1990 (?). д. Айнаровичи Логойского района Минской области, шаровая молния

Шаровая бестия в доме

На довольно странное поведение шаровой молнии люди обратили внимание давно, хотя она явление редкое. Бывало, шаровая молния, прокатившись по сухой соломе, не поджигала ее, в то же время ее прикосновение воспламеняло сырое дерево при проливном дожде. Случай, который произошел в доме жителя деревни Айнаровичи Логойского района Ю.Я. Сорока, на наш взгляд, уникален.

Открыв дверь собственного дома, он был поражен. Хата была полна дыма: дымились два кресла, скатерть на столе, покрывала на кроватях. Пожар был ликвидирован в зародыше, но хозяин известил о случившемся милицию, а также автора этого сообщения И. А. Гилевича. Обе стороны, как говорится, пришли к заключению, что все это проделки шаровой молнии. Но что интересно – она взаимодействовала только с искусственными материалами. Для других же естественных материалов – дерева, льна, хлопка – молнии с ее жаром будто не существовало.

Шаровая бестия начала свой путь от стола, под которым находились однофазный счетчик, розетка и проводка. Она запалила два кресла, которые сгорели на четверть, но при этом даже не обуглила дерево. Далее молния пролетела на высоте примерно 70 сантиметров над крашеным полом, вспучив краску. Путь ее дальше проходил строго над электропроводкой, даже когда она повернула на 90 градусов!

Автор сообщения пишет, что проверка этого факта показала: молния оставила «биологический» след, то есть след, фиксируемый биорамкой.



Источники:

  • Овчаренко В. Не думайте стереотипами // Советская Белоруссия. 1990. 27 июня. С. 4.


03.01.2023
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.