1892, 27-29 марта. Минск. НЛО

Журнал "Свет" в 1892 г. опубликовал на своих страницах интересное сообщение, которое исследователи белорусского "Уфологического комитета" интерпретируют как свидетельство о наблюдении НЛО.

"Затем мы получили вчера две корреспонденции из Минска. В одной из них сообщается, что 29 марта в 11 часов вечера корреспондент-очевидец, подпоручик 30 арт. бригады, наблюдал над городом Минском светящуюся точку величиной "больше кометы", от которой проливался на землю яркий свет двумя пучками. Свет понемногу то ослабевал, то увеличивался.

Подобное же явление было также наблюдаемо 27 и 28 марта. Другой же наш минский корреспондент сообщает, что он 28 числа, в 9.30 вечера наблюдал появившийся над городом шар, который двигался - насколько позволял наблюдателю видеть полевой бинокль - на высоте, не менее 1 1/2 верст. Шар бросал сноп яркого электрического света, расходившегося веерообразно вниз и чуть колебавшийся из стороны в сторону. Свет то уменьшался, то прибывал. В бинокль можно было различить, хотя и не совсем ясно, верхнюю, темную часть светящегося тела, имевшую форму обыкновенного воздушного шара. Появился этот шар над Минском сразу, а затем, спустя некоторое время, стал удаляться на запад, пока совсем не погас вдали около 10 часов вечера. Явление это наблюдалось на улицах многими лицами".

Источники:

  • Вс. К-ий. // Свет. 1892. 4 апреля. (Из архива М. Герштейна)


09.12.2009
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.