1921-1922, июль-август. Борисов, шаровая молния

Июль-август 1921 - 1922 гг., г. Борисов Минской обл.

Наблюдатель Лабинская А.П., 1910 года рождения.

"Однажды поздно вечером, часов в 22 - 23, я с двумя братьями возвращалась домой. В небе вспыхивали молнии, а между вспышками становилось так темно, что приходилось держаться за дома и заборы, чтобы не сбиться с пути. Мы уже подходили к дому, как вдруг все осветилось, и мы увидели, что все небо до горизонта увешано круглыми, правильной формы, светящимися шарами, которые неподвижно висели в воздухе, довольно высоко, ни с чем не соприкасаясь. Шары все были одинакового размера, около тридцати сантиметров в диаметре, и расстояния между ними были небольшие. Вспышек не было. Яркость шаров можно сравнить с раскаленным до бела железом, только свет от них был какой-то мертвенный, однородный, окружающие предметы они освещали как полная луна. Шары казались как бы насквозь прозрачными. Звука никакого не было. Наблюдали мы эти шары минут пять, потом мы подошли к дому и, что с ними было дальше, не видели. Вскоре пошел сильный дождь, и началась обычная гроза".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 45.


16.03.2018
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.