1990, февраль, Пинский р-н, д. Молотковичи, НЛО

В последнее время в печати, по радио и телевидению сообщается много информации о неопознанных летающих объектах (НЛО). Люди, естественно, проявляют интерес к аномальным явлениям. Особенно «везет» тем, кто наблюдал НЛО собственными глазами. Так, по крайней мере, считают некоторые жители Молотковичей.

Впрочем, все по порядку. В адрес редакции в середине февраля от художника-оформителя отдела культуры райисполкома Александра Шидловца пришло письмо, в котором он сообщил, что его товарищ по работе вместе с соседями наблюдал неопознанные летающие объекты.

Еду в Молотковичи. Александр Шидловец знакомит меня со «счастливчиком», наблюдавшим НЛО. Им оказался бригадир строительной группы отдела культуры райисполкома Владимир Дунько.

– В тот вечер я готовил свой мотоцикл для поездки в детский сад за ребятишками, - рассказывает Владимир. – Подняв голову, вдруг заметил в полутора километрах ярко светящийся шар внушительных размеров, который двигался на большой скорости. Форма шара была правильной. Затем шар завис над холмом, который возвышался на окраине леса. Позвал жену Елену, а та, в свою очередь, соседей Ирину Константиновну Кохнюк и Галину Васильевну Локун. Что происходило дальше, наблюдали вместе. Неожиданно появилось пять небольших шаров и началось нечто невероятное. Ярко-огненные шары начали мигать наподобие цветомузыки, притом соблюдая очередность. Потом они стали делать какие-то скачкообразные движения. Словом, на холме происходила замысловатая пляска шаров. После этого огненные шары спустились с холма и опять же скачкообразными движениями двигались вдоль леса. Наконец они неожиданно исчезли.

Наблюдателям удалось точно определить время «игры» шаров. Все явление продолжалось с 18 часов 30 минут до 19 часов 10 минут.

Вместе с Александром Шидловцом решили исследовать место «посещения» НЛО. Холм высотой метров 6-7 возвышался на самой окраине молодого леса между Молотковичами и деревней Залесье. Кстати, шары наблюдали и жители этой деревни.

Мы взобрались на холм. Ничего интересного не обнаружили, кроме остатков от двух костров. Только с вершины холма заметили интересную деталь. К холму подходило пять дорог – четыре лесные и одна полевая. Вместе они, как бы условно, составляли лучи «звезды».

Заранее взяв с собой проволоку и соорудив из нее простейшую рамку, обследовали холм. Наиболее «активное» воздействие на рамку производила точка, расположенная в метрах десяти на восток от вершины. Больше нам выяснить ничего не удалось.

Думаю, что свидетельства очевидцев тоже нельзя сбрасывать со счетов. Свои наблюдения и рассказы людей мы направили в Минскую группу по изучению аномальных явлений.

Кстати, при отделе радиоинформации нашей газеты также создается группа, которая будет помогать минчанам. В нее уже вошли работники санстанции, любители из объединения «Кузлитмаш».

Мы просим вас, уважаемые читатели, если придется встретить аномальные явления, то, не откладывая в долгий ящик, напишите нам или позвоните. Наш адрес: 225710, г. Пинск, ул. Завальная, 39, отдел радиоинформации, телефон 2-23-49. На конверте сделайте пометку «АЯ».



Источники:

  • М. Савченко. Встреча с НЛО // «Полесская правда». 1990. 17 марта. С. 4.


02.08.2011
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.