Снежный человек в Кемеровской области
Машинист экскаватора шахты из г. Ленинск-Кузнецкого Пашков Евгений Александрович прислал в Международный Центр гоминологии видеосъёмку следов и самого человекоподобного существа, сделанную школьником Евгением Анисимовым из Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области 21 января 2013 г. Как выявила наша экспертиза, это существо является так называемым "снежным человеком", или йети, о наблюдениях которого в Кемеровской области вот уже несколько лет сообщают различные очевидцы.Начиная с 2009 года мне в качестве эксперта-гоминолога довелось несколько раз побывать в Кемеровской области, преимущественно в её южной части – Горной Шории – с целью расследования сообщений о встречах там с таинственными дикими двуногими, известными под названием "снежного человека", или йети (научное название – реликтовый гоминоид, или коротко – гоминоид), и для поисков и исследований по этому вопросу. Из наиболее достоверных сообщений отмечу свидетельство бывшего учителя Владимира Ивановича Сергеева, жителя посёлка Усть-Кабырза и бывшего сотрудника Таштагольской администрации Лилии Васильевны Зенковой. Её сообщение я получил в марте 2011 г.
Кроме этих сообщений было ещё несколько свидетельств, менее ярких.
Кроме того, в моём архиве было одно свидетельство из Кыштовского района соседней Новосибирской области, датируемое 2004 г. – о встрече там "снежного человека" подростком и расследовании этого случая местными охотоведами и милиционерами, и одно сообщение о встрече с подобными существами в городе Ленинск-Кузнецком в 1942 году.
Большой материал о наблюдениях гоминоидов южнее, в соседнем с нашим Горным Алтаем горным районом в Монголии (Монгольский Алтай) собран был мною ранее во время длительной экспедиции там в 1976 году (местное название существа в Монголии – алмас).
В ходе экспедиций в Горной Шории в 2009-2010 гг. мне удалось с помощью местного проводника, сотрудника милиции Валерия Топакова (ныне – глава администрации посёлка Усть-Кабырза) найти значительное число необычных рукотворных строений в лесу на склонах горы Каратаг – древесных маркеров, которые, по моему твёрдому убеждению созданы руками диких двуногих обитателей леса. По своему внешнему виду они аналогичны подобным строениям, обнаруживаемым в других областях России (Кировской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской, Тульской, Тверской и т.д., на Кавказе), а также в других странах – США, Канаде, Австралии, в некоторых европейских странах.
В начале октября 2011 года в Кузбассе проходила Международная научно-практическая конференции по гоминологии, в ней участвовали учёные и исследователи из США, Канады, Швеции, Эстонии, России, в том числе несколько докторов и кандидатов наук. В программе конференции состоялись две мини-экспедиции – в район Азасской пещеры и на гору Каратаг. Участники конференции обнаружили следы, лёжку и волосы предположительно гоминоидов в Азасской пещере, а также несколько древесных строений, выполненных руками "снежных людей" на подступах к пещере и на склонах горы Каратаг в Таштагольском районе.
Оппоненты в очередной раз объявили находки сфабрикованными по распоряжению властей якобы для привлечения туристов в регион. Но – тайга не замедлила ответить скептикам и подкрепить имеющиеся данные новыми материальными свидетельствами.
6 ноября того же 2011 года следы двуногого существа на снегу обнаружила семья Кунгушевых – Юрий и Светлана с детьми – на подходе к своей даче в Александровке (близ г. Таштагол), они же собрали образцы волос предполагаемого "снежного человека" (йети). Судя по следам, существо проследовало в южном направлении.
В середине декабря 2011 года в ходе экспедиции в Кузбассе японской ТВ группы (продюсер Катада, ведущий программы Такихара) были обследовали и засняли следы в пещере, а также обнаруженные заломы на деревьях вдоль следовой цепочки, указанной Кунгушевыми. Сами Кунгушевы обратили внимание на эти заломы только после обнаружения их мною. Эти заломы подтверждали сообщение Кунгушевых. Часть образцов волос была передана для исследования в Японию.
Весной 2012 года (24 апреля) Кунгушевы обнаружили новые заломы на кустах на подходе к своей даче, из чего они сделали вывод об обратной миграции гоминоида с юга на север. В ходе итальянской экспедиции в июне 2012 года (руководитель Марко Зампарелли) эти заломы были также задокументированы. Часть образцов волос также была передана итальянской группе для исследования.
На октябрьской конференции 2011 г. Лилия Васильевна Зенкова рассказала о своей встрече со снежным человеком в районе Спасских Лугов 13 июня 2005 года. Её рассказ также нашёл материальное подтверждение во время итальянской экспедиции: в том месте, куда удалилось встреченное Л. В. Зенковой существо, участники экспедиции задокументировали обнаруженные там мной древесные маркеры – переплетённые ветви деревьев.
Летом же 2012 года рыболов из г. Мыски Виталий Вершинин, проплывая на лодке по реке, наблюдал человекоподобное существо на берегу реки Мрассу. Примерно в тех же местах подобное существо видели проплывавшие по реке на лодке туристы.
Как стало известно позже, молодой зоолог Оксана Жукова ещё в марте 2012 г. случайно увидела и сфотографировала, хотя и издалека, человекоподобное существо на заснеженном поле в районе г. Юрги. Этот случай расследовал и прокомментировал зоолог профессор Александр Поляков из Кемерово.
И вот 21 января 2013 года три школьника возраста 11-12 лет во время прогулки недалеко от посёлка расположенного в 30 км от города Ленинск-Кузнецкого, увидели загадочные следы на снегу, проследовали по ним и вдруг заметили невдалеке за кустами тёмную двуногую фигуру. Один из них, Евгений Анисимов, который снимал их поход по следам на камеру мобильного телефона, успел снять его на видео, пока оно не заметило их, резко пригнулось к земле и стремительно бросилось от них в сторону, в заросли... Ребята тоже перепугались, повернули назад, и дали стрекача от него. Как потом объяснял Женя Анисимов, ему сначала показалось, что это какой-то мужик там возится, но потом увидел, что он большой, ростом в два метра, и лохматый.
Евгений Пашков, приславший мне видео, сообщил, что Женя Анисимов, снявший следы и само существо, сирота. Мама его умерла от рака, а отец покончил жизнь самоубийством... У Жени есть ещё два младших брата, в возрасте 8 и 5 лет. Живут они с бабушкой, Валентиной Петровной Пановой и, конечно, нуждаются. Поэтому я направил видео губернатору области Аману Гумировичу Тулееву, отметив несомненную ценность съёмки и с просьбой поощрить мальчика материально, учитывая то, что это - первая в истории России более-менее достоверная и достаточно наглядная видеосъёмка "снежного человека".
К сожалению, сотрудники администрации спешно выложили видеозапись в интернет, не удосужившись обработать её и заглушить ненормативную лексику, которую использовали ребята в процессе съёмки. На основании этого, по поступившим сведениям, на место прибыли некие специалисты-психологи, которые заявили ребятам, что у них больная психика. Позже местные власти, вместо поощрения, обвинили ребят в хулиганстве и направили для принятия мер представителей полиции, которые должны были поставить их на учёт в детской комнате полиции. В то время как следовало бы привлечь к ответственности тех нерадивых сотрудников администрации, которые распространили эту видеозапись в сети.
При просмотре видеозаписи видно, что существо ещё стояло, чуть сутулое, руки как будто свисали низко. А потом, когда заметило ребят, оно пригнулось и резко отпрянуло в сторону. При просмотре видео нашими экспертами не оставалось сомнений, что снят был именно "снежный человек", это видно было и по его позе, и по реакции, и по движениям – всё говорило о том, что съёмка действительная.
Таким образом, несмотря на инсинуации оппонентов, в том числе и зарубежных, существование на территории Кемеровской области таинственных обитателей – "снежных людей", или йети – подтверждается всё большим количеством наглядных свидетельств, и в частности – первой в истории России достаточно убедительной, хоть и некачественной, видеосъёмкой одного из этих существ.
По следам, попавшим в кадр, видно, что они как бы сдвоенные, то есть по ним проходили два раза. Первоначально мы предположили, что существо шло сначала в сторону посёлка, к реке, а потом по своим же следам обратно к той поляне, где его застали ребята. Но позже к обсуждению подключились исследователи из США и Канады. Они обратили наше внимание на то, что внутри больших следов отпечатались следы поменьше, а по характеру выноса снега их следов стало ясно, что и те, и другие следы шли в одну сторону. Так что совместными усилиями мы пришли к выводу, что следы оставили два существа: большое и маленькое. Причём большое шло впереди, прокладывая дорогу, а маленькое ступало по его следам. Кстати, при обсуждении видео на сайте наши оппоненты отмечали, что шаг у существа слишком короткий. Но, видимо, это объясняется тем, что большое существо намеренно делало короткие шаги, чтобы малому удобней было идти по его следам.
Далее, в момент, когда большое существо заметило ребят, маленькое было у него на руках или на плече, и свисали вниз ноги малого. На это указали наши американские коллеги, и мы с ними согласились. И когда существо пригнулось и метнулось в сторону, видно, что тело слишком широкое, что вполне согласуется с тем, что малое существо у него на руках.
Позже Евгений Пашков сообщил, что незадолго до этой встречи у одного из жителей посёлка норка подушила десятка два кур, и хозяин выбросил их за речкой, как раз близ того места, где ребята начали идти по следам. А ребята развесили их там же на деревьях и кустах, просто из баловства. Но от кур не осталось даже перьев, как это бывает, когда их растерзают собаки. Из этого можно заключить, что, вероятно, существа забрали мертвых кур и унесли их.
Евгений заинтересовался этим случаем и попросил Женю Анисимова сводить его на ту поляну, где ребята застали гоминоидов. Они прошли туда, снег уже засыпал следы, но они всё же были ещё заметны. Евгений прошёл по ним и сообщил, что следы ушли с той поляны, сделали круг и вернулись обратно. А потом удалились в сторону трассы. Кроме того, он обнаружил на поляне несколько обглоданных на высоте 150-170 см деревцев, а одно было перегрызено, и отгрызенный обломок валялся рядом на снегу. Это было высохшее дерево, толщиной не более пяти сантиметров. А у соседнего, живого дерева была обглодана кора. По моей просьбе Евгений сфотографировал эти деревья.
Поскольку Евгений решил последить за этим местом, мы ему посоветовали оставить для гоминоидов какое-нибудь угощение. И как раз в посёлке норка опять подушила кур. Мы ему подсказали – положить несколько кур в мешок и подвесить на дереве, что он и сделал. Посмотрим, как будут развиваться события дальше…
Фотографии из архива Игоря Бурцева.