1905. Минск. Призрак
Тайна Лошицкого парка
Лошицкий парк, самый загадочный и таинственный в Минске, надежно хранит под кронами своих могучих деревьев не одну вековую тайну. Оказавшись сейчас в черте города, он смог сохранить элементы старой планировки, свою величавость и очарование. Мы можем прогуляться по липовой аллее XVIII века, увидеть на берегу протекающей здесь реки Лошы развалины водяной мельницы из красного кирпича и загадать заветное желание, дотронувшись до могучего 400-летнего дуба.
Этот дуб считается священным и излучает особую позитивную энергетику. В старину существовала традиция давать клятву верности возле этого могучего дерева, которое в народе прозвали «обручальным». Традиция продолжается и в наши дни. А еще, прикоснувшись к дубу, можно загадать свое самое заветное желание, но говорят, что дерево принимает просьбы только у открытых и добрых людей.
Летом 1905 года в Лошицком парке произошли драматические события, окруженные многочисленными легендами.
Первое упоминание о Лошицкой усадьбе датируется XVI веком. Ею владели Толочинские, Тышкевичи, Друцкие-Горские, а на рубеже XVII- XVIII столетий имение купил граф Георгий (Ежи Антоний) Прушинский. В 1877 году владение по женской линии перешло к Яну Любанскому, а затем хозяином усадьбы стал его сын Евстафий, который превратил её в одно из самых успешных хозяйств Минской губернии.
В 1890 году тридцатисемилетний владелец Лошицы женился на дочери главы мозырской шляхты двадцатилетней Ядвиге Кеневич. Усадьба расцвела в прямом и переносном смысле. Вокруг нее был разбит парк в пейзажном стиле. Многочисленные саженцы заказывались в разных странах, что обошлось хозяину в приличную сумму. Но Евстафий любил свою молодую жену и хотел сделать имение уютным и красивым.
С именем Евстафия Любанского связывают и реконструкцию усадебного дома, или Белого дома. Специально приглашенный архитектор к торцу одноэтажного деревянного корпуса пристроил новый двухэтажный объем, а с тыльной стороны перед новой двухэтажной частью сделал поднятую на высокий цоколь террасу-веранду. В результате дом приобрел ассиметричную, но очень гармоничную композицию. Рядом с Белым домом был возведен двухэтажный деревянный флигель – Зеленый дом – выполненный в едином стиле с усадебным, сделана ограда из кованых решеток. На месте старой деревянной мельницы в 1901 году была построена каменная трехэтажная, останки которой можно увидеть в глубине парка на берегу реки.
Хозяин имения был не только крупным землевладельцем, но и государственным деятелем. Он избирался в городскую и Государственную думу первого созыва, возглавлял Минскую лесную биржу. В то же время Евстафий Любанский был сторонником эсеров, поддерживал материально тех из них, кто готовил покушение на минского губернатора Курлова.
В усадьбе часто устраивались приемы, дом всегда был полон гостей. Обаятельная хозяйка обращала на себя внимание представителей сильного пола. Среди ее поклонников оказался и один из самых влиятельных аристократов Минской губернии — граф Кароль Эмерик Чапский. Ядвига Любанская ответила ему взаимностью.
В июне 1905 года хозяйка имения праздновала свой 35-летний юбилей. Евстафий сделал свой любимой жене королевский подарок – устроил в ее честь великолепный бал. Среди приглашенных был и граф Эмерик Чапский, который недавно вернулся из заграничной командировки. Во время бала влюбленные встретились после долгой разлуки. Именно в этот момент и увидел Любанский свою жену в объятьях графа. Разыгралась семейная драма… А утром именинница куда-то исчезла. Когда маленькие собачки, всегда сопровождавшие хозяйку, принесли ее шляпку, то Евстафий, почувствовав неладное, бросился на поиски жены
Предчувствие беды было не напрасным. Ядвига утонула в самом красивом месте парка: там, где река Лоша встречается со Свислочью…
На похороны пришли не только местная шляхта, но и много нищих и бедных людей. Они заполонили весь Лошицкий парк. И это было не случайно: помимо внешней привлекательности Ядвига имела доброе сердце и помогала обездоленным людям. На свои средства она содержала в Минске дом для престарелых и бездомных людей, куда ежедневно из имения доставляли свежее молоко и продукты, лекарственные растения. Ядвига Любанская входила также в состав совета Благотворительного общества Минской губернии, председателем которого был граф Кароль Эмерик Чапский. Она же возглавляла «дамское отделение» губернского комитета «Общества попечительного о тюрьмах».
Евстафий очень сильно страдал от происшедшего. Часто его можно было увидеть на месте трагической гибели жены. Убитый горем муж приказал возле места трагедии посадить две вербы. В знак глубокой скорби о Ядвиге и несбывшемся личном семейном счастье, Евстафий приказал заложить кирпичом окно ее комнаты на первом этаже Белого дома. В таком необычном виде оно сохранилось до наших дней. Но есть и другая версия появления этой кладки. Якобы хозяйка любила наблюдать из этого окна за местной молодежью, что очень раздражало Любанского.
Возле места гибели Ядвиги растет абрикос маньчжурский (единственный в старых парках Беларуси). Весной, когда дерево расцветает, оно напоминает собой огромный розовый букет. Говорят, что именно в пору его цветения и летом перед Купальем лунными ночами в парке появляется привидение. Весенними ночами к влюбленным выходит призрак Ядвиги – отчетливый силуэт дамы в белых одеждах. Самым смелым она предсказывает судьбу и помогает дельными советами. Бывший замдиректора Лошицкого дворцово-паркового хозяйства Евгений Григорьевич Терехов утверждал, что собственными глазами видел Белую Панну.
Версий гибели хозяйки имения множество. Версию о романтических отношениях Ядвиги и Кароля Эмерика Чапского изложил историк Николай Богодяж. Однако она избавлена исторической достоверности, так как граф умер в 1904 году. Брат Ядвиги Антоний утверждает, что его сестра была больна и часто теряла сознание. Когда ее нашли, то она лежала в воде возле самого берега, уткнувшись лицом в дно. Но он же утверждает, ссылаясь на свидетельства Янины и Марии Чапских, что привести к самоубийству мог роман с Ядвиги с минским губернатором А.Н.Мусиным-Пушкиным, который должен был возвращаться из Минска в Петербург.
Некоторые связывают имя Ядвиги с Павлом Курловым, минским губернатором, занявшим этот пост осенью 1905 года. Возможно Евстафий Любанский по личным мотивам помогал эсерам в 1906 году готовить покушение на Курлова. Вариантов легенды множество.
В скором времени после трагических событий вдовец, оказавшись на грани разорения, покинул Лошицу. Через несколько лет он умер где-то на Кавказе. Последним владельцем усадьбы стал его брат Александр.
- Полымя. № 3. 2008.
- Воложинский В. Минск в легендах, мифах и преданиях // ФУАинформ. Минск. 2012.
- Настаўніцкая газета. 11.01.2005.
- Минский курьер. 15 апреля 2011.