядке. Там не было найдено ни источников открытого пламени, ни электроприборов. В протоколе была отмечена кастрюля с водой, а также лежавшие рядом несколько использованных и неиспользованных спичек.
Сильно обгоревшее тело обнаружили на кухне под столом (рис. 1), лежащим на спине. Непосредственное окружение тела хорошо сохранилось (рис. 2). Только кухонный стол немного пострадал (рис. 1), пластиковая скатерть на столе и лежавшая на ней газета частично сгорели. На стенах, потолке и мебели было много черной сажи. Некоторые пластиковые предметы частично расплавились. На полу возле тела обнаружили также маслянистое вещество (рис. 3 и 4).
За исключением дистальных частей тела, которые относительно неплохо сохранились, тело превратилось в мелкие фрагменты и пепел (рис. 1 и 3). Некоторые отдельные обожженные фрагменты ребер, позвонков, верхней части правого бедра, тазовых костей и крестца, все без каких-либо мягких тканей, удалось идентифицировать. Внутренние органы исчезли, за исключением одного сильно обгоревшего фрагмента печени. Также были описаны небольшие фрагменты одежды (рис. 3). Голова (рис. 3) и шея, дистальная половина предплечий, кисти рук (рис. 3), правая стопа (рис. 5) и нижняя часть левой ноги и левой стопы относительно неплохо сохранились. Уцелела и частично сгоревшая туфля с левой ноги (рис. 5).
Причину смерти установить не удалось. Из-за отсутствия органов торакальной области1 было невозможно установить, произошла ли смерть до или после сгорания тела2. Женщина была старой и страдала от остеоартрита, ограничивающего ее подвижность. За год до своей смерти она пыталась покончить жизнь самоубийством с помощью лекарств.
Токсикологический анализ фрагментов одежды не выявил присутствия горючих веществ, и на месте происшествия их также не было обнаружено, но у женщины была газовая плита с некоторыми признаками возгорания. По словам пожарного эксперта, неисправная газовая плита подожгла одежду и привела к сгоранию тела.
К сожалению, магистрат не назначил токсикологический анализ тела, поэтому он не был выполнен.
Согласно полицейскому расследованию, криминальная версия происшествия была окончательно исключена. Там не было никаких признаков взлома и проникновения или кражи со взломом, а дом был в порядке. Признали невозможным вариант смерти, при котором жертва могла быть облита горючим или сожжена в другом месте, а затем доставлена в дом, особенно если учесть, что дверь была заперта изнутри. Самосожжение также было исключено, поскольку поблизости не было емкости из-под горючего, а на остатках одежды не обнаружили следов горючих веществ.
Случай 2
Медсестра обнаружила тело женщины в ее специальной кровати для больных. Дверь была заперта. В остальном все в доме было в порядке. Последний раз жертву слышали накануне вечером, когда она разговаривала по телефону. Она жила одна и страдала от алкогольной зависимости.
Сгоревшее тело нашли лежащим на спине в полностью сгоревшей кровати (рис. 6). Напротив, непосредственное окружение кровати очень хорошо сохранилось. Рентген не выявил металлических предметов внутри тела. Фрагменты черепа отделились от остальной части тела. От торакальной и абдоминальной3 областей остались лишь небольшие фрагменты мягких тканей и пепел. Были идентифицированы тазовые кости и концы бедренных с двумя протезами тазобедренных суставов. Говоря кратко, почти все тело было сильно обожжено или превращено в пепел, за исключением правой ноги и правого предплечья (отделившегося от остальной части тела), которые относительно неплохо сохранились. Удалось идентифицировать некоторое количество красных мышечных тканей, и извлечь небольшой образец крови. Также собрали уцелевшие фрагменты одежды.
Содержание алкоголя в крови было высоким (1,90 г/л), но токсикологический анализ не выявил какого-либо горючего вещества на фрагментах одежды.
Причина смерти не могла быть установлена из-за очень плохого состояния тела. Предполагалось, что жертва была еще жива, когда начался пожар, о чем свидетельствует красная окраска мышц правой ноги4.
Пожарный эксперт не смог определить источник возгорания. Емкостей с горючими веществами в доме не обнаружили. Единственной примечательной находкой стал коробок спичек возле тела.
В ходе полицейского расследования были отмечены запертая дверь, отсутствие признаков кражи со взломом или взлома, а также общее отсутствие беспорядка в доме. Эти факты были не в пользу криминальной версии. Основываясь на хорошей сохранности окружения обугленного тела, «изолированное сгорание тела» было предложено как предполагаемая причина смерти.
Обсуждение
О так называемом самовозгорании человека, которое лучше называть изолированным сгоранием тела [1], сообщалось с 17-го века. Первоначально это было приписано сверхъестественному вмешательству и интерпретировалось как божественное наказание за плохое поведение, особенно алкоголизм, часто у страдающих ожирением женщин. Хотя некоторые авторы, по-видимому, вполне определенно исключают возникновение этого странного явления [14], хорошо документированные современные судебно-медицинские исследования показывают, что это явление существует и, разумеется, не является сверхъестественным. Человеческие тела могут гореть [5]. Хотя примерно 70% человеческого тела составляет вода, его состав не является однородным, а мягкие ткани, особенно жир и костный мозг, подвержены сгоранию [15]. Причину воспламенения тела понять труднее. Обычно конкретные случаи возгорания человека дают некоторые подсказки относительно возможного источника огня, такого как спички, свечи, печи или сигареты [6] Трудности возникают, когда источник нагрева исчезает в огне. В судебно-медицинской литературе сгорание изолированного тела часто объясняется с помощью «эффекта свечи» или «фитиля» [16]. Источник нагрева (не обязательно это огонь) приводит к возгоранию одежды жертвы, которая не способна потушить огонь или убежать из-за своего состояния во время возгорания (кома, потеря сознания после инсульта или сердечного приступа, употребление значительной дозы алкоголя или даже смерть от естественных причин). Горящая одежда впитывает человеческий жир и приобретает свойства фитиля свечи [5]. Жир может продолжать гореть при низких температурах (но не менее 24 °C [16]). Сгорание тела происходит очень медленно [17] и при этом выделяется много дыма и сажи в непосредственной близости от тела (оседающей на стены, потолок, мебель и т. д.). Многие жертвы страдают ожирением, и количество жира в организме может способствовать возникновению этого явления.
Опубликованные случаи имеют много общих черт [1, 6, 12, 13, 17] с двумя нынешними случаями: (1) некоторые части тела полностью или почти полностью разрушены (средняя треть тела часто превращается в пепел; рис. 1, 3 и 6), в отличие от других, неповрежденных или почти неповрежденных частей тела, особенно головы (рис. 3), плеч (рис. 3) и дистальных частей ног (рис. 5 и 6); (2) некоторые предметы одежды хорошо сохранились, особенно носки и обувь (рис. 5 и 6); (3) и, прежде всего, окружение тела не повреждено или почти не повреждено (рис. 1, 2, 3, 5 и 6). Этот потрясающий контраст между состоянием тела и состоянием окружающей обстановки является отличительной чертой этих случаев и сразу же привлекает внимание.
В большинстве случаев сгорание тела происходит посмертно [1, 6, 12, 13, 17], и причиной смерти является не вдыхание дыма или ожоги, а естественные заболевания, такие как инсульт, инфаркт или эпилепсия. Жертва внезапно или быстро умирает от кардиологических или неврологических причин, в ее трахее нет отложений дыма или сажи и в крови не выявляются угарный газ или цианид5 при токсикологическом анализе [6]. Может быть выявлена эпидуральная гематома6, но она является результатом локального действия жара [18]. В некоторых случаях жертва была еще жива, когда началось возгорание [12, 13], но была неспособна потушить огонь или убежать (как в нынешних случаях) из-за состояния здоровья или приема лекарств и/или алкоголя [1]. В большинстве случаев причина смерти не установлена из-за очень плохого состояния средней трети тела. В такой ситуации причина смерти может быть определена из медицинской карты жертвы.
Жертва часто социально изолирована [1] и употребляет значительные количества алкоголя [1, 17], как и в нынешних случаях. Это может объяснить, почему службы экстренной помощи поздно вмешиваются или почему жертва не может убежать. Высокий уровень алкоголя в крови обнаружен в ряде эпизодов [1, 6, 13], но это не обязательный фактор [12, 13]. В большинстве случаев возможно взять кровь для анализа из неповрежденной части ноги или руки [6.]
Множественные жертвы – очень редкое явление. Насколько нам известно, есть только два зарегистрированных случая. В 1779 году мужчина и женщина, живущие вместе, были обнаружены сгоревшими [4], а в 2009 году мужчина-жертва умер от изолированного горения тела, а его собака умерла в той же квартире от отравления угарным газом [6].
Цель криминалистических исследований и полицейского расследования состоит в том, чтобы исключить версию насильственной смерти [1, 14, 19–22]. Двери и окна, запертые или закрытые изнутри, а также отсутствие следов взлома и проникновения или кражи со взломом, являются важными признаками. Также важно, чтобы пожарные эксперты не нашли поблизости ни горючих веществ, ни емкости из-под горючего, ни иного объяснения пожара, такого как короткое замыкание с последующим возгоранием. При самосожжении смерть наступает очень быстро и уровень окиси углерода или цианида в крови может быть довольно низким; но высокое содержание горючих веществ определяется на остатках одежды или мягких тканей, и рядом с жертвой обнаруживается емкость из-под горючего. Если преступник обливает тело горючим веществом и поджигает его, на одежде и коже жертвы также обнаруживаются высокие уровни содержания горючего. При изолированном горении тела, небольшое количество углеводородов можно обнаружить на остатках одежды или загрязнениях от обгоревших предметов обстановки [1], но концентрации, например, толуола, бензола и этилбензола в одежде или загрязнениях, встречающиеся в случаях самосожжения или преступления, от 100 до 1000 раз больше, чем при изолированном сгорании тела. Наконец, должно быть установлено, не сожгли ли тело в другом месте, доставив затем в то место, где его обнаружили. Это очень маловероятно, когда двери и окна закрыты и заперты изнутри.
В криминалистической литературе не описано случаев самоубийства, ведущих к изолированному сгоранию тела7. Но было опубликовано описание одного случая убийства [19]. Жертве нанесли несколько ножевых ранений, прежде чем нападавший ее поджог. Тело затем медленно горело, приняв вид казавшийся типичным для случаев изолированного сгорания тела. В данном случае огонь горел менее 5 часов [19], но в некоторых случаях оценка продолжительности горения тела может быть затруднительна.
В заключение отметим, что изолированное сгорание человека – лучший термин чем «спонтанное» сгорание человека [1], потому что всегда присутствует внешний источник нагрева, поджигающий тело. Эти смерти выглядят очень подозрительно, и убийство должно быть исключено судебно-медицинской аутопсией8 и другими методами исследования. Причины смерти почти всегда естественны, жертвы обычно уже мертвы, когда происходит сгорание, о чем свидетельствуют результаты аутопсии. Когда жертва оказывается жива на момент начала возгорания, она неспособна потушить пожар, убежать или вызвать службу экстренной помощи. Это неспособность принять меры к спасению может быть связана с состоянием здоровья или употреблением алкоголя и/или лекарств.
Сноски
1. Иначе говоря – грудной. У позвоночных под тораксом (от греч. thorax – грудь) подразумевают грудную клетку. Здесь и далее все примечания к статье сделаны переводчиком.
2. По обычным признакам, свидетельствующим о прижизненном действии пламени: копоть в трахее и бронхах, ожоги их слизистой оболочки.
3. В анатомии – брюшной, относящейся к животу (от лат. abdomen – живот, брюхо).
4. При отравлении CO (окись углерода, угарный газ) цвет крови, оттенок цвета мышц и внутренних органов обусловлены концентрацией карбоксигемоглобина (HbCO) в крови. HbCO продукт присоединения CO к гемоглобину (Hb). При содержании HbCO в крови в пределах 45–55% кровь ярко-красная, алая, 25–45% - красная, 20–25% – темно-красная, то есть такая же, как и обычная, не содержащая HbCO кровь.
5. Гибель людей при пожарах наступает не только от воздействия оксида углерода или высокой температуры, но и вследствие отравления другими высокотоксичными химическими соединениями, содержащимися в продуктах горения полимерных материалов, в частности, – цианистого водорода (HCN). Цианистый водород (он же синильная или цианистоводородная кислота) образуется при горении древесины, бумажно-слоистых пластиков, шерсти, полиуретановых, полиэфирных и полиакриловых волокон, полистирола и др. материалов. Токсичность HCN в 50 раз превосходит токсичность СО.
6. Кровоизлияние между твердой мозговой оболочкой и костями черепа.
7. В июне 2019 года журнал Forensic Science, Medicine and Pathology опубликовал статью о необычном случае самосожжения пожилой женщины. Необычный внешний вид и расположение тела очень напоминали феномен так называемого самовозгорания человека, потому что верхняя половина тела была практически полностью разрушена огнем, а ноги и окружающие их предметы остались почти нетронутыми пламенем. В результате исследований выяснилось, что женщина подожгла свое тело, используя коробку спичек и концентрированный этанол.
8. Слово «аутопсия» происходит от греческого αὐτοψία («непосредственное узрение», от др.-греч. αὐτός «сам» + др.-греч. ὄψις «зрение»). Термин «аутопсия» используется в медицине примерно с 17-го века, он относится к исследованию внутри мертвого человеческого тела для выявления заболеваний и причин смерти. В официальной документации обычно используется выражение «судебно-медицинская экспертиза трупа».
Литература
1. Levi-Faict TW, Quatrehomme G. So-called spontaneous human combustion // J Forensic Sci. 2011; 56 (5): 1334–1339.
2. Dickens C. Bleak House. London: Chapman and Hall; 1868.
3. Zola E. Le docteur Pascal // L’integrale. Les Rougon-Macquart, vol. VI. Paris: Seuil; 1970: 500–655 (originally published in 1893).
4. Randles J, Hough P. Spontaneous Human Combustion. London, UK: Robert Hale; 2007.
5. Christensen AM. Experiments in the combustibility of the human body // J Forensic Sci. 2002; 47 (3): 466-470.
6. Palmiere C, Staub C, La Harpe R, et al. Ignition of a human body by a modest external source: a case report // Forensic Sci Int. 2009; 188 (1–3): 17–19.
7. de Moulin D. Spontaneous combustion: an odd chapter in the history of burns // Arch Chir Neerl. 1975; 27 (4): 223–227.
8. Bondeson J. A Cabinet of Medical Curiosities. Ithaca, NY: Cornell University Press; 1997: 1–25.
9. Beck TR, Beck JB. Elements of Medical Jurisprudence. Vol. 2. Revised by Gilman CR. 12th ed. Philadelphia, PA: JB Lippincott and Co; 1863: 525.
10. Guy WA. Principles of Forensic Medicine. 7th ed. London, UK: H. Renshaw; 1895: 356.
11. Jaume J. Le Feu secret de la Combustion humaine spontanee au Miracle de l’Incendium Amoris. Paris, France: FX de Guibert; 2006.
12. Gromb S, Lavigne X, Kerautret G, et al. Spontaneous human combustion: a sometimes incomprehensible phenomenon // J Clin Forensic Med. 2000; 7 (1): 29–31.
13. Duband S, Peoc’h M. Commentary on the so-called spontaneous combustion // J Forensic Sci. 2011; 56(5): 1390–1393.
14. Shaw S. Spontaneous combustion and the sectioning of female bodies // Lit Med. 1995; 14 (1): 1–22.
15. De Haan JD, Campbell SJ, Nurbakhsh S. Combustion of animal fat and its implications for the consumption of human bodies in fires // Sci Justice. 1999; 39 (1): 27–38.
16. Gee DJ. A case of spontaneous combustion // Med Sci Law. 1965; 5: 37–38.
17. Quatrehomme G. Author’s response. Answer to the commentary on the so-called spontaneous combustion (by Duband S, Peoc’h M, J Forensic Sci. 2011; 56 (5): 1390-1393) // J Forensic Sci. 2011; 56(5): 1394.
18. Kondo T, Ohshima T. Epidural herniation of the cerebral tissue in a burned body: a case report // Forensic Sci Int. 1994; 66 (3): 197–202.
19. DeHaan JD. A case of not-so-spontaneous human combustion // Fire Arson Investig. 1997; 47: 14-16.
20. Grimm U, Sigrist T. Death by burning in open spaces. Death caused by suicide or homicide? [in German]. Arch Kriminol. 1998; 201(5-6): 137–145.
21. Tatsumi S, Noda H, Sugiyama S. An autopsy case of a charred body which committed suicide after arson // Leg Med (Tokyo). 2000; 2 (2): 110–114.
22. Madea B, Schmidt P, Banaschak S, et al. Homicide by burning [in German]. Arch Kriminol. 2001; 208 (1–2): 1–9.
23. Madea N. Duration of the fire and degree of charring of a burned cadaver. [in German]. Arch Kriminol. 1992; 189 (1–2): 39–47.
Джеральд Куатрехомм, доктор медицинских наук, Дэвид Гинье, доктор медицины, Бенуа Сапли, доктор медицины, Вероник Алунни, доктор медицинских наук, Ален Педех, доктор медицины.
Перевод с английского Романа Солженицына, специально для сайта проекта «Уфоком».
Оригинальная публикация: Quatrehomme, G. et al. Isolated Body Combustion: New French Cases, Old Worldwide Issues / G. Quatrehomme, D. Guinier, B. Suply, V. Alunni, A. Pedech // The American Journal of Forensic Medicine and Pathology. – June 2013. – Vol. 34. – Issue 2. – Pp. 90–94.