Новые старые камни

Характерной чертой белорусской природы являются разнообразные валуны: большие, очень большие и совсем небольших размеров. С древнейших времен они привлекали внимание наших предков. Им поклонялись, их почитали и приносили им дары. О них слагали легенды и предания, которые передавались из поколения в поколение. Сведения о необычных камнях встречаются в летописях и архивных документах. Начиная с середины XIX века многие из них попали на страницы публикаций ученых и краеведов. Но, к сожалению, не все. Тем не менее, в ряде мест поклонение культовым камням сохранилось до наших дней. Интерес к такого рода памятникам, как природы, так и истории, и культуры особенно возрос в последние десятилетия. Поисками камней активно занимаются члены «Уфокома» и члены Этно-исторического центра «Явар», которые обмениваются информацией для поисков. В этой небольшой заметке мы хотели бы поделиться несколькими примерами успешного сотрудничества.

В 2016 году В. Н. Гайдучик, просматривая польские периодические издания за 1937 год («Zemla Lidzka», 1937, №9), обратил внимание на статью известного лидского краеведа Михаила Шимелевича, посвященную сакральным валунам округи г. Лида. Там сообщалось, что вблизи деревень Бринденяты, Обманичи и Гутны лежит камень с натуральным углублением. В народе его называют Гоманова или Чертова Чарка (Рюмка, Стакан). В предании говорится, что в этой местности когда-то жил бедняк – пьяница Гоман. Он пропил все свои деньги и уже не мог даже купить водки. Однажды на дороге через болото ему повстречался Дьявол, и пьяница продал ему душу за волшебную каменную рюмку, в которой водка никогда не кончалась. Эта рюмка была в виде большого камня с выемкой. Гоман пил и пил из нее, пока не умер. В округе люди рассказывали про один день в году, когда в углублении чудесного камня находится не дождевая вода, а настоящая водка. Но никому не удавалось вычислить этот день.

Статья из журнала «Zemla Lidzka».
Статья из журнала «Zemla Lidzka».
 

Узнав об этом камне, 18 июня 2016 года экспедиция «Явара» отправилась на поиски. Но членов экспедиции постигла неудача. Местные жители рассказали, что камень лежал при дороге, и несколько месяцев назад его кто-то увез. Когда-то этот камень был святыней для всей округи. Дождевая вода, которая собиралась в выемке, лечила бородавки. Для этого надо было три раза их намочить и уходить, не оглядываясь. Также рассказывали, что в этой воде цыгане купали детей.

Экспедиция «Явара». Фото А. Павловская, 2018 год.
Экспедиция «Явара». Фото А. Павловская, 2018 год.
 

С другим камнем нам повезло больше.

Еще в 2017 году И. С. Бутов обратил внимание на одну из антирелигиозных книг, вышедшую в Минске в 1964 году, где была перепечатана статья из газеты «Бедняк» за 29 мая 1919 года. Там сообщалось:

«У нас в Цитвянской вол., несмотря на то, что теперь строится новая жизнь, темные крестьяне продолжают жить по-старому. В 3 верстах от нашей деревни есть камень, который попы обоготворили для того, чтобы легким путем набить свои карманы. В определенный день крестьяне во главе с попом отправляются к своему богу-камню, приносят ему жертвы деньгами и имуществом и изливают все свои печали перед ним. А поп подпевает и втихомолку радуется, глядя на то, как щедро несет темный люд подаяние.
Об этом камне существует следующая легенда: однажды в селе заболела одна баба. И вот ей приснилось будто бы, что пришел к ней Христос, указал на этот камень и сказал: «Помолись ему, и ты выздоровеешь». Баба помолилась и вскоре после этого выздоровела. После этого камень сделался чудотворным. Чтобы облечь его в более таинственный вид, поп устроил над ним часовенку, и – денежки потекли. Потянулись крестьяне, таща последнюю копейку. Так до сих пор деревенская темнота покланяется камню и грызет его от зубной болезни».

Наконец-то, 17 апреля 2018 года, экспедиция «Явара» попала в д. Цитва Пуховичского р-на. Стали искать в деревне старожилов. Встретилась Янина Иосифовна Павловская (1934 г.р.), которая родилась в ближайшей деревне Соловьи, но большую часть жизни прожила в Цитве. Она рассказала, что часовня была в д. Бор (в 3 км от д. Цитва) на кладбище. Там лежал камень со следом, похожим на след ребенка. Туда носили дары: иконки, ручники, платки, деньги. Но часовню сожгли, а сама она там очень давно не была.

Янина Павловская рассказывает представителям «Явара» про камень. Фото А. Павловская, 2018 год.
Янина Павловская рассказывает представителям «Явара» про камень. Фото А. Павловская, 2018 год.
 
[Расскажыце, калі ласка, што вы ведаеце пра лекавы камень у вашай вёсцы?] Гэта не ў нас, гэта ў Бары было. Каплічка над тым каменем, там, дзе камень ляжаў. Але яе цяпер, мусіць, няма… […]. [А што расказвалі другія пра гэты камень?] Нічога… ну што набожнае было… што хадзілі бабы гэтыя там, каплічка стаяла там, іконы былі там, яны ўжо вешалі… рушнікі ці платок, хто што. Кажуць, што неяк залезлі нейкія… ну цяпер жа… ведаеце? [Дрэнныя людзі?] Да… і ўсё абчысцілі. Там дажа спалілі… ну што там… [А камень у каплічцы ляжаў?] Наверн ж… [Ну вы не бачылі яго?] Не бачыла. [А хто тут яшчэ са старых, каб мог расказаць нам пра гэта? Можа, хадзілі туды?] Ужо тых нямашака, што хадзілі. […] Кажуць, такі слядок быў… як дзецкі. [Дык камень са слядком менавіта? І казалі, хто пакінуў слядок?] Ну казалі, што Бог ішоў… А праўда гэта было, ці няпраўда? Мы ня ведаем.
Янина Иосифовна Павловская, 1934 г. р., д. Цитва Пуховичского р-на Минской обл., опросили Л. Дучиц и И. Климкович в 2018 году.

Едем в д. Бор. На горе небольшое кладбище. В деревне все говорили про часовню, сожженную подростками лет 10 назад. Про камень многие вспоминали, но уже не были уверены, точно ли он сохранился. Все советовали заехать к одной женщине, которая часто наводит порядок на кладбище. Ей оказалась Регина Владимировна Герасименко (в девичестве Загоровская), 1936 г.р. Она родилась в этой деревне в небольшом доме, который вместе з другими домами и некоторыми жителями Бора, не успевшими спрятаться в лесу, был сожжен во время Второй мировой войны немцами. После войны деревню отстроили заново.

Регина Герасименко показывает камень на кладбище. Фото А. Павловская, 2018 год.
Регина Герасименко показывает камень на кладбище. Фото А. Павловская, 2018 год.
 

На наше счастье, Регина Владимировна оказалась дома и согласилась провести нас на вершину горы на кладбище, где похоронены ее родные, односельчане и знакомые из близлежащих деревень. Она показала нам камень, диаметром чуть больше полметра и высотой около 40 см. На валуне из серого гранита нечетко просматривалось небольшое углубление, похожее на след ребенка. Было видно, что камень пострадал во время пожара, кое-где были видны сколы. Тем не менее, место вокруг камня было тщательно вычищено, поставлены искусственные цветы, а на блюдечко положены конфеты. Надо заметить, что в этот день была Радуница, и буквально все могилы были украшены подобным образом.

Камень в д. Цитва Пуховичского р-на. Фото Л. Дучиц, 2018 год.
Камень в д. Цитва Пуховичского р-на. Фото Л. Дучиц, 2018 год.
 

Регина Владимировна рассказала, что с давних времен камень считался лечебным. Её мама, когда у той болели зубы, касалась ими камня. Над святыней стояла небольшая аккуратная, двухметровой высоты каплица с куполком. Ее середина была уставлена множеством иконок, повсюду висели вышитые рушники, фартушки и платки, было много цветов. Еще недавно из соседнего поселка Правдинский очень часто к камню приходила одна женщина и молилась, но её уже нет в живых, как и многих других окрестных жителей, для которых этот камень был святыней.

[Скажыце, калі ласка, а да каменя з якіх вёсак хадзілі?] Цитва прихадила, Березовка приходила, наш Бор, Жонудзь, недавно з Правдинска приходили, бабка одна, так она... даже людей лечила, Нина Борисовна. [Знахарка?] Нет, я не знаю. [А адкуль яна, з якой вёскі?] З Русаковіч, умерла уже. [А людзі да каменя ходзяць зараз?] Ну, видите, вон даже и конфеты стоят, и все… А когда каплица стояла здесь, чего только не было. Хадили, аброк приносили. [А хто пакінуў след на камне?] Ну я не знаю… гарело тут все, много всего было, и иконы были, много этих… рушников было, много всяких платочков было, много цветов было… И вот это все горело, плавилось, так поэтому… Был хороший следок. [А скажыце, калі зубы лячылі, якім метадам?] Ну вот мама моя, она прямо приходила и дотрагивалась зубами.
Регина Владимировна Герасименко, 1936 г. р., д. Бор Пуховичского р-на Минской обл., опросили Л. Дучиц и И. Климкович в 2018 году.

Таким образом, перед нами оказался первый известный на территории Беларуси камень, который использовали для лечения зубной боли (грызли камень или дотрагивались до него зубами). Есть еще один похожий камень в д. Кудиновичи Копыльского р-на Минской обл., но его не грызли, а брали с него мох и прикладывали его к больным зубам.

Следок на камне в д. Цитва. Фото Л. Дучиц, 2018 год.
Следок на камне в д. Цитва. Фото Л. Дучиц, 2018 год.
 

Так, на примере этих двух культовых камней, становится очевидным, сколько еще неразгаданных тайн и загадок хранит прошлое нашей страны. Эти народные святыни пережили не одну волну тяжелых времен, когда на гребне антирелигиозной борьбы 1930-х и 1950-х годов могли быть просто уничтожены, и от них сегодня могло не остаться и следа. Но благодаря нашему народу, который столетиями чтит свои традиции и веру предков, они дожили до наших дней. И по-настоящему обидно и горько, когда по чьей-то вине такие святыни рушатся или уничтожаются уже в наше время, когда никакой борьбы с религией вроде бы не проводится. Поэтому всем нам: официальным и независимым исследователям нашей старины надо приложить максимум усилий и поторопиться в поисках таких уникальных объектов.


Людмила Дучиц, Ирина Климкович 25.04.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.
Человек из параллельного мира
Курьезы 1
Человек из параллельного мира
В середине прошлого века в Японию приехал таинственный человек с паспортом на неизвестном языке, выданном несуществующим государством. Его историю часто приводят как доказательство существования параллельных миров или альтернативных вселенных, как в комиксах «Марвел». Судьбой этого человека интересовались в ЦРУ и парламенте Британии, о нем писали газеты всего мира, но никто не захотел или просто не смог сложить все детали старой загадки.