Исследование кругов на полях в начале 2015 года

Уфолента уже сообщала об обнаружении пиктограммы на поле пшеницы в Гиагинском районе Республики Адыгея. Однако эта формация далеко не единственная, которую обследовал «Космопоиск» за последние месяцы. Сезонная активность феномена вошла в активную фазу, и члены объединения приступили к охоте за кругами по всей территории России, Прибалтики, Великобритании и ряда стран западной Европы. Вкратце расскажем о первых результатах.
Исследование Адыгейской пиктограммы. Фото: «Космопоиск».
Исследование Адыгейской пиктограммы. Фото: «Космопоиск».
 

Исследование Адыгейской пиктограммы выявило следы термического локального воздействия в центре одного из кругов, которое раскалило почву, но не повредило пшеницу. То есть, по мнению руководителя экспедиции В.А. Черноброва, это говорит о воздействии излучения, природу которого специалисты пока объяснить не могут.

Другие факторы, доказывающие подлинность узора, лишь косвенные. Кроме уже классического лая собак и свечения накануне появления кругов, которые слышали и видели местные фермеры и сторожа, были опрошены проезжающие мимо водители. Десять из них признались, что рядом с этим местом их «ласточка» начинала глохнуть. А один рассказал, что из капота у него посыпались «зеленые светящиеся шары» после чего машина встала как вкопанная. Ну и третье – круг расположен в пределах так называемой «южной геоглифической полосы», которая проходит по территории Адыгеи, Краснодарского края и частично – Ростовской области и Кавказских гор. Хотя ее наличие сейчас является скорее секретом полишинеля, при желании фальсификаторы давно могли разыскать о ней сведения в интернете.

18 июня стационарный лагерь «Космопоиска» возле Адыгейской пиктограммы был свернут и участники переместились под Новокубанск (западнее станицы Дондуковской), где по расчетам могли появиться другие пиктограммы. Увы, таковых зафиксировано не было и 3 июля лагерь в очередной раз готовится к переезду из Краснодарского края в Ростовскую область.

Ветровывал у поселка Знаменский. Фото: zhaolong.livejournal.com.
Ветровывал у поселка Знаменский. Фото: zhaolong.livejournal.com.
 

Всего в этом году поступали сообщения о восьми инцидентах, связанных с «кругами», но только одно пока условно подлинное, остальные, в большинстве своем, образовались из-за ветра. Например, ветродуем оказалась формация неподалеку от краснодарского поселка Знаменский, уже отмечавшегося геометрическими узорами в 2004 и 2007 годах. Еще одна неудача настигла исследователей под Звенигородом. Местный житель также нашел странный узор на полях, однако и он возник из-за воздействия сильного ветра.

Аэрофотосъемка кругов у поселка Мирный Серпуховского района. Фото: 360tv.ru.
Аэрофотосъемка кругов у поселка Мирный Серпуховского района. Фото: 360tv.ru.
 

Единственным исключением из ряда ветровывалов стали «круги» на заброшенном поле поселка Мирный Серпуховского района Подмосковья, которые заметил бдительный сотрудник местной администрации. Круги и формации на поле визуально почти не видны, но на спутниковых снимках и аэрофотосъемке просматриваются очень хорошо. Побывавшие на месте появления фигур представители «Космопоиска» не обнаружили в них никаких магнитных, температурных или радиационных аномалий. В итоге выяснилось, что это всего лишь застарелый трек для мотоциклов и велосипедов.

Также из Прибалтики, были получены два сигнала о вывалах рапса и овса в Кулдигском и Вентспилском районе Латвии. Стоит напомнить, что первая в этом году формация в Великобритании, появилась 9 апреля, на поле у Барбури-Хилл в Уилтшире. Всего с этого момента на территории Англии зафиксированы и обработаны четыре формации. Одна из них достойна внимания. Проводятся лабораторные исследования.


Ссылки:

Илья Бутов 01.07.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Историческая уфология 1
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Уникальные документы, найденные в прошлом году в Отделе редких книг и особых коллекций Сиднейского университета, позволили историкам и уфологам по-новому взглянуть на историю авиации в Австралии. Эти документы не только подтвердили подлинность бумаг, копии которых ходили по рукам исследователей НЛО с 1950-х годов, но и содержали ранее неизвестные подробности «авиационных видений» Фредерика Уильяма Бирмингема.
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 2
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.