В поисках нарубов – 4: разведка на периферии
В новом экспедиционном сезоне 2018 года в рамках проекта "Уфоком" были продолжены полевые исследования на Брестчине по теме «нарубов» – специфических деревянных надгробий, имевших распространение в Западном Полесье. В марте–апреле месяцах состоялось четыре выезда, в которых приняло участие 6 человек из Бреста и Белоозерска, на периферию примерного ареала бытования в прошлом данной традиции, известного на данный момент.
Первые два выезда были совершены вдоль белорусско-польской (юг Брестского района) и белорусско-украинской (Малоритский район) границы. Результат отрицательный: следов нарубов в этих местах обнаружить не удалось. Третий выезд состоялся в Пружанский район, по которому имелись упоминания из письменных источников о деревне Семенча, где на местном кладбище в 1882 году можно было на каждой могиле лицезреть отесанную деревянную колоду с небольшим крестиком. К сожалению, здесь у местного населения (большую часть которого составляют приезжие) удалось застать только смутные воспоминания о том, что какое-то кладбище здесь некогда все же существовало. Поиск по окрестным деревням также не дал положительных результатов.
Зато четвертая поездка, предпринятая 30 апреля на юго-восток Ивацевичского района, увенчалась полным успехом. Поводом для нее стало сообщение читателя брестской областной газеты «Заря», отозвавшегося на размещенную в ней в прошлом году статью, которая была посвящена нашим поискам нарубов. По долгу своей службы ему не раз приходилось инспектировать состояние сельских кладбищ в районе, где его внимание и привлекли эти странные надгробия. Им было названо несколько деревень, но везение нашей экспедиции началось еще на подъезде к ним.

Разминочный заезд на первое кладбище в поселке Телеханы принес свидетельства двух местных старожилов о том, что в послевоенное время здесь по всему кладбищу лежали дубовые колоды, но получившие распространение с 1960-х годов современные бетонные памятники стали их вытеснять. В ходе осмотра на кладбище была обнаружена только одна окончательно еще не разрушившаяся деревянная колода, которая лежала уже явно не на своем первоначальном месте. Второе телеханское кладбище, расположенное к востоку от поселка, более современное, и на нем не оказалось ничего примечательного.
Дальше – больше. На кладбище дер. Гортоль удалось насчитать 25 разной степени сохранности деревянных колод. На кладбище дер. Гутка – порядка 30-ти. На кладбище дер. Речки – свыше 60-ти. И это не считая практически полностью разрушившихся и потерявших форму надгробий, которые нами уже не учитывались.



По словам опрошенного нами информанта из дер. Гортоль, эти колоды принято здесь называть «прикладами». Делались они из дубового бруса («обтесаны с четырех сторон»), их размеры зависели от возраста похороненного: чем старше – тем больше приклад. Что интересно, в дер. Речки на кладбище были встречены два детских захоронения с маленькими 40-сантиметровыми чурочками. Устанавливались приклады как на мужских, так и на женских могилах. Некоторые были уложены на поперечные деревянные подпорки. На кладбищах в Гутке и Речках было отмечено позднейшее новшество: использование в качестве прикладов бетонных столбиков.


Сохранность такого большого количества прикладов на местных кладбищах объясняется поздним угасанием этой традиции. По датированным захоронениям было установлено, что приклады ставились здесь в 1950-е и 1960-е годы, а на кладбище дер. Гутка – даже во второй половине 1980-х – начале 1990-х. Судя по состоянию некоторых таких надгробий, они явно были обновлены в недавнее время, некоторые даже были окрашены синей краской. В данной местности эта традиция была распространена повсеместно, информант перечислил еще с десяток окрестных деревень, где ему доводилось встречать на кладбищах такие дубовые колоды.
Этот выезд носил больше разведочный характер, показав, что данный регион нуждается в более тщательном обследовании, что, как остается надеяться, нам удастся осуществить в ближайшие год–два.
Смотрите также
В поисках нарубов: некрополи Кобринского районаВ поисках нарубов – 2: продолжение...
В поисках нарубов – 3: Кобринский и Дрогичинский районы