Синие и белые камни Латвии
В юго-восточной части Латвии, в культурно исторической области Латгалия, имеются несколько камней, носящих название Синий Камень. В Кастулинской волости Аглонского края находится ныне нежилая деревня Зилайс Акменс (в переводе на русский – Синий Камень), которая когда-то свое имя получила от камня с таким же названием. Опрашивая население ближайших деревень об этом камне, мы получили различные, зачастую противоречивые, сведения. Некоторые люди нам показывали сравнительно небольшой камень, размерами 2,6 х 3,2 х 1,3 м (рис. 1) уверяя, что это и есть тот самый Синий Камень. Другие информанты рассказывали, что настоящий Синий Камень уже давно раздроблен, и даже показывали место, где он находился, утверждая, что и поныне сохранились его осколки. Так как мы там были зимой, то осколков, которые находились под снегом, не обнаружили. Следует предположить, что действительно настоящий Синий камень уничтожен, а со временем название было перенесено на другой объект.
В 1999 году, обследуя природные достопримечательности той же Кастулинской волости, в д. Хмиловка мы встретили Бронислава Нартиша. Он обратил наше внимание на камень, лежащий в 2,5 км от д. Зилайс Акменс. В д. Дуболи вблизи озера с таким же названием находится Большой Синий камень (рис. 2), размерами 3,9 х 3,6 х 1,6 м. Окраска этого камня более или менее соответствует названию – серая с оттенком синего.
В Кастулинской волости возможно наличие и других камней с аналогичным названием. Во время еще одной экспедиции мы собрали сведения о том, что вблизи дороги между деревнями Хмиловка и Рыбацки также находится Синий камень. К сожалению, поиски на местности результатов не дали. Следует заметить, что предполагаемое местоположение этого камня находилось всего в каких-то 1,5–2 км километра от деревни Зилайс Акменс.
Приблизительно в семи километрах от деревни Зилайс Акменс в Аглонском крае находится еще один камень с таким же названием. Но территориально он уже находится не в Кастулинской, а в Граверской волости. Этот камень расположен около небольшой речки, известной под названиями Золотая или Янова, которая вытекает из озера Итенька. В собрании топонимов бывшего Краславского района помещена информация, что между канавами Игнашкин ров и Селицкий ров лежит Синий Камень, в котором углубление похоже на отпечаток человеческой ступни: «Бог спускался с неба и становился ногой на камень» [6: 110]. Фольклорные данные свидетельствуют, что этот камень также является и камнем-следовиком. На месте, однако, самого камня мы так и не нашли. Камень находится в заросшей травой и кустарником местности, и ближайший хутор, где живут люди, расположен от него на значительном расстоянии. Лишь одни местные информанты подтвердили, что камень сохранился и по сей день, также они помнили его название и связанное с ним предание. Однако в силу преклонного возраста, они не смогли стать нашими проводниками к этому объекту.
Из списка культовых камней на территории Латвии в приложении к диссертации Ю. Уртанса [2: 251–265] мы узнали о камне-следовике в бывшей Каунатской волости, а ныне Андзельской волости Дагденского края, у деревни Вамжишки. Опрошенные нами местные жители смогли указать на несколько сравнительно больших валунов в своей деревне, но ни о каких связанных с ними преданиях и традициях ничего не знали. Лишь показывая один из камней, размерами 3,8 x 1,8 x 1,7 м, упомянули его название – Синий Камень (рис. 3). На верхней плоскости этого камня обнаружился круг диаметром 32 см (рис. 4) искусственного происхождения. Вероятнее всего, круг мог быть ранее межевым знаком. Возможно, этот знак когда-то местные жители могли интерпретировать как след лошади или другого животного, но утверждать, что этот камень и есть тот, что был упомянут Ю. Уртансом, пока нет оснований.
В 2016 году на конференции «Таинственная Беларусь» мы уже касались проблематики Синего Камня в Чeрнoйской волости Резекненского края [3: 50]. От одного из информантов мы узнали, что вблизи дороги Фольваркова – Казейки лежит камень с названием Синий. При первой же возможности мы посетили его и зафиксировали размеры этого камня – 3,0 х 1,9 х 1,5 м. Попытки разузнать хоть что-либо о нем у местных жителей не увенчались успехом, и только один старик, по национальности русский, вспомнил, что камень ранее действительно называли Синим. Согласно его версии, на камне всегда высыпались «синьки» (пьяницы), от этого и произошло его название. Следует признаться, что в то время сюжет о пьяницах, которые засыпают на камнях, как на печи, нам не был известен. Поэтому тогда мы решили, что название камня уж слишком современное и не имеет никакого отношения к мифологии. С сегодняшней точки зрения автор статьи все больше склоняется к предположению, что как название этого камня, так и остатки сюжета о пьяницах имеют прямое отношение к мифологии, но были зафиксированы нами в угасающей стадии мифологического мышления.
На сегодняшний день, обладая информацией о мифологических камнях с таким же названием в России и Беларуси, у нас уже нет сомнений, что и Синие Камни Латгалии были связаны с мифологическим мировосприятием местного русскоговорящего населения. Если большинство преданий, связанных с камнями, схожи как у славян, так и у балтов, то Синие Камни характерны именно славянам. В других культурно-исторических областях Латвии они отсутствуют, а в Латгалии они, в основном, сосредоточены в местах, где преобладает русскоязычное, чаще всего старообрядческое население. Все наши информанты тоже были русскими. Кстати, предание о Синем Камне возле озера Итеньки тоже характерно именно славянам, так как в латышской мифологии камни-следовики, в основном, связаны с действиями черта и крайне редко с персонажами крестной веры. Зная, что старообрядцы в Латгалии появились не ранее середины XVII века, возникает вопрос о древности традиций, связанных с синими камнями? Необходимо учитывать, что время возникновения того или другого фольклорного мотива и его привязка к конкретному объекту ландшафта – это не одно и тоже. Первое уходит вглубь веков и тысячелетий, а второе может относиться и к не столь отдаленным временам.
Отметим, что упомянутые Синие Камни Латгалии имеют сравнительно скромные размеры по сравнению с валунами – памятниками природы. Так, например, в Латгалии нам известны и два валуна с названием Белый Камень. Один из них, Большой или Белый Ницгальский Камень, является крупнейшим валуном Латвии (размеры которого достигают 10,5 х 10,5 х 3,5 м, а объем – 170 м3), находится в лесу Ницгальской волости Даугавпилского края. Второй, Большой или Белый Чертов Камень (рис. 5), также впечатляющих размеров (8,3 х 7,0 х 1,9 м, объем – 45 м3), находится в лесу Берзкалнской волости Балвенского края, вблизи от д. Бруклаи и Плоскена. Окраска обоих камней светлая, что, возможно, и послужило основанием для их названия. С камнями связан популярный тип преданий про черта, переносившего камни, но выронившего их [4: 128–131].
В притоке Даугавы – р. Айвексте, разделяющей культурно-исторические области Латгалия и Видземе, ранее находился камень Скродерис (Портной). Он являлся одним из крупнейших валунов Латвии, но, к сожалению, был уничтожен при очистке русла реки. Про камень имеется несколько вариантов предания [4: 150–151]. Согласно одной из версий, в реке Айвексте находился белый камень под названием Скродерис и если проплывавшие мимо сплавщики не бросали ему швейные иглы1, то позже их плоты наскакивали на камни и разбивались. Из предания не вытекает, что «белый» – это название камня, но на окраске камня рассказчик все же счел нужным акцентировать внимание. Так как камень был уничтожен, нам уже не удастся узнать, был ли камень действительно светлой окраски.
Краевед А. Якович отмечал в одной из своих статей, что около хутора Руньги Лаункалнской волости Смилтенского края (культурно-историческая область Видземе) находится Белый Камень, который, возможно, связан с каким-то табу [5: 19]. Хозяин хутора Айварс Руньгис рассказывал, что тот, кто прикасается к этому камню (его размеры размерами 2,9 х 1,8 х 0,6 м), вскоре умирает. Когда мы приехали обследовать камень (рис. 6), то встретились и с местным жителем Леонидом Озолсом. Он рассказал нам, что камень, который сейчас находится на заросшем поле, ранее лежал около сельской дороги, от которой в наши дни не осталось и следа. К тому же информант утверждал, что и сам камень выглядел эффективнее, а со временем зарос и частично ушел в землю. Когда Л. Озолс ехал на телеге по сельской дороге, то родители показывали ему этот Белый камень. Также он вспоминал, правда довольно смутно, что слышал о том, что камень нельзя трогать.
В предании (ХЛФ2 23,11470), записанном в Видземе в волости Коцены Коценского края, главный акцент сделан на целебном роднике, но подчеркнута и окраска расположенного рядом с ним камня. Рассказывается, что на правом берегу р. Гауя был целебный родник с очень холодной и прозрачной водой. Около него был камень белой окраски, и у наступившего на него человека ноги мерзли даже в самую жаркую погоду.
На левом берегу р. Даугавы, в Бирзгальской волости Кегумского края, в месте, которое называют Полем Черта, показывалась якобы белая овца. Один человек захотел отнести овцу домой. Пока нес, овца с каждой минутой становилась тяжелее. Брошенная на землю она превратилась в камень белой окраски (ХЛФ 1177, 21537).
В культурно-исторической области Курземе, в Циравской волости Айзпутского края, записано предание про клад, который спрятан под камнем белой окраски (ХЛФ 1008, 6316). Одному бедному хозяину приснился сон о том, как он может стать богатым. Руководствуясь сновидением, он в углу сада под камнем белой окраски нашел горшок с деньгами.
Таким образом, если Синие Камни Латвии сконцентрированы только в культурно-исторической области Латгалия, то Белые камни хоть и в незначительном количестве, но встречаются по всей территории страны. Последние также известны в Литве и Беларуси [1: 152; 7: 17]. Также такие камни фигурируют в заговорах как у балтов, так и славян, и следует предположить, что своими корнями культ белых камней уходит во времена индоевропейской общности.
Сноски:
- В предании не указано куда именно (в воду или на камень) их бросали.
- Здесь и далее так обозначен номер предания из Хранилища латышского фольклора (ХЛФ) Института литературы, фольклора и искусства Латвийского Университета.
Литература
- Культавыя і гістарычныя валуны Беларусі / А. К. Карабанаў, В. Ф. Вінакураў, Л. У. Дучыц і інш. – Мінск: Беларуская навука, 2011. – 235 с.
- Уртанс, Ю. В. Языческие культовые памятники на территории Латвии / Ю. В. Уртанс: дис. … канд. ист. наук. – Ленинград, 1988. – 270 с.
- Якубенока, Л. То ли камень, то ли дом – несколько сюжетов преданий балтов и славян, связанных с объектами ландшафта / Л. Якубенока // Таинственная Беларусь II: материалы конференции (г. Минск, 16 января 2016 г.) / Уфоком. – Минск: Регистр, 2016. – С. 44–66.
- Якубенока, Л. Мифологические камни Латвии. / Л. Якубенока // Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия / под общ. ред. В. Г. Мизина. – СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2018. – 320 с.
- Jakovičs, A. Tautas garīgo tradīciju vietas Cēsu un Valkas rajonā / A. Jakovičs. – Rīga: Saules Koks, 2008. – 100 lpp.
- Kovaļevska, O. Krāslavas rajons. Ģeogrāfisko nosaukumu vārdnīca / O. Kovaļevska. – Rīga: LU, 1997. – 174 lpp.
- Vaitkevičius, V. Senosios Lietuvos šventvietès. Aukštaitija / V. Vaitkevičius. – Vilnius: Diemedžio leidykla. 2006. – 784 pp.
Об авторе: Лилия Якубенока (Латвия), магистр ист. наук, специалист Айзкрауклского музея истории и искусства.
Доклад представлен в заочной форме для конференции «Таинственная Беларусь» (2 февраля 2019 г.).