"Круги на полях" в Польше

Геоглифический сезон в Польше продолжается. В июле месяце текущего года стало известно еще о двух случаях появления кругов, обнаруженных на полях около Славска Дольного под городом Стшельно (Куявско-Поморское воеводство) и Орхово (Великопольское воеводство). На сей раз, в отличие от майской пиктограммы на траве в Рожново, эти формации появились на посевах со злаковыми культурами. Но здесь, похоже, их аутентичность приходится ставить под сомнение.

В первом случае речь идет о довольно значительных размеров формации, которая появилась предположительно 29 июня возле дороги №15, ведущей из Славска Дольного к Стшельно. Круги были обнаружены хозяином поля, Робертом Пручковским, около 05.00 утра, когда он отправился для опрыскивания посевов. Пиктограмма состояла из центрального круга диаметром около 35-40 метров, от которого отходили кольцевые элементы, создавая подобие лепестков. Возле этого основного элемента располагались еще два простых круга меньших размеров. Окрестные жители сообщили еще несколько интересных подробностей, которые могут быть причастны к появлению геоглифа. По словам Роберта, сосед сообщил ему, что в ночь перед обнаружением кругов - около 02.00 - его собаки заходились лаем и вели себя довольно странно, но выходить из дому на улицу он тогда не стал. Еще одна жительница Славска рассказала, что в ту ночь мигал свет у нее в доме и у придорожных фонарей.

Пиктограмма под Славском
Пиктограмма под Славском
 
Пиктограмма под Славском
Пиктограмма под Славском
 

4 июля на пиктограмме побывали репортеры из газеты "Expres Bydgoski" и сделали множество фотоснимков, доступных ныне в сети. Эти фотографии - пока единственный источник по данному случаю. На данный момент нет никаких сведений, проводились ли на месте какие-либо комплексные исследования компетентными исследователями. По словам наших польских коллег, цветочный рисунок пиктограммы схож с двумя случаями кругов, которые появлялись в Вылятово в 2002 году. Судя по снимкам, уложенные стебли злаков довольно ровно прилегают к земле, во многих местах заметны эффекты, характерные для техники приминания стеблей с помощью доски. Через середину основного круга формации проходит технологическая колея, от которой в обоих направлениях были аккуратно уложены стебли. Кропмейкеры могли ею воспользоваться как центральной линией. Еще одно обстоятельство - то, что во многих местах примятые колосья заходят на ровный край кругов - также наводит на мысль о фальсификации.

Вторая пиктограмма в Орхово была обнаружена 7 июля возле дороги на поле, принадлежащем Ежи Крышаку. Она была случайно обнаружена двумя подростками, проезжавшими мимо. Формация состояла из нескольких кругов с кольцевыми элементами, размеры которых достигали 30-32 метров в диаметре. Какие-либо отверстия в земле в центрах кругов отсутствовали. К сожалению, мы не располагаем ее общим планом или аэрофотосъемкой. Доступна лишь видеосъемка из новостного сюжета телеканала TVN24. Представители местной администрации, давшие интервью журналистам, упомянули, что стебли уложенных колосьев сломлены у земли, что является свидетельством в пользу версии о рукотворности пиктограммы.

Пиктограмма в Орхово
Пиктограмма в Орхово
 

Таким образом, обе геоглифические композиции, скорее всего, являются фальшивыми. В текущем сезоне вполне можно ожидать появление новых "кругов на полях" на территории Польши.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 14.07.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Историческая уфология 1
Летающий ковчег Фредерика Бирмингема
Уникальные документы, найденные в прошлом году в Отделе редких книг и особых коллекций Сиднейского университета, позволили историкам и уфологам по-новому взглянуть на историю авиации в Австралии. Эти документы не только подтвердили подлинность бумаг, копии которых ходили по рукам исследователей НЛО с 1950-х годов, но и содержали ранее неизвестные подробности «авиационных видений» Фредерика Уильяма Бирмингема.
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
Аномальный фольклор 2
Хвостатые звезды – летуны, следы в небе и на земле
В современном массиве информации имеется довольно специфическая группа, именуемая быличками. Обычно они «закрепляются» на весьма незначительном числе носителей, но при этом очень устойчивы и способны передаваться через весьма большие промежутки времени. Вероятно, именно к таким быличкам-описаниям можно отнести представления о «хвостатых звездах» – летунах.