1993, 6 декабря. Минск, самовозгорание
Минские пожарные, по всей видимости, столкнулись с редчайшим феноменом – самопроизвольным возгоранием человека...
Уход из жизни любого живого существа воспринимается нами как явление, которое гармонично вписывается в рамки известных законов природы. Но то, что произошло пять лет назад в доме по Логойскому тракту, 21, корп. 1, в Минске, поражает воображение своей странностью...
До сих пор факт этот остается загадочным. 6 декабря 1993 года жильцы одной из квартир заметили, что стены и пол стали горячими. Решив, что этажом ниже полыхает пламя, они позвонили по 01. Прибыли пожарные и, еще не заходя вовнутрь, поняли, что дело тут не совсем обычное: ни дыма, ни огня, никаких звуков за дверью. Замок взломали, зашли на кухню и увидели на полу останки 70-летней хозяйки – кучи пепла и две ноги, абсолютно целые...
Старший инспектор по особым поручениям Минского городского управления пожарной охраны Олег Голубев, выезжавший на место происшествия, с подобным столкнулся впервые. Ему бросилось в глаза то, что тело женщины, Е. Сидоркевич, не считая ног, сгорело дотла, а все предметы вокруг, в том числе и легковоспламеняющиеся, остались совершенно не тронуты пламенем. Газовая плита выключена, нигде не видно пепельницы с окурками, поврежденной проводки... Причина пожара, если ее и можно установить, явно не принадлежала к разряду очевидных. И Голубев, чувствуя уникальность случая, сделал фотоснимок, который мы публикуем.
Феномен привлек внимание многих специалистов. По словам старшего следователя следственной части ГУВД Мингорисполкома Александра Гуленкова, его тоже поразило узконаправленное действие огня. Как правило, в комнате, где находят обгоревший труп, стены и потолок черны, а от мебели остаются обломки того же цвета. В данном же случае получалось, что пламя бушевало всего лишь на одном квадратном метре, были на редкость четкие границы действия огня. Почему сгорел только человек и сиденье стула, а остальное вокруг – нет? Почему остался невредим обыкновенный бумажный календарь, висевший на стене над самой головой хозяйки, а ноги ее не обуглены – их словно отрезало? Когда вспыхивают обычные домашние вещи, температура горения достигает одной тысячи градусов. Но тело человека не мебель, и для огня – крепкий орешек; при тысяче градусов сгореть дотла оно неспособно. В крематориях, где эта температура достигает двух тысяч градусов, от сгоревшего трупа остаются кости, которые потом приходится дробить. А чтобы кости, в том числе черепа – самой трудносгораемой части скелета, превратились в пепел, нужно около пяти тысяч градусов, утверждают специалисты.
Пожарные построили разные версии насчет этого ЧП, но ни одна из них не выдерживает критики. Гуленков, к примеру, однозначно установить причину пожара затрудняется и вынужден отнести случай к категории «странных и необъяснимых». Судебно-медицинский эксперт Дмитрий Медведев тоже не смог внести ясность в случившееся, отметив «нехарактерное расположение останков и ног человека» и то, что смерть пожилой женщины действительно наступила от поражения огнем, причина возникновения которого так и осталась неясной.
Руководствуясь простой логикой, можно сделать заключение: раз был пожар, в результате которого погиб человек, а источник огня не найден, значит, причина и источник огня – сам человек. Я покопался в литературе, в хрониках аномальных событий и понял, что этот вывод не такой уж парадоксальный и фантастичный. В мировой истории давно известны подобные факты необъяснимых пожаров, когда человек внезапно сгорает до костей или дотла без всяких видимых причин. Такое явление получило название «спонтанное самовозгорание». Феномен очень редкий, но повторяется регулярно.
***Так уж устроено в мире, что смерть человека предопределена самим фактом его рождения, это неумолимый закон природы. Но трагическое происшествие, о котором пойдет речь в этом материале, хотя и случилось почти полтора десятка лет назад, до сих пор остается одним из самых загадочных и необъяснимых и дает пищу для досужих домыслов и слухов. Хотя над его разгадкой ломали голову немало специалистов — пожарных, криминалистов, физиков, химиков, биологов. Ибо это ЧП абсолютно не вписывается в известные нам законы природы. Александр Николаевич Мотуз тогда работал в отделе исследований и экспертизы пожаров Республиканского научно-практического центра пожарной безопасности (ныне НИИ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС). В его обязанности входила фото- и видеосъемка мест происшествий, исследование причин пожаров. Сейчас он на пенсии. Мы разыскали Александра Николаевича, чтобы из уст очевидца узнать подробности.
Днем 6 декабря 1993 года на пульт пожарной охраны поступил вызов. Жильцы одной из квартир дома 21 по столичному Логойскому тракту сообщали, что из квартиры этажом ниже, где жила пожилая женщина, доносится странный запах, похожий на запах гари. Все указывало на вероятность обычного, «рядового» пожара. В тот момент Александр и представить не мог, какое зрелище откроется глазам прибывших на место происшествия пожарных. «За 20 лет работы мне приходилось видеть многие пожары, немало погибших людей, в том числе и самое страшное — сгоревших детей, но более жуткой картины видеть не доводилось! Не забуду ее до конца своих дней...» И по прошествии долгого времени он вспоминает об этом с содроганием. Увиденное так поразило Мотуза, что мельчайшие детали происшествия сохранились в его памяти, словно это было вчера.
Прибывшим к дому на Логойском тракте пожарным сразу бросилось в глаза странное обстоятельство. Позвонившие в «пожарку» соседи сообщили, что у них стали горячими стены и пол. В то же время в окнах квартиры старушки не видно было ни малейших признаков огня и дыма. Тем не менее часть пожарных стала подниматься по лестнице на балкон третьего этажа, другая попыталась проникнуть в квартиру через дверь. Поскольку 70-летняя хозяйка квартиры на звонки и стук не отвечала (она жила одна), пришлось выбивать дверь.
На кухне взглядам потрясенных людей открылась ужасающая картина. Ничего подобного никто из них ни до, ни после этого случая не видел. «На полу небольшого (7 кв.м) помещения ногами в сторону окна лежали человеческие останки. Впрочем, более подходящим было бы какое-то иное определение. Ибо, кроме ног в чулках с надетыми сверху носками (одна была словно обрезана выше колена, другая — ниже), там ничего и не было, точнее — только кучка пепла по контуру тела. Очевидно было одно: пожара в обычном понимании в данном помещении не случилось. Газовая плита, электропроводка были в порядке, окурков не видно. В то же время тело человека сгорело практически дотла».Экспертов-криминалистов, также прибывших на место происшествия, поразило узконаправленное, если можно так сказать, действие огня. Обстановка квартиры почти не пострадала, чего не бывает на «штатных» пожарах. На кухне сгорел лишь стул, на котором сидела женщина, и выгорел линолеум по контуру трупа (не более чем на 15-20 см от него). Границы действия огня были на редкость четкими; по сути, пламя бушевало на площади чуть более квадратного метра. Слегка закопчена мойка, немного пожелтели обои, частично повреждено полотенце. Кажется невероятным, но настенный календарь, висевший не далее чем в полуметре от тела, совершенно не пострадал. Все были поражены тем, что закопченность помещения была незначительной, тогда как, по словам Александра Мотуза, при сгорании человеческого тела такой массы, какая была у потерпевшей (она была полной), со значительными жировыми отложениями, выделяется много копоти. В данном же случае на стенах, потолке наблюдался лишь непонятный сероватый налет.
«Любопытно, что именно в этот день женщина собиралась поставить подпись под дарственной на квартиру для сына. Они должны были встретиться в полдень. Он пришел, позвонил в дверь, но мать не открыла... Естественно, у следователя возникли вопросы. Выдвигалось предположение, что мог быть использован фосфор — температура его горения около 3 тысяч градусов. Но криминальную версию случившегося пришлось отбросить: предположения никак не увязывались с фактами. Подпись на документе так и не была поставлена. Во время прибытия пожарных входная дверь квартиры и окна были заперты изнутри, ключи от двери лежали на тумбочке. Да и кому нужно было так изощренно убивать старую безобидную женщину, чтобы применить столь чудовищное орудие смерти, как фосфор? Не оставалось никаких сомнений в том, что преступления не было...».
Обычная температура пожара — в пределах 900 — 1000 градусов. При этом тело человека никогда полностью не сгорает. «Оно обугливается, обгорает до неузнаваемости, но остаются фрагменты туловища, оно не может просто «раствориться»! — говорит Александр Николаевич. — Мне приходилось находить останки в полностью сгоревших зданиях, но чтобы до такой степени сгорел человек — без очевидного внешнего температурного источника!..». При кремации температура достигает почти 2000 градусов. И все равно кости таза, черепа целиком не разрушаются, для этого, утверждают специалисты, нужна гораздо более высокая температура. Здесь же, что особенно поразило присутствовавшего наряду с пожарными на месте происшествия судмедэксперта с почти 40-летним стажем, при малейшем касании кости превращались в прах, рассыпались... Ни в какие известные физические, химические «мерки», законы это не укладывается. Признав, что смерть женщины наступила от поражения огнем, пожарные и криминалисты установить причину и источник возникновения необычного пламени не смогли и отнесли этот случай к разряду странных и необъяснимых.Между тем случаи, когда человека неожиданно охватывает пламя и он превращается в кучку пепла, хотя и достаточно редки, издавна описывались в письменных и литературных источниках, например у Лукреция. Феномен этот получил наименование ССЧ — «спонтанное самовозгорание человека». Пожалуй, самое простое и понятное обывателю объяснение связано с воздействием спиртного. Популярная в XIX веке теория гласила, что ССЧ подвержены пьяницы, перенасытившие свой организм легковоспламеняющимися парами алкоголя. К примеру, в «Мертвых душах» Гоголя находим такой диалог Чичикова и Коробочки: « — На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец... — Разве у вас был пожар, матушка? — Бог приберег от такой беды, пожар бы еще хуже; сам сгорел, отец мой. Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь...». (ЧП на Логойском тракте заставило специалистов вспомнить об этой теории, поскольку на кухонном столе стояла початая бутылка водки; тем не менее версия оказалась неубедительной: пьяницей старушка не была.)
В анналах аномальных явлений удалось отыскать случай, весьма похожий на описываемый нами. В 1951 году в штате Флорида погибла пухленькая 67-летняя старушка Мари Ризер. Ее квартирная хозяйка, пришедшая к ней с телеграммой, постучала в дверь и, не получив ответа, попыталась войти. Но ручка двери оказалась настолько горячей, что до нее невозможно было дотронуться... Женщина позвала на подмогу двух работавших неподалеку рабочих. Взломав дверь, они обнаружили в комнате на месте кресла и миссис Ризер почерневший круг, несколько витков пружинной проволоки, череп, сжавшийся до размеров кулака, а на самом краю выжженного участка пола — целую тапочку с частью левой стопы. Следы огня в помещении были только вокруг сгоревшего кресла, хотя от сильного жара треснуло зеркало на стене...
Случаи ССЧ описаны, в частности, в романах Диккенса («Холодный дом»), Золя («Доктор Паскаль»), Бальзака («Кузен Понс»), Марка Твена («Жизнь на Миссисипи»). Считается, что таким образом в мире сгорели несколько сот человек. Что же произошло на Логойском тракте? Что это за пламя, столь необъяснимо и противоестественно уничтожающее тело человека, в то же время оставляющее нетронутыми одежду, окружающие его вещи? [1]
Я спросил Александра Мотуза, а не могло ли иметь место «естественное» накопление фосфора в костях старушки? «Такое предположение выдвигалось. Тем более что уцелевшие конечности наводили на мысль, что пламя (если это пламя) «уходило» внутрь кости, а не распространялось по поверхности тела, как обычно бывает. На «срезе» ног кожа лишь слегка обуглилась, а поток огня словно шел внутрь. При контакте с пламенем у человека в первую очередь повреждается кожный покров, потом мышечная ткань и т.д. — в зависимости от температуры. Но всегда воздействие — снаружи. А здесь пламя словно распространялось по костям... Поэтому возникла версия, что у пострадавшей было необычайно большое содержание фосфора в кости. И произошло его самовозгорание. Мы с одним ученым из Академии наук обсуждали это. Он согласился, что в принципе накопление фосфора возможно, но это были бы фосфорные соединения, но не чистый фосфор. А соединения такого горения дать не могли».
Версий феномена ССЧ множество. Некоторые исследователи паранормальных явлений считают, что в клетках человеческого тела совершаются сложные окислительные процессы, термоядерный синтез на молекулярном уровне. Иными словами, клетка — нечто вроде атомной электростанции, при нарушении деятельности которой высвобождается энергия ядра, начинается цепная реакция... Другие считают ССЧ результатом взаимодействия биополя человека с еще не известными науке энергетическими излучениями в окружающем нас пространстве. Третьи винят в самовозгораниях... свободные радикалы, вызывающие при определенных условиях холодно-плазменное горение в молекулах человеческой плоти, при котором внешняя температура тела составляет 36 градусов, а внутренняя — несколько тысяч... Четвертые в качестве причины ССЧ называют изменение хода времени в организме человека, при котором выделяемое им тепло не успевает уходить в окружающее пространство, и он сгорает... Недостатка в предположениях нет. Как бы там ни было, на сегодняшний день происшествие на Логойском тракте в Минске, как и феномен ССЧ вообще, остается одним из самых таинственных в ряду так называемых аномальных явлений. Автор благодарит начальника НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь А.Н.Кудряшова, сотрудников отдела исследований и экспертизы пожаров за помощь в подготовке материала; снимок из фотоархива НИИ ПБиЧС [2].
- 1. Козлович, А. Человек-огонь // Вечерний Минск. 1998. №235 (9044). 4 декабря.
- 2. Ануфриев, Г. Кошмар на Логойском тракте // 7 дней. 2008. 31 августа.