1990, 17 июля. Могилев, ул. Челюскинцев. НЛО

17.07.90., 22.00-23.00. Могилев, ул. Челюскинцев. Алексей Свириденко в течение двух вечеров наблюдал ночное небо. Терпение было вознаграждено. В 25 градусах западнее направления на север он заметил вспышку, затем другую. Цвет вспышек – оранжевый. Радиоприемник работал на средних волнах без каких-либо помех. Алексей приготовил фотоаппарат «ФЭД-2», заряженный цветной обратимой пленкой ЦО-32Д. С ручной выдержкой были сняты последующие вспышки – всего шесть из восьми. Шесть кадров были сделаны за 35 секунд. Продолжительность вспышек – около 0,5 секунды. При последней вспышке показалось, что в центре вспыхнувшего в очередной раз объекта возникло темное ядро. После обработки пленки оказалось, что объект разделился на две части, хотя глаз этого зафиксировать не успел (см. рис.). (По данным А.Н. Свириденко).

НЛО

Комментарий В.Л. Малышева: Все шесть изображений объекта могут быть хорошо «привязаны» к неподвижным огням осветительных фонарей автобазы и окон жилого дома. Вспышки происходили несколько выше и примерно посередине между этими огнями. При совмещении всех слайдов обнаружено равномерное смещение вспышек слева направо, причем последний снимок дал изображение двух объектов. Кажется более вероятным не мгновенное разделение объекта, а маневр, связанный с разворотом например «гантелевидного» тела или системы двух тел. Интересно, что снимки сделаны в направлении деревни Ракузовка, где за 2 дня до этого Н.И. Низовцова наблюдала предполагаемую посадку голубого светящегося объекта и серые фигуры.

Источники:

  • Могилев встречает НЛО / Сост. В.Л. Малышев; Могилевское общество биоэнерго-информатики. Вып. 1. Могилев, 1991. С. 14.


09.01.2010
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.