Один из последних случаев иеротопии на острове Хортица

Остров Хортица, наибольший остров на Днепре, является объектом нашего исследования с конца 1990-х годов [2: 247−275]. За прошедшее время было выявлено достаточно фактов, свидетельствующих о том, что сакральность относится к одной из существенных характеристик острова. Островом Хортица заканчивается порожистая часть Днепра и, соответственно, компактный кластер святынь (в первую очередь, мегалитических). О некоторых сакральных объектах на Хортице и в Днепровских порогах мы сообщали в нашем докладе на второй конференции «Таинственная Беларусь» 16 января 2016 года [3: 211–238].

Необходимо отметить, что сакрализация острова Хортица, как и создание на нем новых сегментов сакрального пространства, вступила в очередную фазу в 1990-х годах благодаря провозглашению Украиной независимости. Открытие археологами мегалитических святилищ на острове в начале 1990-х годов можно считать одной из ключевых точек отсчета не только в истории изучения сакрального измерения Хортицы, но и нового этапа ее сакрализации.

По состоянию на сегодняшний день, остров Хортица, официально являющийся Национальным заповедником «Хортица», не имеет статуса абсолютной заповедности. Так как он входит в городскую черту Запорожья, на нем продолжает осуществляться хозяйственная, культурная, образовательная, рекреационная, религиозная деятельность, например, постоянно проживает более тысячи жителей города в пяти, двух и одноэтажных стационарных зданиях, функционируют профилактории, санатории, гостиницы, школа-интернат и другие объекты.

В этих специфических гибридных условиях и происходит иеротопизация1 Хортицы. Мы предлагаем выделить следующие ее составляющие:

1) музейно-археологическая. Благодаря этому направлению выявляются, исследуются, реконструируются и музеефицируются древние сакральные объекты (например, мегалитические святилища, курганы);

2) религиозно-конфессиональная. Ее представители принадлежат к той или иной религиозной конфессии, как правило, официально зарегистрированной. В сакральных целях используются реконструированные и музеефицированные объекты (например, мегалитические святилища, курганы), специально воссозданные объекты (например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь»), возводятся новые сакральные объекты для религиозных целей (например, буддийская ступа) или же перепрофилируются жилые сооружения (например, Храм в честь апостола Иакова, брата Господня), а также используется существующий природный ландшафт острова (например, проведение праздника Купалы общинами родноверов);

3) стихийная, внеконфессиональная, крипторелигиозная. В большинстве своем представители данного направления не относятся к каким-либо официально зарегистрированным религиозным организациям или же, будучи верными той или иной религии, осуществляют сакрализацию хортицкого пространства, не прибегая к ее обрядовым практикам. Как правило, это те жители города Запорожье или же специально приехавшие туристы, которые ощущают притягательную силу и красу острова Хортица и его скалистых окрестностей. Благодаря чему, например, на правом берегу острова вдоль старого русла реки Днепр появились многочисленные специальные места-площадки для медитативных и эстетических созерцаний. В северно-западной части Хортицы находится вековой дуб, фактически являющийся мемориальным деревом. Своим отношением к дереву горожане не только напоминают о славянском святилище у многовекового дуба на острове, упомянутом в Х веке византийским императором Константином Багрянородным в трактате «Об управлении империей», но и сохраняют в современных условиях архаические истоки культа Мирового дерева.

В различных местах на Хортице фиксируется и религиозная символика (например, руны, мантра АУМ). На сегодняшний день нам не удалось установить причину ее появления: имеет ли она отношение к проведению каких-либо официальных обрядов, является проявлением творчества или же банального развлечения/баловства. В любом случае важно, что появляется именно религиозная символика. Встречается и несанкционированное возведение тех или иных сакральных объектов (например, менгиров). И в этом случае неизвестны мотивы сакрализации пространства и его исполнители.

Очевидно, что кроме трех выделенных вариантов в процессе сакрализации острова могут существовать и промежуточные варианты.

В настоящем докладе предлагаем рассмотреть неожиданно зафиксированный нами конкретный пример иеротопии, относящийся к стихийной сакрализации пространства на острове Хортица.

4 декабря 2017 года вместе с генеральным директором Национального заповедника «Хортица» Максимом Остапенко мы осматривали на острове северо-западный склон балки Генералка. Именно здесь, на одном из скальных гранитных уступов вблизи Днепра, 4 сентября 2016 года нами (Ю. Завгородний, С. Пашник) был обнаружен мегалит, вероятно, зооморфной формы. Балка Генералка примечательна тем, что, начиная с 2000 года, с перерывами, на этом же северо-западном склоне проводятся исследования крупного археологического памятника Генералка 2. Охарактеризовать данный археологический объект помогают уже предварительные выводы ее исследователей, в частности: «Возвращаясь к вопросу определения типа памятника Генералка 2, необходимо признать незначительным количество открытых архитектурных признаков, руководствуясь которыми, памятник на Хортице можно было бы зачислить в одну из трех археологических категорий (поселения, святилища, погребения). На данном этапе исследования, опираясь на результаты раскопок и анализа аналогий, наиболее логичным кажется сравнение памятника с круглыми святилищами, в архитектуре которых главный компонент – кольцевой, прерывистый ров» [4: 98]. В последней публикации, посвященной исследованиям Генералки 2, выводы авторов более конкретны. Они относят многослойный памятник Генералку 2 к огражденным святилищам типа causewayed enclosures, пишут о «существовании на территории исследуемой площадки особого пространства», которое «имеет ритуальный характер» и датируют его периодом 4340/3020–2800 – 2750–2500 лет до н. э. [5].

После того, как был осмотрен мегалитический объект, мы стали подниматься к тропе возле ближайшей лесопосадки, собирая по дороге иногда встречающийся мусор. Внезапно внимание автора привлекло дерево, на стволе которого что-то белело. Подойдя поближе, мы увидели лист бумаги приблизительно А6 формата с напечатанным на нем текстом (фото 1).

Фото 1. Дерево, с размещенным на нем листом бумаги. Фото М. Остапенко.
Фото 1. Дерево, с размещенным на нем листом бумаги. Фото М. Остапенко.
 

Приводим полный текст, размещенный на нем:

«Помогла мне – поможет и Вам!
Я тоже хотела бы поделиться своей историей. С удивительной целительницей Людмилой Юрьевной я познакомилась несколько лет назад.
Внутренний голос и сердце подсказали, что именно эта женщина мне поможет. На тот момент мы с мужем давно хотели иметь детей, но за семь лет совместной жизни завести ребенка у нас не получилось.
Куда только не обращались, но диагноз бесплодие звучал, как приговор. Я не могла смириться с этим, ведь всегда мечтала о большой семье, о детях и внуках. И тогда судьба свела меня с Людмилой Юрьевной. Я рассказала ей о своей проблеме, и целительница не отказала мне в своей помощи. Несколько месяцев работы увенчались успехом. День, когда я узнала, что беременна, был одним из самых счастливых дней в моей жизни. Связь с Людмилой Юрьевной мы не теряем и поныне. Она часто помогает нашей семье в решении многих вопросов.
Хочу обратиться ко всем читателям: никогда не отчаивайтесь, выход есть всегда – главное верить. Вы всегда можете обратиться к целительнице по телефону: 099-**-**-***.
Украина, Днепропетровская область
» (фото 2).

Фото 2. Текст записки. Фото М. Остапенко.
Фото 2. Текст записки. Фото М. Остапенко.
 

На обратной стороне листа бумаги оказалось изображение Божией Матери «Троеручицы» (фото 3).

Фото 3. Изображение на противоположной стороне записки. Фото М. Остапенко.
Фото 3. Изображение на противоположной стороне записки. Фото М. Остапенко.
 

За все время своего посещения острова Хортица и наблюдений за изменениями ее сакрального пространства это была первая фиксация подобного объекта.

Нам не удалось связаться по указанному телефону с целительницей: никто не отвечал или же номер был занят. Хотя подобные попытки предпринимались неоднократно (периодически в течение нескольких месяцев). Соответственно, многие важные вопросы остались без прояснений, например, знает ли сама целительница о появлении подобных «иконок» (фотографических изображений) на Хортице? Когда впервые они появились на острове? В каких местах на Хортице их можно встретить? И почему именно в этих местах?

Вышеописанный объект мы рассматриваем как одно из проявлений иеротопии и относим его к разряду малых и недолговременных сакральных объектов стихийной направленности. Благодаря своей недолговечности и неустойчивости (крайняя зависимость от воли любого прохожего и погодных условий), подобные объекты довольно сложно фиксировать. Особенности нестандартного размещения «иконки» – возле тропы на дереве – вызывают аллюзию на появление чудотворных икон. Содержание же рекламно-целительского характера указывает на особенности ее современного применения. Очевидно, что данный объект более ориентирован на то, чтобы донести присущее ему послание, адресат которого находится вне пределов Хортицы, чем способствовать «укоренению» в пространство острова. Вместе с тем, нахождение «иконки» именно на территории исследуемого археологического объекта (предполагаемого святилища эпохи бронзы), возле одной из популярных созерцательных площадок и недавно выявленного мегалита, по-своему усиливает сакральность конкретного островного сегмента. И в тоже время ее появление расширяет список сакральных объектов острова2.

Благодаря описанному здесь случаю иеротопии, дальнейшие наши исследования изменений сакрального пространства острова Хортица, несомненно, будут включать поиск и наблюдение за появлением не только крупных и долговременных, но малых и недолговременных сакральных объектов с последующей фиксацией каждого отдельного случая. Вполне возможно, что такое сочетание позволит выявить пока что еще незаметные особенности и тенденции.

Открытым остается вопрос – насколько появление малых и недолговременных сакральных объектов (иеротопических проектов) является локальной хортицкой тенденцией, или же она присуща другим украинским и зарубежным сакральным местам (в первую очередь заповедникам)»3?

Сноски:

  1. Мы отличаем процесс иеротопии (иеротопизацию) от процесса сакрализации. Если в первом случае создание сакрального пространства, его сакрализация, связано с деятельностью человека, то во втором – и с явлениями природы.
  2. Любопытно отметить, что в декабре 2017 года на XV заседании семинара по сакральной географии “Запоріжжя. Україна. Світ”, проходившем в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, было принято решение следующее заседание посвятить запорожским мемориальным деревьям. А уже на следующий день произошла встреча с довольно редким для Хортицы иеротопическим объектом, который был зафиксирован именно на дереве.
  3. Кратко о феномене почитания археологических объектов см.: [6: 36–38], об археологии и сакральной географии см.: [1: 43–64].

Литература

  1. Деверо, П. Древние святилища и великие мистерии прошлого. Загадки древних культовых сооружений / П. Деверо. – М.: АСТ; Астрель, 2008. – 320 с.
  2. Завгородній, Ю. Ю. Сакральний вимір острова Хортиця (до постановки питання) / Ю. Ю. Завгородній, М. А. Остапенко // Культурологічні студії: зб. наук. праць. − К.: Видавничий дім: «КМ Academia», 1999. − Вип. 2. − С. 247−275.
  3. Завгородний, Ю. Ю. Пещеры в сакральном пространстве Днепровских порогов и острова Хортица / Ю. Ю. Завгородний // Таинственная Беларусь ІІ. Материалы конференции (г. Минск, 16 января 2016 г.). – Минск: Регистр, 2016. – С. 211–238.
  4. Тубольцев, О. В. Предварительные результаты раскопок экспедиции «Новая археологическая школа» памятника Генералка 2 / О. В. Тубольцев // Археологічні памятки Хортиці та їх музеєфікація. – Запоріжжя: Дике Поле, 2006. – Вип. 1. – С. 90–101.
  5. Тубольцев, О. В. Генералка 2 и causewayed enclosures: примеры отражения полярного мировоззрения древнего населения Европы / О. В. Тубольцев, С. Б. Радченко // Stratum Plus. Археология и культурная антропология. – 2018. – № 2. – С. 119–148.
  6. Шутова, Н. И. Историко-культурный ландшафт Камско-Вятского региона / Н. И. Шутова, В. И. Капитонов, Л. Е. Кириллова, Т. И. Останина. – Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2009. – 244 с.

Автор выражает искреннюю благодарность А. Лидову (Москва) и В. Шевченко (Киев) за консультации.

Об авторе: Юрий Юрьевич Завгородний (Киев), доктор философских наук, старший научный сотрудник Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины.

Данный доклад был представлен в заочной форме на конференции «Таинственная Беларусь-2018» 3 февраля 2018 года.


Юрий Завгородний 10.07.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.