Мегалиты Хакассии: правда и вымысел
Древние мегалиты, затерянные в непроходимых джунглях или скрытые под слоем земли, издавна привлекали внимание отважных искателей приключений. Не меньший интерес вызывают они и у простых людей, живо интересующихся всем необычным. Прочитав публикации о якобы существующих в лесах Хакассии неизвестных науке строениях из камня, постоянный читатель нашего сайта Николай, с семьей, решили во чтобы то ни стало их обнаружить. Информацией о своих поисках они поделилились с читателями Уфоленты.На необъятных просторах интернета в последнее время появились публикации о том, что в районе российского озера Иткуль найдены поистине циклопические сооружения из каменных блоков. Утверждается, что их обнаружил некто Сергей Изофатов. Авторы пишут, о том, что «с первого взгляда кто-то может усомниться в том, что к ним приложен труд разумного существа, но это только на первый». Под влиянием вклинившихся в мозг документальных фильмов и книг о «працивилизациях» многие начинают видеть подобные сооружения практически в соседнем дворе.
Ну и дальше в применении к хакасским геологическим образованиям оказался общеупотребительным стандартный набор клише про «атлантов» и «всемирный потоп». Единственным реальным свидетельством некой крупной катастрофы может стать пока только местный эпос, например, предание о возникновении реки Абакан. Сохранились предания о мифическом медведе-великане, которого «ушатал» отважный алып (богатырь). При этом «земля дрожала так, что невозможно было стоять на ногах». А на утро медведь превратился в камень, хотя из его пасти открытой пасти все еще текла кровь, образовавшая полноводную реку (Аба Кан означает «медвежья кровь»).
В эти места и отправился Николай. Очень быстро выяснилось, что непосредственно на берегу озера Иткуль красочных камней, чьи иллюстрации украшали статьи, нет и никогда не было. Один из авторов подобной публикации также признался, что сам скомпилировал материал из разных источников и не знает, где они находятся, и вообще существуют ли.
Ни в г. Шира, ни в Жемчужном, никто из опрошенных про эти развалины ничего не знал. Помог случай. Когда у машины оторвался амортизатор, то срочно пришлось искать сварщика. Когда нашли, то заодно поинтересовались у него местными легендами. А он, оказалось, знал в каком месте стоят «большие камни».
Несмотря на причудливые очертания, почти все камни, по все вероятности, не имеет никакого отношения к деятельности человека и лишь только малая толика их могла использоваться как святилища. Но на этот вопрос должны ответить археологи. Сейчас Николай собирает сведения об аналогичных находках: на этот раз в горной Шории. Если смотреть по карте, то расстояние между этими объектами около 100–150 км, в масштабах областей, это рядом. Очередная поездка запланирована на лето 2015 года.