Камни с ямками Вилейско-Сморгонского порубежья

В текущем десятилетии исследователи культовых валунов Беларуси ежегодно выявляли по 1–2 камня с ямками. Однако прошедший 2017 год оказался наиболее «урожайным» на подобные находки. Достоверно известно об открытии 8 новых камней. Таким образом, общее их количество в республике к настоящему времени достигло 68 валунов.

Два камня с ямками были выявлены в ходе экспедиций «Уфокома» в Витебскую область, причем оба – вблизи д. Добромысли Чашницкого р-на, на границе с Лепельским. Один из камней (местное название просто Камень) находится на своем естественном местоположении, в пахотном поле. На камне отмечено 13 ямок. Другой камень с 11 ямками стянут с поля к местному кладбищу. Находка этих двух камней на территории, непосредственно примыкающей к Полоцкой низменности, имеет важное значение, так как подтверждает сделанное ранее автором предположение о том, что Полоцкая низменность, вероятно, окажется окруженной по периметру подобными камнями [1].

На один такой объект стало больше и в Вилейском р-не – краевед Александр Дехтяренок выявил стянутый с поля камень с двумя ямками вблизи д. Татаровщина. Теперь их в районе известно 27 (рис. 1).

Рис. 1. Камень с ямками вблизи д. Татаровщина. Фото А. Дехтяренка.
Рис. 1. Камень с ямками вблизи д. Татаровщина. Фото А. Дехтяренка.
 

Однако больше всего камней было найдено в Сморгонском р-не Гродненской обл. Изначально подобные камни здесь не фиксировались, пока в интернете на сайте «Глобус Беларуси» не появился снимок давно известного валуна – памятника природы у д. Укропенка – с ярко выраженной ямкой на вершине камня. При обследовании автор выявил на нем в общей сложности 4 ямки. Геологи в 80-е годы прошлого века ямки не зафиксировали, так как с целью сохранения росших на камне мхов и лишайников не проводили очистку его поверхности. Камень находится на пахотном поле, на склоне над ручьем, впадающим в р. Вилия. Отсюда относительно недалеко до знаменитого камня в Мишутах Вилейского р-на. Территория, расположенная между двумя этими объектами, в частности пахотные земли Вилейско-Сморгонского порубежья, представлялись нам перспективными на предмет поиска новых камней с ямками, что и подтвердило дальнейшее обследование (рис. 2).

Рис. 2. Карта-схема Вилейско-Сморгонского порубежья.
Рис. 2. Карта-схема Вилейско-Сморгонского порубежья.
 

Разработка маршрутов поездок с целью обследования данной территории проводилась при помощи старых, еще довоенных карт Генштаба РККА. Местность на них отображена еще не нарушенной послевоенной масштабной мелиорацией, со всеми ручьями, болотами и отметками высот, что давало возможность предварительно наметить наиболее перспективные для обследования участки местности.

Перспективным оказалось также использование общедоступных в интернете снимков местности из космоса. В частности, изначально был замечен на снимке, а затем выявлен на местности, камень с 17 ямками у д. Селец.

В мае месяце 2017 года автором совместно с А. Дехтяренком за три поездки было найдено пять камней с ямками, причем в первую поездку сразу три камня. Они находятся у д. Новое Село. Два камня лежат в поле прямо напротив деревни. На одном зафиксировано 3 ямки, плюс 2 спорные, а на втором – 9 ямок плюс 3 спорные (рис. 3). Тот факт, что оба камня незначительно выступают (до 40 см) из земли, говорит о том, что ямки на них могут быть связаны с земледельческими культами, с обработкой земли. В условиях сплошного леса, имевшего место в древности, эти камни вряд ли были заметны без вмешательства извне. Третий валун расположен ближе к д. Мицкевичи. Это крупный, 4,5 x 3 м при высоте 1 м валун гранита рапакиви. Поверхность его сильно выветрена, поэтому на ней заметны только 4 ямки, хотя, вероятно, их было больше.

Рис. 3. Камень с ямками у Нового Села. Фото А. Дехтяренка.
Рис. 3. Камень с ямками у Нового Села. Фото А. Дехтяренка.
 

Еще два камня выявлены у д. Селец. Один из них, незначительно выступающий из земли, расположен на склоне, плавно понижающемся к заболоченной низине (рис. 4). На нем нами отмечены 17 ямок плюс 4 спорные. Второй камень с 7 ямками стянут с поля к расположенному на холме у дороги кладбищу.

Рис. 4. Камень у д. Селец, видимый на снимке из космоса. Фото А. Дехтяренок.
Рис. 4. Камень у д. Селец, видимый на снимке из космоса. Фото А. Дехтяренок.
 

Данная часть обследованной нами территории, на которой учтено 7 валунов с ямками, простирается от д. Войстом Сморгонского р-на до Ковалей Вилейского р-на. Визуально она представляет собой выровненное, слабовсхолмленное плато с широкими заболоченными понижениями. Согласно четырехтомной «Археалогіі Беларусі», следов древних поселений (неолит, бронзовый век) здесь не выявлено, хотя кем-то ведь были высечены ямки на этих камнях.

Выше д. Селец местность существенно меняется. Вдоль дороги из Чернят в Войстом простирается полоса грядово-холмистых ледниковых образований, уходящая от Войстома на север, вдоль болота Березовик и далее вдоль озер Вишневское и Свирь. В этой полосе известно несколько городищ раннего железного века, относящихся к культуре штрихованной керамики – Войстом, Нефеды, Горани, Свирь I, Свирь II и селище Хведевичи [2]. По данным археологии, освоение этих возвышенных и средневысотных ландшафтов с более пестрым почвенным покровом началось с середины I тыс. до н. э. в связи с резким изменением климата. Увеличение влажности привело к подъему воды и, соответственно, к заболачиванию и подтоплению более низких участков, ранее интенсивно использовавшихся в земледелии и для выпаса скота [2]. Нами была обследована часть этой полосы от городища Войстом до городища Нефеды, но камней с ямками там выявить не удалось. Таким образом, все выявленные валуны расположены на более низменной, расчлененной болотами части Вилейско-Сморгонского порубежья. Вероятно, ямки на камнях высекло население, проживавшее здесь в более ранний, сухой период суббореала.

Литература

  1. Зайцев, А. П. Историческая и мифологическая семантика «ямочных камней» / А. П. Зайцев // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтва: матэрыялы Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (28–29 лістапада 2013 года, г. Мінск). – Мінск, 2014. – Ч. 2. – С. 320–327.
  2. Медведев, А. М. Белорусское Понемонье в раннем железном веке (I тыс. до н. э. – 5 в. н. э.) / А. М. Медведев. – Мінск, 1996. – C. 61–76.

Об авторе: Александр Петрович Зайцев (г. Вилейка), краевед, специалист по ямковым камням.

Доклад был прочитан на конференции «Таинственная Беларусь-2018» 3 февраля 2018 года.

Александр Зайцев 05.07.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.