1959, июль. Витебск, шаровая молния

Июль 1959 г., г. Витебск.

Наблюдатель Шевердов И.Ф.

"Однажды вечером, часов в 20-21, лил дождь. Разразилась страшная гроза. Я шел возле пруда по насыпной дамбе. Молниевые разряды сверкали поминутно. Со стороны пруда в мою сторону с шумом летели мелкие шарики, как будто из снаряда вылетала шрапнель: сначала узкий пучок, постепенно увеличиваясь, принимал вид веера, затем все огненные шарики угасали. Интересно, что после удара молнии одновременно от поверхности воды поднимались вверх десятки штук таких "снарядов со шрапнелью". Впечатление было такое, что молния бьет в воду, рикошетом отражается от поверхности воды и образует огненные пучки. После удара молнии на воде появилось кольцо светло-голубого цвета с зеленой оболочкой, затем как бы возникал вторичный взрыв, и в мою сторону летели огненные шарики диаметром 25-30 миллиметров ярко-огненной окраски, которые, не долетая до меня метров 10-15, угасали с шипением. Сами же молнии ударяли на расстоянии 200-250 метров от меня. Потом я спустился за дамбу, но огненные пучки наблюдал до тех пор, пока гроза не удалилась от пруда, примерно 12-15 минут".



Источники:

  • Григорьев, А.И. Шаровая молния: монография : Монография / А. И. Григорьев , Яросл. гос. ун-т. им. П. Г. Демидова, А.И. Григорьев. 2-е изд., доп. Ярославль : ЯрГУ, 2010. С. 137.


16.03.2018
 
 
Экипаж, исчезнувший в воздухе
НЛО и АЯ 9
Экипаж, исчезнувший в воздухе
Пропасть без вести на войне несложно. Там, где стреляют и берут в плен, где счет идет на роты и дивизии, судьба отдельных людей мало кого интересует. Гораздо труднее пропасть в глубоком тылу, на виду у сотен людей. Однако именно это произошло летним утром 16 августа 1942 года с экипажем американского дирижабля.
Вахта на краю света
НЛО и АЯ 4
Вахта на краю света
Острова Северной Атлантики считаются одними из самых суровых мест на Земле, обжитых людьми. Холодные воды, где человек замерзает насмерть за считанные минуты, плохой климат с затяжными дождями и штормами, скалы, покрытые чахлыми растениями – обстановка, радующая только чаек. Однако именно здесь произошел один из самых загадочных эпизодов морской истории Шотландии.