Четвертая конференция «Таинственная Беларусь»
3 февраля в стенах Национальной библиотеки Беларуси прошла очередная, четвертая по счету, конференция «Уфокома» – «Таинственная Беларусь-2018». Всего было прочитано семь докладов на различные темы, касающиеся сакральной географии, астроархеологии и проблематики «вредоносных покойников».
Началась конференция с презентации новой книги – «Ареал чудес: волны обновлений икон в XIX – первой половине XX века». В ней подведены итоги работы проекта «Уфоком» по систематизации и обобщению случаев различного рода чудес, имевших место на обширном пространстве стран СНГ.

В свою очередь, доклад И. С. Бутова был посвящен одной малоизученной на просторах Беларуси, Прибалтики и Северо-Запада России категории камней – так называемым «звенящим». В нем рассказывалось об особенностях таких камней, была сделана попытка их группировки и очерчены границы их распространения.
В рамках развиваемой В. Н. Гайдучиком темы народных поверий о «ходячих покойниках» и проблемы интерпретации атипичных погребений был проанализирован большой комплекс материалов из исторических, этнографических и фольклорных источников. При этом рассматривались ареалы бытования различных типов мер, направленных на обезвреживание опасных мертвецов. В этот раз речь шла в первую очередь о целенаправленном погребении ничком с рассмотрением вопроса о бытовании данной меры на территории Беларуси.

Темой доклада Д. В. Скворчевского стали сведения о традиционных белорусских надгробиях с символическими изображениями, которые можно интерпретировать в качестве солярных знаков (круг, крест в круге, свастика и т. п.). Анализировались причины, по которым солярная символика использовалась на надгробных памятниках, а также была сделана попытка расшифровки семантики отмеченных знаков на надгробиях в контексте погребальной традиции и мифологических представлений белорусов.

В совместном выступлении С. Ф. Жижияна и А. Б. Супиталева были рассмотрены вопросы, касающиеся комплекса каменных изваяний, которые находятся в лесу неподалеку от деревни Заозерье Белыничского района Могилевской области и известны как «Заозерский Стоунхендж». Несмотря на то, что объекту посвящен ряд публикаций в прессе, их общим лейтмотивом стали мистификация и мифотворчество.

Краевед А. П. Зайцев представил информацию о новых открытиях и находках камней с ямками, сделанных в 2017 году на Вилейско-Сморгонском порубежье. Однако основное внимание в докладе было уделено характеристике этого пограничного региона, который может являться эталонным для Беларуси в отношении размещения подобных камней в ландшафте относительно древних поселений.

В работе трех авторов (В. Ф. Винокурова, Л. В. Дучиц, И. Е. Климкович) были обобщены сведения о валунах на территории Беларуси, которые в народном восприятии отождествляются с окаменевшими домами, печами, столами, креслами и другими предметами интерьера. Данная выборка историко-культурных камней рассматривалась в контексте взаимопроникновения мира людей и мифического мира.

Доклад Л. В. Дучиц был посвящен белорусским городищам с «гудящими дырами». Была сделана попытка связать такие объекты с отправлением древнейших религиозных культов и отражением воспоминания о них в историческом сознании.

Два докладчика (В. Г. Мизин и Ю. Ю. Завгородний) представили свои исследования заочно.
Так, В. Г. Мизин (г. Санкт-Петербург, Россия) в своей работе коснулся двух взаимосвязанных аспектов, имеющих отношение к каменным лабиринтам Балтики. На примере лабиринта на острове Южный Виргин была показана сложность изучения подобных памятников, даже при наличии исторических и фольклорных свидетельств. Также был представлен небольшой обзор алгоритма средневековой игры Святого Петра и рассматривалась возможная интерпретация ее связи с каменными лабиринтами Балтики.
Наконец, Ю. Ю. Завгородний (г. Киев, Украина) рассмотрел один из последних случаев иеротопии на острове Хортица. В докладе автор сосредоточился на зафиксированном им 4 декабря 2017 года случае, который может относиться к стихийной составляющей процесса сакрализации этого острова.

За прошедшие годы у конференции образовался уже определенный костяк выступающих и присутствующих. В этот раз мероприятие посетило более 20 человек из Беларуси и России. «Уфоком» очень благодарен докладчикам и гостям за оказанное доверие и надеется, что наша очередная встреча была не последней и мы обязательно вновь увидимся зимой следующего года.
Фото В. Гайдучика.