III Международная научно-практическая конференция "Непознанное. Традиции и современность"
12 октября 2013 года в Музее серебряного века (доме В. Я.Брюсова) прошла III Международная научно-практическая конференция "Непознанное. Традиции и современность". Рассмотреть не только аномальные, но и некоторые загадочные исторические события через призму современной фольклористики, сакральной географии, топонимики, лингвистики и смежных им дисциплин – вот главная цель прошедшего мероприятия. Организаторами являлись научное и творческое объединение "Северный ветер", экспедиционно-поисковое объединение "Сталкер", дом В.Я. Брюсова и ассоциация "Экология Непознанного".На этот раз все доклады можно было четко разделить на те, которые касались сугубо прикладных исторических вопросов и на имеющие непосредственное отношение к аномалистике. Кратко рассмотрим вторую группу выступлений.
А.Б. Петухов, проанализировав ряд литературных источников, нашел большое множество реальных примеров современного образования обширных участков суши не только в результате катаклизмов, но и вследствие невыявленных до конца геологических причин. Такое разнообразие наталкивает на мысль о том, что со временем подобные истории могли обрастать массой мифов. Не здесь ли скрывается разгадка тайны Атлантиды?
Доклад С.Э. Ермакова был посвящен набирающей популярность науке – сакральной географии. Подвергая рассмотрению деревенские святыни и иные религиозные комплексы отдельных территорий, авторы, как представляется, не сделали самого важного шага: не проанализировали их в масштабах всей России. Обобщить накопленный материал, сделать грамотные выводы из накопленного массива данных – вот план максимума на ближайшую перспективу.
Тему связи так называемой «инициации» с известным мотивом превращения в животное или оборотничеством затронула О.В. Розова. Одной из разновидностей иницатической традиции являлись и ритуальные перевоплощения (зашивание или заворачивание в звериную шкуру, запрет на стрижку волос или ногтей, перенимание звериных повадок и т. п.). Многочисленные пересекающиеся дорожки в обеих системах обрядности сходятся в определенных точках, которые и были подробно разобраны в выступлении.
Рассматривая упоминания о "ведьминых кругах" в славянской мифологии, И.С. Бутов обратился к известным работам собирателей фольклора, исследователям духовной культуры и народных традиций. Возможно подобные "круги" были связаны с так называемой сельскохозяйственной магией, которая повсеместно практиковалась не только ведьмам и колдунами, но и самими крестьянами. Выкристаллизовать и обобщить подобные упоминания – вот задача данного изыскания.
Это лишь некоторые из выступлений, историческая же часть была ничуть не менее интересной. Подобные конференции показывают, что аномальные и мистические события поддаются изучению не только со стороны естественных, но и гуманитарных наук. При этом открываются такие грани этих явлений, которые не разглядеть даже в самый мощный современный микроскоп. По результатам форума организаторы планируют издать сборник докладов.
Темы выступлений:
Шапошников М.Б. Заведующий музеем Серебряного века. Вступительное слово.
Гаврилов Д.А. Переосмысление фрагмента Ипатьевского летописца о Свароге и Даждьбоге в свете данных Софийского хронографа
Петухов А.Б. Предания о всплывающих и затонувших землях как отражение мифа об Атлантиде
Ермаков С.Э. Сакральная география. Предмет, архетип и проблемы аномального
Розова О.В. Мотивы оборотничества в инициатических испытаниях древности
Бутов И.С. к. с.-х.н. Колдовские круги и сельскохозяйственная магия
Столяров О.О., к.ф.н., доцент. Путём адмирала В. Чичагова
Гаврилов Н.Д. О множественности причин пожара Москвы 1812 года
Круглый стол "Проблемы посвящений в контексте современности" (ведущий - Столяров О.О., к.ф.н., доцент)
Ссылки: